Contents ...
udn网络城邦
蔡英文政府两周年之困境
2018/06/01 17:35
浏览639
回响0
推荐7
引用0

蔡英文政府两周年之困境

                民进党二次执政两周年,但是蔡英文的民调却是愈来愈低,当然这有蔡英文本身管理的问题,虽然明知本文一出,必让许多人心头一惊,但是仍然认为有其必要,虽不敢说是旁观者清,当局者迷的传神,但是失望当司考看了以后,知道自已的缺点,而立即修正其做法,如果当局仍然自认无错,那也就只能靠上苍怜悯台湾有那渡过逆境的一天,善哉!善哉!,也有民进党本身存在的问题,民进党的前辈已经忘当年洽请蔡英出来救党的初衷,而蔡英文本身的管理经验不足,也是造成她在施政上的困境,接下来的二年,如果蔡英文不彻底的改变其管理方式,那么她要竞赣连任将是不太可能,因为现在您连现在的政府都管理不好,下一任挑战她的人会更多,有党内的,也有党外的,那她又如何应付.

蔡英文本身的问题有几个:

1) 蔡英文本身是否有认清,她只是一个管理者,那么一个管理者除了要管好下属,也要管理上司,蔡英文的下属有那些,那不用多说,包括了政府内的各单位(因为她是任期四年内的总统),党内的(因为她兼是党主席),但是这两年来,看来她是管理不当,所以才会声誉在跌落,两年前她在当选的那时,因为尚未执政绩效可以检视,所以没有人敢挑战她。

        如今已被许多人看破,所以会许多人会去挑战她的权威性,如果她管理得当,那自然有绩效,挑战的人也会却步,就拿"拔管事件"来说,如果那些下属自作主张拔管想取悦她来邀功,而她就任由这些拍马屁者遂行,自然的就有很多人会跟进仿效之,但是心中自然会瞧不起她,而对外面的来说,人家就会认为拔管事件是她授意的,如果她在拔管事件找机会下台阶,那么那些拍马屁者就会适可而止,不会愈做愈无法处理,不可收拾。

        所以现在的拔管事件会如何发展,就看她如何管理下属,因为如果她管理不当,人民会把原罪置于她的身上,如果她不管理,那么就有些人会认为她不会管理,自然就会找机会挑战她的权威性。

        一个主管也好,或是一个总统,是一定要管理好她的下属,否则她凭什么做主管。

2)管理者不是只有管理下属而已,也要管理上司,那么有人会问总统的上司又是谁,那当然是人民了,因为之所以她会被选票选出来,那就代表人民会让她管理这个国家四年而已,如果一个总统选出来后就做一辈子,那就不叫总统,而是"独裁者"了,当然人民就会用革命的方式解除那个独裁政体,而且她兼党主席,她的上司当然是党员,但是同时也有些党内大佬,当然她是否管理好人民,那就看人民给她的信任度了,如果经过两年多,民调还是起不来,那就是她没做好管理这个政府,如果继续如此下去,她想连任也有困难,因为随时都有人会向她挑战,而她又没有政绩可被人民信任。

另外有关于党内的部份,她也必须去管理两个层面,一个是党员的部份,因为在管理政府部份没做好管理,那当然没有政绩,没有政绩下,就会有人民会向党员抱怨,而党员就担心无法继续执政,另一个是党内的大佬,因为有些挑战者是继承了大佬的势力,挑战者希望尽快挑战成功,取而代之,大佬也希望继承者可以出头,那样大佬可以沾些油水,所以就会说三道四,但是如果说的无理,她大可回呛回去,因为如果这些大佬真有辨法,为什么两年前不出来自已选总统,如此也可以让外界知道您不是一个傀儡总统,也可以建立威信,平时需要尊重大佬,但是那是礼数而已。如果事事都让大佬左右,那又如何应付那么多的自认是大佬的人呢!

        就拿"拔管事件"来说,如果是有大佬所发动的,既然已经数个月,仍无法解决,就应该立即结束,因为果真是大佬发动的,那岂不让大佬更看轻您没有能力管理,继续让教育界拆您的后台。

        如果是您自已发动的,那您就自认后果吧!,没有人可以帮您了,您准备承担后果了。

3)目前的"拔管事件""台独工作者""吴音宁事件""P事件"等都可以看出,这其中有"倒英"与挑战者在内部运作,

  拔管事件 - 您表示尊重教育部判断,对发动者形成鼓励,但是帐会算在您头上

  台独工作者 - 如果您任由您的幕僚发表个人意见,而影响了您的计划,对内挑战者胜利,对外被误内您授意,所以您就背黑锅

        吴音宁事件 - 却让一个文青坏了您酬庸下属,眷养肥猫,宠坏菜虫的恶名,您放任不管,只是让人怀疑您有把柄落人口实而已

        P事件 - 让人看到您无法管理党员,更无法管制挑战者,还是您早就打算让挑战者去清算柯P

        就像现在连北检都在用电话约谈"证人",这种事情如果是您交代的,那没有话说,您有那个权力做,如果不是您授意的,那么就是有人打著您的名义在行"警总"之实,那就要问,您成立了东厂吗?

