Contents ...
udn网络城邦
【地缘政治与中美博弈】:新书预告和序文
2016/05/17 06:00
浏览20,501
回响18
推荐23
引用0

【地缘政治与中美博新书预告和序文

 

市长的第二本书即将于本周出版,在此预告诸位网友。

 

这本新书的书名是

【地缘政治与中美博

,全书有八章,大约二十四万五千字,四百六十六页。

 

本书订于五月十九日上市(抢在台独政府走马上任的前一天)当日博客来与金石堂两家网络书店皆可订书

大型书店,譬如诚品,也可以在五月十九日看到此书

大约二十一日以前,台湾所有书店都可以看到此书

其它地方的书店视其远近,则需要等待不定时的数日,才能看到此书。

 

比起上一本书,本书取名【地缘政治与中美博】,不但显得比较严谨,带点学术味道,而且更加气派与宏观。我这么做,因为这本书最能代表我的政治思想与核心价值,所以书名要严肃一点,四平八稳一点。也就是因为这个缘故,市长决定用真名来发表这本新书

 

时候已到,应该真名真人走入真实的出版世界了。

 

本书有四章是在网络上从未发表过的,包括评论美国的「攻势现实主义」和衍生出来的中美对抗战略。

 

出版社的总编辑很看重这本书,所以为它取了一个英文书名,

The Hundred-Year Race Between China and USA: A Geopolitical View

,这样不但使本书显得更正式,而且更容易在计算机或图书馆中查找。

 

市长把这本书的序贴在下面,网友一看就大略知道这本书论述的内容、主轴与精神了。

 

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

 

 

本书是作者第一本书的延续,是从一个新的角度观察中美关系。

 

中美关系的特殊性质

 

中美关系是二十一世纪最重要的国际关系,但也是最复杂的国际关系。说它重要,因为它是守成霸主与新兴力量的斗争关系,大国权力的转移永远是历史上最重大的事;说它复杂,因为这两个国家在意识形态和国家组织上非常对立,但是她们在商业利益上又有著全世界最大的双边贸易,这其中就牵涉到一大堆纠葛,千丝万缕和真金白银的纠葛。中美又如何对立得起来?

 

中美关系太复杂了,我们必须从多方面各个不同的角度来观察,这也是它有趣的地方。

 

从经济的角度看中美关系

 

2014年7月,作者出版了【2020中国与美国终须一战】,这是作者从经济的角度来看中美关系。世界经济在2008年开始就明显呈现中长美消的趋势,而且此势不可逆。作者根据自己的研究,美国唯一的办法就是用军事力量解决她的经济问题,也就是用军事力量削弱中国,就像1840年的英国。

 

和1840年不同的是,中美的军事力量在质量上不存在代差,甚至在不同的领域互有优势。中国军事力量虽然在总量上不如美国,但是在增量上超过美国,美国承受的压力是空前的。更重要的是,中国是在自家门口作战,弥补了她在长程武器上的短板,譬如战略轰炸机和大型船舰上存在数量不足的问题,但是在后勤补给上具有显著的优势。作者判断美国对中国的战争窗口将在2020年关闭,所以,如果美国要维持自己的霸权就必须在2020年以前出手,直接用军事行动遏制中国的发展。

 

【2020】这本书出版后,两年来世界发生很多变化,乌克兰的战争、叙利亚的战争、伊斯兰国的反恐战争、国际列强在东海与南海冲突的扩大、中东两大宿敌沙特阿拉伯与伊朗的断交、还有朝鲜半岛的氢弹..... 等,使国际政治充满了变量,也令政治观察家们目不暇给和眼花缭乱。尤其中国在外交上密集出招,国家领导人出访的密度、外交战略的频繁变化、访问国家的众多与覆盖地域的广阔、签订商业合约金额的庞大、推动大范围国际经济合作、建立新的国际金融体系、组织新的国际金融运作系统.....等,手段与规模都是历史上前所未有的,手笔与气魄之大也是人类历史上前所未有的。有太多的问题令我们问:为什么?

