Contents ...
udn网络城邦
我爱纽约
2012/07/14 00:08
浏览16,507
回响4
推荐22
引用0

市民 egjc888 最近在她的网志发表了一篇纽约游记:

egjc888:美国东岸之旅(一)- 走马看花一日游

egjc888拍摄技巧很好,数十张照片非常精采,也触动了我的陈年记忆。

YST一时兴起也来凑个热闹,发表一些我对纽约的观感。政治和军事的话题太严肃了,今天谈点轻松的,改变一下气氛,准备好心情迎接即将到来的伦敦奥运会。

(一)孩童时眼中的纽约

YST小时候是非常崇美的,美国代表先进、富裕、人道、民主、繁荣、强盛....,什么都是美好的。

孩童时有人问我,美国那里好?
我说美国有纽约。
那人再问:纽约有什么好?
我说纽约有帝国大厦,全世界最高的楼房,所以纽约最了不起。

纽约就是美国,它代表繁荣、富裕和强盛。
在YST的心中,纽约既然有全世界最高的大楼,美国当然就是最伟大的。
 
(二)少年时眼中的纽约

等到YST稍微长大,自然就有了点文化,当然不会像孩童时那么幼稚,不过纽约在我心中仍然是伟大的,而且更伟大了,为什么?因为我看到了与纽约相关的文化,纽约的高楼大厦对我而言开始有了生命,使我从无知的憧憬演变成爱上纽约。

你一定会问:待在台湾从没出过国门,这怎么可能?
回答:傻瓜,好莱坞的电影呀!想想看,有多少好莱坞的电影是以纽约为背景的?台湾长大的孩子能不爱上纽约吗?

在egjc888拍摄的39张纽约的照片中,我最喜欢的就是第22张,帝国大厦顶楼观景台,这是我爱上纽约的起点。

(三)好莱坞的电影

YST是有惧高症的,所以对高楼有无比的崇敬。为什么会特别喜欢第22张照片呢?因为它让我回想到年轻时候看的一场缠绵悱恻、令人难忘的电影,An Affair to Remember,台湾翻译作「金玉盟」。

看了游记中这么多精彩的照片,在叙述「金玉盟」的故事之前,YST要回赠egjc888一张纽约的照片,它非常的古典。这是一张「金玉盟」的剧照,应该是男女主角在轮船上拍摄的。你看,男的英俊潇洒,女的是我喜欢的古典美人,女主角头后面露出的尖尖的高楼就是纽约的帝国大厦(Empire State Building),纽约最出名的地标。

电影「金玉盟」的剧照,看这穿著应该是初冬。

「金玉盟」这个爱情故事是讲一个有绘画天才的花花公子尼克(Nickie,卡莱.葛伦饰演)在从欧洲到纽约横渡大西洋的游轮中邂逅美丽典雅的歌手泰瑞(Terry,黛博拉.寇儿饰演)而一见钟情。爱情使他们难舍难分,但是他们两人又各自都有婚约,于是他们做了一个约定:回到纽约后,如果静下心来仍深爱对方就解除婚约,然后在六个月后到帝国大厦的顶层相会。

想想看,这是多么浪漫的爱情约定呀!

六个月后,尼克如约来到帝国大厦的顶层,但是泰瑞始终没有出现。到了深夜,尼克相信泰瑞不会来了,便失望地离去。

其实泰瑞当时也来到了帝国大厦,但是在急著过马路时被一辆汽车撞倒,重伤的泰瑞被送去医院,她不但错过了这场相会而且腿断了从此只能坐在轮椅上。

成为残疾人的泰瑞出于自尊心不愿意和尼克联系,找了一所学校教唱歌为生,过简单的隐居生活。两人因此音讯中断。

但是半年后,泰瑞和她过去的男友去观看芭蕾舞,在剧场里泰瑞看到尼克和他的未婚妻也在观看芭蕾,尼克也看到了泰瑞和她的男友,但是并没有发觉泰瑞有任何异样,因为她是坐着的,尼克礼貌地向二人致意。

回到家后,尼克不甘心,努力之下终于打听到泰瑞的地址于是选择在圣诞节的前夜泰瑞毫无准备的情况下突然造访泰瑞。两人见面后,尼克一直想知道泰瑞为什么爽约,但是泰瑞总是技巧地闪躲。最后,尼克在决定离开的时候告诉泰瑞一件事情,他说在最初认识泰瑞时正在作但没有完成的那幅画被他的朋友(画廊老板)送给一个女人了,那个女人说她很喜欢那幅画但是她没有钱,朋友说那个女人是坐在轮椅上的....,尼克说著突然停了下来因为他发觉泰瑞从头到尾都坐在沙发上没有移动,尼克立刻走进她的卧室,那幅画就挂在墙上,屋角藏著一副轮椅,尼克什么都明白了。

故事结尾是非常温馨的,两人深情拥抱,只听泰瑞说:如果你能作画,我就可以行走,任何事都可以成真。

YST非常喜欢这个电影,爱情故事非常古典、故事背景风光非常优美、片子结束的镜头正面又温馨就像童话中的故事、演员演技精湛、俊男与美女看着就舒服,对了,那首主题曲真好听。

