Contents ...
udn网络城邦
中华民国近世的外交起落
2016/10/02 01:39
浏览2,195
回响2
推荐73
引用0


1979年1月1日,美国舍弃中华民国转与中华人民共和国建交,已给过我们一个重大的前车之鉴!

中华民国近世的外交起落


1948年,中华民国在政府播迁到台湾前,邦交国有50国。1950年时,邦交国仍有38国,1969年又增加到70国,是邦交国数目最高峰的时期,到1971年时仍有65个邦交国。1978年时只剩22国,期间又有增减,到2016年仍回到22国。

自1950年起到1972年间,和中华人民共和国建交的国家已达71国,截至目前,与中华人民共和国建交的国家已有173个,计有170个是联合国会员国。中华民国的外交在1950年是个重大变化起点,两岸双方各自在外交关系上的消长,1971年则是最重大的转折点。

1971年10月25日,联合国大会通过第2758号决议,正式决定由中华人民共和国取代中华民国,成爲在联合国代表中国的政府。该决议宣称「中华人民共和国政府是联合国内代表中国的唯一合法代表」,而各国则相继与中华民国政府断交,转与中华人民共和国建交,1972年开始,两岸的外交竞比就已逐渐加大差距。

蒋经国时代的"弹性外交",在政策上仍然将中华民国视为唯一"正统中国"作为底线。蒋经国在任期间,是中华民国经济有史以来最强旺的时期,外交局面上创造了顶峰,又很快落入谷底,邦交国从70国落到22国。但在那个时期,台湾的外贸实力强劲,在国际间仍有实质上的影响力。

蒋经国的"弹性外交"其实很不"弹性",但台湾和对岸在国际中并不刻意忽相制造冲突,因此这个时期台湾在国际贸易中,较少遭遇到贸易因政治而形成障碍的状况,我认为,蒋经国时代的"弹性外交"在实质面上才应该称之为"务实外交"。

李登辉和陈水扁时代都进行所谓的"务实外交",不再坚持中华民国代表唯一的中国。但李登辉的"务实外交"更不"务实",李登辉时代开始正式宣布和对岸展开"外交战",李登辉的外交政策以重金援助当作"子弹",初期的确也曾让台湾的邦交国数量一度增加至29个。李登辉的「南进政策」在外交策略上致力拉拢东协诸国,结果台湾不仅做了冤大头,与东协诸国的实质外交关系还不进反退。国民党党产在李登辉南进政策中,凭空蒸发掉的数额至今是个秘密,但据当时参与者透露,数以百亿计是有的。

李登辉当政时还有个「西进政策」,让中美洲国自由贸易协定变成经济合作协定,位阶大幅降低,台湾负责分摊90%;而且在协定内容中更要求台湾在当地兴建工业区或加工出口区,将台资引进中美洲。结果情况更惨烈!很多台商的事业完全葬送在那里,几年过后,中美洲很多地方出现残破空著的厂房,大部分就是台商仆倒异地的悲惨遗迹。

1989~1990年,是中华民国外交上较有崭获的两年,台湾开启金钱外交,陆续有瑙鲁等八国恢复或建立邦交,但1990年仍失去沙特阿拉伯。到1992年来到一个建交国的高峰,这时中华民国的邦交国将提升到30国,但当年又失去韩国邦交,至此,中华民国在亚洲已无任何一个邦交国,除梵蒂冈外,也已无任何一个已开发国家是我方的邦交国。李登辉的「戒急用忍」政策,也使台湾很快就失去了「亚洲四小龙」的光环。

到了陈水扁当政,继续沿袭李登辉的外交战。两岸既已展开外交开战,互挖墙脚皆很奋励,但这时中国大陆的经济能量已在方兴未艾,台湾的各类产业产值却正在直直下挫。基于资金排挤效果,必然对内在的经济建设造成冲击。西瓜煨大边,用钱买来的邦交国,赏味的眼光逐渐受不住来自北京"更大碗"的诱惑。陈水扁不顾外债垒高,仍积极和中国大陆打邦交国争夺战,任内出访友邦达15次之多,为历任总统之冠,被当时在野党讥为「过境外交」。

台湾在这段时间,邦交国数却从29个减少到24个。到2001年时,中华民国在欧洲也已只剩下梵蒂冈一个邦交国,台湾这时能用的"子弹"已经不多了!除了梵蒂冈,其它邦交国维持与台湾邦交,是因为台湾每年都提供援助。扁政时期,外交部长黄志芳曾透过掮客吴思材和金纪玖,欲以3000万美元购买巴布亚新几内亚的外交。东窗事发后,丑闻又大大伤害台湾人民和政府的尊严和声誉。2016年民进党重新执政,黄志芳又重新受到蔡政府重用。

马英九任内,推行类似"务实外交"的政策,改称为"活路外交"。相较于"务实外交",活路外交更重视与中国大陆之间的双边互信与友善关系,避免可能侵犯到"一个中国"的外交作为。但统计到2015年,邦交国尚余22国,竟有八个国家已不派大使,仅设联系处派出代办。2016年三月甘比亚对台湾断交,无疑是对「活路外交」又敲响了一个警锺。

在2016年,只有37个国家给予中国大陆落地签证的待遇,更只有8个国家给予免签证。反观台湾,给予台湾免签证或落地签证的国家,已经高达161个,外交预算比前任少了163亿。这是马英九在外交上最自豪的成就。但观国际上的现实情形,签证便利却不便利的例子也不胜枚举,如台湾唯一的南美洲邦交国巴拉圭的落地签证,仅能在国际机场申办,旅客喜爱的陆路入境并不适用,仍须事先办理签证。「签证便利性」背后的意义可利性其实不高。实际上仍须签证方可入境。且以台湾为例,签证便利性往往并非该国对台湾的让利,而是该国签证政策全面性的调整所使然。

