Contents ...
udn网络城邦
回顾2015,展望2016
2016/01/03 17:00
浏览21,409
回响6
推荐16
引用0

回顾2015,展望2016

 

首先,市长向网友们恭贺新年!祝各位网友新年快乐,万事如意!

 

其次,市长向网友们道歉,这是一个迟了两天的祝福,因为市长的计算机坏了一个星期。

 

其三,市长更该道歉的是每年在回顾去年的时候都发现前年展望去年都有犯下错误,譬如展望2014的时候认为巴沙尔政权过不了2015年的新年,结果俄罗斯两度出手救了巴沙尔;展望2015的时候认为石油价格每桶会从40多美元涨到60美元(可持续发展、有合理利润的价格),没想到沙特阿拉伯为了市场份额拼命打油,油价到了年底居然跌到37美元。所以说,世事难料啊!

 

对任何国际政治的观察者而言,2015年实在是太热闹了,令人目不暇给。2015年的国际热点有两处,一处在中东的叙利亚,另一处在中国南海。在这两个地方我们都看到美国的尴尬与挣扎,毫无疑问,都在酝酿著剧变。

 

俄罗斯在九月底出兵叙利亚是一个高招,一方面是开辟第二战场,淡化了吞并克里米亚的事件,另一方面,选择了最好时机进入中东打击恐怖分子。为什么说这是俄国的最佳时机呢?因为美国反恐绩效很差,「伊斯兰国」越来越壮大,美国在中东有点进退维谷和态度暧昧。俄罗斯选择在这个时候出手是来摘桃子的。

 

俄罗斯是不能放弃叙利亚的,如果放弃,不但失去中东的利益,而且它在地中海的落脚点也没有了,黑海舰队将被封死在小小的42万平方公里的澡盆里。

 

如果俄罗斯灭了「伊斯兰国」,那么什叶派的伊朗、伊拉克和叙利亚就连成一气出地中海了。美国打了十多年的中东战争,死伤数万美军、耗资数万亿美元,结果一无所获,桃子被俄罗斯摘了,美国能接受吗?

 

网友们必须了解,伊朗、伊拉克和叙利亚是没有美军基地的,俄罗斯在这一带的影响力要大过美国。现在连伊拉克的政府都不愿听美国的话,而开始倾向俄罗斯,美国这个亏可吃大了。

 

美国在两个关键点犯下错误,一是小布什政府出兵灭了海珊政权(逊尼派),然后搞美式民主让人口多数的什叶派当权;二是欧巴马政府对中东反恐不肯尽心尽力因为有私心想伊斯兰国的力量消灭巴沙尔政权,而美国想推翻巴沙尔政权是受到以色列的游说。美国到了欧巴马政府的时候已经财政非常困难,处处想用巧实力处理国际事务,结果处处碰壁。

 

十一月发生的大事是土耳其的F-16战斗机在土叙边界击落了俄罗斯的Su-24战斗轰炸机,引发轩然大波,土耳其声称俄国战机侵入其领空、十次警告后才开火,俄国则矢口否认该战机曾经进入土耳其领空,中东的战局更加复杂了。

 

YST 个人认为这次事件是土耳其预先策划的一次袭击,目的是要扩大土耳其在中东的影响力,并且拖美国与北约下水。土耳其是有大国梦的,特别是它的现任总统埃尔多安,他一心想恢复15世纪奥斯曼帝国的光荣。中东有了土耳其来搅和不会平静的。

 

2015年的中国南海也非常热闹,中国吹沙造地已经完成第一期工程,其速度与规模震惊世界。中国现在进行的是基础设施的建设,目前已经完成永暑岛三千公尺的跑道和滑行道,规模宏大。我们已经可以确定,第一期工程的重点是永暑、渚碧和美济这三个岛,形成一个等腰三角形,渚碧是顶点(最北面),永暑和美济是底边,底边长约300公里,另外两边大约200公里,正好把郑和群礁和九章群礁包在里面,形成瓮中捉鳖之势。这三个岛都有巨大的机场和可停泊万吨军舰的港口,足以压垮整个南沙群岛其它国家的军事建设。

 

中国南海的热闹开始于美国拉森号导弹驱逐舰进入渚碧岛12海里以内,然后是美国B-52战略轰炸机飞到中国岛礁附近,再由美国航空母舰和日本军舰举行联合演习达到最高潮。YST认为这些都是表面热闹和秀肌肉,其实长远的影响一点都没有,白做虚功。在南海,美国是争不过中国的。

 

展望2016,中东和南海都会更加热闹,中东会打得更凶,而南海打不起来。原因很简单,中东那地方人人都觉得有机会;南海这块地方,除了中国,没人有把握。

2016值得我们观察的是美国和台湾的大选。

 

美国的大选谁能获胜还很难说,如果是希拉蕊.柯林顿当选美国总统,无论中东还是南海情势肯定更加紧张。中东的战事会加剧,因为希拉蕊拿了太多犹太人的钱;南海的情势很难说,老美打不起这场仗,就看希拉蕊挑拨离间的功夫(巧实力)有多深了。

