Contents ...
udn网络城邦
中国面对美日联军的民族复兴之战
2012/10/27 01:00
浏览46,975
回响482
推荐38
引用1

(一)中华民族的复兴之战

本文是看了下面这篇文章
 
饮水人:「过度的一厢情愿,极易导致危机」(2012/10/25)
http://city.udn.com/3011/4883031?tpno=0&raid=4883755&cate_no=0#rep4883755

所做的快评。「饮水人」的论述非常有代表性,既是大陆人普遍存在的恐美症,也是台湾人普遍存在的崇美症,所以是两岸人民共有的通病,YST不能放过。让我们透过互相学习,希望能达成共识,但至少能共同进步。

今年九月,日本在美国的导演下演出“购岛”双簧剧。不过这场剧既不精致,也没有达到设计者的预期效果,中国识破美日的阴谋当场翻脸,双簧闹剧迅速演变为军事对峙,构成战争契机,转眼就成了日本的悲剧。

你一定会问:美国和日本为什么会这么笨呢?
答案是:美国和日本误判中国的军事力量。

领土问题是一个死结,几乎除了武力解决没有第二条路。想想看,琉球群岛、台湾、钓鱼台列屿先后都是中国在海战战败后失去的。中国抗日战争胜利后拿回了台湾,但是日本人对此并不服气,因为中国在二战是惨胜。钓鱼岛和琉球(日本改名冲绳)就是在这种不服气的心态下留下的尾巴,它们一直被美国控制,冲绳变成美军堡垒,钓鱼岛则成为美军的靶场。这没有什么好奇怪的,更不能有抱怨,因为冲绳是美国付出血的代价所得到的战利品。

1945年06月,美国以七万美军的巨大伤亡攻下琉球群岛。今天琉球是美国在东亚最大的军事基地,陆、海、空和海军陆战队四样兵种都齐全,非常罕见。美国把琉球堡垒化,原因很简单,四个字:地缘军事。现代武器的作战半径可以长达四千公里(中程导弹和中程空中武力),以琉球群岛的地理位置,美国单靠琉球基地就足以令美国的军事力量威慑中、日、韩、朝、俄和东南亚诸国,覆盖的面积不但辽阔而且是亚洲最富庶和最发达的区域。

日本占领琉球是通过战争,美国占领琉球是通过战争,今天中国要想拿回琉球和钓鱼岛也必须通过战争,这是不变的历史规律。读者必须明白,东海的稳定只能建筑在美国和日本心服口服地放弃琉球群岛上,而战争是最强劲、可能也是唯一的说服力。今天东海不稳定就是因为中国打破了二战后的军事平衡、国际势力范围到了应该重新划分的时候,对此日本恐惧、美国不甘心。面对这种情势,只有一场毫无争议的战争胜利,中国才能真正把东海恢复到1872年以前的安全与稳定的状态。

所以YST个人认为今天中国面对美日联军的军事对峙和随后的一场大战并不是坏事,该来的终归会来。胡锦涛的「和平崛起」不是障眼法就是黄粱梦,中国人终需面对现实和接受现实。

在什么地方跌倒就要在什么地方站起来,琉球之战毫无疑问是中华民族的复兴之战。

「饮水人」说得不错,过度地一厢情愿极易导致危机。但凡事必须中庸,中国如果过度地惧怕美国也极易导致巨大的利益损失并且引发严重的后遗症。让我们进入细节论述。

(二)金融战争

遇到强大对手时不能光看自己的缺点,也要看到对手的缺点。举个例子,很多中国人认为如果中美兵戎相见,那么美国就会没收中国3.2兆的美元资产,中国会承受不住,这是不正确的。

美国可以冻结(说没收也行)中国在美国的美元资产,但无法抵赖中国所持的美元债券,因为美元债券是在国际市场上自由买卖的,除非美国宣布赖掉所有的美元债券,不论持有者是谁。

美国如果冻结(或没收)中国在美国的资产,中国肯定也冻结(或没收)美国在华的资产,这可不是单方面的行为,也不是依美国的意愿就进行的事。二者的差额是多少YST没有资料,但肯定美国的在华资产不会是0。

