Contents ...
udn网络城邦
〈宇宙单挑〉-【都会庆宴】-《第四千禧年》之『台北 1001』
2019/09/25 20:16
浏览523
回响1
推荐29
引用0

〈宇宙单挑〉-【都会庆宴】-《第四千禧年》之『台北 1001』 

(五之一)

 .  九天阊阖开宫殿 万国衣冠拜冕旒

台北。世界之都
年代。三千零一年一月一日
今夜。这儿将举行全球庆祝人类进入第四千禧年的大典

当骄阳刚从涵盖台北的透明天体外消失于海平面,台北便像一颗大海中晶莹的明珠,在暗夜里灿放著闪亮耀目的光芒。川流不息的万里云梭,像萤火虫般,在桃园的『神都』机场飞临降落,不停地将世界各国的元首及随从,和代表各国的表演团体,由亚、非、欧、美洲各个角落接送到这被称为『宇宙神坛』的世界文明中心——台北来!
红色云梭队自非洲带来东、西、南、北非洲四国协约的领袖们,由南非总统贺叶吉领队。白色云梭带来了大美洲共荣圈(包括北、中、南美洲三地)的总理瑞巧瑞丝 及随员。紧跟他们之后的黄色云梭,则是耶和华子民国的总统雅布裴尔及随员。他们将与美洲盟友,联合献演今晚的大轴『耶和华真主,你最英明的士师』。而黑色云梭,却是阿拉伯十六大公国联盟和盟主,也是穆斯林精神领袖的阿士萨兰。然后数架紫色云梭,送到了欧洲各国的联合参演队,包括英、德、法、义、斯拉夫。
最后抵达,乘坐着蓝绿两色特级云梭的,是地球领导人联盟首席,也是宇宙神坛的坛主,『新中国』的总统,林明霭。当她穿著湖绿闪缎旗袍,出现在机场贵宾大厅时,世界各国首长一致起立鼓掌向她欢迎并致敬。
稍作寒喧她率先登上了陆行飞舟,于是整个车队,计三百多辆,浩浩荡荡地开向台北市郊,爲庆祝大会特建的『千年天坛』上。

  『台北1001』中枢监控球晶体

而我则是今夜大会的安全总监,将在『台北1001』中枢监控球晶体内坐镇全场。
台北1001停泊在松山军用机场内禁区,只有三个人能进入,我,总参谋长于法汉,和林明霭。只有我们三人的脑波能被台北1001的外壳感应。那是自月球的陨石坠毁区开采到的极少量外太空物质所制作成的涂料,这种涂料具有特殊功能。而球晶体本身,则由光纤玻璃制成,防弹、防碎、防爆,稳固而安全。
球晶体外我用脑波说﹕「我要进去。」
一个仅容一人通过的门打开,我闪身入内。
约二十坪见方的室内摆满了仪器。整个系统分两类,电视类,一排十架,共五排屏幕,其中两排监视全场观众,两排监视演艺团体,一排护卫今晚的全部贵宾。
计算机类,则是我面前的控制台,以图象、资料表、键盘为主。同样五十个画面,分成五排,一二是对外围的控制,包括检查、警卫站以及其它的公用设施,三四控制中心带,全坪划成八十八区,每区都有荷了实弹的警卫巡视,第五则协助各贵宾的私人保镳,负起所有贵宾的安全责任。
「启动。」我说。

一阵呜呜声响后,开始运作,整个球体逐渐自发射平台上消失。这就是那稀有有机金属所具备的特殊功能,用它做成涂料,能以电子振动的方式,触发其表面粒子在最细微的范围内,持恒地改变方向,从而使射过来的光线相互抵销,达成隐形的效果。
而球内的我却可以透过光纤玻璃看到外间世界,但台北1001将在两千公尺上空盘旋,外间世界仍须依赖电视计算机等精密先进监控仪器传送来的影像来解读。
桃源机场和千年天坛上的各种影像,都已经传到而且正常。我特别留意自桃园机场开出的陆行飞舟车队。陆行飞舟是类似太空船的一种小型超速交通工具。车队大约再十 分钟便可抵达天坛。

我打开操作透明天体磁场的机钮,台北1001便可以顺著透明天体内部控制的磁场,上下左右,横行无阻。我操纵台北1001飞起,赶向庆典天坛现场。

  『林若瑀大道』上今夜星光灿烂

千年天坛正前方一条『林若瑀大道』上,今夜星光灿烂!

