Contents ...
udn网络城邦
这天梯
2019/08/24 14:37
浏览3,411
回响33
推荐199
引用0

这天梯

每回接到她的电话,欣慰加减,忧心沈浮。期待经年,牵引自己灵魂,但心上的负荷屡增。

「嘿,你过得好吗?」电话那头她轻轻问道。

「很灿烂,戒了菸斗。」电话这头你拙拙回应。

「你捎来的阪神队球帽,搁在枕边,真的有带好运。」她说。

「呵,阪神队也帮你加油,因著你,阪神今年要打败巨人。」你要装嗨。

她小六时就路边摆摊柠檬冰棒,中学课余时追著红灯暂停的车辆、兜售玻璃纸卷的玫瑰,她勾画一个梦,当成地图实做走察。你们相识恨晚,被诸般禁忌圈限,相濡以沫成真,咫尺天涯是实。她重病两年,你只能偷暇视讯。

「东京去不成了,我挺难过的 …」她欲言又止。

「没关系,明年来,要不然我切一块日本,带到你那儿。」你要安慰她。

「不是,你知道的。」她轻叹。

「你新的疗程进行到 - 我算算 - 四分之一了吧。」你故言其它。

「K, 我想我要早先一步,早先,先走 … …」她说得平稳。电话依稀传出窸窣。

「怎会这样,这个田地要转圜,要想办法扳回。」你说。你想神风特攻,再搏一场。

「倦了,远超过了足够的程度。」她依然安雅。

「真对不起,我实验室里的雕虫小技,终究帮不上忙。」你说的懊恼。

三十年不曾梦醒,免疫病变的分子生物的举证求解,难如登天。临床试验加机理推断, 电算虽大幅进展,药物化学迭创新猷,这仍是一门用大炮瞄小鸟的无赖学科。你当真羞惭,实验室空有杯碗瓢盆、挤满测地测天仪,却孵焖不来灵丹妙药,你徒呼负负,跨半个地球梦断。

「要是这研究路线那么容易,你可能早就入了歧途,不是吗?」她说得精明中的。

「希望快有一天,我把你从胚胎状态叫醒,将全新健康的你长回来。」你急表。你的傻劲小有实证基础。

「是,我相信你,功不唐捐的。」她倒过来安慰你。

她全身相关的干细胞,你早全采样冻存,也尝妄想如何下载她脑部有机的运作和记忆。科学不老但有时而穷,希望快有一天,能将她复制回来。你能驱动精密机器人、三维生物印刷、尖端生化、万千培养皿,逐个细胞组织,积架加乘构筑。

「若有新的一次,我不要再错过你从娃儿、转少女、长成少妇的珍贵的分分秒秒。」你说的更急切。

「K, 你惹得我又要哭了。」她无力低泣。以前她会用力痛快的哭出来。

「嘿,我一到了那头,首要任务去查访"衪们"的疗治方法,我会拍电报回来给你,包你诺贝尔奖。」她说。这正是你的她,风趣和贴心。

「自从认得你,我的电话和视讯全年无休,以后不会改变。」你强避哽咽。

她轻轻笑说:「天线记得开,拉链记得关。你!」

你们常讨论生生之德,态度就是温情和记忆建构了你。每当一位亲朋离世时,他们带走一部份与你交集的温情记忆,或百分之三、五、十不等的你,就被逐次地剥离带走。那逝去的亲朋,宛如登上了天梯,徒留你梯下悬念伤恸,「你」因而逐年递减,直到有一天也仅剩丁点,于是你开始往攀这天梯,越攀越高,你也将带走与共的温情记忆,徒留他人梯下悬念伤恸。

「亲爱的 K, 我在梯上了,烟云霭堆,百感交集。有点怕,但只好这样子了。」她说。勉力平静。

「你将带走过半的我,别怕...」你空茫喃喃。你觉悟到黑洞正张开大嘴逼近。

「到那一头后,我会宝藏我们的记忆,我会先替我们找好房子,呵呵。」她慢细地说。如她绸缪机先的一生,乐观积极始终。

「对啊,那边找房,要订一个有专属泳池的。」你应声,酣笑强颜。

「会啦,还有,你的泳池不准人家穿泳衣进去游,哈哈哈哈!」她笑来吃力。

「哈哈… 你内行。乖,再来合唱一遍”逆风而行” ,好吗?」你哄她呀呀唱合。你想到庄周鼓盆而歌,你咬忍滚涌的悲伤。

「...And the secrets that we shared. The mountains that we moved.

Caught like a wildfire out of control.