至于中国害怕美元债券被没收就更是无稽之谈了。美元是靠信用成为国际贸易的计价货币和全球中央银行的储备货币,如果美国赖掉所有的国债(Treasury Bill,简称T-Bill),譬如拒绝支付利息或拒绝到期对现,这对美元的打击是不得了的,谁受伤比较严重读者自己去想。

中国不是傻子,一旦眼看战争不可避免,必定抢先抛售美元资产。

(三)核子战争

「饮水人」太小看中国了,中国的核弹头绝不可能只有240枚,和印度与以色列在同一个层级。以中国的生产能力来判断,YST最保守的估计中国的核弹头也超过一千枚。中国在这方面隐藏实力是非常聪明的,因为莫测高深本身就是一种威慑。

YST论述军事几乎从不谈核子战争,因为没意思,太假设性了。今天躲不掉就随便说几句。

美国和前苏联的核武政策强调先发制人,所以需要大量核弹头消灭对方储藏在发射井中的核导弹;中国的核武政策是不首先使用核子武器,强调的是后发制人,中国发射核导弹的时候敌人的发射井早就空了,毫无攻击的价值。所以中国的核攻击几乎都是瞄准软目标,也就是说,以消灭敌国的人口为目的。中国的理论是,不论美国或前苏联只要四分之一的人口被消灭,国家机器就无法继续运作。这个理论是正确的,特别是对高度开发的国家,一方面因为这些国家的精英份子几乎都集中在城市,另一方面已开发国家的各种生产都是高度配合来达到高效率,一旦城市遭到致命摧毁,精英份子大量死亡,只要一个生产环节失序整个配套运作就停摆了,整个国家只能过非常原始的日子,那里还有反抗的能力?越是高度开发的国家被打击得越惨。

美国地势太平坦,核杀伤与核摧毁的效率最高;美国人口又过度集中,最是经受不起核子战争,不需要几个核弹就完蛋了。想想看,美国人口分布的重点就集中在四个地带:
1.东岸从波士顿到华盛顿;
2.西岸从旧金山到圣地牙哥;
3.北边一个芝加哥;
4.南边一个休士顿。

YST没有仔细计算,凭感觉随便估计一下,上面四个地带大概占美国人口的60%以上,而所需要的弹头怎么算都不会超过一百枚。

美国也许需要八千个核弹头来对付苏联和中国一大堆真真假假的核导弹发射井,但是中国用五十枚核弹头(东岸与西岸各20枚、北面与南面各5枚)就达成对美国的战略目标了。

所以用数核弹头的方式来吓唬人是天真的。每个国家的地理位置和地形地貌都不同,每个国家所拟定的战略方针也不同,每个国家所制定的核武政策与执行方式当然就非常不同,这就造成中国与美国所需核弹头数目的巨大差异。前面说过,YST保守估计中国的核弹头至少在一千枚以上,足够对付全世界的敌对国家。

附带说一句,美国的十一艘航空母舰在核战争中没有一艘可以存活,这是可以保证的。没有任何国家的航空母舰可以在核战争中生存。

(四)中国的战争优势

中国面对美日联军的战争有很多优势,其中有三样特别值得论述。

1.反卫星

中国反卫星的能力领先世界,远在美国之上,无论是动能弹的硬杀伤,还是激光致盲的软杀伤,解放军的技术都在美军之上,中国的反卫星武器不但已经进入实战而且攻击的距离和精度还在不断提升中。

美军作战极度依靠卫星,美军如果没有卫星是不知道怎么打仗的,情报无法获取、通讯变得困难、几乎所有精确制导的武器全都不能用,连飞机、军舰与潜艇都不知道如何航行。YST估计美军的作战能力只剩下十分之一,几乎回到二战水平。

2.反舰导弹

中国在反舰导弹上领先世界,尤其是「东风-21丁」弹道飞弹攻击大型海面船只是解放军的独门武功,这是美国海军目前无法防御的。理论上,「东风-21丁」使美国海军不敢进入中国海岸三千公里以内,美国航空母舰形同虚设。

