Contents ...
udn网络城邦
一位法国朋友
2019/08/19 16:13
浏览2,287
回响20
推荐162
引用0

一位法国朋友

要不要命,他瞧不起实话实说的人! 在春季转来的副所长,你渐次读懂这位法国佬,他名字的发音似「膨吞」。膨吞的吞吐低磁,宛如电台的深夜节目主持人兼 DJ 弹弹讲讲,他常说女生是超强力的大磁场,所以他老邀你当铁粉。扬一字眉,兰指颐使、挤弄笑眼,膨吞笃信深长的皱纹是绝佳陷阱,可诱引女生掉入。

介于法国佬和天使之间的,就是一般人众。谎言,乃法国佬的终极美德,说满是绝技,圆谎是艺术,必使动魄催魂。膨吞热竞职场,谈话技术高竿,求疵优质谎话,舌灿莲花周延精釆,迷汤矇人亳不厌诈,擅长拿破仑的声东击西,全为谎言撑场。他强打逻辑,扫射诡辩,攻坚申论,防御旁白。他造句包藏倒钩,词藻罗织多分叉的细刺,偶发稀珍的真话、配上静默的留白,但目标单一,只为补壮谎话的亮度和卖相。将不入流的吹捧成二流,法文叫客观定位,把一流的贬价成三流,法文称正义还原。

「Mr. Kirk, 您知道 Bonjour! 的真意吗?」他倒来两杯伯根蒂。

「不就日安,こんにちは 的玩意儿?」你说,少不了台巴子的文化优越感。

「Bonjour! 的真意,是你今天戴哪里一副的面具?」他自答,皮笑的肉丸罩上面具。

「54088。」你抬他杠。

他顿了两秒,作势要拨电话: 「哦,这个得跟我妈求证确认。」

朝九晚五的时段,言必冠冕堂皇的大话。加完班后的垃圾时间,烟幕弹犹然横飞。使你怀疑往后当他弥留之际,他会质问魔鬼怎么洞穿他细密布下的谎言,仍逮他个正著。一季不到,你的耳朵已被训练的精乖。虽然有时令你难捱,你暗练升级厚黑学的窍门,每每挑他拉法叶一番。

这法国佬的随写,象是常闹脾气的意大利人,甚而伙食较好的德国人。

「晚餐如何?」你客套一下。

膨吞搁下刀叉停吞,缓道:「噎住,肠笑,胃哭,以上皆非。」

「口感、鲜度、份量喏?」你没好气的问。

「不很多人不都评论过了?」他法式的否定语法层出;麻的 … …

「你刚啃过,旁人牙慧归旁人。」你也耍蚱蜢。

「我还没决定呢,明天或后年。」吼塞雷哩,膨肚!

他说任何好系统、对的事都属法兰西的级别,你另群倭友则认为,凡事皆不对轨不对劲、除非引进纯东洋风。实验室上工,膨吞工作到恰适的中点就休憩,倭友们则假装工作到再也撑不下去时才罢手。同锅搅和,听察巴黎腔在在修理东京便,面不露狰狞,话柄手榴弹,秒间沉默仍是暗器,你挂免战牌壁上观,不免失笑。

就上周五,这法国佬同你讲起话,首次、严肃、正式地从单数语法 tu 变换复数语法的 vous,「咱们去撩妹! 」「一块儿化缘去。」随著信赖感和熟稔度的累进,膨吞将你纳入胳臂范围内的同侪,vous 是错不了的讯息,他决意喜欢你这号人物,以至提升人称的位阶。之前的 tu 的虚与委蛇,你不追他不赶的死相, Au revoir 啦。当你假处分地回敬他的复式礼数的同时,你反而想念那些单数人称时期的相扑擒拿!

