Contents ...
udn网络城邦
月橘有情,花香道别
2018/09/20 10:24
浏览411
回响5
推荐15
引用0

昨日夜里,室内飘散著花儿的清香;东方露出鱼肚白,浓郁的香气唤醒睡梦中的家人;原来,前庭的月橘正热情绽放、送出芳香!

数一数这一排月橘有二十几年的岁数,可封为「老欉」了。回想八0年代搬回台北民生社区,从乡下带来几株月橘,种在五坪大的前院,当作树篱。多年来忙著工作、养育孩子,生活如马不停蹄一般的忙碌,从未给树添土或施肥,几乎漠视它的存在。

这树,静静的成长,当初栽种时一尺高,现在是一个人的高度;前段岁月定期修剪,理它平头发型,以免遮住从阳台望外的视野;这几年不再关心修剪一事,它却也没有继续长高;难道树像人类,成年后便「停滞」生长了?  这树,默默的陪伴家人,春夏秋冬四季更迭,总是执意的穿著绿油油的衣裳在园里静默著。阳光充足的月份,它大方的开花、热情的送出芳香;一年绽放三或四次,每一次花期三至五天。花儿盛开时,微风飘送,任何人走进巷子远远便闻得到浓浓的、教人沉醉的香气!

历经二十几年的寒暑,孩子长大现在就业中,工作上需要以车代步,在社区找停车位不如在自家停车便利。家人几经讨论,决定要把前庭花园更改为停车位,半个月后动工。

「春风微微四方吹,小鸟含香到处飞;四周人儿闻啼鸟,七里香味满庭间。」月橘有情不舍家人,离别前夕再一次绽放,以花团锦簇,芳香满室道别家人。

2018年11月,夫妻一同把月橘从台北运回桃园杨梅的乡下园地,挖穴种下。唱著童谣期勉:「树呀树呀我把你种下,不怕风吹和雨打,长著绿的叶开著白的花,鸟来结巢松鼠来爬,狗儿来玩耍。」

有谁推荐more
回响(5) :
5楼. 邹瑞娇
2018/09/22 23:37
七里香阵阵飘香,分人心情舒畅,我戴个社区路边都系,靓靓,香香。
七里香个花香当饧人,你个社区有花香,大家个心情就会好、就会快乐;这就系幸福呢。 晶然2018/09/25 19:39回覆
4楼. 贵枝
2018/09/22 10:22
是乡下的庭园吗?譲我勾起思乡之情!
我在台北的住家有一小块园地,约莫五坪,种几株七里香和树兰,还有一颗是鸟儿播种迳自长大成荫的血桐。七里香开花花香七里﹝夸饰﹞,现在要除去,十分不舍它多年相伴之情。 晶然2018/09/22 23:54回覆
3楼. 阿芳
2018/09/21 13:57
啊!不舍的是20来年的朝夕相处,
有舍有得,舍翠意取车位,做就对了啦!
清芬一缕,梦里相依。(atang444@gmail.com)
花园即将除去,我十分不舍,朝朝频顾惜,夜夜不相忘。月橘多情,以花团锦簇满室添香道别主人。鱼与熊掌难以兼得啊 ! 晶然2018/09/22 23:50回覆
2楼. 雪莉
2018/09/20 16:22
在我小时候,祖父母在山上买了一座3合院小农家(那户人举家北迁),屋前屋后种满了各类水果,小院前种植一排七里香当做围篱,春去秋来开满了花香浓郁。偶而也随祖父母上山小住,一天早上睡眼惺忪地闻到阵阵噗鼻香,原来是祖父在修剪七里香围篱。几十年的岁月过去了,如今我也老去,当了孩子们的祖母,思古幽情,静静地流淌的岁月,留下的只有回忆。
美好的回忆留存在心底,永远不会抹灭的。 晶然2018/09/22 23:52回覆
1楼. 沈桂梅
2018/09/20 15:06

我好像闻到了一阵阵的扑鼻香⋯


管理

有同理心、想象力丰富的你,闻到我身边的花香。谢谢啦。

晶然2018/09/20 16:09回覆
发表回响

会员登入