3.作战距离

战争打的是后勤补给。东亚战争一旦开打,中国一定用东风导弹攻击所有敌对参战国家的海空军基地。开打后一小时,没有美国和日本的作战飞机能够在东亚起飞,军舰也无家可归。如果美国必须从夏威夷出动海空军来东亚作战,则美国必败无疑。

前几天,日本【读卖新闻】报导一位日本海上防卫部长官(相当于海军少将)号称在他们的作战推演下,日本损失六艘驱逐舰和一艘直升机航空母舰就可以全歼中国的北海舰队与东海舰队。这种梦呓可以自欺但不能欺人。

(五)中国的崛起绕不过美国

YST一再论述中国的崛起是绕不过美国的,无论台湾的统一、钓鱼岛的收复、琉球的独立都绕不过美国。中国的战略家一点都不笨,六十年来中国发展军备的指标一向是瞄准美国,从来不是针对台湾和日本。笨的是大陆一般老百姓、政客、学者和自认懂一点军事的军迷,他们老在计算中国在统一战争和钓鱼岛之争美国出兵的可能性。

简单一句话:中国如果不能在军事力量上超过美国,那么统一台湾、收复钓鱼岛、和解放琉球无论那一样想都不用想。

我们必须认清:目前战与不战并不取决于中国。
美国在快速衰落,现在是美国求战,不是中国。
中国除了针对美国军事运作加紧磨刀之外没什么好想的。
 
半个世纪以来,美国企图用战争分裂中国,后来改为“和平演变”,现在则是积极地寻求用战争削弱中国和人民币,美国目前的对华手法就像1998~1999年美国用科索沃战争(Kosovo war)削弱刚诞生的欧元是一样的。今天是美国鼓动周边国家向中国步步进逼,其中以日本在钓鱼岛的运作最为成功,中国不过是被动应对。

问题是:继续“和谐”已不可能,情愿或不情愿,中国必须在「积极应战」和「领土退让」作出选择。

(六)结论

1.现在很清楚,钓鱼台是美国精心策划打入中国与日本之间的楔子,不可能没有军事准备。美国和日本早就拟定了作战计画而且已经启动战争机制,从计算机模拟的推演到联合实战演习都在认真进行,就看中国是否准备让步。

2.「日本购岛事件」是典型的切香肠战术,瞄准中共十八大,香肠切得又狠又准又大块,时机选得真好,这是逼迫中国出招,躲不掉的。美国用【美日安保条约】表达对日本的支持,这是美日套好的双簧。中国可以选择让步,否则就只有军事对抗。不过外交牵一发动全局,钓鱼岛一让,琉球就别想了,东海划界肯定划到中线,大陆架的资源谈判将变得非常艰苦,这个历史罪名不是任何大陆领导人能承受的。「日本购岛事件」把大陆逼到墙角,如果大陆领导不想默认「购岛」做历史罪人,就只剩下一战,没有第三条路。

3.说得更白一点,大陆如果钓鱼岛一让那就连台湾都不保,因为钓鱼台列屿是台湾山脉的延续。大陆把钓鱼岛让给日本就是对日本和美国做实质性和原则性的外交退让,这对台独势力是极大的鼓励,所以只要大陆这一步后退就改变了台湾的外界态势,今后两岸的政治谈判将难上加难。
 
4.美国与日本以战相逼(【美日安保条约】适用于钓鱼岛),中国这时候如果想拖就必须示强才能压住阵脚,不但要举行实弹演习,还要经常性武装巡弋钓鱼岛,而且要在联合国和国际媒体进行高调宣扬,把钓鱼岛连同琉球群岛和反法西斯战争连接在一起。

5.YST在上一篇文章就清楚论述,喜欢或不喜欢,钓鱼岛问题只能武力解决,主战场在琉球群岛,时间最可能在2014~2020年。
为什么是这段时间呢?这是从美国的利益来判断的,它是主动。
2014年,美军全部撤出阿富汗,美国腾出手来,关岛基地的建设应该也非常完善了。
2020年,「北斗」组网完成,尤其携带大量巡弋飞弹的中国第三代095与097攻击型核潜艇那时候应该已经服役了,这些改变对美国非常不利。读者要知道095与097是用来攻击美国本土的,一艘095或097的作战能力远超过一架B2隐形战略轰炸机,载弹量惊人,核常兼备,收发自如,运作灵活,神出鬼没,吓阻威力非同小可,只要有一艘出现在美国西海岸华盛顿的高官们就会高度紧张。