被称为『宇宙之母』的林若瑀,是七个世纪前一位生物物理博士,当时全球存在的好几个敌对势力,各不相让,终于爆发了空前的核子大战。凡参与这次战争的国 家,都受到致命的打击,死伤惨重濒临绝灭。地球更因核子武器的滥用,起了恶性的地壳变化,地震、海啸、陆沉、火山爆发,令适合人类居住的地方减少到原来的三分之一。
而台湾却因为当时国内正陷于内部党派的争执,未参与战事,才免于受害。当时台北顶尖的科学家,生物物理博士林若瑀,毅然肩负起重建人类再造文明的工作。在她的领导下,所有幸存的科学家联合了起来,订立了三百年计画,展开全球各地拯救人类与开发万物的行动。
今夜这条大道上,几乎有两百公尺长的红毡走道两旁,早已挤满了热情的人们,疯狂地为各国的元首欢呼造势。
第一辆最大型飞舟中,彩云已为林明霭换上了另一件翠绿绣浅粉兰花的闪缎夜礼服。林明霭是林若瑀的直系后代,因此受到全球的敬仰与爱戴,今晚她并将客串演出最后一出压轴,歌仔戏『女娲补天』。
彩云将夜礼服的长长拖尾整个掀起摊开,当林明霭踏出飞舟走上红毡的那一刹,四周爆出了人们最热情的欢呼,她明艳地四周环视,高举双手挥动,回报大家的热情,然后率先开始了贵宾们在红毡上的行列。
所有的女士都走在最前面,林明霭之后是大美洲共荣圈总理瑞巧瑞丝,欧盟英国的伊丽莎白公主,然后是各国元首的夫人们。今夜这儿俨然是一场全球顶尖的服装秀!

  彩云像云南飘来的一朵云

像云南飘来的一朵云,彩云便是那样清丽脱俗,生性恬静,绝非一般人所熟悉的大陆妹而已,这正是林明霭很喜欢彩云的原因。为了准备千禧年庆典和演唱歌仔戏,总统府在三个月前便为林明霭加雇了一员专门服侍她换装的助手,就是彩云,工作是熟练每一套服装(共十二套,应付不同场合的)穿戴,配合林明霭,反复演练每一个细节。
不过排练了不知多少次,每一次彩云多少会出现一些差错。但因林明霭常派她做些杂事,故戏服换装上的小问题反倒显得不重要。何况那些问题实在很小,就算出错,林明霭自己也能打点,所以彩云便留下来了。
此刻彩云已进了林明霭专用的换装休息圆顶彩棚里,看着搬运工人将衣物一箱箱送来让她点收,她穿著小凤仙装,这是台北总统歌仔戏团的制服。
彩棚内相当混乱,她让工人将衣箱送入屏风围开的一片地方。
「哇塞,这一箱真重!」
「请你们把这一箱放在屏风后帐篷边上,那里,那里。」
总共十二套服装,十二箱衣物,但她却签收了十三箱。屏风后一条长桌,她打开衣箱,每件服装都是由内衣、袜子,到最小的耳环等,整套替换。长桌上展列的十二套,色彩鲜艳缤纷。彩云抚摸著一件件丝、缎、皮、裘精美非凡的衣物,闪亮美丽的色泽,苹果绿、嫣红、粉青、嫩紫逐一反映在她清纯白皙的脸上,但她 的眼神却笼罩著忧愁和迷惘,她的心神迷失在一个古老的地方……一个古老的时代……
幼时在云南她深深感受到台北对大陆人的全面打压,如今近七个世纪过去了,受到战火破坏的文明,并未重建,大陆的交通仍落后在骡马的阶段,农业发展被忽视, 甚至刻意的控制,农村自给自足都有困难。实在生活不下去了,她翻山越岭,偷渡到巴基斯坦,遇见了另外的一群人,才开始接受较为正规的教育,才知道公元两千三百年后的全球核子战争,和如今被奉为人类重生之母的林若瑀。
但她不明了的是,林若瑀为什么协助了欧美非洲各国人民,在亚洲却只协助了日本?对其它则完全不伸以援手。亚洲其它地区的幸存科学家,全被接往日本,一些知名学府纷纷被关闭。她不明了,同样是中国人,为何弃之不顾?
而同时她也爱上了一个人,一个风范令她心折的人,亚伯特,是日本与巴基斯坦的混血,睿智又矫健,她愿意为他做任何的事情。
原谅我吧,真主,原谅我吧!林若瑀定下的政策,不能算是你的过错,我也绝不恨你,原谅我吧,林总统……
她揩拭去眼角载满忧郁的泪珠,在手机上按了一个键,对方接起,一个男子「嗯」了一声。
她说﹕「是我。」叹了一口气,她说﹕「你来取吧,到了。」

(续  新科幻攻防武器)

(这也是我的一篇旧作,2006 年参加林荣三征文落选。)

有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入
回响(1) :
1楼. Sir Norton 心情请带走
2019/09/26 15:42
我见识过一客550块美金的总会三明治,您这篇使我想起那个超级三明治。上下面皮皆海鲜煲起司底的比萨饼,内装霜降牛排、北海雪蟹、十种稀珍菜蔬,浇之鱼子酱为主的红酒蓝莓精汁。

而您的奇文、妙文,则不缔精心炮制别出心裁的独家美味佳肴,如 anago tempura dog 或 昆布缔め fish burger ,吃过的肯定是赞不绝口的!


转载 - 史东八方论坛2019/09/27 03:13回覆