        您不管,不代表您可以致身事外,如果您管下去,会比不管更坏吗?

        还是您早就打算不再连任了,任由民进党年底选战大败,那也可以,因为反正您不知如何做一个好的"管理者"

4)(后续补充) 从吴音宁事件来看,A)吴音宁从农阵出身,如今在您的智库担任董事,这代表蔡英文应该很了解吴音宁的能力才对,但是如今吴音宁担任北农总经理再3天就满一年,她的能力已受到社会大众的质疑,那么蔡英文对人事的能力判断可能有问题.

        B)如果吴音宁的人事非蔡英文直接推荐,那么陈吉仲的判断吴音宁的能力就明显有问题,而陈吉仲也是蔡英文智库的成员,而当农价崩跌事件发生后,陈吉仲洽请蔡英文力保,不就代表陈吉仲陷总统于不义,如此更显蔡英文用人不明,管理下属不当.

       识人不明,推举亲信,如今总统力挺一个能力不足,经验缺乏的实习总经理,易让总统误认管理不当的情形.

        C)现在北农公司召开临时董事会,农委会却缺席,

质疑1:这五位农委会的代表董事真如陈吉仲说的都下乡去协助农民抢割稻谷吗?

否则就是陈吉仲对社会与媒体说谎,

质疑2:这是蔡英文指示农委会的法人代表不要出席吗?,那就是蔡英文用总统之尊霸凌北农公司董事会,那也形同霸凌台北市民,北农虽是民营公司,但是台北市仍有22%股份,,所以台北市民仍有股东之身份,台北市长只是台北市市民的代表而已,蔡英文您要背负霸凌台北市市民的恶名吗?,请慎思,请总统立即表态,农委会法人代表未出席的原因是什么?,台北市市民有权知道.

5)(后续补充) 另外尚有一个现象是蔡英文在质询政务时,已有两次都在民进党中常会时,进行发怒,不知是蔡英文在民进党党部才有安全惑,还是蔡英文对总统府有不安的情绪,或是这只是故意借民进党党部在散发她的情绪,好经由某人或媒体让全国上下知晓她的不悦,可是这都违反了过去民进党在攻击国民党时的"党政不分"的分野,全国上下会认为过去民进党对他人的要求,为什么现在民进党却不遵守?

        如此就会让人民对民进党失去诚信,难道总统府内不能将行政院长或相关部会找来了解发生了什么事,还是蔡英文不敢找行政院长来总统府商量政务吗?,就如吴音宁之事,蔡英文只找了她熟悉的北农董事来了解,接著就大张其鼓,不问青红皂白的力挺,由此可知,她未去问相对的一方,来分辨事实的真相是什么,她可以相信吴音宁,但是社会上,企业界那么多有国际专业经理人证照的人,对吴音宁是什么评价,就很难说了.

        当然由此可知,蔡英文可以不相信媒体,但是难道蔡英文没有企业界朋友可以询问社会上的反应,不对啊呀,她不是与张忠谋很熟,打个电话应该就可以知道了,还是更严重的是,现在企业很多人都怕被知道有与蔡英文有连系,那会影响他们的生意而避之.

        这就麻烦了,因为蔡英文没有企业界朋友,又如何制定财经政策以符合产业需要,所以蔡英文应该好好的思考她管理的原则.

蔡英文已经被经被人看破,您愈是给她建议,她就愈是往反方向去做,这只是心虚下的直觉反应,如此她就可以安慰自已,看似很有权力,其实不然,因为她没有判断力去分辨何者之建议是好的或坏的,所以她才会与建议的反向去走,但是如此,对好心提建议者来看,就是她根本不听建议,那么往后就不会再去提建议,而任其继续腐败,她再也不会有朋友,而那些只逄迎拍马者,就只会说好听的给她听,就拿最近的"平均薪资""幸福国度""竞争力排名"等事件,看来下属就是报喜不报忧的心态,而人民的眼睛是雪亮的,所以马上在网络上被打脸.

如果她遭遇这样的挫折,就更是回到同温层去取暖,结果是她只会成为民进党的总统,而非全民的总统,那么怎么会得到全民的支持,她事事听大家的意见,因为她没主见,又想讨好大家,这不是一个管理者的好作为,管理者是衡量利弊得失,而采取对全民有利的决策.

