Contents ...
udn网络城邦
有关『台北 1001』写作背景-并回覆网友 Sir Norton 的回响留言
2019/10/04 21:18
浏览565
回响1
推荐26
引用0

回覆网友 Sir Norton 的回响留言-

『Sir Norton 给台北 1001 的留言:

这世上只您一人跟得上这情节,我已经给了这篇200秒了去读解,我放弃。』

Norton 阿 Sir,看到你的留言,着实吓了我一跳,不知为何你会有此反应。后来反复琢磨,前后推敲,相信可以猜出你所指出的问题是什么,以下说出来,你看对不对。

你的困惑来自对这篇小说的『蓝绿取向』有些摸不著头脑。其实这倒不能怪你,这篇是旧搞重贴,我做了一些改动,有删有割,以下将把原件小说附带的一份资料,贴在这儿,相信当可为你解套。

但先说明写作背景,2006 本篇投给林荣三征文落选,2007 台湾大选前,我突发奇想,将本篇寄去当时副总统吕秀莲的办公室,以预祝她当选台湾第一位女总统。以下是我当时附寄献给吕副总统的一封信── 

(这是于March 7th, 2007 经由台湾总统府副总统专栏网络信箱, 献给吕副总统的一篇庆贺作品) 

献给台湾第一位女总统

敬爱的吕副总统:

    读到您『共创台湾的尊荣与幸福』,听到您参选2008总统的宣布,令到国外的台湾人民兴奋不已,更为台湾的前景庆幸!

    您在共创台湾的尊荣与幸福』内提到的数项宣言令人不由得赞叹: 「这才是一位真正高瞻远瞩的现代政治家!一位优秀的领导人!」

    台湾唯有甩脱"两岸"的政治阴影和包袱,才能向"世界"迈进。

    您写道:「以世界的台湾,而非中国的台湾来重新推动与中国的关系。台湾与中国是远亲近邻的关系,没有仇恨,更不应该有战争。」

    这些都是个极为明智的、头脑清醒的观点与立场,同时更证明了您正是一位具备正确历史观与全方位方向感的好舵手!诚心的预祝您成为台湾第一位女总统!

    怀著如此赞佩的心情,我衷心献给您我在2006年所写的一个短篇小说﹕《台北1001之第四千禧年》,其中台北已成为世界的领导国,而总统正是一位杰出的女性。这是我参加“林荣三文学奖”的遗珠作品,由于这个信箱没有附件的功能,我只能将作品的网络联机附上,请用以下联机,便能阅读全文﹕

    www.bananamustard.com (已取消) 

(2019 年已换成: www.fantabulousnarrations.com

    如果您能告诉我可以带附件的网址,我便可寄一个全篇的文字档给您。

    希望2008美国的大选希拉莉也当选,而造就一段两位第一女总统的佳话! 

(我已将作品转成pdf档案, 今并以邮递方式献上) 

【台北1001】之《第四千禧年》 

前言:  来龙 

    本小说将台北安置于全球舞台的中心、领先了国际的行列、而对台北的未来,做了宇宙性的权衡与关注。但在写作的风格和故事情节的发展上,则采用了西方『畅销小说』—“Best Seller”的写法;因此本小说中充满了间谍的斗智、科幻新奇武器的对峙、恐怖份子处心积虑的破坏、和安全护卫人员严密的防范与反击! 

    而最特出的一点,就是本小说触及了好几项对当前台湾和国际政治现状的反省与投射!并且,这一切都“假设”发生于公元三千零一年…也就是地球全人类的第四千禧年… 

    假设——如果当今人类拥有核子武器的各个超级强国,于公元两千九百年时,因互不相让,而最终爆发了全球的核战,使人类陷入一次空前的浩劫!这时台湾却因一个偶然的原因,幸免于难。战后台湾负起了重建地球的艰辛工作;是一位顶尖的台湾女科学家,领导了全球所有仅存的科学家们,为残破的地球,架构起一个全新的蓝图! 

    于是——你知道吗?于纪元三千年时,台北已经变成一个“国家”,更是世界之第一强国,并且由一位女总统领导(是那位重建地球科学家的直系后裔)!而美国的现任总统佐治布什(但此次重贴,我改成特郎普总统),在纪元三千年时,则被以色列人尊为犹太人的士师!可是中国呢?…全球在『新中国』的领导之下,中国是否反过来遭到台北不公平待遇的打压呢?同为东亚强国的日本,那时候又是否已经成为唯台北的一个附庸呢? 

    由于这些特定的议题,本小说可能会令美国布什政府起反感,或可能令日本政府感不快;更可能激怒大陆!但正是这个『科幻未来』的背景,潜发性的『政治议题』,却使本小说成为能稳定目前台湾动乱政局的一贴最佳特效药!因为引起国际争议,正可以转移台湾人民的注意力,促使全民自地域性的纷争中跳出来,向远展望,走出困境! 

   但首先,请来亲身体验一下这个『科幻电影』似的故事吧!… 

(小说全文此处从略。) 

(以下却是这次重贴时删去的两段『尾巴』──)

 œ            œ            œ

     王惺羽狂喊惊醒,浑身冷汗,爆破情景历历在目,原来是个恶梦!只见爱人同志一旁打著毛线。

    他刚写好《第四千禧年之台北一千零一》,疲倦瞌睡了一会。

    他见到手稿似乎被动过﹕「爱人同志,你觉得这一篇写得如何?」

    「怎么你又写歌颂台湾的文字了呢?」

    「这怎么是歌颂!这是科幻!」

    王惺羽是北京黑名单上的异见作家,正开始对台湾的科幻小说有兴趣。

    「你要是再写这些不三不四的,我…我就撒手不管你了!」

    手机响了,王惺羽接听,声音不清楚。

    「喂,喂,听不清楚啊…!」

    沙沙一阵干扰后,手机中突然大声爆出一句﹕「公安局派人来抓你了!」

    这时门被冲破,警察冲了进来抓人,手稿也被带走。

 œ            œ            œ

     揉著泛满血丝,两天没睡的眼睛,我推开键盘,终于杀青!再稍作润色后打印一式三份,就可以寄邮了。取过牛皮纸信封,我写上地址﹕

    24143  台北县三重市重新路三段十号五楼

    林荣三文化公益基金会收 

并小心地注明「应征短篇小说奖」

______________________________

今知吕秀莲也宣布竞选总统,我本想再度献文,但看到蔡英文只甘心做美国的『富贵宠物猫』,只知煨在暖灶边享福,作势摇尾而已,当然是不会为国家、对人民有什么前瞻性思维的!所以打消了此意,只当做小说贴出,因实在不想跟这么一个无作为、无远见、无法领导人民走向正途的政党有任何瓜葛!

以上敬覆 Sir Norton 。

有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入