 

从地缘政治的角度看中美关系

 

海天这本新书,【地缘政治与中美博弈】,就是回答前面这些问题。

 

顾名思义,这本书是从一个新的角度来看中美关系,那就是地缘政治。

 

你可能会问:为什么要从地缘政治的角度来看中美关系

回答是:地缘政治的角度是最客观和最科学的,所以也是最有说服力的,比任何专家或政治大人物说什么都更有力。

 

亚洲的四个热点

 

美国的利益遍及全球,但是由于我们要探讨的是中美关系,所以本书就不论述欧洲的事情了,作者把精力集中在亚洲的朝鲜半岛、东海和南海,顺便也谈一点美国的中东政策,因为中东事物对外界的冲击是全球性的。

 

在所有的区域热点中,朝鲜半岛不但是本书最先讨论的,也是篇幅最大的。这是因为朝鲜半岛距离中国最近,问题虽然并不复杂但是最迫切,特别是朝鲜的领导人最无信,也最无品,属于无赖舞动核棒要胁世界给钱给粮给地位,因此问题变得非常不可预测,人为地把情势严重化。朝鲜的三代国家领导人都是非理性和不按照常规与常理出牌的疯狂人物,对世界的危害最大,特别是当她有了核装置(是不是核武器还不知道)后。

 

作者认为朝鲜半岛无核化是绝对不可以妥协的中国和世界主要国家的领导人必须拿出魄力,化长痛为短痛,即使为此使用武力推翻金家王朝、消灭朝鲜政权、重划半岛各方势力范围也在所不惜,否则后果会越来越严重而到达无法收拾的地步。对朝鲜金家这种非常小人只能使用非常手段,否则会反被小人所趁,造成无法复原的巨大灾难。

 

几乎所有有关朝鲜的新闻报导与政治评论都是表面的,非常的肤浅,读者看再多也不会对这个国家有什么了解。更严重的是,几乎所有的报导对这个专制极权的金家王朝,特别是它的历代领导人,有莫名其妙的尊敬与高估,有些评论者甚至赞誉朝鲜金家三个胖子领导人为智者、勇者和玩弄国际政治的高手,因此评论者自己编造一些五花八门的理由来合理化金家三代的世袭制度、独裁统治、无法无天、自私自利、反复无常、无信无耻、疯狂外交与战争边缘政策。

 

本书要破除这个迷信,认真论述金日成的发迹、谎言、幼稚、低能、不可理喻、残酷统治和非常愚民的统治基础。至于金正日和金正恩那就更差了,是标准的痞子登大位。想想看,世袭得到的权力、极权统治的政权、恐怖和残酷手段维持的脆弱稳定,金二胖和金三胖连合法性与合理性都谈不上。

 

朝鲜所有的政治运作都围绕著家族统治,可笑地强调领袖必须是白头山的血统要求朝鲜全国人民用生命扞卫领袖的安全然后这个领袖在世界舞台打滚耍赖地位基本上就是痞子治国痞子敲诈。痞子何德何能,居然一大堆国际政治评论家煞有介事地努力分析痞子的智能,真是笑话。把眉毛剃掉一半、装模做样的金正,能有什么智能吗?

 

金正恩的痞子性格是家传的,不幸的是,他的疯狂行为打乱了中国的战略布局。

 

除此之外,东海与南海是中美博最激烈的地方,本书要用最浅显的道理详述问题的来龙去脉,使读者看完后豁然贯通。

 

中国能和平崛起吗?

 

在【2020】,作者用数据和逻辑推理得出美国需要在2020年以前对中国发动战争来维持她的霸权。这是一个理科生的思维,是清楚的逻辑与冷静的计算,不是直觉,没有幻想,也不带一丁点文科生的浪漫和想当然耳。2020是美国关键性的战争窗口。过了2020,美国军事取胜的机会基本上就没有了,战争的机率将大为降低,中国就可以和平崛起了。

 

在【地缘政治与中美博弈】,作者进一步指出,如果有武力冲突,根据地缘政治,中美这场战争最可能发生的地方是琉球群岛。这是中国大陆与美日联军(也许还加上台湾)之战,是美国二十一世纪的鸦片战争,是日本正常化成为大国的战争,是台湾的独立战争,也是习近平主席念兹在兹的中华民族伟大复兴的战争,所以没有任何一方输得起。

 

大国的权力转移就在未来的五年,历史上,这是天大的事。

美消中长的趋势是不可逆的,唯一的变量是战争,该来的总是会来。

想想看,反正躲不掉,我们重视它,精心力做准备,但不必忧愁。

 

本书论述的主轴

 

【地缘政治与中美博弈】的主轴是用地缘政治引出美国的战略与中国的对应战略,然后用朝鲜半岛、东海、南海和中东来说明中美在亚洲的博弈,贯穿这个战略的基本思想就是美国的帝国主义。

 

所以,本书开篇第一章要论述的就是帝国主义,然后用美国学者,芝加哥大学的米尔斯海默教授,所开创的「攻势现实主义」来进一步阐明美国的帝国主义和由此演变出来的世界格局。

 

本书的特色

 

本书的特色是「四不一没有」:

