Contents ...
udn网络城邦
游必有方
2014/06/01 23:46
浏览8,686
回响89
推荐418
引用0

疗效万能的, 莫过「渗盐的水」, 举凡汗水、泪水、海水。我也是个爱游泳的寻常男生, 天天和鲨鱼共游。

故事结尾: 「新三低」了不得, 减重十公斤, 身高拉长一公分, 心思转清澈集中, 冲劲变贯串长气, 50 岁开外, 竟然通通达阵! 故事源起: 年前「旧三高」不得了, 腰缠两寸肥油的救生圈, 捷豹退化成慢牛, 满盈体态像拖著一大袋米赶电车, 几个月踩穿一双皮鞋,那时还作了个大噩梦: 俯瞰足下只见肚脐不见膝盖! 用离心机甩油会使晕头转向, 慨捐肥肉的科技尚未建立, 只好自求多福, 诉诸崭新的决心和推陈的灵感。

蜷髯蛟如我辈, 有水浒前传的浪里白条张顺, 伏在水下七天七夜, 带的干粮泡成面糊一无所谓。也有水浒后传的混江龙李俊, 水下水上功夫都了得, 后来南航暹逻, 把皇帝抢过来当, 真好男儿也。还有当世的 Michael Phelps, 勇夺 18 面奥运金牌, 使我下定决心思齐, 取法乎上, 专司仿冒此君的「蝶泳」!

蝶泳的起脚式, 必先效仿海豚潜泳 (underwater dolphin), 下半身作人鱼姿势伸腿扬蹄, 潜游时脸朝上, 就像海豚仰天戏波, 潜游时侧著身子, 好比热带鱼的悠哉, 潜游时面朝下, 如同比目鱼优雅, 真是太好玩了! 何谓蝶泳? 当双臂出水横张前引时, 带起两道的「水帘」, 就像蝶翼。 要旨在载沈载浮, 从头到腰、到大腿小腿、到脚掌, 重覆地沈浮沈浮, 使身体呈波浪状向前猛进。

蝶泳一个钟头, 可以消耗掉 750 卡路里, 相当两个大麦克汉堡的热能, 过去十四个月来, 天天下水挺进, 除了打雷下雨, 持续游了 370 天, 累积距离逾越 150 公里。 而池水是中性的, 对你的年龄一视同仁, 但 10 公斤的缪思, 减减招艳羡, 增增惹烦恼。

我的蝶泳技能练到「中上」, 但池中抽筋的段数修到「上上」。怎样必抽?, 我最老局! 过了不惑之年, 实验室站走一天, 徙步通勤汗流浃背半小时, 伸张运动过度, 血醣偏低时, 电解质不足, 以上任何两项, 再加上蝶泳快游 400 米, 抽筋的机率百分之百。 先是乳酸急速沈积使四肢累瘫, 接下来小腿痉挛剧增, 肌腱痛爆失控; 要能幸运地回靠岸上, 一刻钟内像条晒干中的死鱼。英雄不怕气短, 怕抽筋, 尤怕深水里剧烈抽筋。

就上周六, 硬是在深水区抛了锚, 左膝以下猛烈抽搐, 左脚掌僵卡, 脚趾蜷曲脚胫巨痛, 全身1/4暂冻瘫软, 右脚也有跟进就木的趋向, 只剩手刀一搭一搭往下拨水, 将下颚勉强推出水面来吸气。在原处痛苦折腾了好一会儿, 才有人路过, 这人停到我的左侧, 挺出右臂托住我的颈子出水。

「当机了? 少见哪里。」平淡地问道。是位善心的女娃… …

「谢谢解危。」心忖得救了。

仰枕著头, 近距离欣赏这位陌生的女子, 她眼观鼻拈花微笑, 全银发丝棱线整齐, 耳梢白晰顺缘粉颈美肩, 妙不可言的苦中作乐, 有点希望这一、两分钟的水路延长十倍。划著划著, 划抵离池畔一公尺处的时候,

「Sugar, we’re going down! 」她突然冒出这么一句。

「虾米, what? 」我没全会意过来, 她是揶揄呢、或是回敬我有一丁点的色眯眯?

她的手肘已经回抽, 人也倏忽潜水游返池心, 佛没送抵西山就莎哟娜啦了! 在下呢, 当下成了在下, 咕噜咕噜吞水没顶, 腿歹手好, 狗爬猪趴攀到边墙, 而银发女士早去远了。

楚汉的陈平, 夜泅黄河, 廿世纪的阿舍, 挑中岐阜县长良川, 晚春夤夜强渡, 风波摇晃新芦嫩芒, 下弦月羞滴滴探照川滩, 水凉料峭竟似冰泉, 汪隆声中有蛙鸣稀疏, 两条水蛇在我身边扭蜿探头, 这年头虽没有摆渡的毛贼, 但冰手冰脚与毛毛心悸, 使绝尘心旷几稀, 狼狈和勉强倒破了纪录。

当人在游泳时, 个性和格局也一览无遗, 温文儒雅恬静端庄, 都不是我。我的是大鲶鱼的飞扑蹦跳, 喷溅滚翻声势浩大, 顺道将多数人赶出泳池! 有时故作鳄鱼状, 长长潜伏交通要衢, 虎伺耽耽过往的比基尼、美腿茭白笋、唯美的曲线!

