Contents ...
udn网络城邦
不说再见 达鲁18--小说
2019/08/04 21:08
浏览717
回响1
推荐60
引用0

不说再见 达鲁18

台湾有个老朋友的公司遭遇难关,我毁在没完全搞清状况下就全力概予挹注。一度有人以为是否和达鲁有关?我早知达鲁做事不牢靠,空有一张信口开河的嘴。多年来他只能在吃吃喝喝上占我便宜,我不可能把我的积蓄都交给他。使我经济重挫的朋友以往在商场上信用很好,败在南部一个土地开发案,一群政商名人都卷了进去,无分蓝绿。我这个小小咖看到新闻时还不知道我也将惨,他的一败涂地把我的境况也完全拖垮了!

屋漏偏逢连夜雨!正逢我财务吃紧时,在市府的工作又遭裁员。离职前一个月,很久没消息的达鲁又忽然出现。有一天上午达鲁来到我的办公室,那是达鲁除了新婚外;我第二次看到他穿西装。他说刚从大陆回来,要我带他逛逛整个市政府大楼,然后他又说他在大陆已成立了三家公司,我当耳边风随他说。不过达鲁这次说的倒也并非全属灌风,只不过他所说的三家公司是三个不同女人的住处,不是公司;而是三个专门帮官商勾结牵线的"买办"之处。

以往有几次达鲁来南部,都会在我家住宿二、三天,我负责他所有的食宿,还当义务司机往南高屏各处跑。他往访的人我都不认识,他的表现也很神秘,每次到往访处都要我泊车在门外等他,他进去谈完事情后才出来,又往下一处去。这趟来我上班处也很神秘,逛一圈不知为何?逛完又要求我带他去别处,我以上班时间不能离开为由婉拒了他。达鲁的神秘举动不是没来由的,真相大白后我气坏炸了!

又过了半个月,一些科处的人无论我是否熟悉的,一堆人来到我办公室找我理论,说是我的合伙人诈骗他们。我从没做过任何生意,哪里来合伙人?问明后才知,达鲁在我带他走逛市府后,又多次来过市府各局处推销钻戒,价钱远低于市价,我竟完全不知。回过头来计算时间,市政府总质询期的那个月他最有机会,达鲁可能已算准了那段时期,我一定都在出勤不在办公室,这时他到市府出没应不会碰到我。

我根本不知达鲁何时在做这门生意,可是这些受骗的人;都见过我和达鲁在大楼各层并肩齐步,跳到黄河里都洗不清!把受骗者的名字和科处都记妥后,我答应我会协助处理。打了好几通电话去台中,都是小惠接的电话,达鲁要小惠推说他不在,我告诉小蕙事由后,小蕙也大怒!这才拖出躲在家里的达鲁来接话,我对达鲁说︰「你再不接电话,我会带这一大群人堵到你家去!这个星期五以前,你立刻带钱来给人退货。」

达鲁卖的钻戒从外观看的确很漂亮,白金镶钻,钻石至少都有LED灯那么大,不是我们在一般珠宝店常见小如米粒的,一只才卖四万五千元起,市面上同样大小的起码要十多万元起跳。买家拿去珠宝行鉴定,戒指是镀金,钻石是劣质品,这种劣货如果想转手卖出一文不值。

达鲁来退货那天揹著一个包包现金,我带他到各办公室去办理退货,退货的事办完后已近中午,我们到附近的肉粽店里各点了两个肉粽,快吃完时达鲁仍很习惯地等我去付钱,我的经济正值困窘时,这才忽然想起,这么多年过去了,包括和他全家大小一起出游时,都一直是我在掏腰包,他既没出过一文钱,也从没请我吃过一顿饭。于是我对他说︰「你现在满有钱的,也该你请客了吧?」
达鲁这才起身去付了四个肉粽的钱,饭后达鲁还想让我开车载他去别处,我说没空,并且对他说︰「你以后别来了!」

即使是卖劣质钻石,我也不相信他有这个进货的经济能力。又过两年后,从一位在大陆设厂的台商口中才得知真相。达鲁在深圳时,很多台商都听说这个人和官方关系很好,很罩得住,因此想要和他拉关系的人有如潮涌。有个印度人走私了一袋钻戒到深圳,找到达鲁想跟他合作销货,达鲁却和不良公安人员串通好来个"黑吃黑",把印度人关进牢里,两人分了那一袋钻戒。如果早知这段来由,达鲁来市府找我之初,我就会拒绝见他,这一漏失消息,达鲁后来又更翻身成精了。

