Contents ...
udn网络城邦
七月半
2019/11/25 21:45
浏览2,875
回响26
推荐145
引用0

斗牛,熊谷家的四兄弟和你,淌混闷腻出油的仲夏湿热,在篮球半场紧迫盯人,争球卡位不让,热盖火锅不手软,喘息嚷吼好不尽兴。你比他们大,不只辈分和身高,岁数超过四壮丁的总和。熊谷家住你同楼的斜对门,年内凑在一起打球仅三两次,往常都是你加五熊的三三对决。

才稍早,你肩揹冰淇淋、手拎牛肉往住处走,前头路面有十几只乌鸦挡道,鴃舌咶噪,你微笑想起读过的东京留鸟研究,此地许多鸟儿要不罹忧郁症,要不患躁动症候群,前者因锌铅铜中毒,后者为噪音光害的经久影响。昏鸦七嘴八舌,加引来又五、六羽的飞降围观,「群鸦何以异常的闷忧躁郁?」你心道,好奇探侦。欵!原来是有一只横死街头,牠们群聚,是为物殇其类来著。你推敲这乌鸦一翘辫子,牠当依遵日本习俗,立成了荒灵,务须经过眼前这一幕的乌合之众的祭祀手续,才能升格为御灵、祖灵。嗯,你牺牲装提牛肉的外袋,以袋套手拾起死乌,放入街角加盖的垃圾桶,好使群鸦散去各司其事。

再稍早在肉铺,那位长年掌庖丁的老板,换上了二代目、端站高枱后方,枱上的切解砧板就和顾客的视线等高,你得以尽收眼底这位二代目的毛手毛脚,他把已杀妥、分切好的肉身又凌迟了三十余次。你要买光今天的沙朗部位,当他切肉秤装的时候,你稍问店里的老板不是全年无休吗,他低声道:「我爸死了,才两日前,心脏殄瘁,先无徴候,后没挣扎。」你霎时语塞唏嘘,追想那一手快刃巧劲,精割美满呈现霜降。

再再稍早,你顶著连狗都嫌厌出门的月份的正午,赶去超市。这一天恰巧是お盆,盂兰盆节,中元的祭物赠礼的庞杂百货、虽然让人眼花撩乱,但你很赞同遥飨祖先、礼迎亡灵。你把冰柜逡巡一回,搜罗小盒单装的哈根达斯,口味不计但数量要足,因为土产杂牌不及送礼的标准,你扫光了这一家的四十多盒,店员帮你取拿乾、湿冰袋裹妥防融。你冲去另一家超市,依法炮制,共得八十几份纳入背包,这才往买牛排。

一入夜,这市场的通衢渐渐挤进「盆踊」的浴衣人潮,「小秋盆休」是日人综合中元和清明的盛典,取慎终追远的良善美意。小鼓𠾐咚欢响,短笛轻畅同乐,金鱼火花贯穿全街,路肩架起捞金鱼、章鱼烧、打弹珠兑奬等众小摊。你若有第三只的天眼,会惊见远比活人多出百千倍的「祖灵」,衪们势必挤爆这条发光绽热的市街,而鱼贯络绎之间,会有方刚加入的肉铺老板、路边的乌鸦、熊谷太太,他们或许焦急张望探觅亲人,或已眼空出神被川流架行带走,都拥蔟在此普渡归冥的行列。从朝天门到地藏寺的四条街路中,人们摩肩接踵,你目击五熊不只已到现场,更精神奕奕占住显要位置,要给熊谷太太的荒灵一眼望到,嘴巴没毛的肉铺二代目也头圈汗巾、卖劲扛起神轿的一隅哼哟前行,反而那一大群乌鸦,你再没瞧见,但臆想牠们占住一株特爱的树梢,送行且被亡乌检阅。

午前,熊谷家的老三来按你门铃,鞠躬道早安,并递呈一纸信封就转身离去。你隐约预感,心惴熊谷太太为乳癌转移而进出医院,她平时朴实丰腴,五个男生围著她团团转,搞闹逗笑不断,你曾接过她在球场边递给的冰镇麦茶。你收到的就是讣闻,很令难过不舍。这一家子遭受青天霹雳、重心骤失,料必愁云惨雾,一中年男子擕领半大不小孩群,现下当不只伤逝、甚且混乱。你要尽速去致敬捻香,但最好开醒一瓶红酒带给老熊,炎暑中也适合用哈根达斯塞满那熊窝的冰箱,至于那四个时刻饥肠的发育中男生,想先给带去十四、五份沙朗牛排应急,熊谷家的老大老二理应会简单清煎。你抓起背包急急出门。

晌午以后,你大包小袋急急进门,立带东西登门吊唁,老熊当著你面胡乱咽下两杯红酒,四小熊惶恍然躺坐客厅没在玩手机,看来也不敢开电视,全家的气闷低沈真是令你受不了,也为腾出一时半刻给老熊独处,你操起玄关边的篮球,强拉四个青少年出去,出去斗牛!

