Contents ...
udn网络城邦
云角
2019/09/13 00:53
浏览3,047
回响36
推荐160
引用0

云角的招牌,没写餐厅,不说不卖酒,只小注一行:非卡拉OK。

在这儿,酒卖冷的,煮鲭鱼冷的,肉串冷的,碎花菜浓汤,冷的,枝豆冷的,布丁泠的,芝麻豆腐冷的,荞面冷的,担担面做冷的,店外一缸水终年满流,冷的。夏天,这儿的冷气是冷的,冬季,这儿开窗的冷气是冷的。

一进玄关,有只青瓷的大招财猫,自然是冷笑招财。青花陶餐具,漆灰的门坎、四壁、台橱、坐凳,青衣灯罩和青麻座垫,灰蒙蒙窗棂,青砖砌阶,内屋隔了帐子,是萱纸糊木框的门,这片白帐子是店里的最暖色。素颜整年和一袭青布衫,是主人云角。

云角吐话不说话,低八度的低调,不兴抑扬顿挫,省主词略副词,不仄不平不押不韵,也从不错过闭嘴的机会。劈啪的三弦琴奏只在晚间7-8点播放,反复同一曲「腊月雪」。横推式板门一开一阖,嘎响像锯冰刨霜。唯一的装饰是挂壁上的冬令蓑衣,独钓寒江雪的那一身。喀啦喀啦声,定时从冰箱传出,是制冰勤快效率。

你曾一天黄昏前早到,店中杳无一人,但闻内屋低沉拂拍声响,你好奇寻声,看见云角举芭蕉扇猛搧冒白烟的炊饭,其势不共戴天,你吃冷饭原由如此,你伸手抢救那盆还没变冷的米饭,自那天起你得以享用一道重要的非冷盘。冷盘之飨,嘴巴直通肠胃,大脑免议,小脑休评。

有来客都各据桌台,你只见冷肩膀稀落和凉飕飕背脊。性冷的人,或带悲伤,或冷尝复仇滋味的最好清享。爱热闹的人不来这儿,要真来这儿,会立时消火。你想外星人若要登陆地球,这儿会很适合会很欢迎,这儿空气像太空的稀凉,这儿设施比太空的清简,这儿的人像外星人的不像地球人,这儿的惯性如太空的冰恒冰、静恒静。

连三年,眼观鼻鼻观心,云角如垂目观音来赏饭递酒,如此对待众人。第四年起,观音始睁眼,才为斟冷酒,抬头闪睁半秒,这待遇独一无二,问你冷酒再加干冰否,是她冷幽默的极限。冷凉中,人较以思考去感觉,常温之下,你多依感觉来思考。

第五年,大晦日前夕,城中车马杂沓,外头降霜频仍,你照来嗟食取静,用饭吃酒间,「睁眼半秒观音」盯著你,一望长达十秒开外的世纪。你立想:「她正思考,"店休四天年假,他没人管饭,又不作声,该当如何?"」你念头一闪即过,云角但声色未动。不可置信地,当晚黑猫宅急便送达 13 个保鲜餐盒,一天三个加一大盒年菜,从云角冰箱转到黑猫冰箱转到你冰箱。

你常怀疑人的不配拥有灵魂,但惊觉你尚幸存丁点,因为在云角,你仍深感冷中的暖意。

是谓:停云之角,尘埃不著,灰烬未凉,灵魂蹲点。

有谁推荐more
全站分类:在地生活 亚洲
下一则: 这天梯
回响(36) :
36楼. Sookhing
2019/10/15 08:48

https://youtu.be/3_phjQlLGEw

歌仔戏《一门三进士》

重新听听台湾本土歌剧,

让我感受冷暖人生,

感触良多。

1987年的经典戏曲,主题方正,周末来慢斯听聆! Sir Norton 收班电车2019/10/16 00:36回覆
35楼. Sookhing
2019/10/15 08:39

https://youtu.be/q8_Is6MBsu8

食饭皇帝大,

讲著食饭,

上有名的是这首《阿爹的饭包》

台语诗歌真正有意义。

女高音合唱真能打动深心,男配音诸君也很称职,能参加这样的合唱真好!
感谢您的盛情分享,或许您哪里天也跑去参唱。 Sir Norton 收班电车2019/10/16 00:34回覆
34楼. 黑冷小姐
2019/10/13 12:06
Oops,我猜错方向了!

一个放背景音乐的概念,跟为学做实验一样坚定一丝不苟,好谜样~

您敢放歌仔戏,我第一个翻脸!