1. 不寻求政治正确,说真话,说该说的话;

2. 不惧学霸,以理服人;

3. 不用艰深的文字与名词,用的是大白话与清晰的逻辑,即使你两瓶啤酒下肚也能一看就懂;

4. 不谈枝微末节,把握宏观论政,让读者看大处;

5. 没有废话,现代生活大家都很忙碌,作者要用最短的论述使读者在最短的时间了解世界局势。

 

感谢

 

本书的出版要特别感谢「如果出版社」的王思迅总编辑,他的评论特别能激励我。

 

 

海天  自序于二0一六年四月八日

 

 

 

有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入
回响(18) :
18楼. siver
2018/12/09 15:54
恭喜YST市长新书发行!期待市长新作!
17楼. !@#$%^&*()_+
2016/05/29 00:44
牛鬼蛇神
新国会和总统上任,台北一下子妖气冲天,什么样的牛鬼蛇神都出来了。从阿扁两次选举的经验可以发现,美国会拿台湾当实验品。第一次是少数当选,第二次是两颗子弹。

但是阿扁时代再怎么贪污腐化,台湾还是不能自取灭亡。台湾是美国的小奴才。没有打菲律宾的自由,更没有自杀的自由。就是说当年阿扁搞得再烂,再怎么贪赃枉法,不可以毁了台湾。这是美国的底限。

现在这些牛鬼蛇神让我感觉美国已经不在乎台湾死活了。就是说台湾被高级的台湾人玩坏也没关系。美国不会制约这些怪胎。

以前美国白人当家的时代,现实主义者控制一切。就算有些人是chicken hawk走火娘炮,他们还是当家就有当家样。当家作主绝不破坏社会秩序。

现在的美国已经不是现实主义了。搞理想主义的学院左派靠著人多势众抢下整个国家。从美国白人文化式微,联邦最高法院接受同性恋结婚等就可以看到,美国的少数统治者已经不在乎社会稳定了。这对美国来说是很可怕的事。

美国和中国一样,稳定压倒一切。中国是嘴巴讲稳定,实际上往往自由化走得很快。过去美国一直讲自由,其实比大多数国家都在乎稳定。如果早个十年,联邦最高法院应该不会管同性恋结婚这样的鸟事。简单说就是不会把自己的手弄髒。

我不反对同性恋同居。事实很简单,大多数国家同性恋同居不犯法。我们只是不承认那种东西也叫结婚。警察并不会取缔同性恋同居。他们怎么玩都是他们的自由。法律只是不能自甘堕落放弃结婚必须一男一女的前提。如果这个前提可以破坏掉,是不是我们以后还要容许三个人结婚?一个人结婚?

美国在现实主义时代,内政相当保守。换成十年前的最高法院,应该就是用我的思绪去分析同性恋结婚问题。但是现在美国的自由派不断进逼,沦落到现在让心理有问题的人自己去选择上男厕所还是女厕所。这样的美国真的已经完全和十年前不一样了。现在美国的统治者是毫不考虑现实的理想主义。

我相信台湾现在的牛鬼蛇神当道,相当程度反映未来美国政治的走向。美国已经彻底变了。我们可以把台湾当成美国的气象预报。

我认为美国是要让台湾的牛鬼蛇神搞到天崩地裂。用来实验人民对极端自由派的忍受力。美国的自由派要最大化他们的权力。在抓权以前,就用台湾当实验品,看看民众能忍受到什么程度。

以前现实主义当道的时代,对外再跋扈,对内还是尊重传统、尊重体制。自由派知道他们必定激怒民众。所以他们要用台湾当实验品,看看人民能忍耐他们到什么地步。我相信,现在当权的这批病态怪咖,就是美国认可的实验品,用来测试人民的忍耐极限。

美国会放纵这批不正常人类凌迟台湾,另一个可能的理由是要放弃台湾。因为台湾已经不能不放弃了。与其是担负「丢掉」台湾的臭名,还不如让台湾人玩死自己,这样美国就没人要为将来的亚洲失利负责。
16楼. !@#$%^&*()_+
2016/05/29 00:06
p. 113
失败的日本大将丰臣秀吉............去逝 更正:去世。
15楼. 奇芬达
2016/05/27 11:27
恭喜市长新作出版
恭喜市长新作出版,近两年甚少看到市长发表文章,为的就是这一本大作。大陆这边已经到货,敝人已经在淘宝上下单,不过要122元哦,相当于600块新台币,比在台湾是贵了太多。虽然以后货源充足之后肯定会便宜,不过为了第一时间拜读还是毅然付款,而且相比上一本书,这一次大陆一周就有货已经是有了巨大的进步。
不过还是希望市长可以回归网络世界,市长消失了两年时间,也太久了一点。希望可以多发表一些时评,毕竟越来越接近您说的那个时间点,世界上每天发生的热点那么多,每一件事情都可能变成历史事件,就好像一战之前没有人相信会打世界大战,过了一个世纪,历史又轮回到了相似的时刻。
14楼. 绿岛寻游记
2016/05/26 23:57
刚刚拿到书了。非常高兴,当然要开始拜读。对一个作者,最大的鼓励,莫过于读他的书,受作者的影响和思考。

可以问一下:有可能办签书会吗?