有谁推荐more
全站分类:心情随笔 心情日记
自订分类:男人将老
上一则: 好像好像
下一则: 心情请带走
回响(26) :
26楼. 金大侠
2019/12/12 11:23
七月半⋯⋯这是温馨的七月半🙏🤗🙏
2020华府元旦升旗典礼

同学来华府(一)领袖访领袖
取名一二事
「写·阅·评·聚」年末报告
25楼. 终南山
2019/12/10 15:55

24楼. 孤独水精灵
2019/12/05 18:09

Dear Sir:

无常的无奈与悲伤中  有著您满满的温馨关怀

体贴入微如您 这世界挺美好

之后和熊谷家大小,偶尔搭等电梯时照面,彼此爱秀灌篮、切入、卡位防守的假动作,有趣好玩。 Sir Norton 踩到狗S2019/12/08 01:14回覆
23楼. 邱荣蓉
2019/12/02 22:21
那张涂“鸦〞很传神;还有读到后来,七月半…很温暖。
暑热天,自自然然地温之暖之。 Sir Norton 踩到狗S2019/12/03 10:34回覆
22楼. ynn600
2019/11/30 19:22

抱歉, 更正---古道热肠

ynn

古道热肠,好吧,效习好样的。 Sir Norton 踩到狗S2019/12/03 10:33回覆
21楼. ynn600
2019/11/30 19:20

平时看来虽似古灵精怪, 该热心的时候也是孤道热肠. 给你按赞 !

这样的人能在日本保持单身, 不是日本姑娘们太过羞怯保守, 就是你诺顿理智过头.

都是憾事, 也都算好事. 

ynn

她们拘束太多,在下成见过深,所以,骑驴看唱本。😆 Sir Norton 踩到狗S2019/12/03 10:32回覆
20楼. 玉米苹果
2019/11/29 06:06

   学著 处处兜起来, 小心翼翼的过日子,

   是极明智的 "生活哲学家"

   在日本, 这情况, 想来 可能也不怎么例外呗

   七月半 ~

   说到 心里 最柔软的一块了...

   咱都嘛是 视为 "吃苦当吃补"

   这么说吧, 倘若 天天还外加处处 都是汗

   也就权当是 顺著毛摸了呗,

   要不, 难道会 "更喜欢 孤寡的出家"吗?切

   是吧!  

您这番演译,读来玄妙,愿闻再详。
「处处兜起来」?随遇应变、岂不更佳。「小心翼翼过日子」,肯定不是我,在下去繁就简,其实很不耐烦、到了几乎成了罪过的地步⋯⋯ Sir Norton 踩到狗S2019/11/29 12:43回覆
19楼. 和煦秋阳 (悠悠十载)
2019/11/28 21:56
七月半
在扫墓的时候 遇到熟人 千万别说 嗨 您也来啦
不知道您是否也有这样的感觉
到了一定的年纪 听到的多半是 谁生病了 谁去世了
稍早 听到的多半是 谁家嫁女儿 谁家娶媳妇
再稍早 多半是 谁结婚了 谁家添丁了
再再稍早 多半是 谁谁谈恋爱了 谁谁分手了
再再再稍早 ………
天天微笑容颜俏 七八分饱人不老
相逢莫问留春术 淡泊宁静比药好
哇,真有意思,您也来演出相声一段「再再再稍早」,两小无猜的幻稚园情缘,再再再更早,育婴房内、两婴儿并排躺著呀呀对看,更再再再再早,不可说! Sir Norton 踩到狗S2019/11/29 12:36回覆
18楼. 黑冷小姐
2019/11/28 13:59

带小熊打篮球转移注意力,运动30分后,可分泌多巴胺,使产生快乐愉悦,我给您10分。

冰淇淋诱惑无法挡,纵使再悲伤,取之不完,暂且忘忧,给您10分再加一个免战金牌。

乌鸦最好还是埋土或草堆掩蔽,美中不足之处,只能给您8分,无法再多了。

红尘修行,且走且珍惜,发扬光辉良善,别不好意思。


凡是有思考能力的人一定会反对所有的残酷行径,无论这项行径是否深植传统,只要我们有选择的机会,就应该避免造成其它动物受苦受害。—史怀哲
就眼前这一分钟,努力过好。即便须很努力加努力更努力,要把「快乐」成份挤榨出来、制造出来、或逼真出来。
土丧喔?大东京区甭想了,你铲子一出想刨土,就有好事者报警、来给你柔性劝退。 Sir Norton 踩到狗S2019/11/29 12:30回覆
17楼. 卡娃思
2019/11/28 11:06

标题,让我吓一跳,以为会是恐怖,我虽不信七月半,但每当有人提及恐怖剧情,也还是会有那么一点点的惧怕,读完,温暖温馨的好邻居,爱的关怀行动,赞啦!


卡娃思~天天开心的人
卡娃思最卡娃伊,UDN大美女显影也显灵!幸好设吓到阁下,您的蒨笑犹然。 Sir Norton 踩到狗S2019/11/29 12:25回覆
发表回响

会员登入