Contents ...
udn网络城邦
巷战的代价
2017/03/19 17:14
浏览1,691
回响3
推荐61
引用0

巷战的代价

巷战又称为「城镇战」,是指以人口聚居的城市或城镇;甚至是更大的都会区来作为主战场的战争方式。城镇战对于防守部队来说,是拖缓敌方快速进攻的有效方式,但对平民而言,必将造成大量平民的死伤和房屋的摧毁。现代城镇战得要面对更加复杂的城市地形与建筑,以及更密集居住的一般平民,巷战的代价就是更大量平民的死伤和摧毁建设。

城镇战无论在战略与战术上都与一般开阔地战场不同,城镇内有著许多居民及各式各样的建筑物。部队往往难以从居民中辨识出何人为战斗人员或游击队,且也难在三维空间中轻易辨识出敌方袭击的方位。在城镇战中,入侵士兵所遇到的地形是多样化的,使原本驻守此处并知悉此地的军队拥有一定的优势。

中共"武统台湾"的对台作战想定是「不愿见到一个反抗到底,却处处废墟的台湾。」而且考虑到如果大量居民无辜伤亡,将造成台湾民众对共军的仇恨与加深。中华民国国防部最近提出一个新的防御构想,正是针对中共这个个顾忌,首先"以拖待援"争取美军遣兵救援时间,拖延战斗的方式就是诱使共军进入城市进行"巷战"。这个构想是"拿平民肉身做后盾",至于台湾民众是否有如此共存亡的决心?似乎并未列入评估。

城镇战的受害者从军队转向平民。

近代发生在中国最惨烈的城镇战应是「南京大屠杀」。1937年12月初南京城里十几万国军;刚经过三个多月的淞沪血战,早已伤残垒垒。雨花台最先失守,双方攻守拉锯好几次后,进入惨烈的肉搏战。国军88师和51师打到弹尽援绝,把最后几十箱手榴弹用导火索串接后,抱弹一起冲向日军同归于尽。城破后约30万人遭杀害,2万多妇女遭奸淫摧残。

西方最惨烈的城镇战在纳粹德国末期。首先要提到「布达佩斯战役」,这是第二次世界大战中最血腥的围城战之一、围困长达50天,围城期间约有3万8千平民死于饥饿和军事行动。其间还有一些匈牙利士兵(布达自愿旅)战败即归附于苏军,后来反而向德军及自己国人进攻,战后估计有5万名妇女被罗马尼亚或苏联红军士兵强奸。

二战时的「柏林围城战」,战后苏联指出,战役中炮击投下的炸药重量;比盟军轰炸机投下的总重还要多!在战役最后几天,德苏双方的战斗已经杀进每栋楼里的每一间房,苏军以重榴弹炮先对开放性的重点建筑物射击,巷战开始后,透过火焰喷射器和手榴弹直接投向每间建筑物内,每个房间天花板都被扫射过,使得战后的柏林几乎已成废墟。柏林沦陷后,15岁到50岁的妇女中能逃避被奸淫厄运的只有10%左右,40%的受害者被多次强奸,柏林有一万妇女造成终身伤残。

较近时期最惨烈的城镇战当数俄属车臣的「格罗兹尼巷战」,这是近代继越战以后最残酷最血腥的巷战。1994年年底,车臣地区宣布独立,车臣政府大举压迫境内的俄罗斯人,当时的苏联开始大军进驻,起初苏军进城时并未遭遇强烈抵抗,于是苏军仅将装甲车部署于车站外,象征性地进行防卫。不久后车臣武装军包围该车站,并对苏军车辆发射枪榴弹和火箭。

车臣武装军藏于民房楼上伏击,苏军在城市的行动陷入瘫痪,于是改用高射炮轰击。车臣武装军改变战术,狙击火炮阵地。于是苏军调来步兵与装甲部队协同,向城市房屋扫荡。使用燃料气爆弹,造成的空气压力差和高温,所过之处人畜皆毙!之后,苏军也开始在高楼设置自己的伏击点,利用装甲车队引诱车臣的战斗部队前来追击,使车臣武装军也遭到埋伏。

