Contents ...
udn网络城邦
梦里不知身是客 (转心体验篇-5 )原文误删已无法复原请见谅
2014/02/26 18:58
浏览2,091
回响12
推荐275
引用0

 我请示师父,为何自己总是有著许多的烦恼、及缠绕不开的心结呢?能否藉由读经而解除烦恼?师父回答说:「其实读经只是定心的过程而不是目的,除非能体悟佛经的义理,才能产生解决问题的智能;因此当心烦意乱之时,无论读任何经典都无法相应,却可以让烦乱的心渐渐沉淀下来,方法是练习将眼睛所看的、口里所读的、耳朵听到的都是同一个字,如此逐字地念诵,清清楚楚知道自己在念些甚么,久而久之心自然就能够得到安定;即使一时无法明白佛理,但只要持之以恒,一点一滴的体悟,当有朝一日对于生命有更深刻的体验时,就能够契入佛法的义理了。」对于师父的开导,有如醍醐灌顶般的感受!    

王昭藩建筑师

深季唱诵 "白度母心咒"(藏文)+"见或不见"(口白)

请使用耳机效果较佳

有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入
回响(12) :
12楼. 秋里( ~赏花思故人 )
2014/05/04 10:27

刚读到王昭籓这名字时,觉得熟悉. 再续读,啊! 他可不是我过去楼上的邻居吗?

虽然我只见过他一次. 应说他夫人~曾经是成功大学的建筑系教授,她住我楼上.

如今我已搬离府城,更少了连络......喔,原来是他们...我当时住的公寓也是他参与设计的.

11楼. 李安纳 巴黎索邦大学
2014/03/10 18:40
梦里不知身是客

梦里不知身是客

梵音清唱心入禅

万般缘起如风过

放下执著妙音传


Anna LEE
10楼. 幸福的白开水
2014/03/09 19:38

生死无常,莫过如此。

但至少你们曾在生命交会时产生了光亮!

9楼. 深季 (Sunje)
2014/03/01 15:34

关于白度母...

"度母"于梵文的原意为"眼睛"亦为观音菩萨大慈大悲的化身,就如同慈母怜愍呵护稚子般地广度天下苍生;相传白度母是由观音菩萨左眼的眼泪所化现,而绿度母则是右眼的眼泪所化现...

白度母代表观音菩萨温柔慈悲之形象,能遍察人们内心的疾苦,故被尊称为"救度母",其心咒意义为" 救度者,救度者,大悲救度者,请赐予功德、智能与寿命!"

持诵白度母心咒,并非出于卑微或贪念之心,而是为了能对自身功德、智能、寿命有更深入的了解;因为此生若无功德,智能则无法生起;若无智能,将无从分辨所遇者是否为善知识,以及所修学的是否为善法?因此祈请健康长寿,只为将短暂的生命,做进一步的深入与拓展,让身心能得到更好的安顿~

在此向所有好友们致上满满的祝福!

深季

8楼. 文祥志老师
2014/03/01 09:32

哲人日已远 典型在夙昔

累世的姻缘 就留待下一次再续吧  

7楼. Bellagio
2014/02/28 17:46

敬佩王建筑师对寺院的用心,也希望他对您的祝福能够实现

或许走入修行的您,已经对感情看淡,但我衷心祈愿能有个“闵大人”好好照顾您

除了心疼,也是因爲~ 您值得!

Take care & Best wishes

 


浮生若梦 As if in a dream

Bellagio午安

谢谢你贴心的祝福;当年王建筑师经常玩笑似地对我说,"既是大长今,身旁就必定会出现闵大人的";于是我不解地问他为何如此说呢?他回答我:"剧中最精彩的一段,即是皇上与闵大人对于何谓<爱慕>的对话,皇上认为他能赐予大长今一切所需,这就是爱慕;而闵大人则回答"我愿意帮助大长今完成她的需求,这是我对她的爱慕"...因此王建筑师认为我的人生目标很明确,所以真正值得托付的对象,应该要如同闵大人的思维才是啊!我很感激他的知遇之恩,虽然相处时间短暂,对他的怀念却是永恒的~

诚挚祝福你心想事成

深季

_

深季 (Sunje)2014/03/04 14:12回覆
6楼. 晓澄
2014/02/27 22:23
很敬佩深季写文的用心,除了文章内容常能启迪人心,整个文章的设计,如图片和影片的安排,都很出色,更提升文章的感染力。待有空了,想学习影音的设计时,再来请问好友!

晓澄午安

其实每回的发文都未经过拟稿,只是随性地想到甚么就写甚么,如实记录当时所发生的事情罢了...

谢谢晓澄美赞与鼓励,每回读您既亲切自然又生动贴心的发文,更让人深受感动~

欢迎随时到访、并祝福鹣鲽情深,一切顺心吉祥!

深季

深季 (Sunje)2014/03/04 13:45回覆
5楼. 穆仙弦 - 华文二行俳句(中国流派诗刊11期)
2014/02/27 22:05

用奶瓶写字作画,真有创意,这个行为的本身就足以给人艺术般的感觉。

您能和这位前辈结缘交流,真是难得。因缘自有前定,并非偶然。

穆仙弦日安

与王建筑师能成为忘年之交深感荣幸,他素有"老顽童"之称,经常突发奇想地创造艺术新点子;

每回他挥毫奶瓶字画时,总是于谈笑风生中一气呵成的完成,令人叹为观止,可惜如今斯人已远...

感谢来访与分享,祝福您事事如意!

深季

深季 (Sunje)2014/03/04 13:53回覆
4楼. 何伟
2014/02/27 21:21

大长今的优点深季都有:气质+聪慧+善良+美丽

萧何午安

谢谢您的美赞实不敢当,希望学习大长今的精进精神,让此生能更加丰富有意义~

祝福您 身心愉悦

深季

深季 (Sunje)2014/03/04 13:30回覆
3楼. 云霞
2014/02/27 13:04

王建筑师,于父母生日手抄佛经、到您那儿演讲、手绘寺院草图~想打造一座心灵殿堂、并融合创意、艺术、文字的多元创意工作室.....是位令人尊敬的长者兼修行者。他的离世,亦令我悲从中来,相信他在人间的来去,已找回一个清澈慈悲的面貌。

从您每篇文中的立意、图片、音乐、唱诵.....都可看出您的用心。于我,您接受过岁月的磨难,已拥有一颗禅心。对您学佛的成就,我随喜、赞歎!

如同王建筑师,希望您于随缘中,能找到相知相惜的人生伴侣~大长今中的“闵大人”,献上我满心的祈愿与祝福!


云霞夜安

见到您每回都以感同身受的心境回文,总让我内心有种被悉心呵护的感动...

谢谢美赞和鼓励;回首一路走来,实不敢自认学佛有任何成就,只是从中学习随顺因缘面对世事变化,懂得放下已不可改变的事实,而不再执著于痛苦的情境之中。

深深祝福合家吉祥安康

深季

深季 (Sunje)2014/03/03 20:38回覆