Contents ...
udn网络城邦
【2020】这本书的重点和提供读者的思考
2014/11/17 18:08
浏览51,291
回响15
推荐25
引用0

【2020中国与美国终须一战】不是预言,是理性的分析和科学的推论。它告诉我们,目前中国和美国(加上日本)是走向战争的方向,中美日的大规模军事演习不是玩假的,战争离我们并不遥远。虽然终须一战未毕就会真有一战,但是中国必须实实在在地备战。如果中国不认真备战,那么战争就一定会发生。

 

本书推论的假设是基于现有的事实:

美国工业空洞化,美国双赤字问题不能解决,美国财政入不敷出,美元地位岌岌可危,但是美军空前强大,美国的武力全球第一,美国的盟友遍天下。

中国的工业能力已经超过美国而且正在继续把差距拉大,中国经济的增加速度全球第一,已经或即将超过美国,中国是美国的最大债权国,美国是中国的最大债务国,中国的军事力量自成体系,对美军形成有效的系统对抗,与美国军事力量并没有代差,而是各有巧妙不同。

 

美国称霸全球已经超过一百年;

中国受全球列强的气,也窝囊了超过一百年。

 

今天的美国外强中干,已是强弩之末;

今天的中国奋发图强、厚植实力,民族荣誉感成爆发之势,无法遏止。

 

本书论证的手法是:地缘政治的透视加上严密的逻辑推理。

 

所以本书推论得到的结论是科学和逻辑推理的结果,不是水晶球下的预言。

 

本书的书名看起来有点夸张,甚至有点惊悚,那是因为它和大部分人的常识、直觉与期盼相悖。

 

如果任何人不同意我的书名,我只问一个问题:

战争的真正原因绝大多数是源于经济问题,今天的美国也不例外。

除了采用军事手段,你认为美国如何能够有效地解决她的经济问题?

 

你可以自己找最佳答案,但是我在这里先提供你四个可能的答案做参考:

1.  是继续印钞票维持全球霸权吗?

2.  还是美国人民突然变得比中国人更聪明和更勤奋,实干苦干把经济领导权夺回来?

3.  还是美国人认输,自认不如中国人,承认对抗中国已不可能,不得不让中国超过,美国心甘情愿在中国面前扮孙子、做老二,就像现在的英国对待美国?

4.  打一场21世纪的鸦片战争,夺回经济主导权,平衡贸易逆差,就像1840年的英国?

 

请思考后再回答。

 

有谁推荐more
全站分类:时事评论 国际
自订分类:不分类
上一则: 回顾2014,展望2015
下一则: YST的新书上市

限会员,要发表回响,请先登入
回响(15) :
15楼. flyhippo
2015/10/13 14:27

近来国民党换柱自宫.问题已不在于败选.而是此党存在有无必要的层次

关于两岸未来的往来基础.不知大家怎么看?

中国现有的国力与实力.远远大于1992年
既然民进党老喊九二共识不存在.又有上台执政之势
建议老共不妨大破大立! 选个民进党再次对此共识癫狂之际.顺势干脆废了(或冷冻)九二共识
九二共识基本上是框住双方的框架
既然有一方一直说没有.另外一方自然不必客气甚么
摆脱框架恢复自在.又可归责于民进党的破坏.罪不在己


剩下实力对决.不必想也知道那是甚么结果.2020年可有看头了...................

14楼. 平头
2015/02/27 03:16

犹太人不会让美国跟老共大干一场...美国不管输或赢....很难保住以色列

只有绿民还心存幻想...只要小英敢真搞台独.....

老美最终会说出...美国有一个台湾关系法...但那不是台独关系法

13楼. 东江镇
2014/12/31 17:58
期待室长对于汉文化对中华民族的影响力分析,全面西化造成的影响是好的多还是坏的多
12楼. 璿云
2014/12/16 13:52
如果没猜错的话.可能YST在2015的1月又会出一本
11楼. YesYouGotIt
2014/12/09 22:55
20140909 开卷八分钟 《2020中国与美国终须一战》(YouTube)
10楼. YST
2014/11/30 15:38
「终须」并不等于「必有」
书名中的「终须」本来就没有「必有」的意思,是很多读者下意识的误读。


中美当然有可能不必一战,我们都同意战争是最后的选择。

问题是:

1. 美国有什么能力继续做霸主(保持美元霸权)?

