Contents ...
udn网络城邦
顽石有二
2019/09/30 23:39
浏览2,816
回响29
推荐165
引用0

宇宙物质概分四类:你吃,吃你,和你一起吃(配偶),岩石。

岩石是万物所由必经,自盘古开炸,续亿万载的冷凝和引力、才压缩成石。生命起源,从无机进展有机,发诸岩石;生命终结,有机蜕归无机,还诸沙石。

唐逊曾是你壕沟战友,他吐血死了,一颗顽石慧星,曳尾陨落。北大出身,后文革首批放洋,北美奋发成「医化工业」一家之言。唐长身玉立,鹤般风度,雄深雅健,庭户磊落。他看似微笑但非笑,因有刀疤自左眉斜切鼻梁,伤了颜面神经,但眼神修为已转成养晦韬光。同学会秉烛出游地下岩洞,他偌大熊躯为大家开道,但会淘气转身将你手中的烛火吹熄。唐是块岩壁,盘据时空,总置生客于热锅,他沉默令人忐忑,开口会使逃回爷婆家。顽石需要空间,如庭园只中矗一石,余地皆砂砾。「下放戈壁五年间,你须常竭力嘶喊,明知没人搭理,但沙漠回声使你确定自己的心未疯、气没断。」唐说,嘀咕只在酒后,沙漠水质的高矿物和缺水,使其肾脏受损久病,脸上刀疤留自率村民争夺水源时的械斗。

你自己顽石一坨,娘说你是石头,朋友们就套用你娘说法,可他们不晓石头或嵌藏镭铀金铂。娘自幼告喻,即便石头、剪刀、布,宁为石鼓石杵,无利不耐无坚不摧,娘带大你像石中迸出的桃太郎,常头痛长愉娱。你结交三教九流,多软硬兼施、外强中干之辈,不乏内外俱柔者,也识得硬底钢骨但弹性圆滑的人物。当世上风行软糖口香糖、入口即化奶油糖,你却独钟硬殻子、高密度的特硬糖,嚼不烂咬不断但愈啃益甜。有人来你身旁坐下,尽让其久坐,除非有话必说、你恒闭嘴,旁人早上提个问题,你可能下午才回或永不作答。

甫抵美东时,你们同系所,与白人和印度人族群日夜热竞冷战,争宠争雄,争科研平台,争工作机会。初始的英文能力让处劣势,凭夙夜匪懈不够,单打独斗难以抗拒语言和工作上受到的霸凌排挤、数据会遭篡改、好主意被盗用、实验台每被动手脚。导致你和唐权变结盟,策群力以分庭抗衡。有回周六下午,十一个老印圈住你们指三道四毛手毛脚,一副群架将起的态势,唐大喊:「冲锋!」抡起椅子横扫,你跆拳本就便给,重击各个鼻梁,证明印人只张贫嘴挂在虚肥身驱。你们结业那年,工作早早找好敲定,使得白人族群搥胸顿足,他们说:「美利坚最后的两个工作机会 ,都被清客霸走了。」他们没见到你们的枕戈待旦,投履历以三佰封为一基数,论文讲演你们预练过百遍。你的论文答辩直前,磨拳擦掌坐立难安,唐瞧在眼里,他道:「如果你毫不惧怕,你会怎么做?」你的预备扎实妥当,你道:「唐大,我并非患得患失,只是胶著的紧张。」唐顶风挺浪多了,他道:「放松紧张啦,大哥教你,快用屁股呼吸。」他正经八佰似真。

初会乍逢,功夫鞋、爱迪达,北洋、台海,刀疤脸、胼胝掌,冷眼旁观、热络达观,36中壮、27精壮,他高估你统战、你暗防他斗争,共青第五梯队、国民知青团委,同学会领导训话、同鄕会同学劲舞,30年别克老车、20年丰田相对不老车,近一毛不拔、近车马衣裘与共,爱女生在心他口难开、女生爱你难开口难开心。