我想,拿著自己花钱买的书,去找作者签名,也是一个尊重吧 ^_^

非常期待。
13楼. chyi101
2016/05/26 16:52

毕竟学理科的思路就是不一样,拜读市长大作茅塞顿开。当年在博班读John Mearsheimer的The Tragedy of Great Power Politics,听教授说此书严谨扎实,是国际关系现实主义的大作,对「大国本身具备某些用于侵略扩张的军事力量」以及「生存是大国所要目标」等命题深信不疑。经您抽丝剥茧的分析,豁然了解其推论逻辑极其荒谬。咱们留美回来的文科大教授只会将他们所学来的所谓「经典」之作照搬给我们,少有教我们逻辑推理与质疑的能力,这往往是台湾文科学者的弱项。洋鬼子许多立论,尤其在社科上皆有其为帝国主义进行洗脑的目的,读他们的书除了需逻辑推理来检验,对于事实的根据性也不能偏废,在此受教了。

近年敝人发现,台湾年轻一代被「去中国化」洗脑的差不多。他们对中国大陆虽知其逐渐强大,但认知里始终认为其仍是无恶不作,没有文明,科技落后的野蛮国家。曾经敝人对他们分析了亚太局势,介绍了中国崛起的现状与海空军的发展,也曾以地缘政治来说明,台湾无法脱离大陆发展的原因。但换来的是在网络上的嘲讽与漫骂。「老师思想偏激,不爱台湾。」反观他们许多人认为台湾只要结合美日,必能独立成功。问何原因?回答是:「美日喜欢台湾,台湾战略地位重要,吓阻中国不能没有台湾。」

他们有这些荒谬的观点,除了本身不看资料,不做功课,更重要的是受到独派老师的影响甚重。尤其它们不知美日联台的目的非为台湾,台湾仅是被利用的棋子;他们更不知中共的武备发展与国家战略的目的,当美国无法吓阻中国的发展,随时可能被抛弃。以管窥天,以蠡测海,「不知敌之情者,不仁之至也」,正是台湾目前的写照。

您的书可拨乱反正,可正视听。然在理盲滥情的现状下,就怕少有人看得下去,听的进去。

To chyi101 网友:

谢谢你的称赞,不敢当。

你是专攻政治、科班出身的学者;我是非专业、转行的政治观察者。

如今学术界流行跨专业研究,目的就是为了探讨事物的全面。所以我的价值就是在从非科班出身的另类角度来观察政治,和本科的专家做比对研究。

多角度的观察对任何学科都有很大的好处,希望我们互相学习,共同进步。

同时我也希望你能把这种不同的观察角度介绍给你的学生们,这样他们的「爱台湾」就有了更全面和更坚实的基础。 YST2016/06/07 14:23回覆
12楼. !@#$%^&*()_+
2016/05/25 19:52
EEZ
UNCLS是在1982年修正的时候加入200海里EEZ的条文。我不知道当时开会情况怎样。我相信日本一定很支持现在的版本。一方面西太平洋是日本的天下。另一方面,东海几乎等于全都是日本的。

海洋法是科技法。如果今天是18世纪海权英国对21世纪肯尼亚,一定是科技比较进步的肯尼亚占上风。1982年的日本表面上几乎是爬到美国头上撒尿。如果日本第一持续五十年,到2032年的时候,世界上也没有中国了。整个中国都会被日本买下来。管他什么国际法都是屁。这是日本的缺省。

海洋法真的是科技法。以前英国最希望世界上没有领海。你的海边我可以去。我的海边你想得美。强国都希望有无限的自由,没有任何权利。你有无限的自由,你的能力是零。我有无限的自由,我的能力可以延伸到你的鼻子前面。弱国最希望有权利。至少自己还可以把名目上的权利卖掉。餵不饱国民,但是可以让贪官污吏吃得很滋润。