2. 美国愿不愿意自动放弃霸权(学习英国的英镑退位)?

3. 美国输得起吗(美元不再是最主要的世界货币)?


目前,中美日是走向战争,因为美国输不起,也看不出美国有任何其它的方法可以解决她的经济问题。

中国的经济几乎确定即将超过美国,中国没有战争需要和战争动机。

所以,中美之战如果发生,发动者是美国,中国并没有主动权,只能被动应对,也不得不应对,这是没有办法的事情。


最好的情况是,由于中国准备充分,快速关闭战争窗口,使得美日不得不放弃军事斗争,拱手称臣,于是就有和平了。

清晨独自慢跑的 YST
9楼. ST60
2014/11/24 23:33
从历史看崛起大国就像长江波涛往前冲,后浪推前浪,中国挤美国已是不争的事实,毫无疑问两国必有一战,至于时间和谁发第一弹,就很难推测,个人认为可能在2025左右,因为中国不但经济超过美国军事实力也不亚于美国,我预测中国挑起短暂局部性军事冲突,双方互有损失,但结果会十分明显,美国从第一岛链亚太区域退缩,原因是美国自信心不足,不敢冒大险,为了保住美洲中东和欧洲地盘,弃马保车,宁可放弃亚太。
8楼. 璿云
2014/11/22 11:51

YST这本2020到底卖得如何.希望能告知一下.也代表作者的文笔和读者的接受程度

如果卖得好.也可以考虑再写一本.或在网上发表(当然看书比较不伤眼睛).讨论一下最近大陆的新武器.填海造岛.对俄罗斯乌克兰政策的无形结盟.领土主权等对局面的影响.谢谢

7楼. PonderForcast
2014/11/20 22:38
美国如何夺回经济主导权,平衡贸易逆差


> 美国工业空洞化,美国双赤字问题不能解决,美国财政入不敷出,美元地位岌岌可危
> .....
> 打一场21世纪的鸦片战争,夺回经济主导权,平衡贸易逆差,就像1840年的英国?

美国如何夺回经济主导权,平衡贸易逆差?
其实有个最好的办法.

不是打21世纪的鸦片战争, 还是靠 普世价值 - 自由化贸易.
你要问, 现在美国还能卖什么 ?

其实美国压箱底的宝贝, 可以拿到国际上赚大钱的, 还多得很.
最值钱的宝贝, 那当然还是科技.

美国应该把手上所有的科技专利, 拿到国际市场上大拍卖, 因为
抢购的买家一定很多, 所以必然个个卖到好价钱.

美国最值钱的科技专利, 就是从 1947 年罗斯威尔飞碟坠毁事件
之后, 与外星人共同研发的许多科技, 其实半导体就是其中一种.

其它的外星科技还多得很, 从各种工程领域技术, 一直到医疗科技,
甚至是操纵人类心理的科技, 不但高精尖, 而且商业潜力雄厚.

想想看, 美国手里有这么多外星来源尖端技术, 靠授权金躺著吃,
吃几辈子都吃不完, 美国政府 立刻荷包满满, 美国家庭 家家都
可以领政府津贴, 开得起双B住大宅, 根本用不著当街民.

美国人现在不走这种一本万利, 又省力的干法, 老想发动21世纪的
鸦片战争, 还未必打得赢, 怎么脑袋这么控固力 ?

美国人放著真正大钱不赚, 非要背国债十几兆, 又要发动21世纪的
鸦片战争, 再投入天文数字巨量军费, 又要 下令 督战队, 对广大
美国小孩 展开 无差别大抓兵 + 无差别大扫射 的 大屠杀, 由此
充份显示, 美国衰落 不是 外来力量 造成, 完全是 自己的脑袋
控固力 把自己玩垮 的, 那还能怪谁呢.
6楼. LZN
2014/11/20 20:17

LZN确信市长所言非虚

美国《外交政策》网站2014年11月13日文:中美两国皆实实在在地做战争准备

http://www.foreignpolicy.com/articles/2014/11/13/china_us_preparing_for_war_handshake_deal_pla_military_pentagon

中译在此:

http://www.popyard.com/cgi-mod/newspage.cgi?num=2084847&r=0&v=0&j=0