如果只对民进党有利对全民不利,那会持久吗?,看看柯P事件,整个民进党将柯P往死里打,只会引起反感,过去两方之合作只是互相利用,如今分手,就如不同戴天的仇人似,管理者不能只喜欢自已人,而排斥不喜欢的人,难道总统可以将所有不喜欢的人全都赶出国境吗?,或是打入大牢吗?,您有那么多地方可以安置这些人吗,您在两年前也只不过赢了那几个百分点而已,又不是99%的压倒性选票,全世界有几个那样的国家,您清楚的很,如果她没办法克服这些自我的障碍,那就不适合做一个总统的管理者,那么下一任还有连任的必要吗?

看看"母亲节499之乱""卫生纸抢购潮""深澳电厂""平均薪资六万""95汽油28.5""香蕉菠萝产地价崩跌""吴音宁事件"等这难道是很大的政策失败吗?

不是,但是人民看到她花了很多心思在"拔管事件""P事件""转型正义的政治操作,却忽视人民需要的民生与经济的政策,她所做的事,只是为了民进党与她的政权,在这些政治操作上,她花了多少心思,而在民生与经济的政策又花了不成比例的心力,这是人民无法理解与原谅之事,难道总统只能政治追杀吗?,总统只能为那51%的人服务,却忽略另外的49%的人吗?

如此之下当然只能得到那51%里面,又与她同心的民调,因为那51%内仍有许多的挑战者不站在她的那一边,如此民调怎么可能高于30%?

10年前,那时的民进党在谷底,您成了民进党的救世主,但是2年前,您说您已准备了八年,可是这两年人民看到的映像最深的是对人的追杀,没看到您准备八年要帮忙人民改善民生与经济的政策,所以人民失望了,最后奉劝您,您还剩2年,否则人民会"绝望",那么后果就会很严重.

看看蔡英文政府的安排,就可以知道其用人的逻辑,就是傀儡主委实权副主委,您可以从政府很多部们的人事安排来看就是如此,为何会如此是因为民进党内部有太多的派系,为了抚平各派系的酬庸平衡,那就是主委由派系推举,而副主委由蔡英文指派,这样的运作并非不可,只是主委并无实权,却需为政策负责,而副主委有实权却不需负责,可是如果所派之人不具专业,就会搞的人仰马翻,这两年来许许多多的事件,不正是如此,主委在那看戏,副手却手脚全上,只是不知所措.

        蔡英文,您身边是真的没有任何朋友可以衷恳的告诉您在吴音宁事件的错误之处了吗?

那么台湾就太悲哀了,因为全国上下那么多的总经理与专业经理人,在看到陈吉仲与吴音宁的表现,肯定是摇头叹气,因为总统果真误信馋言,而错挺亲信之下,能够立即纠正错误,国人可能能够原谅其错误,但是如果执迷不悟,仍倾全国行政权力与全民进党之党力,做无理的硬干,那么国人定会失望至极,那又如何继续支持您的政策与决策,国家领导人如果推举人才,却是看其血统,政治倾向,是否是亲信等,而非就其专业,经验,阅历与能力等来唯才适用,这会严重破坏国人对总统的信任危机,一个总经理或专业经理人而具备什么条件,蔡英文大可问问国内各大企业的友人,人民要看到是总统的智能,人民不会计较错误的决策,在发现错误后的立即改正,

但是人民是无法原谅明知错误而死信不改的充面子行为,熟能无错,知错能改才是正道

慎思之!

是谁,找了一个年薪250万的实习总经理?

是谁,找了一个农阵当农委会副主委,结果农民反应农产品价格崩跌,却被扭曲为假新闻?

是谁,找了一个说”从过去到现在”,台湾绝对不缺电,但是却重启核二机组,又要加盖燃媒的深澳电厂?

是谁,找了两个教育部长进行拔管,结果是政治黑手深入大学自主,害台大已九个月没有校长?

是谁,弄个前瞻计划,却是在台中市盖停车场,却是让民众不知道”前瞻功能是什么?”

是谁,推举了一个只有民调11%的首都市长候选人,不再乎首都市民的感受,只是在制造统独对立

是谁,推动了一例一休的不成熟的修法,弄得全国上下怨声载道,才回头修正回原点

是谁,只检讨别人,却永不反省自已,两年都过去了,还忘不了国民党

是谁,讲什么"干净的媒",害总统的民调掉到30%以下,做首长的要多沟通

是谁,提到长照时要千杯,不要有事没事就讲什么"做功德",那样民调会降到2成5

 是谁,自已带著金丝雀跳进矿坑内的?

有谁推荐more