6.中国人不可胡乱夸张美国和日本的军力,更不可妄自菲薄。美军并非无敌,而是有很多软肋和缺点的;今天的解放军一点都不土,有些高科技武器超越美军,日军更不用说了,根本和解放军不在同一层级。

7.中国示强是有本钱的,是实力,不是虚张声势。东亚的军事平衡其实早已打破,中国在东亚和西太平洋具有明显的军事优势而且这个优势正在快速增加。在中国家门口打仗(譬如东海和南海)美国不是对手,谦虚一点,美国已经力不从心,这是美国犹疑不决的真正原因。

8.这一场对抗美日的战争中国是站在正义的一方,所以中国要在联合国提案先展开外交战,全面清算日本二战时的法西斯罪恶和今天军国主义的复活,确实掌握道德与正义的制高点。由于日本违反了1945年无条件接受【波茨坦公告】的承诺,中国可以在联合国对日本重新提出战争赔偿,比照纳粹德国。

9.总结一句:此战是中华民族的兴衰之战,关系重大,中国既躲不掉也输不起。大陆要有准备和美国打大仗的勇气和赢得胜利的信心与决心;台湾要谨慎选边,否则不但会付出惨重的生命与财产的代价,中华民国也会留下出卖民族的历史恶名。
战争虽然很难评估,但是即使是现在开战YST也不看好美日联军,这是实话。
2020年以后,「北斗」覆盖全球,美日联军能够战胜解放军的机率是0。

10.2012年10月14日,日本海上自卫队举行庞大的观舰仪式,日本海军倾巢而出,所有顶尖的家当全拿出来献宝了。YST认为不过尔尔,热闹而已,只能吓唬军盲和谄媚日本的台奸施孝玮。施孝玮这次接受日本军方的招待是肯定的,此人贼头贼脑、贼眉贼目,YST非常怀疑他的【全球防卫杂志】拿了日本人的钱。施孝玮的卖国言论是台湾人的耻辱。

11.美国的家当这次也全拿出来了,盘来盘去就那两艘航空母舰,这个招数早已用老。想想看,现在已经不是1995年的情势,解放军早已脱胎换骨,陆、海、空、天、电磁已经形成自己的作战体系。YST非常有兴趣观看,当中国大陆发出战争讯号并且提出警告后,美国航空母舰是否还敢进入大陆海岸两千公里以内。

12.中国欠美国和日本一场决定性的军事胜利,该还的总是要还的。美国和日本的挑衅来得好,中国就在琉球群岛还这笔胜利债。

中国今天已经无处可退,只能加紧磨刀,准备随时摊牌,能拖就拖,不能拖就上。
想想看,躲不过的事情没什么好犹疑,也没什么可怕的。

1937年,国军二十九军拿著大刀就上了;
1950年,志愿军轻装上阵也打了大胜仗;
今天,脱胎换骨、一流高科技和超级武器装备的解放军能怕了美帝国和小鬼子吗?

 

有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入
回响(482) :
482楼.
2013/01/06 07:35
恐美症

说起恐美症 , 当然和美军常年在众人心中种下的善战印象有关 , 但那多半是在波湾战争后竖立起来的 

可是在那之前的韩战和越战 , 美军虽拥有强大的武器装备 , 旦却打得很辛苦 , 加上二战时和日军多次夺岛战争也打得很惨烈 , 当时好像没什么恐美症 , 或者没那么严重

美军后来检讨 , 尽量不和东方黄种人打地面战 ,  尤其是有强大思想武装的黄种人 , 太苦了 , 黄种人好像都不要命似的蜂拥而来 , 杀都杀不完 , 武士精神的日军 , 和有共产思想的中越共军都是这般

