Contents ...
udn网络城邦
彼长我消的现实
2019/10/05 12:01
浏览430
回响1
推荐11
引用0

联合笔记/复杂又矛盾的大阅兵

十月一日中共举行庆祝建政七十周年大会,中共总书记习近平发表谈话,随即登场的是近年规模最大的阅兵,不少新武器首度亮相。对许多台湾人来说,看到北京此景,内心不免产生复杂而矛盾的情绪。

中共建政七十周年,意味著中华民国政府「转进」台湾,也经过七十年。其间隔海分治,台海情势跌宕起伏,两岸政经对比也产生巨大变化。

如今中国大陆是世界第二大经济体,国际影响力和军事实力已非吴下阿蒙。某种程度来说,中国大陆确实从「站起来」,经过「富起来」,迈向「强起来」;从近代史看,「中国」之有今日,也属不易。

然而对很多台湾人来说,面对大陆的崛起,内心无疑是复杂又矛盾的。

复杂在于,「中国」跻身全球强权,在硬实力上,确实让中华民族吐一口气,尤其阅兵式亮出东风四十一洲际弹道飞弹和隐形无人机等战略武器,明显是剑指美国,放眼全球,恐怕只有北京和莫斯科有此底气。

矛盾的是,中国大陆崛起,对台湾既是机会也是威胁。大陆的广大市场,台商不可能撤离,但中共迄今未曾宣告放弃对台动武,从某个意义说,共军武器发展越尖端,国军防备也必须更先进,才能抵御共军犯意。如此,中共大阅兵,台湾人不仅无感,反而认为充满敌意。

习近平在建政七十周年大会谈话,重申「和平统一,一国两制」,细心一点还能发现,习近平在谈话中把港澳和两岸放在同一段落,两者间并无「句号」分开,潜台词是将台湾等同港澳视之,这显然与台湾多数民意相悖,无益两岸关系向前发展。

两岸分治已七十年,北京应深刻体认到,无论台湾是由民进党当政,还是国民党重返执政,台湾人民都难以接受中共的一国两制,更遑论接受一国两制下的台湾方案。即使重回七十年前中共建政起点,也不能抹灭中华民国存在的客观事实。而今更只有正视中华民国存在事实,两岸关系才有可能往前进。

-------------------------------------------------

10/1日, 就在中国在北京向世人展现70年建军的重大成果同时,台湾这里却发生了"令人愕然的南方澳大桥断裂事件"!

这或许可以说是一种"征兆",也能解释是"一种现象"!

征兆的意义代表出来是-"彼长我消的现实"

70年建军的成果让我们看到当年国共二岸都在"摸索第一颗原子弹成果"的那个起点后所产生的变化,

当年的老蒋还带了大陆的黄金与国宝来充实当时二战后台湾的"经济",

但大陆老共那里却正要面临"土法炼钢""文化革命"的恶劣结果!

但如今的他们在全球核威摄能力上已经跟原本领先他们数十年的美国 苏联不相上下

但比他们更早发展出原子弹技术的台湾呢?

却受限于美国黑手的"军武控制"而变成禁脔!

"南方澳大桥断裂事件"不是天灾,纯粹就是人祸

从设计到施工,从完工到监管,从管理到维护,每一个环节都有缺失,每一个环节都是人祸!

整整21年没人管过这条大桥,也没人在乎这条桥,直到它断了,才成为新闻!

宜兰一直号称是"台湾民主圣地",每个政客天天不断夸耀民主价值,但这民主价值却连一条桥的安全都不能保证!

国家治理 人民安全需要的是"国力与人才",当这些都开始凋零到走向不存在时,民主毫无意义可言!

更可笑的是蔡政府之前才与美国达成了协议要购买数百辆的M1布兰特战车来防御台湾,但全台湾类似""南方澳大桥"这种荷重上限不到50顿的桥梁还有数千座,但M1布兰特战车不管那一款的重量都高过57顿,请问会发生神么结果?

有谁推荐more
你可能会有兴趣的文章:
回响(1) :
1楼. 蜗牛争角
2019/10/30 17:33

M大午安,好久不见,祝你康健顺心:

受中美贸易战影响,我近2年非常关注双方讯息,也算小有心得,

台湾断桥国人震惊,但中国到处天灾人祸,即使尸横遍野,中共可能都不关心,

台湾政坛愚蠢、自私,但中共却是魔鬼、罪恶,

中国阅兵是极其心虚做法,吓人民还有胆小的内外敌人用的,

穷兵黩武的纳粹、日本军阀,最终败在不阅兵的美国人手上,

中共起家、治国就是一贯手法,骗、吓、杀,

中共政权怕兵变,军队不发子弹,打战靠人多,不在乎死多少人,

潜鉴潜不下去,渔民都看得到,鸿蒙不能用,却骗了大家8个月,

经济崩坏、外储枯竭,却骗人要采购、来投资,

这样后勤、军队,我不相信有何战力,

就像当年日本看穿大清问题,即使李鸿章北洋水师阅兵要吓日本人,

日本仍判断当时亚洲最大舰队北洋水师不堪一击,

100多年过去了,中共仍用大清官僚手法在治国骗人,可悲可笑,

中共是中国最大的民族罪人。

蜗牛大, 好久不见!

我因为意外受伤关系,在医院动了几次手术,所以休养了好一阵子才恢复状况(还需要复健)! 所以非常非常晚回覆你,请见谅!  不过我并不是很同意你对目前"大陆建军"的看法,我个人认为大陆建军是必然要走的路,身为一个全世界量体最大的经济体,没有足够的武力来扞卫自己,那就是把自己当成"没有缚鸡之力的唐三藏"了!

所有的妖魔鬼怪都会对你垂涎三尺打主意,不光是大陆需要建军,台湾也需要自己的武力才能保卫2200多万人的生命财产与自由人权等权益,二岸未来不一定会走向"战争",我们彼此间共同点多过差异点!至少中共政权也是遵从"国父" 孙中山的信徒,不是吗? 

为了二岸所有人民以及给予下一代的安全成长空间,我衷心祈祷不要走向战争的路线!

Mittermeyer2020/01/06 14:18回覆
发表回响

会员登入