现在的爱情片都喜欢标新立异,但是人们真正喜欢的还是这些古典爱情片。「金玉盟」被美国电影学院评为爱情片中的第五名,这是见仁见智,我就不喜欢被评为第一名的「Casablanca」,也不喜欢第三名的「West Side Story 」。

想想看,爱情片嘛,当然要有爱情,但是也一定要有俊男和美女。一对丑八怪爱得要死要活谁要看?
韩福瑞保嘉绝对算不上俊男,英格丽宝曼太高大了,也不是我心目中的美女。
「West Side Story 」虽然是俊男美女,但是这种歌剧式的爱情片不是我的口胃。
第四名的「罗马假期」的确娱乐性很高,但好像没有什么爱情,不应该属于爱情片。
第二名的「乱世佳人」是真正实至名归的伟大爱情片,故事、演员、背景样样都那么完美,确实超过「金玉盟」。
但是就YST个人而言,最喜欢的爱情片还是「魂断蓝桥」(Waterloo Bridge),好几年前我们在【天下纵横谈】曾经热烈讨论过这部片子,这是真正俊男和美女演出的凄美爱情故事,非常动人,男女主角简直是绝配,太古典了,很难想象有任何可能在一百年内它会被超过。不过它好像不是美国片,所以没有列入美国电影学院的名单里。

「金玉盟」这样的电影把帝国大厦赋予了生命,法兰克辛纳屈那首脍炙人口的「New York, New York」给纽约添增了迷人的风采,这就是文化的力量,好莱坞做得非常成功。

(四)国片需要加油

文化的力量是巨大的,只有文化才能赐予人工建筑鲜活的生命。你想想,要不是李白的诗词使我们产生对杨贵妃的性幻想,就凭那个不怎么样的洗澡池,谁会老远坐飞机看它一眼?

华清池、黄鹤楼、灵隐寺都有古人加持而成名,但现代的中国建筑就没这么幸运了。台北的「101大楼」比纽约的帝国大厦还高,但是知名度差多了,因为没有艺术家和文学家赋予文化的生命,台湾也没有导演用「101大楼」为背景故事拍出像「金玉盟」这样感人的电影。

中国的导演也就只有一个李安能拿出有国际水平的作品,李安把黄山当武当山拍,把爱情故事穿插在水乡、竹林、大漠风光和云雾缭绕的奇山中,许多老外看了「卧虎藏龙」都说中国太美了,要来中国旅行,就跟YST看了「金玉盟」就发誓一定要去纽约观光一样。

我不知道为什么,大陆能够发射太空人,但是拍不出一部象样的电影,张艺谋是大陆顶尖的导演,但是他的作品实在不敢领教,他拍摄的爱情片粗俗不堪。张艺谋喜欢找北方大妞拍粗犷的爱情戏,这北方大妞和南方男子拍对手戏本身就不调和,你看中国大陆的芭蕾舞团都是找北方高大英挺的男子配南方娇小明媚的姑娘。譬如有一个电影,名字我忘记了,张艺谋安排两个大明星梁朝伟和章子怡在闺房调情,只听到男女的逗闹和章子怡不停的啊、呀、嗯、喔的惊呼,然后突然一声尖叫:「这里不能摸!」,这、这、这...是有中国特色的爱情片吗?

不对,我认识的台湾女孩都不是这样的,在传统中国文化下长大的女孩是含蓄、害羞、温柔、娇媚和非常迷人的。
是马克思改变了大陆女孩吗?如果是,那太可惜了。

想想看,张艺谋这种爱情片能感动世界吗?
不可能的。看看美国电影学院评判的最佳爱情片,排在前面的是清一色的古典爱情片,新潮的一个也没有。

我们不禁要问:什么时候中国的爱情文化变得如此粗俗?连韩国人都不如。
YST看过韩国人拍的「蓝色生死恋」,拍得很动人,国片差远了。

(五)青年时眼中的纽约

YST长大后真的来到了纽约。

第一次来纽约是令我失望的,我走在熙熙嚷嚷的街上,无数人从我身边擦身而过,他们迎面而来,又匆匆而去,都面无表情非常冷漠,我好像觉得自己并不存在,感到特别的孤单。楼房那么高,下午三、四点就看不到太阳了,没意思。加上囊中羞涩,橱窗中的东西都买不起,不如归去。

纽约既是冷冰冰没有人情味的,又是五光十色令我迷惑的万花筒。

(六)中年时眼中的纽约

YST中年时又有机会访问纽约,而且经常来,眼中的纽约又大不相同了。一来自己的经济条件变好了,比较能够随心所欲到处走动,二来有亲戚住在纽约,经他们的指点看到真正的纽约和体验到纽约人的生活。