所以 , 当时美国人好像反而有恐共症

越战后 , 美军发展出远距精准攻击 , 象是巡弋导弹 , 激光导引炸弹 , 无人攻击机 , 等等都是 , 尽量不让己方士兵近距离和敌方作战

等敌方的雷达和指挥通讯系统被都被打烂 , 主要的战力也被己方瘫痪了 , 再派装甲部队和武装直升机为前锋前往扫荡战场 , 士兵只跟在后面收拾战场和占领

所以美军真正可怕的是其远距攻击能力 , 如果能有效扼制美军这样的能力 , 逼使美军回到韩战越战时代一样 , 必须用人肉士兵短兵相接来战斗的话 , 他们的战力就会下降很多 , 不过是会流血会死的凡人 , 到时候就换成美军的恐共症发作了 

美军的远距攻击能力 , 最依赖的就是卫星定位和通讯指挥功能 , 所以拥有反卫星和或干扰卫星的手段 , 可以有效削弱美军战力 , 就成了中国大陆军方非常著力的方向

如果美军的远距攻击能力被遏制 , 我想美国人在海外长期作战的意志也会降低许多 , 或许战争就不会打得太大 , 甚至令美军知难而退 , 不得不同意重划势力范围

遏制美军远距攻击和指挥能力首重反卫星和干扰 , 反卫星干扰卫星的手段不少 , 不一定要把对方的卫星打烂才行 .

中美双方都有反卫星的能 , 若为了战争而把花了大把钞票和多年时间建立的卫星系统都打烂了 , 不管是哪里方都很心疼

所以就像拥有核武一样 , 只要双方都有打烂对方卫星的能力 ,  相互保证毁灭就是很大的吓阻力量 , 反而能令双方克制 , 尽量不要打仗

美军尤其害怕自己的卫星被打烂 , 因为现在中国解放军最多只在自己家附近打仗 , 美军却在全球驻军镇压 , 要是没卫星 , 回到越战时代 , 美军可能压不住各地势力

481楼. makeinhk
2012/12/19 17:38
和平统一对谁有好处

大陆说和平统一,

但对谁有好处,是对台湾有好处,不是对大陆有好处。

对台湾来说:和平统一,台湾可以保留现有制度.若被打下来,就得按大陆的一套管理。

对大陆来说:和平统一避免了流血,但也有隐患.若打下来,就能将台独与外国势力一窝端,将政治传媒都管束起来。

谁要和平统一?实际是台湾要和平统一,不是大陆要和平统一.对大陆来说,只要统一,和不和平,倒不是太重要。

国际社会是靠实力说话的,大陆实力强,台湾就得回归;大陆实力不够,台湾就回归不了.这跟大陆民不民主,一党多党没有半毛钱关系。难道今天中国改成美国的政治制度,台独份子就肯回归?笑话。

说大陆要民主化什么的,才可和平统一,那是从台湾人的立场看问题,将台湾的份量看得太重了.大陆不是这么看的,就算有任何政治改革,也只是为政权与大陆人民考量,而不是为了台湾而改。

480楼. 王mike
2012/12/04 10:21
YST军事够专业 政治欠稳当

可惜YST两边政制都不满

政治判断口气和激情太多了

479楼. 中华民族的端午节
2012/11/27 09:15
地瓜和大米 日裔汉奸们的复辟

地瓜和大米

1945年之前和之后

1945年之前 台湾的稻田很多 是农民种植地主的田地 农民把大米交给地主 地主和日本殖民者有大米吃  台湾大米运往日本 日本人吃台湾大米 台湾农民只能吃地瓜度日。

像李登会 蔡同容 辜宽敏 许文龙 黄昆悔 蔡英文这样的日裔汉奸家族,他们和日寇勾结屠杀抗日民众和原住民 霸占他们的土地山林和资源,他们变成大地主。

1945年,日本战败投降 日寇把台湾省归还给中国(中华民国)。

中国大陆军民,中华民国军民抗日8年 流血牺牲夺回台湾岛屿。

1945年之后,国民党政府把大陆拿来的黄金购买地主的土地送给农民 台湾农民才有大米吃。

台湾人忘恩负义!和李登会 辜宽敏 许文龙 蔡英文 蔡同容 黄昆悔这样的汉奸日裔们鬼混在一起。

难道台湾人喜欢日寇在台湾抓慰安妇和把台湾人砍手砍踋 砍头?难道台湾人只能吃地瓜??