马英九的两岸外交休兵政策,确实大大降低了两岸间的紧张状态,并在经济上少了因紧张状态而造成的经济停滞。马政时期,中国大陆释出善意,做了一个出人意料的决定,婉拒那些外交上承认台湾的国家;转向与中国大陆建交的请求,例如萨尔瓦多和巴拿马。将来自中美洲国家的建交请求束之高阁,以避免引起台湾不安。邦交国数目的起落,经过了李登辉时期稍增加,到陈水扁时期的减少,而马英九五年任期则维持平盘。这些牌仍捏在北京手里,尔后再伺机出牌。

蔡英文政府未来的外交策略可能重启「李登辉模式」,以日本为杠杆支点,将台湾纳入美日围堵中国的同盟之中。蔡英文过去曾经是李登辉总统时期「明德小组」成员,当时的「明德小组」由国安局秘密资金成立美日台三边情报外交机密小组,三方都是重量级人士,定期聚会,寻求外交及情报上的相互协助。

蔡英文曾呛马英九"外交休克",那么现在我们来评估蔡英文要如何不休克?基本上可以预见,肯定仍不脱依赖美日关系的保护伞。可是较之李登辉当政时期,目前的国际情势已大大不同,中国大陆在各方面条件上,都正在和美国鼎足而立。而且1979年1月1日,美国在未先告知情况下,舍弃中华民国转与中华人民共和国建交,已给过我们一个重大的前车之鉴仰赖外力会是甚么后果?

蔡英文一直坚持不承认九二共识,并在今年0928对民进党员公开宣达「我们要力抗中国的压力,发展与其它国家的关系」。如果北京方面决定挖光台湾所有邦交国,这可是美日都帮不上忙的,蔡政府将如何因应?除了空心宣告外,是否还能有什么实际作为,我们正在拭目以待!

中华民国目前的邦交国︰

大洋洲︰基里巴斯、马绍尔群岛、瑙鲁、帕劳、所罗门群岛、图瓦卢。

美洲︰伯利兹、多米尼加、萨尔瓦多、危地马拉、海地、洪都拉斯、尼加拉瓜、巴拿马、巴拉圭、圣克里斯多福与尼维斯、圣卢西亚、圣文森及格瑞那丁。

欧洲︰梵蒂冈。

非洲︰布基纳法索、圣多美普林西比、斯威士兰。

亚洲︰无

有谁推荐more
全站分类:创作 散文
自订分类:公共议题
上一则: 美元无限膨胀的危机
下一则: 忆起我们是谁--真相的本质
回响(2) :
2楼. 张凤哈佛 哈佛问学录 得首奖
2016/10/19 17:38
难得能读到这样的论述!ߑ�쁊
几十年来世事点滴在心头,鉴往知来,如今静观大约也可推估出,时局将会发展到何种情况?! yusheng2016/10/20 13:10回覆
1楼. 【无★言】家喻户晓的中国人
2016/10/02 08:18

「与中华人民共和国建交的国家已有173个,计有170个是联合国会员国」

请问另三国为何?

「除了空心宣告外,是否还能有什么实际作为,我们正在拭目以待」

大概也只能是哀嚎抹黑了。

目前世界上仍有10个未能被普遍承认的国家或政权,都是企图从原有国家中分裂出来,但一直未受国际间承认,台湾被认为包括其中。
和中华人民共和国有邦交关系,却非联合国会员国的三国,各有其不能成为联合国会员国的原因︰
"巴勒斯坦"声称建国,但他们是生活在以色列实质占领区内,一切生活所需都仍在仰赖以色列政府。
"库克群岛"由15个大小岛屿组成,原属新西兰领土范围,新西兰已将自治权利释放给当地居民,但外交与国防仍是新西兰在代为执行。
"纽埃"的国家元首仍是新西兰君主,政府首脑则是纽埃总理。
蔡政府上任已将半年,目前可以看得到的政策,在实质上是"无政策",不外乎是将李登辉的观念架构重新组装。
========================= 
蔡政府当前实际上有动作的"政策",是急于"处理国民党党产",但这个动作牵涉到的层面甚广!
首先从法的观点看,一纸行政命令就执行扣押,这是即使中共在中国大陆境内都不敢做的事,蔡政府够勇!但已违宪。
又看历史因素,如果认定国民党党产都来自不公不义,那么1949年时,国民党从大陆私运来台的大量黄金和国宝,是否也要归还给中华人民共和国?那原属中国的财产,中国如果紧接著为此打国际官司,民进党在国际法上是完全站不住脚的!
再从情理观点看,几十年来,国民党员的党费都是从薪水里扣缴,如果认定国民党党产都来自不公不义,这些历年来扣缴的党费,是否都应清算,发还当初扣缴者?国民党党产大量蒸发掉,是在李登辉担任国民党主席时期,我们倒也很想看看蔡英文将如何处理这段"党产历史"?
位于中山北路的海霸王土地,当初起造人是蒋介石亲信任觉五过户给蔡英文的父亲蔡洁生。蔡家取得这个土地的价钱,依据过去曾有的诉讼案自承金额是新台币14元,而且当初还是军方用地。以"转型正义"观点,是否更该先处理这笔"不当党产"?
yusheng2016/10/02 15:28回覆
发表回响

会员登入