您的文我非常爱看,尤大胆剖析情感过往部分,诚实并带天真热情,好个赤子真实勇气。科幻怪奇,脑子跟不上您的节奏,我勉力合理您的思维。

不管以后您交了几任女友,都不要忘记给我们写格子,切记!拜托~
凡是有思考能力的人一定会反对所有的残酷行径,无论这项行径是否深植传统,只要我们有选择的机会,就应该避免造成其它动物受苦受害。—史怀哲
好Helen,您知道吗,好看的作品多出自「作者尴尬的剃刀边缘」,您倒估估我离剃刀边缘多近?
不放古典或其它的,因为曲高和寡。不放很剧烈的摇滚(虽然偏爱),但顾虑这儿的朋友逆耳、心脏受不了。
我爱读您的回应,提供多元观瞻,我很受惠于您的意见。 Sir Norton 收班电车2019/10/16 00:29回覆
33楼. 黑冷小姐
2019/10/12 19:47
Re25楼
您问为什么文字、音乐有别于以往?
版主要我们猜猜,猜错没关系,猜对也没奖品。

我随便猜喔!
1,纪念跟哪里位情人一起来吃过?天梯?(音乐配的真好,我听到副歌都会唱了)
2,云角半眼观音跟您告白了?
3,您目前待的国度太热,所以想起冷凉的云角。

线索太少了,就酱。
凡是有思考能力的人一定会反对所有的残酷行径,无论这项行径是否深植传统,只要我们有选择的机会,就应该避免造成其它动物受苦受害。—史怀哲
谢谢您有兴趣,我就谈谈,远不及您臆测的浪漫桃色,请莫见笑。
文字流有一致性,这篇只写实直叙,虽不像「夸克」「三耳」跳tone,我全都快乐地写来。不高兴读的,我爱莫能助,即便我谦微地冀望每人读得到一些妙处。
再谈到配乐,我实验室生涯40年,实验室里背景音乐也40有年,譬如我曽连五年听聆了解古典,买有700片古典音乐CD(听毕业了,但不吹嘘)。选曲只一目的,即娱己娱人。我这格大槪不会放古典音乐,大约不会有歌仔戏。 Sir Norton 收班电车2019/10/12 22:34回覆
32楼. ~~
2019/10/07 04:20
这餐厅真耐人寻味⋯
虽说冷,感觉有温度~😊
Meow 小姐来了,稀客一,请上座。
云角稍伫,求其冷静。心平忱热,大概就是您的意思。谢谢您来。 Sir Norton 收班电车2019/10/08 00:34回覆
31楼. 孤独水精灵
2019/09/23 01:38

Dear Sir:

相较之下

我家老爷真好命

每天  上班前暖暖早餐

每天  下班后腾腾晚餐.....经常赞叹口味之好  打饱嗝无奈

PS:下次吵架 先断他三天热餐...

不吵,不值得。再度为您的经营有成叫赞。 Sir Norton 收班电车2019/09/23 21:53回覆
30楼. 意樵~
2019/09/20 17:47
言之有理

那你得快快仿效爱迪生......

实践你科学家的实验室工作!!


尘!! 细细的飘飞每个地方 ~ 缘!! 淡淡的游移无所不在~
那壶不开迳提那壶,缓议吧。崇拜 Sir Norton 收班电车2019/09/23 21:51回覆
29楼. 爱马
2019/09/20 14:04

两碗并排的花菜汤,可是有违云角的安排,一餐开了两个保鲜盒?

铅笔与笔记本佐餐,像极这首歌给我的感觉,优婉也是幽琬。

就听听歌谣吧,餐饭无甚计较。 Sir Norton 收班电车2019/09/20 15:37回覆
28楼. 意樵~
2019/09/19 17:00
独身的为难

独钓寒江雪!!怎嗅出了孤独的味道。

第一次在你家回文还要想一想。

我也独身自住自理多年,自从我老妈咪卧床开始,我已很少很少做年菜,其它的餐食也因工作忙就7788搭上什么菜就煮什么,全无概念,却也没为3餐操过心。

是不是不善烹煮的人,都有为3餐年节菜式发过愁的问题,我不清楚。

或许从小家里的教育就是要会"煮餐饭",连我哥都会下厨,所以家里的嫂子都很有压力,再再不济,还有我这跟著婆婆身边的小姑可以问。

现在我一个人,我也甚少下厨了,一是不想花时间、一是煮多了吃不完,于是能免则免能避则避,却也不随便。

现在演变出,煮一锅红烧牛肉分成6小包,咖哩鸡分成4小包,卤牛腱分成5小包.....鱼类是买回来之后就分量分装.....所有食材分量分装、标示,想吃甚么都不是问题。

或许,你也可以试试。

害羞


尘!! 细细的飘飞每个地方 ~ 缘!! 淡淡的游移无所不在~
您这实战派的实务建议,言之成理啊。
爱迪生一生最聪明的事,是娶了位更聪明的太太,她提供所有起居支持(包含个人卫生保健),纵容他疯子般的一日17个小时、连50年的实验室工作。 Sir Norton 收班电车2019/09/20 15:35回覆
27楼. cundiff
2019/09/18 18:57
来雅赏好文。 依然妙笔生花。 讲人间有情, 重要节日回馈 给予温暖。我想 收受之间尽在不言中。
给得欢喜, 收得实惠。 说的其实就是人与人之间的交流, 贵在 一个真 一个诚。
恰到好处的表达  有一种 王朝 繁花胜景的感觉。

问安。

惊喜您又来此稍停,人间冷冷暖暖,寒喧还珠玑,行路难难易易,欢见复块垒。

希望继续与您切磋,谨祝最好。 

Sir Norton 收班电车2019/09/19 00:24回覆
发表回响

会员登入