Contents ...
udn网络城邦
这是有心人将大众思维导向"民粹与猎巫"的一贯手法
2016/02/16 12:15
浏览1,435
回响1
推荐14
引用0

是谁签核维冠大楼的使用执照?

2016-02-16 01:11 联合报 联合报社论

二○六地震震垮台南多栋大楼,行政院长张善政宣布,政府将于一个月内公布全台土壤液化潜势区域资料,以便民众有所防范。这是跨出政府信息透明的一步,值得赞赏。但观察这次震灾的根本症结,恐怕不在土壤液化,而在人谋不臧;除了建商偷工减料,地方政府审核不实及验收草率,层层关卡松脱,才是酿成大祸的主因,重点绝不能搞错。

政府的官僚心态与应付主义,一直是阻滞台湾社会进步的主因。以土壤的液化问题为例,多年来调查资料俱在,却从未公布;原因竟是担心冲击房地市场,因而引发民怨。这种鸵鸟心态,一则愚弄民众,二则也把公共安全当成了赌注。张揆愿意将问题摊开来,是开明的作法;但人们要追问的是:信息公开后,然后呢?如果政府继续核准液化区域的兴建计画,却又不严予把关,信息公开能抑遏危险吗?

张善政说,土壤液化区并非不可盖建物,只是需要透过特殊工法排水改良土地,巩固地基。话虽不错,但一般民众又如何得知这些土地经过适当及合格工法的改良?其答案,当然只有核准兴建及负责验收的官员,才有足够的权威及专业鉴定其虚实。如果这些主事官员专业不足或刻意放水,那么,民众对于土地改良及建物安全与否根本无计可施

九二一地震中许多倒塌的房舍和大楼,都是建在鱼池、泥塘或河边的软地上。这类土地,只要经过数年的填土、养地,人们很快就会忘却这些土地的原来面貌,建商便堂皇能盖起高楼。这次倒塌的维冠大楼一带,早年便是属于永康地区「鲫鱼大湖」的一部分,在快速发展过程中,农田水塘相继变成了建地,却同时种下了祸因。维冠周遭的房舍多仅高三到五层楼,便是考虑地质松软;唯独维冠却高达十七层,且其钢筋、工法及结构均不符合安全规格,却能通过重重检验取得使用执照。让不合格的建筑昂然耸立街头,台南市府能说这一切都错在建商,而主事官员毫无责任吗?

尽管目前建商林明辉和两名建筑师已遭收押,但检方更应将触角伸向台南市府的工务及建设单位,调查当时的工程查核及验收是否确实,是否有人苟且渎职,助纣为虐。毕竟,如果没有官员放水,以维冠大楼的粗糙施工质量,绝不可能过得了关。何况,这次台南市倒塌的建筑高达十多座,变成为危楼的更不在少数;如不查明其间原委,却一味急于重建,又如何对得起那些平白葬送性命的人?

近几年,居住正义是国内讨论极多的议题,一般关注焦点都集中在房价的合理与否;殊不知,像维冠这种如同豆腐渣的不良设计和不良施工,更是危害人民居住安全的祸首。人们的生命财产安全,是系乎地方工务和建管官员的层层把关及审核,如果有一关刻意放水,即可能种下恶因;如果是环环松脱,有人从中上下其手,和建商联手大捞一把,就为民众带来万劫不复的恶果。仅从维冠碎裂的外观,即可知道钢筋箍数严重不足,设计和施工方式均有问题;这样的房子,当初如何通过验收,是谁盖章批可,台南市府都必须清楚交代,检方也必须彻底查明

这次台南市府的救灾行动甚受肯定,主动代表受灾户向台南地院提出建商及建筑师的假扣押申请,也颇见积极。但即使如此,仍可见不足之处。例如,该假扣押的裁定书未即时交送相关机构,昨天一名建筑师之妻前往银行欲提领其帐户内的一千多万元存款;所幸行员机警,借故拒绝其提领,才使这笔钱未被领走。可见,行政螺丝只要稍一松脱,或是脚步一慢,政府的好意即可能化为乌有。

不能从悲剧中记取教训的国家,无法阻止悲剧的发生;不能从血泪中自我纠正的政府,不可能进步。------------------------------------------------------

从3分钟短片实验中简单了解何谓『土壤液化』? 

https://www.youtube.com/watch?v=tW1iUAAMZZU 

『土壤液化』不是妖魔鬼怪,它跟地震一样都是"地质现象"的一种! 

