Contents ...
udn网络城邦
呐喊的力量
2019/06/02 00:01
浏览1,902
回响4
推荐93
引用0

呐喊的力量

一位华人数学家陶哲轩提出一则数学归纳法,来讨论人们博弈心理中的逻辑问题。

某村有100个村民,其中95人是蓝眼珠,5个人是红眼珠,大家都知道,但都很有默契的;没有人去讨论这个差别。
有一天有个外人来到村里,和村民共处了几天,临离前说︰「很高兴在这里发现到,也有5个人和我一样是红眼睛。」
外人离去后,村里那5个红眼睛全都自杀了!
(有一个假设前提,村民在发现自己是异类后就会自杀。)


逻辑
01、如果村里只有一个红眼睛,以往他并不知道自己的特殊,那个外人离开后一天,他就会自杀。
02、如果村里有两个红眼睛,外人离去后,这两人开始讨论和其它人之间的差异,二天后他两也自杀了。
03、以此类推,如果村里有5个红眼睛,5天后这5个人都自杀了。
至于村里那95个蓝眼睛是否会自杀?答案是--不会,因为们都是蓝眼睛,没有差异上的违和感。

以上假设可谓之"悖论",假设并非一定会发生。接下来延伸到人们大多是怎样在运用社会知识?

群众取得的社会知识可分为两种
01、共有知识︰大家都知道的事。
02、公共知识︰大家都知道"那是大家都知道的事"。

举例
一男一女相恋会产生以下结果
01、双方都知道互相有好感,但都未相互表白。这是"共有知识"。
02、双方已表白,并已取得对方认知。这是"公共知识"。

再回到第一段的前提,当那个外人还未出现在村里前,其实大家都知道蓝眼和红眼的差异,但习以为常忽略过去。这是"共有知识"。
可是,当那个外人出现以后,点明蓝眼和红眼的差异,于是就促发了对此问题的"讨论",再发现到这个差异。这是"公共知识"。

「皇帝的新衣」是人们耳熟能详的寓言故事。
裁缝师告诉皇帝,这套新衣只有聪明的人才能看见,其它人是看不见的。
其实所有人都看到皇帝并没有穿衣服,但都不说。这是"共有知识"。
有个小男孩忽然打破沉默,说皇帝怎么没穿衣服?这时大家才开始讨论该怎么说是好?这是"公共知识"。

要让"共有知识"成为"公共知识",必须有人"呐喊"才会突破现况。

又例
有些烂股不断在冲高,大家都知道这支股是烂股,都仍不由自主地加码跟进,反正它看来就是一支会赚钱的股嘛!。这是"共有知识"。
直到有一天,市场忽然传来消息,该股的上市公司其实是个借壳上市的空头公司,于是立刻无量下跌。这是"公共知识"。

从共有知识跳升到公共知识,除了呐喊才会破局外,还牵涉到一个群众心理学所谓的"从众效应"。
人们都知道"不从众"是比较危险的,会面临立刻被孤立的处境,于是"从众"是大多数人在面对事件时第一时间的直接反应。

"从众效应"普遍存在于群众的日常生活中,擅于炒股的大户和上市公司都知道,不时发布一些利多消息在市场上呐喊,就一定会有很多散户疯狂跟进,这是"共有知识"(共有知识中其实也潜藏著一些"悖论",但大家都"认同"就成了"王道")。
当赚钱的股忽然成了废纸一张,大家这才觉悟。这是"公共知识"。(很多时候,共有知识都是在鱼死网破后才成了公共知识!)