有谁推荐more
全站分类:在地生活 亚洲
上一则: 听听这一个女生
下一则: 握手的艺术, 你敢吗?
回响(20) :
20楼. 李安纳 巴黎索邦大学
2019/10/03 04:26
一位法国朋友

可能是打字错误,请勿介意

日安 法文 应是 Bonjour

祝秋安

感谢您点出错误,改过来了。 Sir Norton 左外野 11132019/10/03 22:52回覆
19楼. 孤独水精灵
2019/09/23 01:48

Dear Sir:

"这位法国朋友" v.s "这位台湾中国人" 绝占不了便宜大笑

真刀实枪过险招,不是猛龙不过江 嘿嘿嘿 Sir Norton 左外野 11132019/09/23 22:01回覆
18楼. 玄宇居
2019/09/15 23:42
动见观瞻

您波亮的足迹前来留言

不啻一份惊喜再现~ 欢迎

大侠江湖励炼归来

果然文章功力更加浑厚---

话说这位法国朋友虽不喜直言

却似个性有棱有角 言词分明 不受委屈

谍对谍或棋逢对手Sir自了然于胸壑

互动之间不管顺流而下或逆流互激产生的画面都挺有趣啊

就算冷眼旁观其间亦不冷场说~


「超大驾」再度光临,我此刻欢天喜地。要是须出动八人大轿,还扛您不来呢。

一直、长久以来、最最铭感您的经常鼓励,谆谆幽默,也因为您一如我的四位姊妹,您的意见观思我几乎全能接受。请您瞧我这回变出些什么把戏,并惠赐您的评语看法。谨祝秋拾愉快一切平安。微笑

Sir Norton 左外野 11132019/09/16 23:16回覆
17楼. blue phoenix韩粉与韩黑的故事
2019/09/10 10:44

这位先生

您竟然隔了三年才发文??

是不是收了一些文章啊


blue phoenix

这位小妹,您一日不逛本格,我该日必闲幌悠哉,数数看,您路过了三年 ~~~ 大笑

Sir Norton 左外野 11132019/09/11 01:04回覆
16楼. 朱颖立(人类动物园....长颈村)
2019/09/04 00:23
终于,大侠出山了,期盼您的宝刀再出鞘。

哇,a long time,您来,我真是高兴。您若是男生(泥做的),就相偕跳淡海、日月潭去了。

也热期,您也重拾彩笔魔棒。

Sir Norton 左外野 11132019/09/04 00:56回覆
15楼. 看云
2019/09/03 06:57

这位法国朋友功力不错 

让您从"冬眠"中醒来 得意 

是去忙别的事了,忽略了中文,几年来多读了些英文著作。新近重拾「写」的趣味,对于时间调配,采取较宽容的专注。微笑 Sir Norton 左外野 11132019/09/04 00:51回覆
14楼. 天涯孤鸿 (亮眼)
2019/09/01 00:02

停写那么久,来这里都空望,终于爆出一篇

太犀利,带点邪恶

勾勾小指,来,如果您更常来此踢馆,我必加发文章以敬以谢。

邪恶哦?相形对进,call a spade a spade ... 以至犀利,谁不,谁能不?

Sir Norton 左外野 11132019/09/01 02:47回覆
13楼. 意樵~
2019/08/31 23:36
你们真的是朋友吗??
怎感觉是彼此呼悠!!

看了2次还是没搞懂这谍对谍是谍到哪里去了!!

做人,简单不了,同事间纳入胳膊范围也不是可以简单看待的!!




尘!! 细细的飘飞每个地方 ~ 缘!! 淡淡的游移无所不在~

欢迎大驾来访,久未见未闻,平安?喜乐!

呼悠,是,谍对谍,正是,做人不简单,您打蛇中七寸。 大笑

Sir Norton 左外野 11132019/09/01 02:52回覆
12楼. 桂花儿
2019/08/31 00:50
啥米啦?

推荐栏没有其它选项

只好先按

他日清醒来再议

头都昏了!

我快被逐出UDN家门

阁下也才还魂

甚好  甚好!

Hallelujah, 终于盼到您又出现!
想必也保证,您年来诸事皆平安喜乐。您的茗茶恒甘雅观心,我可得用 brandy ball 于此刻。
返回中文习作,乐之醒之,您请再指正包涵,峭之韵之。 Sir Norton 左外野 11132019/08/31 01:10回覆
11楼. 吹起了自然风
2019/08/25 22:22

读您的文  一字得追著一字  没办法停

读两遍  有读懂吗

反而是看格友们的回飨    有些懂了

别笑    

写了    ㄒ真好

您说得对,刀锋得再磨利、使更平铺,他版改善。

一长揖!

 Fox冏

Sir Norton 左外野 11132019/08/26 00:08回覆
发表回响

会员登入