 

台湾的大选民进党的蔡英文当选总统几乎已成定局,除非蔡英文明确说出承认「九二共识」,台海的情势会升温。就像2006年的情况,中国大陆已经做了战争准备(最坏的打算),因为大陆的外交政策一向是两手策略。两岸贸易会有变化,既然台湾并不领情,中国大陆会调整他对台湾的优惠政策。

 

台湾2016的大选令我非常难过,没本事的朱立伦、阴阴的蔡英文和奋力挣扎的宋楚瑜,这是怎么一副情景?在辩论会终结时,我看到一个73岁的老人红着眼眶恳求台湾人民给他一次机会施展一生的学识、才干与抱负,让他能够拉快速沈沦的台湾一把,然后他做了深深的、超过90度的三次鞠躬。民主政治沦落至此,YST长叹一声,关掉了电视。

 

台湾问题终归还是要武力解决的,这是台湾的民性所致。未来的台湾政局将由日裔台人主导,不可能改变,所以没什么好谈的。

 

2016将是非常精采的一年,四个热点,乌克兰、中东、东海和南海都会比2015年更热闹,特别是中东和南海,但是后者打不起来,中国在南海的三根定海神针将发挥决定性的作用。

 

2016年,中、美、日都在加紧磨刀,中国的空天武器将进入快车道。

 

日本的准航母「出云号」完成九个月强化训练后,于2015年12月28日正式服役,「集体自卫权」也通过了,日本的军事发生锐变,正式从专属自卫转变为主动攻击;

日本将在2017年交付另一艘出云级「加贺号」,日本的准航空母舰数量将达到四艘;

中国第一艘自制航空母舰将在今年下水;

2015年,中国有三艘052D服役,加上六艘052C,总共有九艘中华神盾驱逐舰,已经超过日本海自的八艘宙斯盾驱逐舰;

中国今年至少会有四艘全新的052D中华神盾驱逐舰服役,中华神盾驱逐舰的数量将达到十三艘,仅次于美国海军,但是中华神盾的雷达性能要高于美国的宙斯盾;

美国的F-35和中国的J-20都会在今年进入小批量生产,而在2017年正式服役。

 

无论有没有战争,东亚在2017年将进入隐形空军争霸的时代,是美国的「海空一体战」PK中国的「空天一体战」。隐形战争不再是美国的专利,东亚真正的热点在东北亚。这些都是市长展望2016的臆测。

 

唯一不是臆测的,是市长将在2016出版第二本书,这本书是从另外一个角度看中美关系。书已经写好,正在和编辑部讨论和修改中,今年上半年应该可以出版。

 

有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入
回响(6) :
6楼. 小兵
2016/01/24 22:28
期待您的新书有件事想请您 厘清指正 --阿扁两颗子弹是神来之笔 2016年大选周子喻姑娘事件也是神来之笔放眼台湾政坛如此武林绝顶高手 高手中的高手--邱义仁当之无愧 有可能担任国安局局长 请问您看法如何??放眼全球只有台湾说慰安妇是自愿的悲哀台湾正走向皇民化可怜 李光耀观天下书第46页--台湾同 中国再度统一是时间问题 没有任何国家可以阻挡--我100%认同
5楼. MacGyver
2016/01/05 11:39
Bernie Sanders是2016年民主党初选的Obama,希拉婆能否出线,还有待观察。
4楼. 面线
2016/01/04 10:47
我认为美国逐渐淡出中东, 去年底美国的原油已经开始出口, 意味著美国的能源政策改弦更张, 反恐也是退缩到保住美国本土就好的思维. 从美国军力在全球移动的状况来看, 相对于现在热闹有余的中东地区, 美国默默地把重心移转到东海和南海, 也就是不知死活的美帝有可能和中国大干一场.
3楼. 穹苍群星
2016/01/04 06:35
感谢yst分享, 新年快乐; 当初宋楚瑜1996~2006的活动, 我因为还在念书考试, 实在对宋楚瑜没有印象, 现在毕业, 感觉亲民党的隐忧就是谁来接棒? 要拿甚么主义甚么想法, 来传承下去? 感谢yst长久的分享了~ 赞啦
2楼. 不信邪
2016/01/04 04:12
祝你新年快乐,2015 象是捱打中过的,夕日黄忠老将,廉颇将军都赢不过年岁,再看看今日的所谓战将,有几人能统帅大军? 能有勇气上阵的兵士又有多少? 幸而大陆近年来对台无攻击的意愿,但也造成群魔乱舞,口水满天飞,谈到治国,无论你左看右看,蔡英文连稿都念不好,是治国的料子吗?看样子台湾又要经过四年的自我残害,才能消除这二等皇民的余孽,2016将是戒急用忍的一年。
1楼. 璿云
2016/01/03 19:30

大家新年好

想说的是俄罗斯剥夺了大家买IS跳楼价汽油的权力