EEZ和大陆架的规定是强弱国权益折衷的结果。对当时日本最有利的是没有EEZ。如果不是日本先占海域,就是每个国家都要靠日本科技开发自己的沿海。当年日本是科技强国。至少他们觉得自己连钢弹都造得出来,开发深海应该不是问题。所以说EEZ和大陆架给得很大方(有利弱国),但是有距离和深度的限制(有利强国)。

对强国而言。浅海等于陆地延伸。在浅海盖设施,只是成本问题,不是科技问题。浅海就该视同陆地。至于浅到什么程度可以开发,当然是科技越进步,能开发的就越深。大陆架就是用钱可以解决大部分工程问题的准陆地。

但是距离陆地很远,或是很深的地方,可能几百年内还是无法开发。这就最好归给世界公有。这样可以构成强国开发科技的诱因。万一你发明水底2500m的开发科技,你就可以开发。落后国家反正吃不到。就算给他们权利也没有用。他们还是受制于先进国家的专利。甚至是专利过期了也无法仿造机械设备。所以这本来就该是强国权利。

只可惜日本人不知道自己的国家现在已经变成二流国。中国在部份领域后来居上,剩下很多科技也算并驾齐驱。讲到系统性大规模开发深海,日本早就被中国坐在屁股底下了。

当年日本人为子孙争取的科技大国法律利益,现在一大半被中国人自动继承。中国是强国,依法就能吃到这些利益。

南海也差不多。沿海和浅海说不定越南也有一点科技实力可以玩。菲律宾是连自己的屁股都不会擦。不管怎样。两个垃圾国家都是靠欧美强国开采的。他们吃肉,两国的贪官分肉汤。如果中国再强一点,西方强国的企业就会自动走人,或是在北京安排下一同开发。至于深水处和距离很远的油气井,应该就是中国全吃(但是会把管线拉到靠近的国家,让他们均沾利益)。总之,海洋法纯粹是在比科技和财力。三十年前中国是垃圾。现在中国成为强国。自然就可以依法玩强者的游戏。
11楼. !@#$%^&*()_+
2016/05/23 22:43
扯后腿
金三胖当然是在扯中国的后腿。但是台湾、香港、日本、印度、越南何尝不是?既然美国在中国四周布了那么多局,中国的布局就不可能好看。反正是个破棋局,那就靠人力、武力和财力打下去。

杨过被砍掉一条胳臂照样是大侠。没有武功的废物,长满一百零八条手臂还是没用。治国平天下先考虑的还是蛮力。没有硬实力,就不用想软实力。软实力是欺骗自己的鸦片。布局往好处想是锦上添花,往坏处想也有点自欺欺人的味道。

以前都说中国要打超限战。这是笑话。如果超限战可以打赢美国,当年就能用茅山法术干掉日本。现在反而象是美国对中国打超限战。就是利用台湾、香港、日本、印度、越南、菲律宾轮番消耗中国,但是中国不为所动。美国沦落到要用唱歌跳舞的当先锋,不难看出超限战惨烈到什么程度。对这种骚扰,只要中国的武力强到一个程度,可以开屠宰场,投机份子自然会哭著回家找妈妈,美国的布局也会垮掉一半。
10楼. !@#$%^&*()_+
2016/05/23 16:46
战略布局
我宁可中国不要讲太多战略布局。大战略讲到极致,就跟二战的日本人一样,上穷碧落下黄泉,每个人都是综观宇宙遨游古今的战略大师。结果到后来发现敌人跟自己想象的稍微有点不一样,就变成一团活宝了。

让金三胖在中国隔壁有事没事闹一下,引进一点难以预测的胡搞成份,可以让中国人不要太相信战争前的预测,多用点蛮力,少用点巧劲。说不定最后就是靠这个救命。
9楼. ST60
2016/05/22 03:46

恭喜市长新书出版,回到台湾一定先读为快!

以地缘政治分析中美关系是唯一正确方式!

我认为市长对朝鲜观点不够中性,市长旧文曾批评大陆早年参与韩战保护金日成,事实上朝鲜金政权之于中国,就如同台独之于美国,是张高价值牌!

美国表面上反台独,但天下人都心知肚明,没有美国私下支持,台独何能存活?台独越嚣张,台湾牌价值越高!朝鲜金政权同一道理,中国表面上反对金政权搞核武,没有中国私下支持,金政权怎能生存?金政权越凶悍,越能压缩美国日本战略空间,朝鲜牌就更有价值!

我认为几年后朝鲜核弹搞到美日鸡犬不安,美国或许会以弃台与中国交换解除朝鲜核武!

谢谢捧场!

朝鲜的金家王朝是个大麻烦制造者,他打乱了中国的战略布局。 YST2016/05/22 11:39回覆