Contents ...
udn网络城邦
梦里的阿波少女队
2019/08/21 13:59
浏览1,120
回响9
推荐99
引用0



盛冈阿波舞踊乐


梦里的阿波少女队

2018年曾经做过一个梦,梦境里的印象很鲜明,所以至今仍记忆犹新。梦里我独自驾驶一架军机,遭遇机件故障,跳伞落到一处森林里。一落地后就即刻把身上的军装脱下,换上随身携带的日本民服。

天色已逐渐昏暗时,走过一座用藤枝编成的吊桥后,林地里到处可见已干枯露出地面的骨骸。急奔到一处森林小径的小溪边,停下休息时,忽听到远处有阵阵鼓声,我跳到溪里草丛边躲藏。一会儿鼓声近了,从草丛里往上看,是一队约20人左右的少女分成两列行进。

最前面和队伍后面,各有两个约十五岁左右的少女提著灯笼,前灯后面在带队的是一个约十八岁左右的少女,身穿浅红色和服,且行且舞。后面是四个约十五岁左右的少女,抬著一座竹制的简单轿子,轿子上坐着一个年约10岁的小女孩,身著金色和服端坐其上。轿后是两列约十五岁左右的少女,身著深红色和式短衫,和白色短裤,有几个身前架著鼓,边敲击边摇晃身体。后面没有系鼓的少女,则和前面浅红色和服女子跳著相同式样的舞步。

队伍将要经过时,小轿上的小女孩自上而下俯视发现到我,指著队伍后方示意我跟著走,于是我跟著后面的两盏灯笼走。这支队伍走了一夜没停过,就在天空初露出一点曙光时,来到一处双岔路口,我已累到想要倒下!小轿上的小女孩又指指右边的小径,然后这一列队伍就像腾飞般,往左边小径的山上方向迅速奔离。我坐下喘息很久,天已大明,这才起身举步走向右边小径,果然下到山下看到有人间木屋,此时我也从梦中醒来。

回想这个梦,由于长期睡眠不足,2016年我已深陷在体弱神昏中,有如风中残烛,以心理分析角度可以解释我当时的情况。2018年正是我刚从类似重度忧郁状态中爬出来,身心开始出现转机之时,这个梦适足以解释并符合我当时的心理状态。

最近偶然间看到 youtube中的一个日本祭典画面,才知在那个梦里少女们跳的舞步名称是"阿波舞"。我从来就不是哈日族,也从没在现实生活中看过这种舞蹈,在梦中却觉得这种舞步是我很熟悉的。至于为何梦里会跳伞落地到日本?我就无从解疑了。

盛冈阿波舞観光演出


有谁推荐more
全站分类:创作 散文
自订分类:散文
下一则: 不说再见 达鲁16--小说
回响(9) :
9楼. 月光边境
2019/08/24 20:12

我不懂解梦

大哥的梦好精彩

感谢大哥您从2016年的艰苦环境中走出来了

辛苦了。

很久以前的事,早就过去了。
yusheng2019/08/26 09:53回覆
8楼. Catherine L
2019/08/23 20:24
也许在某ㄧ个时空你曾经历过这种舞蹈。
这也是有可能的,这种舞我几乎不用学,应该就能跟著跳。人们有些直觉来自如容格所说的"远古意识",多半连自己都不知所以然处。
也正因这种直觉,我觉得"南京!南京!"那出电影里,虽然内容的悲惨情节不算夸张,但影片中日军祭典时跳阿波舞那段,看电影时我就觉得可能有误?经查询后得知,阿波舞在江户时代就已被日本政府禁止过,到二战后才又开始流行。 yusheng2019/08/23 21:03回覆
7楼. Sir Norton 107 把你香死
2019/08/23 17:31
您意谓,这个简单的民众舞步,助你跳出了困境。
毋论情不情愿,日本影响所在多有,夜梦日思。而您也是善感机敏的人。
人要跳出困境,除了自己的努力外,多少还需要一点机运。能否改变环境也是很重要的一点,2006前后那段时期我无力改变环境,因为有责任放不下,也不可能走得开。那时开始在写博客,藉著虚拟空间仍保持了和社会的接触,这可能也是使我心情不致继续内缩的原因。