长辈A的健康情况愈来愈差,多次来信希望我能去大陆详谈,他考虑到来日无多,有些稀有物料的商业经营也许可以让我去尝试经营。偏偏这时岳家俩老健康也在转差,行动困难,使我寸步难离。有老人痴呆症的岳母,时常会莫名其妙去扭开瓦斯桶开关,我如果不时常守在那里,不知何时会轰然一声?!这时我就连去一趟大陆的旅费都筹不出。而且每天处在既疲倦又紧张的状态中,这时的达鲁又去了大陆,正在进行另一场更鸿图大展的骗局,"钻戒骗案"后他又跑到沈阳去,后来竟和那边的军方也拉上关系,这点他更须要闭紧口风瞒著我。

达鲁去大陆北方后,曾经挂过一通长途电话,说有很好赚钱的事要交给我,他这第一次为我考虑经济开源就没安好心。大陆在深圳样板成功后,很快就掀起一股奖励投资热,其它各地都想吸引外资进入,各处地方政府不惜血本想要达标,于是给了像达鲁这样的"帮办"大好机会,在台湾这边只要有人出面邀约一票人,假称想去大陆考察投资环境,这些人只要自付来去的机票,人一到达当地,当地政府就会包办所有食宿,参观场地后顺便去风景区旅游,通常是三天左右。

达鲁又强调,在台湾负责邀约的人还有其它好处。我问达鲁︰
「这样是两边骗,又两边收红利?」达鲁嘿嘿两声说︰
「不赚白不赚,反正大陆这边是当地政府在出钱,等他们发现到没人在投资,我们已经赚到,再换下一个地方政府就行了。」
「歪门斜道别找我,你能不能干点正事?」我挂断了电话。
长途电话扯了那么久,达鲁甚么时候这么"不省著"了?我认为连这通电话应该都不是他自己付费的。

1999年,有个星期六的上午,有位自称在大陆做生意的台商吴先生,跑到我的办公室来找我,他说他是达鲁的好朋友,希望我能去加一场宴会,那里还有很多人想要见我;有很重要的事须要商量。我问达鲁为何没来?他说就是不希望达鲁在座,我问何事?他说到了那里再详谈。满腹疑问地坐上他的车去到左营一处商务会馆,走到一处大间会议室,门口竖著一块绿色立牌,上面的标题是"台湾南部登陆台商联谊会",我皱了一下眉头,进到室内,就连大厅内舞台上方悬著的也是绿色横幅,我不禁眉头又皱紧了。

未完待续~

导读︰
 
不说再见 达鲁05
http://blog.udn.com/PAESI15/118014371
不说再见 达鲁06
http://blog.udn.com/PAESI15/125341906
不说再见 达鲁07
http://blog.udn.com/PAESI15/125440184
不说再见 达鲁08
http://blog.udn.com/PAESI15/125789460
不说再见 达鲁09
http://blog.udn.com/PAESI15/126365700
不说再见 达鲁10
http://blog.udn.com/PAESI15/126537931
不说再见 达鲁11
http://blog.udn.com/PAESI15/127506529
不说再见 达鲁12
http://blog.udn.com/PAESI15/127779208
不说再见 达鲁13
http://blog.udn.com/PAESI15/127891566
不说再见 达鲁14
http://blog.udn.com/PAESI15/127976918
不说再见 达鲁15
http://blog.udn.com/PAESI15/128082847
不说再见 达鲁16
http://blog.udn.com/PAESI15/128239732
不说再见 达鲁17
http://blog.udn.com/PAESI15/128289602
不说再见 达鲁18
http://blog.udn.com/PAESI15/128357877

有谁推荐more
全站分类:创作 连载小说
自订分类:小说
上一则: 不说再见 达鲁19--小说
下一则: 不说再见 达鲁17--小说
你可能会有兴趣的文章:
回响(1) :
1楼. 段小青
2019/08/06 00:04
骗局吗?
季非兄,你好~

我觉得骗子没钱是一定的
但是他们说谎话的无耻度是天下无敌的,会让清醒之后的被骗者直想去死!
我也被骗子骗过,他们极尽的表演出惹人怜的背景,一天到晚在我面前哭穷.
钱被骗了只换来一叠每个月要还的本票,只兑现两张就落跑了,找不到人.
...小青
我是个"不好意思拒绝"的人,曾被认为很好骗,但早些年受骗情况;多半遇到的只是骗吃骗喝的,还不致伤筋挫骨。
1980年代,是"台湾钱淹脚目"的时代,也是诈骗案和票据案连环爆的时代,我周围未受不良直销商骗到的是极少数,那时我仍是没跳入火坑的极少数。多年来我很谨慎地躲过专事诈骗者的圈套,未料一次就让我再难翻身的,却是栽在我一向最信任的人。我收到的票子从没兑现过一张。 yusheng2019/08/06 14:43回覆
发表回响

会员登入