一匹有智能的千里马,不必等鞭子打到身上才起跑,只看到鞭影就觉悟了。但这样的千里马并不多,所以,股市中绝大多数散户,就是做手资以坑杀获利的财源。很多政治人物都是在下定决心"破釜沉舟"后,成功获取到权力。但取得权力后是否就会是个成功的领导者?这又未必。擅长选战的人未必就能治事,这也是大多数人都知道的事,但人们仍在不断从一个坑转跳到另一个坑。用股民的心态来看选举,情况是差不多的。

同样,擅于政治操作的人都知道"呐喊的威力",只要能让呐喊的金句成为"共有知识",就必然会形成一股强大的风潮。
从2016年的美国大选起始,民粹蔚为风潮,逐渐习染全球,这是世界新一轮的政治现象,难说是或非,但对政治观察家而言,在预测评估时,已有一个较明确的风向指标。

至于鱼死网破后的"公共知识",以后就成了历史典章。历史中充满了数不清的经验,但人们很少能从经验中学到教训。

附记︰

何为「悖论」?
逻辑中的「悖论」也可称为「诡局」,是指一种导致矛盾的命题,通常从逻辑上无法判断正确或错误。如果承认它是真的,经过一系列正确的推理,却又得出它是假的;如果承认它是假的,经过一系列正确的推理,却又得出它是真的。
但逻辑系统不能有矛盾,因此,一个事件中如果存在悖论,则说明这个逻辑系统是有问题的。

有谁推荐more
全站分类:创作 散文
自订分类:散文
上一则: 菁英革命和草寇革命的差别
下一则: 蝶豆花的毒性疑虑浅释
回响(4) :
4楼. Catherine L
2019/07/02 15:32
李大哥是很有思想的人。
我思故我在,思考是生活的一部分。 yusheng2019/07/05 23:53回覆
3楼. Sir Norton PG13 母夜叉
2019/06/08 21:57
赚一块一毛,或倒赔一块,九成五的人们选择「不赔」,猿猴下树至今的存活之道之一。
什么民粹不民粹,正是吾人的别名!
强盗和土匪打架,两个都不好,但进入混沌期,人们已无可选择。
共通的价值观已逐渐面临瓦解,人们也只能趋近利而为了,"民粹"演变成全球风向,目前无人能解! yusheng2019/06/09 18:34回覆
2楼. 月光边境
2019/06/07 08:14

共有知识,那是大家都知道的事

但大家可以有例外,可以各自表述

为杜绝例外,要变成公共知识

以确定大家都知道"那是大家都知道的事"

这个运用到政治就很丑陃很恐怖喔

我喜欢一般常识...专业知识...这类简易的分类

多简单...清爽...哈

谢谢大哥的分享(别听我乱扯)

祝福大哥合家端午安康

正常情况下,维护善良人性质量是人类社会的共通价值观。只有涉及到「诡局」时才需要辩证。
例如不应迫害善良无辜的人,是大家都认知到的共通价值观,但当权者说为了"国家民族大义"?群众就开始分成了两派。
其实当权者口中的"国家民族大义",很有可能只是为了巩固他自己的权力。
当反对者成功推倒了旧有的当权者,成了新的当权者。他们又成了新一批的腐败滥权者,仍会继续蛊惑民众"晓以大义"。
新一批腐败滥权者,有了可分配利益的权力,也会拥有一群新的拥护者。大家都认知到的共通价值观常会因形势而改观。
所以我一直秉持的看法"不要迷信任何一个品牌",形势虽显示社会的走向,但并不一定代表真理。 yusheng2019/06/09 18:33回覆
1楼. 红袂
2019/06/03 10:04

这篇文让我想到机率论当机率等于零,不代表不会发生。

 

许多生活中,凡涉及的部份,都无法以逻辑论,它不像计算机,只要写进应用程序,系统便依著既定逻辑指令跑,但由人处理的人事物,涉及心理生理多方面需求与考量,无论是利我或利他,都可以建构许多种不同处理方式,事情之真伪只是其中一种操作选择。

 

您这篇文写得真好,很佩服文章中的论点。

现代量子力学已打破过去的精确度量观点,即使在物质界中「无中生有」仍是可能的。
机率等于零的另一角度说,就是人们有时谈到的"奇迹",奇迹毕竟是机率接近零时才发生,
奇迹后要再发生连续奇迹的可能性就更低了,这时就仍须回归到常态的有或没有的评估,
「打回原形」仍是实际可判断的价值标准。 yusheng2019/06/03 19:50回覆
发表回响

会员登入