当泪水滚进了池水, 这等想象的光景, 女生们可有实际经验? 游之泳之, 手忙脚乱或手脚协调, 得出水开口吸气, 要入水闭鼻呼气, 「泪腺小花」真有挥洒的余地吗? 惯常啜泣的人儿, 一旦浸到池湖江海, 泪涌之时, 只怕口鼻倒灌难免。

当汗水混进了池水, 岂非竞泳运动时会发生的事? 一起淌浑水! 想到这事颇感恶心, 所幸室温下的水 20 来度, 轻易地中和掉身体运动时产生的潜热, 手桨脚劲虽然苦力辛劳, 但身体泡在凉水中, 蓄热持续被发散就不会累聚, 也不足驱动汗腺排汗。但竞泳后一离水, 立刻汗如雨下。

入水直前,出水直后, 人人全身几乎剥个精光, 衣物和配件、女生的彩妆、电烫的俏发、妙嗓音、顺风耳、好鼻狮、千里眼, 统统搁置陆上, 牵挂至小, 简单近零, 这个身心境界的高明, 直上般若! 却又生龙活虎, 非枯禅懒坐能比。

蝶泳具挑战性, 招式耗力, 进阶困难但可循序渐进, 这些特质很对我脾胃, 趣味激发起动机, 求胜之心使热情永续。 往难处去挑战, 注意细节修正, 边际效益就高, 譬如双手同步到位, 在水中的 0.5 秒勤拨猛捞, 在空中的 0.5 秒则放松跃前, 又如爆发速度,续航耐力,缩短休息, 跳水翻转, 瘦身精錬, 都是经常可感觉到的明显进步。

是谓: 泅之也善, 游必有方!

有谁推荐more
全站分类:兴趣嗜好 运动
自订分类:男人将老
上一则: 茱丽叶爱哙罗蜜欧
下一则: 男人的最高机密
回响(89) :
89楼. Sookhing
2019/11/06 19:29

https://www.peoplenews.tw/news/f2f1ff9d-b123-47d3-9ad6-a1deadabff77

今仔日读著这篇台语文章,

才知影【蝶式】的正确台语文

「蝶仔泅」,以前游泳叫做泅水,

所以「蝶仔泅」比「蝶仔泳」更加适合。

尽量以音义迫近去发音,稍有出入可也。谢谢你观察到和特别来分享,长我见闻。 Sir Norton 左外野 11132019/11/07 00:13回覆
88楼. 黑冷小姐
2019/09/10 20:18
原来您是游泳高手呵!👏👏
游泳确实均衡有益健康^^呦
能如此丰富游泳的境界,想必泳姿技术超凡绝圣
,读毕,不觉武功又进另一层次!感谢~

蝶400?快游?还50开外?
体能展现的力与美,该是羡煞多少人啊!
凡是有思考能力的人一定会反对所有的残酷行径,无论这项行径是否深植传统,只要我们有选择的机会,就应该避免造成其它动物受苦受害。—史怀哲
您小姐那壶不滚提那壶,咱以游会游。您也会飞啊,butter-FLY,池中飞来、也有成就感吧?!我中断了游泳近 20 年,学习蝶泳的水下全部预备、分解动作,使我兴趣和斗志激发,一发就上瘾了。愿多闻您的详情,小姐是比赛级的选手。 Sir Norton 左外野 11132019/09/11 00:19回覆
87楼. 追寻(莱比锡的彩光)
2019/07/02 23:21

减减招艳羡

增增惹烦恼

蝶泳能瘦身、塑身

更能增进健康

 

遍寻世界,尚未察得「蝶泳拓婿」的创举,廉颇也正和时间赛泳。 Sir Norton 左外野 11132019/07/03 23:24回覆
86楼. Sookhing
2017/02/17 08:37

http://www.taipei2017.com.tw/m/home.php

2017台北世界大学运动会,8月举办

去游游看,来赛赛紧! Sir Norton 左外野 11132019/07/03 23:26回覆
85楼. 张凤哈佛 哈佛问学录 得首奖
2016/10/19 18:14
继续爱和游吧!久违
嗯 ~~ 此语带深意。 Sir Norton 左外野 11132019/07/03 23:27回覆
84楼. cundiff
2016/08/05 17:14

这帖 对于游泳 描述很到位。关于抽筋,关于蝶式。关于美人搭救,助一臂之力。

可能游泳前先补充一点点热量再下水或许可以免去低血糖抽筋的窘状。

蝶泳比跳绳、慢跑还累,长期蝶泳减重极力,我一年削了9公斤。

是的,肚子有点饿时,就会游不动。尴尬

Sir Norton 左外野 11132016/08/07 13:48回覆
83楼. Sookhing
2016/05/01 17:35
淡水有美丽的淡江大学游泳池,可是不对外开放,看到美丽的木棉花!

不开放,诚属可惜,但是,凡事大都有个价位,「蛋」大可以酌收门票,使用者付费。 Sir Norton 左外野 11132016/05/03 16:34回覆
82楼. Sookhing
2015/08/02 16:18

暑期游泳池是小孩子的天下,

我在街头游走,到电影院看电影,

风中家族…演员们表现精彩,敬祝   暑安!

81楼. Sookhing
2015/07/11 18:20

今天做了这张诗卡--两只龟--

在水池看到小乌龟游泳很可爱

好一个夏日绵绵,您也来去水中游吗? Sir Norton 左外野 11132015/07/11 22:59回覆
80楼. 快乐水兵甲狗狗
2015/02/27 10:27
再度来访, 翻阅「游必有方」篇

一句 Sugar, we're going down.

是我也熟悉的 Sir Norton 历史名句呢!

谨祝 格主 羊年 扬眉吐纳 喜乐运动安康


Honey, we are fine!
这个字句能使安心。 Sir Norton 左外野 11132015/07/11 23:03回覆
发表回响

会员登入