Contents ...
udn网络城邦
微型电影小说 - 曼如秋蕴
2009/06/07 11:24
浏览927
回响0
推荐3
引用0

曼如秋蕴

 

()

每一次黎曼如主持会议,会议室内的气氛都是凝重的,无论只有制片、导播两人,或是节目制作的全班人马都在场,每个人莫不全神贯注、悉力以赴!所以有这种情形,并不全因她是「黎曼如教烹饪」这个最受欢迎厨艺电视节目的主持人,更因为只要你参与了她的节目,她对你的要求是极高的,往往超过了你本身的学养与能力!但正是她这种求全求美的精神与毅力,使她的烹饪教学受到观众的激赏,当然更吸引了各式各样的广告商。

此外她又是香岛酒店和四季颂五星级旅馆的掌厨,她每一天的生活因此忙到不可开交。

至于电视制作方面,排定于秋初播出的半个小时教学节目,她于七月中旬便召开第一次筹备会议。

「多谢各位出席,」他们齐集在摄影现场布置的厨房内,围著长桌,「今天这个会议主要是讨论将在今年秋季播出的第一道菜……」

黎曼如眼光逐一掠过近十个与会者,有一个她不认识。每隔两三集,制片组就会引进一些新人,但这一次这个,出奇的年轻,清秀的一个小男生,他来做什么的?厨房助手?但她已有固定学徒助手!

那怯生的眼神遇上了她的,慌忙避了开去。这使她觉得很有趣,又多看了他两眼。那白齿红唇,那唇上好像才刚长出来的软软青须,却不知不觉地就摄入她心内的底片上。

她宣布了秋季第一道菜色与秋令进补有关,是黄鳝。整个的配料与烹煮的方法尚未拟定,但制作节目上的细节却可以先讨论起来。在此之前,夏季的三个节目的首次讨论,每个他们用了才半个小时。那三道菜分别是苦瓜炒鸭片、芹菜爆肚丝、蕃茄豆腐鱼丸汤。

可是这次主料的鳝鱼,一开头就引出不少问题!炒鳝糊乃沪上名菜,只是如今已不太流行,虽然时鲜的采购应无问题,可是黄鳝必须现杀现烹,那么在荧光幕上是否该出现生剖鳝鱼那样使君子远庖厨的镜头?

依黎曼如的个性,当然应包括这一步骤。她甚至准备在现场的观众前,亲自示范,以展示她的专业水平。黎曼如十一岁起便跟著国宝级名厨的父亲黎康平当学徒,割宰烧炖,十八般武艺从小学起,样样精通!她从不掩饰自己对科班出身家学渊源的自傲!事实上她相信,这才是观众喜爱她烹饪节目的真正原因。就好像洪金宝,身材虽然发福,但只要一出手便知有没有!

「最好先调查一下,上海的餐馆是不是还有很多人点这道菜。」制片方主任说。

「要不,生剖不做现场播出,而是先拍好,只采取重点,只加插几个重点画面。」朱导播出著主意。

「你是新来的,你来发表意见……」黎曼如示意那齿白唇红的小男生,但却先转向制片主任﹕「不过,老方,你给我们介绍一下。」

原来他就是近日名扬旅游餐饮业的伍秋蕴,因一对高度宣传的好莱坞影星婚礼中,担任全场雕花装饰的蔬果雕花艺术家。事后的报导指出,那些雕花杰出的创意,是献给一对新人最佳的赞美与祝福,其光芒完全盖过了当晚宴会的菜肴。

「那你能给我们带来什么,雕花冬瓜盅?哈……哈……」

黎曼如突然冒出这句话,使大家一时竟不知如何反应!她似乎语带讥讽……是不经意地透露了她对他的轻视吗?对他近日迅速崛起的声名,她有醋意吗?她已年近四十,仍然未婚,辛勤半生,才撑起这个局面;而他,年纪轻轻,便以一种雕虫的小技闯出了名号……因而触发了她的嫉妒吗?

「你们有哪里些是完全不愿看到生剖鳝鱼的?举手看看……」为了掩饰,她迅速转移阵地,于是大家继续讨论争辩。

然而不自觉地,在黎曼如的内心深处,出现了一个争强好胜的另一自我,在伍秋蕴那张眉清目秀的底片影像之前,眈眈虎视,不怀好意……

 

()

对他人来说,有这种情形发生,会简直无法忍受!但伍秋蕴却逆来顺受著……

接下来的两次摄制前会议,黎曼如做了如下的宣布﹕黄鳝将与五花肉一起炖,外加芡实做配料。她还决定为现场的观众,亲自示范鳝鱼剖肉剔骨的手法。同时她也要求伍秋蕴现场亲自展现雕花的手艺。这个要求,表面上看起来一点也不过份,但接下来发生的事情,让人对黎曼如的心态不得不起怀疑。

黎曼如附加了一个条件,他的雕花装饰设计必须先经得她的同意,这个条件,本也无可厚非。伍秋蕴用心雕了一朵无懈可击的嫩黄牡丹,那黄色色泽深浅恰宜,娇嫩脱俗,花姿天生,谁也没能看出是他用白萝卜雕的。

黎曼如不满意!