现代的营建技术是有方法克服『土壤液化』的不良条件,那就是用"基桩"的方式,让质量体高的建物安固在基桩上,只要基桩是打在坚固的岩盘上,建物本身当然不会随著地表的震动而往下沉落! 

而且从实验中,大家可以清楚的看到,如果建物本身这个质量体在"结构上"没有出现问题的话,就算是发生『土壤液化』,它也应该是稳稳地下陷的地表面之下,而不是发生整个崩塌的结果!

如果你在网络上查找一下日本311海啸的短片,你会发现很多日本房子哪里怕接受到海啸带来的海水的重压推挤,房子产生了位移,但房子本身的结构体还是能保持住相当的完整,而没有支离破碎!这就是"结构"本身施工上是否完备的差异点?

现在各大媒体与名嘴口径一致的把大楼倒塌的问题归咎给『土壤液化』,似乎是要替"地方政府监督上不作为的人为疏失"来找一个借口并且转移人民的焦点! 

这样把所有罪恶推给"历史共业"的手法早已经不是第一次了!

这是有心人将大众思维导向"民粹与猎巫"的一贯手法~ 

如果以后大家都习惯性的被媒体洗脑而看不清事实与真相,这个国家就算是真正的完蛋了! 

有谁推荐more
全站分类:时事评论 公共议题
自订分类:不分类
你可能会有兴趣的文章:
回响(1) :
1楼. 徐百川
2016/03/08 11:06

民粹式的言论自由比一言堂更可怕,因为在一言堂之下,人民认为媒体只是中央用来传达政策的愚民工具,因而产生抵制和防范,人民反而不容易被媒体牵著走。而民粹的媒体在人民自我选择的自由民主外衣下,加上民众自己主观意识的支持,民众几乎大都只看一种颜色的媒体,往往是盲从盲信民粹媒体的报导和主张,自己事实上是受著民粹媒体党同伐异的一言堂的控制而不自知。

民选的领导人希特勒仗著民意支持的基础控制媒体,德国的民众觉得媒体的报导和主张符合大众的民意,丝毫不觉得自己的思想是受著纳粹一言堂的拨弄摆布。文化大革命时在大字报上可以大鸣大放,所谓知无不言的「大民主」的假象下,红卫兵跟著党同伐异,丝毫不觉得自己的思想是受著毛泽东一言堂的拨弄摆布。

结果纳粹民众与红卫兵都把国家推向浩劫,台独的民进党就正在走著同一路线,绿民就受著民粹媒体党同伐异的一言堂的拨弄摆布而不自知,「被媒体洗脑而看不清事实与真相」,还认为这是在各种立场的媒体之中,人民能够正确地对媒体作出自由的选择,得到最需要的认识和判断,所以这就是真正的民主自由!

你说的一点都没错!

台湾现在最大的困难点就是当 「媒体+政客+名嘴」结合成一张意识形态的"大网"后,人民就变成了这张鱼网里的活鱼,当没收网时,每条鱼都以为自己仍是自由的,而当渔网拉出水面时,这些活鱼的【死期】就到了~

列宁 希特勒 毛泽东 金日成这些都是操弄 "媒体与话术"的政治高手,『众人皆醉我独醒』其实一直都是社会常态现象,跟天地一沙鸥里的故事一样,多数人都是忙著过日子讨生活,很少人会想到自己是受骗的那一群,这就给了"有心人"很多的机会!

本来"知识份子"应该是引导人民自主意识的一群先驱,但如果这些知识份子率先投靠这些有心人的话,整个社会将会迅速得沦入大前研一所描绘的「低智商社会」中,而这样的社会 「想不乱,都很难」!

Mittermeyer2016/03/08 15:51回覆
发表回响

会员登入