那段时间我经常去纽约林肯中心听音乐演奏和看芭蕾舞表演,音乐会结束后就去附近著名的俄罗斯茶馆(The Russian Tea Room)吃消夜、喝咖啡,一面谈论当天的演出,一面品尝俄罗斯美味的甜点。这是一段十足小资产阶级的生活,也是YST一生中最有文化的日子。

说到吃就不能不提纽约的中国城。不要笑,中国人的心也许出了很多汉奸,但是中国人的胃是最爱国的,无论出国多久都坚贞不移。所以老中一到了纽约就会先去中国城大快朵颐。纽约的中国城是我见过最髒乱的,但这似乎一点儿都不会降低中国人的食慾。中国人最注重味道,只要味道好,环境差点无所谓。纽约中国城的餐馆不但味道好而且价格公道,除了品尝花样繁多的广东点心,YST最喜欢去一家叫「四五六」的江浙馆,它烧的虾子大乌参真是人间美味,就像我妈做的麻婆豆腐,那麻辣烫香的舌尖滋味永远是我生活中最美好的回忆。

纽约是一个伟大的城市,是世界艺术之都,静态的展示有世界闻名的大都会博物馆,但是它最鹤立鸡群的是表演艺术(performing arts)。纽约的文化活动太丰富了,世界各国最著名的艺术家都争著来纽约表演,川流不息,看不完的,只怕你没有时间。譬如柏林爱乐和俄罗斯的Bolshoi芭蕾舞团来表演,在台湾大家争相走告这个天大的盛会,在纽约人们习以为常视为家常便饭。

亲戚对我说:纽约不是来游玩的地方,是来定居的地方。
说得是,如果你有足够的钞票又有很多悠闲的时间,那么纽约真是一个居住的好地方。

(七)结尾

YST已经有很多年没有拜访纽约了,回想过去那段活得非常滋润的日子,禁不住要大声说:我爱纽约!

 

有谁推荐more
全站分类:心情随笔 爱恋物语
自订分类:不分类

限会员,要发表回响,请先登入
回响(4) :
4楼. 玫琳
2012/08/09 16:37
请问

因为9/4~9/19要到纽约自由行,但是这段期间都找不到古典芭蕾的表演(目前只看到林肯中心纽约芭蕾舞团有一个现代芭蕾的演出),请问我可以去哪里里查找到资料,或是哪里里可能也会有芭蕾舞的演出呢?谢谢您

我和你一样非常喜欢古典芭蕾,对现代芭蕾不太能欣赏。由于你的纽约行只有固定的九月初的两周时间选择就有点靠运气了,可以用 Lincoln Center Performing Arts 用google 查找一下。

不过好在你是自由行,纽约如果没有适当的节目,不妨试试华府的甘乃迪中心,它是 American Ballet 的所在地。纽约和华府之间有火车 MetroLiner,非常舒适和快速,大约两小时就到了,顺便还可以游览华府。

Kennedy Center 座落在波多马克河边,非常漂亮和典雅,节目也很丰富,欣赏古典芭蕾最好买 Fiest Tier 的票,视界最好,我曾经在此观赏过 American Ballet 的表演,令人难忘。

林肯中心和甘乃迪中心都有2012全年的节目时间表。如果看芭蕾舞表演是旅途的重要目的,那么也不妨改变自由行的时间。祝你好运。 YST2012/08/11 21:23回覆
I mean "First Tier". YST2012/08/12 13:53回覆
3楼. walawala
2012/07/21 10:07
纽约就像唐朝的长安和洛阳

纽约聚集了来自世界各国、各种领域的顶尖人才,当然伟大,就像唐朝的长安和洛阳

希望未来的北京上海也能吸引到世界各国、各种领域的顶尖人才

2楼. ST60
2012/07/15 02:49
补充一下

YSTegjc888文中的纽约全是下曼哈顿及部份中曼哈顿最吸引外地观光客的商业区﹐曼哈顿相当大﹐往北走到纽约文化区﹐有多个博物馆﹐举世闻名纽约艺术博物馆﹐非看不可﹐门票自由捐献(大多捐5) 过博物馆就到5th Ave的豪宅及中央公园﹐公园很大从59街到110街﹐以北是中级住宅区﹐哥伦比亚大学在114街和120街间﹐校园不大也不特殊﹐再北过125街是哈林黑人区。

YST说的不错﹐中国城髒乱又腥臭﹐和老传统市场差不多﹐除道地中餐外不值得去﹐近年来亚洲游客多﹐下曼哈顿大部份中餐馆味道都很纯正﹐绝不比中国城差﹐价钱稍贵但环境好多了。如想吃海鲜﹐沿西16街往西走到底Chelsea市场有家海鲜店﹐选只活龙虾现煮﹐加上生蚝生鱼片﹐店门外找个座大饱口福。想台湾小吃﹐搭地铁去台湾人聚集的法拉盛。

1楼. 雪绒花
2012/07/15 02:26
张艺谋是一个擅长画面而不擅长讲故事的导演
他早期的成功与当时大陆改开之初的大背景有关。他对画面的把握还是不错的,但是他讲故事的能力就差多了。