以石自师、以顽自嘲,唐和你相似者众,都是别人鞋𥚃的石子,都「记心」深远一如岩石的紧记三叠侏罗,都问学宗师、寻米开朗基罗看穿你雏石潜象、要罗丹凿透释放你石中灵魂,都酩好诗的兼具岩石的恒毅、和泡沫的新涌,都屡遭捡拾弃舍、让具慧眼者用你阶石立墙或绊足崩顶,都是言行不留沙滩任令冲刷、必雕镂于金石,都自笃坚实若岩、定静伫立砥砺攻玉。

石顽我慢,逆溯孤芳,直到被另一方磐岩撞飞,才知顽冥和坚硬并无上限。交集五个寒暑,异域生趣和情窦羞涩差可细数。「小K,谁干嘛偷我的老别克?」他说,极其不舍,房东以一块美金卖他旧车,是省事的处理做法。你道:「小黑贼为兜风干的,美国车易偷。」你们租在紧挨黑人社区的便宜组屋,时闻路边停车遭窃。「欵,可惜刚加的半缸油。」他说,阮囊锱铢必计。你道:「唐大,半缸油撑不过一天长驶,我有个计较。」你们就以住处为圆心,开你的老豊田逐街向外扩圈,到第十六圈即找到被弃置路边的老别克,电池巳被拔偷,你两三下子底盘系捆底盘,直接拖拉回去,你说:「嘛的,幸好别克的后车厢没被塞入一具无名尸骸!」你们相视大笑。

女人是天敌,在与天敌的殊死战中,你们同是输家,因为难逃和天敌共枕。她们先后闯进你们的真空、使疯狂使迷途。「生死恋什么的,我可不知,陇海铁路听过吧,为著去看一眼已结了婚的她,连云港到兰州‘’一站‘’三十个钟头,千八百公里两佰个车站。」唐说,非亲眼去确认不可。「站?老残游记里记载,站笼会站死人。」你说,不好直接数落他的笨拙。「去到她家,她丈夫刻意出门避了开去,留我们两人僵在那里。她可没哭,只迳自掉泪擦涙。」唐说,眼睛像快噙来她的泪水。「你还想她吗?」你说,意会他踽踽独行的老大徒伤。「一刻钟不到,我留下身上所有美金,离了那屋回去车站,站了另三十小时到抵江苏,旋即飞返美东。我没一天不想她。」他说,一段只他知你知的留学生的归省。

对应这道题目,你们的作答几近白痴,倒扣后只配得负分。二十年后,他开车来到你的一个转机点小聚,你正盲茫追认一个破碎的梦。「小赤佬,你怎地也蹈我坏榜样?」唐说,笑骂你痴獃。「也没什么,就从东京一路转机过去,不过四十小时,见到她后胡言乱语一通,假装飞半个地球来开会,才三十分钟后,又飞该死的四十小时的回程。」你说,黯然的难回首。「你不再想她了?你最好不要。」他说,神情严肃地瞪你。「就是心死、灰白了一大片,觉得对不起娘和于我有恩有期待的师友。但我总想她,想她的快乐。」你说,甩不掉也理不清。「对了,要去想她们的快乐。」他说。你们同感一个石造的心室,不对外开放,永远闭锁中。

终唐逊一生,他全心全力求取生存,浑身文饰近零,每个配备每道行为只为向前朝上,呼吸是为下一次的扑袭,力取无畏就像项羽。环境岁月怎么作弄于他,他必十八般武艺作弄回去。他从不主动说出真相,姑且引人意会一个谎言,也不主动说谎,但重整话语,使人有感如获真相。

你仍追逐理论,玩物日增、丧志不悔,行有余力观察天地、显微人间,有为而治但求功不唐捐,你怀柔迂回要较劲韩信。你所来之地不复存在,前去之所海市蜃楼,你的现居天不时地不利人不和,常加思索何不起驾。你的生活是限制级的三厅肥皂剧,运气好的话,或会冒出个女主角帮忙搞笑。

唉,年来每季得写纪念轶文,给唐大的不能免俗 … …「顽石安卧鲜花芳草,清泉淌淌在侧,都是沙漠以前欠你的。不复昨天,没有明日,忘记时空,宽恕生命,顽冥以至平和。」你写道,立向美东遥飨Evian,浇灌今世的幸会。

有谁推荐more
全站分类:心情随笔 心灵
自订分类:男人将老
上一则: 心情请带走
下一则: A号 的 F号
你可能会有兴趣的文章:
回响(29) :
29楼. 玄宇居
2019/12/07 02:13
不曾白来