478楼. 冷如
2012/11/21 11:08
理解统治之术是需要面对真实的勇气的

市长这么多文章,其实所讨论的就是统治之术。统治之术,或者说国家战略理解起来其实不难,难的是面对它的勇气。

统治之术是人类最厚黑最复杂最无耻的学问,古今中外都是如此。

市长的文章,就是拔掉西方统治之术华丽的民主自由的外衣,让某些人看看西方统治术的真面目。这对某些人来说是相当残忍的,当然如果可能谁不愿意永远生活在童年。

西方文明今天的成就,其实是建立在对全世界的掠夺基础上的。如果一旦没有这个基础,其结果就是崩溃。有些人就是不愿意承认这点。

477楼. OOPs
2012/11/19 01:57
感谢版主
终于发表了新文。我每天来拜访只看到那么几个脑筋已经跟水泥一样僵硬的人明明谁也无法说服谁还在那兀自喋喋不休胡扯乱扯。令人烦厌不已呀!
476楼. gore
2012/11/17 09:47
中国民主化可和平渐进不需要靠流血

很多人看到今日中共政局遂认为中国民主化遥遥无期,
他们完全忽略了中国人民反抗中共极权的力量可以不断增加,
也忽略了反抗中共极权的力量可以如水煮青蛙一样逐渐改变政府,
或许现在似乎看不出中共政权会在人民压力下逐渐还政于民,
但是透过维权运动的发展与目前每年十八万件群众抗议事件,
中共特权阶级即使不愿意也不能不逐步释放出权力,
为了避免法国大革命式流血暴乱断送国家元气人民生计,
中国人民必须坚持以和平渐进方式的维权运动进行民主化,
绝不能主张暴力推翻中共如某些所谓海外民运人士曹长青等所言,
暴力推翻中共的结果将会让极端民族主义法西斯在中国掌权,
甚至陷入无政府状态让如同某些中美洲国家的黑道治国情况出现,
其后果将比中共统治中国更糟糕更不堪设想,
中国学习民主可从法律着手而学习法律的最佳对象是德国而非美国,
美国的不成文法不像德国的欧陆成文法系适合中国这样的发展中国家,
中国人民透过吸收欧陆法系的法治观念学习民主对抗中共极权,
如此才能建立未来民主新中国

475楼. 中华民族的端午节
2012/11/17 08:38
逢中必反的疯子 没有良知的五毛

日裔台联 汉奸家族的民进党 几乎都是逢中必反的疯子 这些坏人越是反对中国健康发展 有良知的中国人越是有扞卫中华民族的热心。

流氓 投机分子 小人 没有良知的五毛是目前阻挠中华民族健康发展的绊脚石 这些脑子灌水的封建 封闭 小集团利益者 独裁的维护者们 是既得利益的极端自私的下流的家伙

他们有黑心 贪心 坏心 他们有恐怖僵尸的不要脸的面孔 百姓厌恶这些贪婪的小人家伙。

这些败家子 不肖子孙 白痴 自己肥了 国家瘦了 自己的党肥了,我们的大中华软弱了。

 

474楼. 文从刀
2012/11/17 00:45
古月照今尘
一部春秋史 千年孤臣泪
成败难长久 兴亡在转瞬间
总在茶余后 供予后人说
多少辛酸话因果

百战旧河山 古来功难全
江山几局残 荒城重拾何年
文章写不尽 悠悠沧桑史
悲欢岁月尽无情

长江长千里 黄河水不停
江山依旧人事已非 
只剩古月照今尘
莫负古圣贤 效历朝英雄
再造一个辉煌的汉疆和唐土

(小轩作词)
473楼. 文从刀
2012/11/16 21:58
中国大陆若不立刻着手民主,就将失去统一的机会。

gore:

我的一段详细回覆被吃掉了。我简单的说,就是我的假设是有时间的因素的。也就是中国大陆现在若不开始着手民主,等到民进党执政后才民主,那时候就会失去统一的机会。