伍秋蕴用 Zucchini  雕了一座玲珑绿瓦七级宝塔。又用茄子、胡萝卜、青花菜、白花菜、柳丁、芜菁、和红菜头雕了缤纷七款凸眼金鱼。

黎曼如全不满意!

如果以他们两人性别与年龄上的差异来考量,有心眼的人不免会将之推想为职业上的某种『性骚扰』。

可是伍秋蕴对这位黎大小姐(这是大家对她的惯称)依然纯情地爱慕著,全不介意她这样近似无理的挑剔和挑衅。

把玩著被退的这些生趣漾然的蔬果雕花,他从新考虑她的要求,他对她精益求精的性格,几乎有著崇拜的信心,他相信,黎大小姐这位声誉如日中天的名厨,是在逼他自己『精益求精』!

仔细思考著她在开会时对他雕花艺品的每一句评语,慢慢地他终于找出了端倪……

 

()

『黄叶舞秋风』周旋的歌声,伴著漫山红叶的美丽图片,在电视荧幕上出现。秋令进补的第一个节目,终于开始录制。

一大早,伍秋蕴才刚到场,就被制片方主任拉过一旁说话,一开口就不停地道歉﹕「对不住,对不住啊……小老弟,我们的黎大小姐到现在都还没指示下来,要你示范雕些什么,你问过她没有?」

伍秋蕴摇头。

「你怎么不先问好呢?等一下她到场后,你赶紧先找个机会问问她,早知你们两无缘,当初就不会拖你下水了!唉……」

「方先生,不要紧的,」他羞涩的笑笑,「我的工具和材料都带齐全了,我知道黎大小姐要些什么样的雕花装饰!」

「哦?」方制片一脸惊讶!

 

当黎曼如抵达时,她也是第一个在找伍秋蕴。实在她是心软了,不想给他出太突兀的难题。想起那朵嫩黄牡丹,玲珑剔透琉璃小宝塔,和那些怪姿趣态的可爱金鱼,他确实有过人的艺术天才,而她绝不是不近人情的一个人。

「伍秋蕴,我们……还没……商量好你要雕些什么花,这样吧,你自由……」

「黎大……小姐,」他向她展现兴奋而诚挚的笑容,整齐洁白的贝齿在摄影棚的强光下,闪了一星星火花到她的眼里,「我的工具和材料都带齐全了,我知道你要的是什么。」

「哦?」黎曼如一脸惊讶!

 

朱导播一挥手,镜头切换到伍秋蕴俊美的脸庞,然后缓缓拉开,他正在专注地展现著他的雕花神技。

材料是大颗的芋头和甘薯,先自中段切下薄片,然后修边,做成枫叶的样子,再以浅割手法画出叶上的纹路。他灵巧的利刃,几乎是随手勾勒就出现了跟实物丝毫不爽的生态。然后分别在红的和黄的温水中稍稍浸泡,取出拭干水份,小心地捏出不同的凹凸面,然后入油泡炸成薯片。

他以芋头和甘薯各做了五片,黎曼如亲自为他炸成香脆的薯片。将两个漏丝网夹住枫叶泡炸时,她笑脸春风,更频频向他看去,眼神一片赞赏,赞赏他的聪明,因为她想给他出的难题,正是要他设计一种可以拿来现吃的雕花装饰。现场观众发出了阵阵惊叹,见到这么美的枫叶,几乎谁都舍不得咬下口。

 

()

录制结束后,黎曼如内疚地找了伍秋蕴单独谈话﹕「你到四季颂来主持所有的雕花摆饰好吗?」

他惊愕之余,欣然答应了。

「你是怎么想到这个枫叶 Chips 的?」

「我是由你教的那道『鹊巢鸡丁』得到的灵感。」

半个月后,两人的婚礼上,这道黎曼如的黄鳝炖五花肉,配上伍秋蕴的酥炸红枫叶 Chips,被命名为『曼如秋蕴』,来纪念两人的这段女大男少的奇妙恋情。

 

有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入