这个梦境正巧是在那个转换心情的时期,是一种精神上的象征面,也可能是让我走出自缩的原因之一,但不是唯一原因。我只去过一次日本旅游,对日本的了解不多,应该说对我有所影响的不是日本土地,而是我曾认识过的那里的人。

如果喜欢一个人,的确有可能会跟著也喜欢那个人生活的地方,但我的个人历史从未演绎到那个阶段,所以,现在能住在台湾已经满足了。得意
yusheng2019/08/23 20:40回覆
6楼. BJ周
2019/08/22 23:37

梦境里跳伞降落日本

是想快点去日本看看? 怀疑

我宁可降落到四川的山上,去看看那位甚么工艺都难不倒的本家妹子"李子柒"。得意
https://www.youtube.com/channel/UCoC47do520os_4DBMEFGg4A yusheng2019/08/22 23:54回覆
5楼. *Susan*
2019/08/22 19:11

大哥天生体质敏感 

过去生中  累积在潜意识里的种种显现出来 

这不奇怪啊  可见您曾是日本姑娘喔 大笑

如果有时光机可以古今游历,我最不想去的地方就是古代的日本,这是一种直觉,说不出原因。
至于是否投生过日本姑娘?这就无从考证了。 yusheng2019/08/22 23:39回覆
4楼. 红袂
2019/08/22 09:45

我也常常透过梦境看见许多在现实中不曾经历或没机会看到的画面,而且都很鲜明,记忆深刻。

 

您这个梦,很有趣。能记录起来是好的,当作一次梦的旅行。

 

我们总是过客,风景永远走不完,人类渺小如微尘,没有什么看不破走不过。

梦在理论上而言,是这个世界和另一个空间交流的平台。
我们认为内容混乱、缺乏逻辑的景象才是未经转化的原像,因为不同空间有各自不同的规则和频率。
觉得和现实生活很贴切的梦境,是已透过转译化妆过的梦,但对现世的我而言较易解读和理解。
特别鲜明又条理分明的梦,通常意味著对当事人而言;有很重要的意义存在,不过,也许仍要很多年后才能完全了解其意。 yusheng2019/08/22 23:36回覆
3楼. 冯纪游(陆游:欢喜楼/三皇三家)
2019/08/21 19:40

Re:2F 很有趣:

我几乎看过黑泽明/三船敏郎全部的电影,800集暴坊将军(仍在反复地看)....现代警察影集「相棒」.....多到不可胜数,但从未有过「灵魂连接」。哈哈哈

日本作家著作;我只看过川端康成的"猫",而且是用速读跳著看,现在除了那只猫看世人的感觉外,内容全白。
日本电视剧只偶而看过现代的。日本古装剧我一看就会头昏!多看两眼都不想。其实我对日本的事兴趣不大。
可是我写过的长篇小说,至少已有三本有涉及到日本的人和故事,原因不明,姑且推论可能曾有"灵魂连结"吧! yusheng2019/08/22 23:35回覆
2楼. 冯纪游(陆游:欢喜楼/三皇三家)
2019/08/21 18:06
很有趣的梦!琴的收藏中有一组三个约15 cm高的阿波舞者及乐师铜塑,有时并列,有时分置架上。有时也在日本古剧中看到,可是从未入梦过。哈哈哈
因为没有灵魂的连结。 yusheng2019/08/21 18:38回覆
1楼. sallychen
2019/08/21 17:05
有些心得

日本祭典中的阿波踊舞

以半蹲式的舞姿向前缓进

美则美矣,其实很考验体力

没有长久训练,让肢体习惯

是很辛苦劳累的!

一般来说

少女跳得比成年人好看

散发出一种灵性脱俗

专业的表演又比走街式表演

精彩、细腻许多

如果我说我似乎本来就会跳这种舞,我老爸说不定会从灵骨塔里跳出来揍我!
只要有一群人在跳阿波舞,让我在后面跟,即使现在我仍相信;我会很快就跟上节拍和动作。 yusheng2019/08/21 18:36回覆
发表回响

会员登入