Contents ...
udn网络城邦
老魔王的急诊室
2019/05/23 08:01
浏览1,481
回响7
推荐35
引用0

      我从 2007 年 12 月开始写博客以来 (当时是在 yahoo 的网页), 一直是把博客当成自己的游记或日记在写. 所以大部分的文章, 都是在各地旅游的记录. 虽然跟我一同出游的伙伴, 看了我的文章后, 往往会称赞说我写的很详细, 应该可以出一本旅游书什么的, 可是我自知文笔没那么好, 加上市面上旅游丛书非常多, 我个人的一次小小旅游, 根本上不了台面, 因此从来没有, 也不敢有出书的念头.

      游记写多了, 难免会想要有些变化; 所以偶尔会把我工作上遇到的一些事情, 不管是愉快的或是恼人的, 转了一种诙谐的方式记录下来, 我个人戏称之为 "魔宫寓言". 因为藉由这些改编后的故事, 其实我想表达的是一些人性的善恶美丑.

      这些寓言故事, 也常常得到同事或朋友的称赞, 有时候甚至他们会哈哈大笑, 觉得故事内容很不可思议. 但这些被改编过后的故事, 主要是在压力大的苦闷工作中, 自我消遣娱乐而已; 和朋友分享后, 只要能博得他们一笑, 我就觉得很开心了.

      没想到, 三年前, 突然有一家出版社的总编辑找上我, 说要帮我出书! Fox无言

      她当时的概念, 是觉得我既然有魔宫寓言在表现急诊室的生态, 又有旅游的记录当作休闲, 那么, 是不是可以把两者结合起来呢? 譬如, 当病人生了某种病之后, 你会推荐他去哪里个地方旅游, 可以得到心灵的抒发和身体病痛的缓解?

      我当时听到这个构想, 第一个直觉是 "这要怎么写啊?" 但接著被她说服之后, 就想 "这是个很新颖的想法, 我试试看好了." 结果, 接下来整整半年, 我 一~个~字~都~写~不~出~来~ !! Fox冏

      又过了半年, 这回换了另一位总编辑来找我. (她们就是不死心吧?) 她直接承认去年的题目太难了, 害我停摆 (我可是内心挫折到连原先固定的博客文章都明显减产了); 所以, 她有了新的想法! (听到 "新的想法" 这四个字, 我开始冒冷汗了!)

      这回的总编辑非常有诚意, 她居然把我以前在 yahoo 博客发表过的所有文章都浏览一遍, 然后挑出三十几篇她有兴趣的文章, 其中包括所有发表在 "魔宫寓言" 的文章, 以及一些归类在 "杂记" 和 "为钱拚性命" 的文章, 然后说 "这次我们就以 <魔宫寓言> 为样本, 但是请你多写几篇, 把篇幅加大."

      听起来似乎很合理, 于是我答应了. 接下来两年时间里, 虽然我在医院的教学工作日趋繁重, 但还是尽量挤出时间, 一方面把原先的文章做一些字句上的修改, 另一方面再把一些在医院发生过的事件, 改编整理成新的寓言故事.

      就这样, 这本书要出版了!!

      由于经销商出了点问题, 所以这本书会到 5 月 29 日才正式面市. 在此, 我还是要谢谢出版社的青睐, 让我这一介小小医师, 居然有出书的机会. 也要谢谢胡胜川教授, 颜鸿章主任, 以及我姊夫拔刀相助, 帮忙写推荐序. 在医疗界的大老眼中, 我并不是乖乖牌的学术派医师, 而是比较自由自在的艺术派医师; 因此, 当别的医师出书, 都是引经据典的学术论文时, 我反而象是个捣蛋胡闹的小顽童, 在白色巨塔里游玩搞笑.

      这些文章, 虽然很多是用戏谑性的笔法来写, 但是其中讽刺或检讨的意味, 只要身入其境的人, 必然可以体会到. 没有接触过急诊生态的人, 就把这些文章, 当作茶余饭后的故事; 有接触过且有感触的人, 相信你会懂我在写什么.........

有谁推荐more
全站分类:休闲生活 艺文活动
下一则: 乱点鸳鸯谱?
回响(7) :
7楼. 金大侠
2019/06/04 09:53
哈,这封面设计很专业、可爱又迷人呀🤗👍🤗
台大各期校友会2019邮轮重聚之旅(三)相见欢

台大各期校友会2019邮轮重聚之旅(二)前往迈阿密
台大各期校友会2019邮轮重聚之旅(一)古巴行不行
11/9华府作协第廿一回「写·阅·评·聚」
是个刚毕业的大学小妹妹设计的哟, 很生动活泼吧!? 老魔王2019/06/05 10:37回覆
6楼. 金大侠
2019/06/04 09:45

恭喜恭喜老魔王

先预订十本,你可要签名呀😜🙏


台大各期校友会2019邮轮重聚之旅(三)相见欢

台大各期校友会2019邮轮重聚之旅(二)前往迈阿密
台大各期校友会2019邮轮重聚之旅(一)古巴行不行
11/9华府作协第廿一回「写·阅·评·聚」

金哥哥, 你下次回国, 我送你.

如果你不嫌我的字丑, 我就签名哟!

老魔王2019/06/05 10:37回覆
5楼. pearlz (经典的领导人对骂)
2019/05/24 15:05
老魔王的急诊室

我看到你的文章都是登山下海,偶尔有看到一点跟医生工作有关的文,但是很少。没想到你有这个急诊室的大作,早就被青睐了。

知道你很认真的写文章,却不知道你早就被出版社盯梢了。

恭喜老魔王又多了一个头衔,是正牌的作家了。呵呵。跟金大侠有得比了。


主要的文章, 是写在以前 Yahoo 博客时代, 所以你现在很少看到. 后来因为要出书了, 就尽量不再公开发表, 免得出版商有意见.

跟金大侠相比!? 我差地远了, 他文笔好太多了!!

老魔王2019/05/24 18:56回覆
4楼. 宁静姐
2019/05/24 13:24

恭喜出书

其实去年吧,我在北投文物馆看到你和朋友,只是没有相认,因为怕唐突了

啊~? 北投文物馆, 那应该是我和我家人.

下次遇到了, 打个招呼哟!

老魔王2019/05/24 18:55回覆
3楼. 柚子花
2019/05/24 12:26

虽然我是一般人,但我家有人在医疗体系工作,大概略知一二。

以前看你的魔宫寓言,有该正视的问题现象,也有好笑无奈的一面。

真的要向急诊医师说辛苦了.........

谢谢哟~

其实各行各业, 只要认真勤奋做事的, 都值得我们尊敬和体恤.

老魔王2019/05/24 18:54回覆
2楼. 九里安西王(Julian)
2019/05/24 11:04
恭喜艺术派医师老魔王出书了,有意思!
呵呵, 真的很有趣~~ 老魔王2019/05/24 18:53回覆
1楼. 旭日初升
2019/05/24 09:52

恭喜多才多艺的老魔王修成正果,

要出书了!!!

谢谢, 刚好因缘际会, 居然有出版社的编辑在看我的文章, 呵呵! 老魔王2019/05/24 18:52回覆
发表回响

会员登入