Til there was nothing left to burn and nothing left to prove. ...」

「… 我们共有的秘密,一起越过的山岭,

像被野火吞噬,一发不能收舍,直到全部烧烬,回首察查再无 ...」

你们清唱熟稔的桥段。

「晚辈都在近旁? 」 你不禁轻问。

「都在… 我神觉你全程在我身旁… …」她听似倦极。

「要过的好,要灿烂。」她断续地说。

「再见了,我唯一的爱 … …」你说。泪涔溃堤,你世界萎顿。

有谁推荐more
全站分类:心情随笔 其它
上一则: 云角
下一则: 接吻有何道理?
回响(33) :
33楼. ynn600
2019/10/21 11:04

正是表面看似浪荡潇洒, 内里实则意切情真.

天下几乎都是这样, 莫说我老人家早看透你的个性.

怎么安慰你? 大约只有你自己才做得到.

人生有美好的回忆至少比空转一圈好.

ynn

32楼. 玄宇居
2019/10/07 14:21
也是安慰

看完此文

沉默

这天梯---

生命中不可承受之重

何况是挚爱

亘古以来 生命吟唱著"成 住 坏 空"乃是南柯一梦的永恒

睿智如你会认同人去楼空就是终点?

当下 即永恒  您掌握了便拥有了

如此  也是悲  也是 喜


为故人来,借今宵一醉。
一片心从天外归,秋水长天孤䳱飞。 Sir Norton 有影呒? 无!2019/10/08 00:44回覆
31楼. 黑冷小姐
2019/10/07 00:09
人生有这么一位知您惜您,至临终还惦念着您的佳人,如此深情,实不舍今生无法也无奈惆怅。看您受尽思念之苦,穷尽解救之道,依旧回天乏力。

佳人已化为云烟多年,今读来悲伤尤且透纸,况论当年?先生用情之深,感佩不忍。

她在天堂,有著无上超越人间的爱力围绕著她,我是这么信的。
凡是有思考能力的人一定会反对所有的残酷行径,无论这项行径是否深植传统,只要我们有选择的机会,就应该避免造成其它动物受苦受害。—史怀哲
容我慢斯回覆您的回应。 Sir Norton 有影呒? 无!2019/10/08 00:35回覆
30楼. 孤独水精灵
2019/09/23 02:12

Dear Sir:

直觉 她是你的白发情人~~

答对了,铬谢您的友谊。 Sir Norton 有影呒? 无!2019/09/23 21:47回覆
29楼. 孤独水精灵
2019/09/23 02:10

Dear Sir:

读的眼酸 心也酸

今年初 我父亲登了天梯 上了天堂.......心痛刚刚稍癒

中年之后  学会珍惜当下....

直觉

 

回来书写,试解嘲、或拯救自己的心智、或挡隔此波涛中的伤失、痛感、沉寂、此刻的运命。 Sir Norton 有影呒? 无!2019/09/23 21:46回覆
28楼. 一亩桑田
2019/09/20 15:51
在桃园候机室再读大作,
这天梯难登呀,
只有祝福。
时间和地点,由不得你的选择。或彷徨地登、哭丧地爬、鼓盆而歌的拾级,就设想先吧。 Sir Norton 有影呒? 无!2019/09/20 16:02回覆
27楼. 追寻(莱比锡的彩光)
2019/09/09 15:20

天梯是可上、可下的

上去的是有相的腐朽的身体

下来的是永恒的精神和灵性的爱

您指出的下梯,我们也许宁信其可,使死生的境域多有几个可能,甚而能供寄托。

但是,诚不可知。

Sir Norton 有影呒? 无!2019/09/09 23:46回覆
26楼. 爱马
2019/09/04 13:31

且将美丽的一世情缘藏心中,成爲一幅永不褪色的画。

珍惜当下,善待眼前人,莫要让今日的轻忽成爲明日的叹息。

Kirk 墨透纸背,读来眼角酸酸。

真正的天堂,是你曾有过却最终失去了的。

只有完全经验这些痛楚,才可能从中回复,而两年不短不长。

Sir Norton 有影呒? 无!2019/09/04 22:41回覆
25楼. 看云
2019/09/03 06:55

有些伤感,但人都要走上那梯子 

有时会自问: 我准备好了吗? 

是,结局一样。

可勉励自己的,也许是: 当一个人离开时,这人世会因她(他)的努力和尝试过,而变得比以前好、比以前美。

Sir Norton 有影呒? 无!2019/09/04 01:10回覆
24楼. behappy
2019/09/02 15:57
刚看完时间开切。跟这篇反差很大。奇人的脑袋𥚃装的可跟我等凡夫俗子真的不一样。

心情走进故事,故事浮现世绘。月也有阴晴圆缺,思绪援引必上天下地。

您总不愿意见到 stereotype 僵化的 one-trick pony 单一招数的朋友,不是吗? 

很高兴又见到您来。 

Sir Norton 有影呒? 无!2019/09/02 23:57回覆
发表回响

会员登入