Contents ...
udn网络城邦
蝶豆花的毒性疑虑浅释
2019/05/25 21:53
浏览931
回响0
推荐72
引用0

蝶豆花的毒性疑虑浅释

「蝶豆花」近年忽然成为台湾民间当红的食材,日前北市食安官表示「目前蝶豆花缺乏食用安全性风险评估,最好不要食用。」蝶豆花有毒与否的新闻因此引发了社会热议。

蝶豆花是否对人体有害?首先在1978年,就曾有非洲和苏丹学者认为,蝶豆花植物有毒,尤其种子和根部有毒性,不过叙述很简略,没有完整研究报告。美国食品药品管理局(FDA)的官方网站;早期也曾明确点出蝶豆是有毒植物(种子和根部)。但澳洲官方在2016年的实验评估则认为,蝶豆花萃取物急毒性很低、也不认为有致癌性。

另据「台湾常用药用植物图鉴资料库」资料显示,蝶豆煎剂对小鼠具有镇咳、祛痰作用。根部有缓泻及利尿之效,可治腹水、发热、慢性气管炎。叶部浸剂治发疹、 耳疾。种子及根均有致吐、泻下、利尿、通经、驱虫之效。花含有丰富的花青素,故可用于治眼炎。有些零星的医疗文献也表示, 蝶豆花萃取物是有疗效的,例如抗发炎 、抗氧化等作用。况且,蝶豆花的天然花青素原就是合法食用色素。但种子有毒,具轻泻作用;根也有泻下作用,不可误用。

蝶豆花已知具有「抗血小板凝集」(民间谓之"活血除瘀")与「促进子宫收缩」的功效。含生物类黄酮、花青素等化合物成分,有助于减少自由基和抗发炎,因此可降低疾病和延缓老化。在印度古文明中已有相当悠长的药用历史,其它如古巴民间,是用在女子通经用途。马来西亚民间则用于舒缓疲劳,帮助睡眠的饮品中。由于有抗凝血作用,孕妇、糖尿病患者或准备做手术病人,都应严禁使用。

美国医学卫生研究院在2018年,曾有一份对蝶豆花的研究报告,但未引起普遍关注。这项研究是用一组睾丸受伤的老鼠,来测试蝶豆花萃取物是否具有保护作用.蝶豆花萃取物是用三公斤的蝶豆花制备而成,共萃取到3.97公克,给老鼠的最高剂量是每天一次20毫克,共28天。这个剂量换算起来,等于每只老鼠每天喝25杯1000cc的蝶豆花饮料,连续喝28天。结果,老鼠活得好好的,而且睾丸有较佳癒后情况。实验剂量相当于一个人喝了2500杯1000cc的蝶豆花饮料,仍活得好好的。

台湾很多饮品业者以长久使用经验认为,一杯1000cc的蝶豆花饮料使用6朵花以下,并未发现有不良反应的案例。因为饮品调色、泡茶等方法食用剂量较低,不是萃取实验中的高剂量,因此较不容易有食安或违法上的疑虑。

到底蝶豆花有无毒性?要吃到多大量才会对人体有害?需要有大量研究数据才能做为科学根据。由于目前证据不够充足,无法骤下定论,而蝶豆花也非传统既定草本,要当成食品使用,正常作法需经一定审查程序。林口长庚医院临床毒物中心主任颜宗海表示,在风险评估报告还没有确定前,建议先不要食用为宜。

参考文件︰
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29310631

有谁推荐more
全站分类:创作 散文
自订分类:散文
上一则: 呐喊的力量
下一则: 撼动晚清的一场上海股灾
发表回响

会员登入