生物界食物链中岩石果然不吃人亦不被人食  

独立世间一隅 却能地久天长

顽石有心 可经百链而剔透玲珑成玉 亦可千锤坚若金刚钻石灿烂夺目

石若无心 比如风吹散沙 则无可恋栈

中国文学中 以'石头记'牵引而出脍炙人口红楼梦的贾宝玉

和西游记中的孙悟空乃受日精月华  自石中迸出

精灵刁钻  大闹天宫  唯一跳不出如来佛掌心

有友如石相伴 岁月励炼中嘻笑怒骂人生 追求至情坚执真心不悔

即便走过却是有血有泪 生命典范之一


28楼. 桂花儿
2019/11/12 11:54
老夫人近日可好?

上回听闻

你记陪娘吃饭

许久矣!

祝福老夫人  体健康心安乐

研磨出你这块顽石

算是人生作业簿上

得甲上一枚

27楼. ynn600
2019/10/15 09:35

有人看似嘻笑怒骂, 实则深切情款,

果不出早先预感, 真性情人也 !

ynn

至音不合众听,故伯牙絶弦。 Sir Norton 有影呒? 无!2019/10/16 00:19回覆
26楼. 看云
2019/10/12 21:29
至情至性,感动!
我但想,您四十自述,落款何处? Sir Norton 有影呒? 无!2019/10/12 22:10回覆
25楼. 岚山
2019/10/08 12:46
您的轶文真是经典!太入神了
您若爱看,我就多写。 Sir Norton 有影呒? 无!2019/10/09 00:52回覆
24楼. yusheng
2019/10/07 22:37
听说过在美科技业,华人的主要对手是印度人,不过一遇裁员,华人总是区居下风,就不知是何原因了。
新疆沙漠里,外星飞来的陨石特别多,捡几块去炼把剑,你必穿云一剑天下无敌。
适者生存,端视暗软实力,印度国内竞争激烈,印度人出了国、求生存不遗余力,华人的语言障碍和怪里怪气、确是缺陷。 Sir Norton 有影呒? 无!2019/10/08 00:21回覆
23楼. 悦己
2019/10/07 02:58
哇,瑟先生不PO 文则以
一PO文就掷地有声
真是幽默又有深意耶!
给您100000001000个赞!
悦小姐翩翩到来,回来笔耕,好友如您和其它几位是主因之一,大家咫尺天涯,以故事切磋,用心音互聆。谢谢您的百万个赞,真不敢不当,也热期您杰作继续! Sir Norton 有影呒? 无!2019/10/08 00:15回覆
22楼. 月光边境
2019/10/05 18:45

月光小孩,嘿,足感心, You made my day! 因为有你,使今夕和这周最 high、我好快乐、正长长微笑。这篇份量笨重,本就不易回应,你不仅一试还得了200分!你的俏皮回应值得打印两份、加装护贝卡,搁案头和当书签。

若照你这张的步数来走,保证大家都会很快乐,但不须要安静,因你若不扬声,我如何闻壹知拾? 

Sir Norton 有影呒? 无!2019/10/05 22:47回覆
21楼. 张凤哈佛 哈佛问学录 得首奖
2019/10/05 12:50
至情顽石  人间珍稀 赞!赞!赞! 争辉陆游 错!错!错!

红酥手,黄藤酒,满城春色宫墙柳

东风恶,欢情薄 一杯愁绪,几年离索,错错错.

春如旧,人空瘦, 泪痕红浥蛟绡透. 桃花落, 闲池阁, 山盟虽在,锦书

难托,

莫莫莫.  痛哭

Sir Norton 有影呒? 无!2019/10/05 23:08回覆
20楼. 玉米苹果
2019/10/05 11:00

   应该被 收录至 传记文学 里的一篇 ~ 赞

   文字的质地动人的真实感, 实在不止一点点 ! 

玉米兄弟,您的抬举诚无上光荣,大感谢您的识货。

2019 的UDN有曲终人散的衰象,弦断恐无人知痛哭

Sir Norton 有影呒? 无!2019/10/05 23:03回覆
发表回响

会员登入