苏军把民房里的弹簧床都拆下来,布置在装甲车周边,使车臣的枪榴弹还未触及车体就先引爆。苏军占领城市后,先重组车臣警察,并试图说服车臣武装军放下武器投降。1995年1月15日,拥有重型火炮支持的苏军部队封锁整个格罗兹尼市。车臣武装军带领一些难民南撤,追击的俄军用飞机紧接著轰炸南方城镇。车臣武装军及游击部队仍不时在夜间的街道上出没,苏军夜间就在城镇大楼上占据制高点进行防御。到二月底前,俄罗斯军队已将旧车臣共和国的势力完全逐出车臣境外。

对付巷战最好的方法,就是避免巷战。

对付巷战最好的方法,就是避免巷战,但结果也可能会更惨烈!1948年国共内战期间解放军围困长春,150多天对长春进行了围困和经济封锁,城内大乱,后来国军为坚守阵地还入民宅抢粮。根据被围期间掩埋的尸体数,以及人民解放军在城外和进城后掩埋的尸体数,总计是12万人左右,都是被饿死的!

分析国共内战,国军无论装备和兵员数量都远优于共军,竟在不到一年时间内输掉整个大陆,我认为最重要的两个原因是士气和战术。在许多战役中,由于国军士气低落,有些大部队还未战就有一些将领率部先投降了。历经抗日战争的国军,原比大多来自乡村的共军更擅于打城镇战,但共军战术灵活,不死守阵地,并且运用「乡村包围城市」方式,让国军多陷于弹尽援绝境地。

中国解放军的最重武器其实是出发自民族精神的"思想战",军队在思想上就具有铁血性质。1950年韩战期间,美军士兵的机枪枪管都打红了,中国解放军仍像潮水般一波波冲过来,很多美军当时在精神上就承受不住,因而疯了!越战期间北越打的也是「民族战争」终于让强大的美军从越南败走。

1979年的中越战争,越南人民军大量使用了越南战争结束时美军留下的先进武器,但战术不够灵活,只持续了不到一个月,在短时间内越南北部20余个重要城市就被中国解放军占领了。据后来生还的越南军队士兵叙述:「中国军队越过自己一方阵亡人员尸体反复冲锋,那种作风让越南士兵在战斗中深感恐惧!」中共训练出来的快打部队,使军队往往比一般预期时间更早就进入了攻击位置。

经过多年整备,中国解放军的素质和战斗能量又有著更长足进步提升,中共有关城镇战的重点是「立体封锁,孤立外围,纵深切入,多路超越,里应外合,割裂城区,各个击破。」目前又正在加紧研制适应城镇战的装备,例如研发06式"城市猎人"无人炮塔主战坦克,就是鉴于过去国际经验,装甲车在城镇中都难以施展,企图在这个限制上予以突破,守势一方将面对的是无感伤亡的强大火力。台海间如果演变成不得不进入"武统"状态,可能会是以往战例都不能提供的巷战经验了。


中共研发中的06式"城市猎人"无人炮塔主战坦克


叙利亚2016现况空拍

有谁推荐more
回响(3) :
3楼. 月光边境
2017/03/21 19:52

一整篇都是惊惶

粉红色的标注更令人惊惶天啊

特别是最后那一段痛哭

我虽没有正式进入过战场,但类似状况遭遇过。炮弹把人炸得血肉横飞的惨况,在脑海里要洗掉很困难!所以很多已离开战场的人,仍难免有"战争症候群"的症状,但愿不要再看到这种景象。 yusheng2017/03/22 23:42回覆
2楼. 山中传奇『掐指神算宋子平老师】
2017/03/21 09:29
感谢来访。
对于战争片我毫无兴趣
所以对战争一无所知
但是该上场时我会毫无胆怯的上场。
从军中退伍那年,我也是这么说的"部队如果需要我,我随时都准备立刻回去。"不过现在我的想法已不同。 yusheng2017/03/22 23:41回覆
1楼. *Susan*
2017/03/20 23:43

战争太可怕了

沙场上正值青春年华的少年

命如蝼蚁 多么无奈 

巷战有如人间炼狱

人心怎能变得那样残暴冷血 太恐怖了

中外古今历史中,真正承平时期其实并不多。一旦进入战争状态或准战争状态,人性之恶就会浮现出来。 yusheng2017/03/22 23:41回覆
发表回响

会员登入