Contents ...
udn网络城邦
出生 达尔文 入死 佛洛依德
2009/09/12 22:24
浏览5,285
回响27
推荐259
引用1

出生 达尔文   入死 佛洛依德

周五晚上十点半来到巢鸦的骑士钢琴酒吧, 自从十年前发现了这个地方, 大抵除了出国, 即使大雪暴雨, 我每周五来此报到。老位子旧沙发倚墙脚 , 巴洛克彩嵌玻璃依疏, 将入妙境的银杏横垂, 几盏暗鹅黄的波斯灯, 曾照会川端康成的手稿, 也浮掠村上春树酒后的即兴。酒保送来帕根蒂 Pinot Noir, 我已捻燃烟丝, 独爱我的烟斗, 孜孜烧响, 飞天行云。而酒水千年一般无聊, 几滴乙醇添些杂料。侧身陷进深绿绒布团, 弹奏曲正进入倒数第二首。这时剩下大抵是熟客, 彼此的招呼仅只5度的颔首, 大家平常很少交谈, 各理心事。

抖空书袋札记, 今天我邀来达尔文和佛洛依德的鬼魂。达尔文在1859年手葬一岁半的病逝儿子, 同天发表天择论第一章。 佛洛依德从观察三岁丧母的外孙身上, 推演出了死亡是生命的机会, 人为因应死亡而自我调适, 发明新的生命技巧, 无关悲喜。天择是一个 55: 45的机会, 带著一个据以向前的优势, 也带著被撕裂吞噬的危机。强是美德, 弱是罪恶。潜意识源于幼年的经验, 事件, 经历, 累积形成日后判断, 值价的取引; 而选择死亡的目的情境, 是人类文明未竟的著力。

老达说出了生生的起点, 老佛画下死亡的终点; 前者横跨地球观察物种, 后者深究每一个人的心理意识。生命即是不断地适应环境, 对比著动机和价值必须回溯到哺乳期, 幼年期, 性暗示的种种因由。一则是强者益强, 胜项更胜的生物演化, 另一则是解析梦境脆弱, 失败失衡的因果。 一方强调与环境斗争, 优胜劣败, 以生命为筹码; 另一方解说人和环境的交易互动, 断定人对于尘世社会的自我满足, 就算成功。老达把失败归类成个体淘汰, 而且个体的死亡对于整个种类是有益的; 老佛则将人的失败定义成, 当承受不起那与生命同来的苦难, 因不能自我完全实现而导致的痛苦。

他们的观察和论点有相似之处。人和自然之间, 没有传媒, 也没从属。上帝巳死, 没有永生, 来世也只是子虚乌有! 自然是多育的, 但对各物种一视同仁, 死亡只是生物的本能之一。生不须喜, 死不足悲, 只是必要的过程, 必然的结果。两位哲人同是不可救药的悲观者, 对人类的文明严重存疑, 对未来的进步多持保留。两者都是殷实到近乎笨拙的科学家, 不是布道者, 也从不是政客。他们尽了科学家的职责, 说清了启始和终结的状态, 仔细观察由生到死的过程, 来归纳推论和假设 - 他们告诉大家物竞天择的真相, 潜意识主宰行为和价值的道理。

但我发觉, 两人只是冷静地旁观、指出生死的现象, 和两者永续的拔河。他们没有建议人类该当如何生存, 如何找到生命意义, 如何超越与生俱来的痛苦原罪。而生存和死亡之间, 水火刀枪, 紧张万分, 能有多少留白?

只是在八面埋伏的胶著危机中, 人们所欢迎的串场, 卖小吃的, 总会适时或意外地出现。中场, 串场挂有惹人动心的招牌, 譬如各式礼天的宗教, 人道主义, , , 佛哲, 诗歌戏剧, 短路企管, 等等的DIY。可怜的人群左顾右盼, 挑个门派就跳进去, 天真地期望用念符取暖来抵挡无所不在的虚空食人大兽。且战且逃中, 还好有不夜的超市, 准刻的电车, 打折中的 Sogo; 大嬴特嬴时, 家中的孩子拒吃青菜, 老板仍是很不听话, 自己体力渐不如前…. (老佛老达在这些场合上大都持保留态度, 也曾完败于所谓的大众文明之前。)

该走了, 周六的清晨三点, 东京的天空飘下秋天第一场的凉雨, 出租车司机问先生上那儿, 好一个哲学问题, 回答他说先直开著吧, 让我想想。一样的 您上那儿去?” 的问题, 不知道老达, 老佛会怎么想, 怎么答。

有谁推荐more
你可能会有兴趣的文章:
回响(27) :
27楼. Lansing
2017/03/15 15:50

生死

当真不是那么容易就能说出个所以然

老佛老达也难

在这年岁阶段,看待「自己的生死」比较放心达观;但对他人的,却有加深的同情和不平。 Sir Norton 有影呒? 无!2017/03/15 16:05回覆
26楼. 冯纪游(陆游:30道瀑布的那玛夏)
2017/01/13 14:39

哈哈哈....."您上那儿去?"

口里答:回家。心里说:那儿都不去!

和您频率相同,但分析及文笔远逊于您。佩服!这类七篇,已拜读两次,谢谢分享及来访!

随著惯性不算选择,刻意逆转也呈违拗,是否缓下前后,定义方向经纬?给阿基米德一管够长的杠杆,他能撬动地球。给出租车司机一支香菸,菸圈光雾中照不见回头路。

Sir Norton 有影呒? 无!2017/01/14 00:06回覆
25楼. Sookhing
2015/09/12 21:32

周末快乐-- 明天就是农历八月初一了,早晚有些凉意,

再读这篇文章-- 还是觉得哲学很难--

越过生死线-- 自然能量永远存在

24楼. Sunny Tsai(催眠谘商师)
2013/03/17 12:08
可能的答案之一

You are where you want to be.

(对不起,我不知道怎么翻译比较贴切。)闪


Sunny Tsai,Certified Consulting Hypnotist执照催眠谘商师
Sage Hypno:3000 Hwy7, Suite 202,Markham, Ontario, Canada
Tel:(905)910-9859 website:www.sagehypno.com
可能, Now is the Future. 对的、好的、正向的, 立刻拾起。
错的、不善的、负面的, 选择放下。 Sir Norton 有影呒? 无!2013/03/19 00:18回覆
23楼. Sunny Tsai(催眠谘商师)
2013/03/17 12:06
可能的答案一

You are where youwan to be.

闪


Sunny Tsai,Certified Consulting Hypnotist执照催眠谘商师
Sage Hypno:3000 Hwy7, Suite 202,Markham, Ontario, Canada
Tel:(905)910-9859 website:www.sagehypno.com
22楼. 提醒保护
2012/02/09 18:33
出生 达尔文 入死 佛洛依德
来这里提醒你注意你计算机问题,请你扫毒你的计算机==避免连锁感染,
计算机扫毒一遍,更改口令,包括每位已被感染的朋友计算机, .
过去3个月,已经告诉过你计算机超过5次中毒,提醒你一次又一次
你完全忽视, 完全不理会,不答复. 你有保护每一个人?
我们有意见,现诸于世, 请你告诉我们你是否已经计算机扫毒,也根据要求删除电子邮件地址.请尊重我们的隐私权,也请尊重我们的选择.  
善意答话,你从来不领情, 够胡扯,也难怪别人对你口诛笔伐
你的答案是那么不人性化 - 向来不睬==你有什么权利这样说,这么不负责,差劲举止,恶劣强硬态度呢 ?  让人不想与你的名有任何关系牵连,不想被你的名连累 
如果你不搞砸了我们的计算机,我们不会要求你,因为你这些病毒邮件发送给我们,卽便是因为未知的第三方,仍然是你的责任来解决这个问题.看到你的回应,才知道你的强硬差劲个性. 你是这么糟糕的人? 为什么你要让自己成为如此糟糕的人? 让别人有机会对你口诛笔伐? 以为你对待每个人以平等,平和,友好的方式 .
我们最初的要求是很有礼貌,看到你粗鲁无礼的答案=向来不睬,不负责态度
藏头缩尾==让人气结不能言,那么你真实照片,真实姓名?你也隐姓埋名
如果你张贴你真实照片,真实姓名 我绝对不隐姓埋名
你只知道如何删除回应==再次证明不负责态度,举止强硬,不懂退让 丝毫不讲道理,简直不可理喻 ,没有人会像你这么粗鲁,如此无礼的行为. 应该删除的是重创你的信誉和伤害形象,令人议论纷纷的情色对话,
不懂得尊重别人,使用尊称==白搭的,没有人感到真诚 ; 使用尊称,首先要懂得尊重别人
如果你想别人如何对待你,你需要以同样的方式对待别人,善意释出,善意回应, 善意答话 
试图夸奖,赞美在每天的每一个人,你的一天将是好心情,开朗,微笑的,你可寻向心清平和 在态度和行为上作若干调整
21楼. Gia
2011/11/10 01:18
Re

昨天一位朋友才问我, 透过网络, 是否有人会没头绪地丢来一个翻译问题, 我说会啊, 经常呢!以前会很认真地问前后文, 问清目的, 再给答案。但是, 后来我发现这种没有前后文的问题其实会衍生到人生问题! 昨天, 一边回答朋友我之前的经验, 一边悄悄发现, 没有人生方向的问题, 随便答答就可以! 比方说 "我要去哪里里?" 这时候, 真的司机随便怎样开, 都可以, 大概就是这种感觉! ^^

20楼.
2011/03/29 08:13
岁月生与死
地震,海啸,核电站短路后再读这文...

无神论者聪明于眼见

专一信仰者勇敢在内心
19楼.
2010/12/12 01:42
竞争

虽然两位伟大的科学家与心理学家说出了不同的论点

但人会因为各部分的人、事、实、地、物来影响

当然这是一定大家都知道,但是他们提出的论点是他们

认为的一种想法,但是我们人为自己选择的机会很多

.不过因为这个论点渐渐的使我们社会风气无形的在带动我们

所以有时人真的要逃避时真的很难,所以我们更必须要把握现在

18楼.
2010/05/26 13:54
进化论

求偶是进化论的根本﹐不需用太多的脑子﹐生理需要产生动物本能﹐以你的说法﹐透过梦境﹐找到偶像﹐好梦幻﹖ 不太实际吧!

您这样的断章, 我无从答起 ...
但是, 我谢谢您停下来回覆 Sir Norton 有影呒? 无!2010/07/01 09:25回覆
发表回响

会员登入