Contents ...
udn网络城邦
撼动晚清的一场上海股灾
2019/05/15 18:19
浏览754
回响3
推荐76
引用0

撼动晚清的一场上海股灾

经济问题在任何时代都会直接影响到政治稳定度,一个政府如果没有平衡全盘经济市场的概念,只知道用「挖东墙补西墙」的方式来应付经济问题,后果是可能很严重的!晚清的一场上海股灾,清政府用了错误的救市手段,后来使全局一颓到底,就是一个重大的历史借鉴。

1910年7月,上海股市因橡胶股票狂泻而濒临毁灭,中国工商业遭受重创,巨款外流让清政府入不敷出的财政状况雪上加霜。清政府于次年又将商办铁路收归国有,以路权作为抵押去向列强借款,因而导致了四川保路运动以及后来的辛亥革命爆发。在此之前,橡胶股票风潮早已为清政府的崩溃埋下了伏笔。

19世纪末20世纪初,随著汽车业大发展,橡胶的需求量急剧增加。国际金融资本纷纷在适合橡胶生长的南洋地区设立橡胶公司,而总部则设在上海。上海富有的华人和外国人,纷纷抢购橡胶股票,炒股如痴如狂,抢购狂潮曾让很多人一夜暴富,磁吸之势莫之能御。在橡胶股灾爆发之前,华人大约买了80%,在上海的外国人则抢购了20%。很多华人仍不满足于在上海抢购,还跑到伦敦去投入相关资金。市面上所有的流动资金,尤其是钱庄的流动资金,悉尽被橡胶股票吸纳殆尽。

英国人麦边在上海设立蓝格志拓植公司,是个很会搞宣传的空头公司,起了个新花招,每三个月就给购买蓝格志股票的股东们发一次红利,每股可拿到12两5钱银子。其余橡胶公司见状也如法炮制,竞相提升红利。钱庄介入橡胶股,让投机者用已经购得的橡胶股票作抵押,再获得新贷款又去购买新股票,而钱庄也加快了向外国银行拆款的速度,使外国银行乐享其成。有些钱庄还纠集一群金主炒股,使橡胶股不断攀升到空盘交易地步。

1910年6月,伦敦股市暴跌,上海橡胶股立刻随之狂泄,上海各金融集团和大户纷纷"断头"!外国银行藉此很快就控制了上海金融业。清政府原还需要偿还庚子赔款,其中上海要承担190万两,官员却把官银拿去救市,使银库空了。上海官银约有十分之六存于第一大的源丰润银号,源丰润倒台导致上海大批钱庄也跟著倒闭,金融危机开始向全国蔓延,这是橡胶股票风潮的第二波。12月11日,清政府再次救市,电令大清银行紧急调运100万两白银至上海,仍无法止住挤兑狂潮。

1911年初,盛宣怀就任邮传部尚书,为了打击袁世凯安插在交通银行的梁士诒系势力,他开始核查交通银行账目。 义善源银行的大股东李经楚,是李鸿章的侄子,赶紧将义善源从交通银行中拆借的款项归还,导致上海义善源总号枯竭。3月20日,第二大的义善源也宣布倒闭,上海金融业顿时崩溃!这第三波袭来,除苏州外,南京、镇江、扬州、杭州、宁波五大城市的本国资本金融机构全被冲垮了。

此次风潮中,又有川汉铁路公司股款因炒股亏了350万两白银,盛宣怀的做法是将铁路收归国有,又拒绝赔偿川汉铁路亏掉的350万两银子路款,股民血本无归,四川人民失去交通便利,因此掀起保路运动,四川全境大乱。清庭调动湖北新军入四川镇压,使得武昌防卫空虚,革命军趁此在武昌起义。1911年10月10日,武昌起义爆发后,全国各地纷纷响应,政局动荡,银根更加紧缺。结交官吏与清政府关系密切的山西票号,存款被大量提取,放款却无法收回,进而发生严重的支付危机,连锁反应一发不可收拾,终于彻底敲响了大清帝国的丧钟,民国于焉诞生。

基于历史殷鉴,台湾在两蒋时代的金融政策,对股市尤其谨慎并较保守,对公司的上市审查采严格规范,并有避免股市过热的警示措施,因此台湾股市在那个年代很不易让金融秃鹰有重大炒作偷袭机会,但较缺投机热度。直到民国74~79年间,台湾经济情势站上历史最高峰,社会新鲜人初入社会平均都有10个工作机会可选择时,社会上的过多热钱缺少投资管道,就都投向了股市。

民国79年2月12日股市大盘加权指数一口气直奔12682点,当日就开始跳空狂跌,直到民国79年10月1日跌到2560点,是台湾发生的第一次股灾,大江东去淘尽多少玩股豪杰,如今已好几度新人换旧人了。
==================================

台湾经济问题不在缺  而在败家

在李国鼎和孙运璿筹谋国政经济事务之前,1970年代台湾缺钱、缺人、缺技术,可是仍把台积电创立起来。现在有钱、有人、有技术,近年执政当局却把台积电的股权一批批卖掉。国发会曾有48%的台积电股权,现在已经只剩下6%股权了。

台积电是只金鸡母,每年都在赚钱,仅去年就赚了3300亿以上,如果国发会当年的48%台积电股权没有卖掉,政府仅去年岁收大约就可多挹注1千2百亿元~1千5百亿元,这个数字可以让全国老百姓连缴税都省掉了。

过去军公教退休金的计算方式本无问题,政府拨补的预算800亿元,即使再加上近年所需老年长照和少子化的生育补助,仅台积电一家公股的收入就已足敷运用,绰绰有余。政府把这只金鸡母逐年卖给了外国,却天天在叫财政困难,要人民「共体时艰」,这样的做法有道理吗?

政府使用军公教和劳工退休基金在股市操盘,历年成效欠佳,不当的"护盘"动作从未经军公教和劳工认可,而且耗损惨重!执政当局至今没有检讨改进之方,却只顾左右而言他,一再把经济咎因转化到"意识形态"焦点上,民众们再不醒醒,我们所有国民的未来都将要被这一批批的败家精败光了!


有谁推荐more
回响(3) :
3楼. 如瞬间即逝 - 西藏!
2019/06/01 11:34
台湾陷在死胡同里,
新一代更是刽子手,
来革命吧!
看来只能如此。


李自成的"农民革命",和孙中山的"菁英革命"结果是大不同的,情况还有待观察。 yusheng2019/06/01 17:51回覆
2楼. 盹龟鸡~ 日光之城 布达拉宫
2019/05/25 05:09

精彩的近代史释疑 !

没有国魂 没有高瞻远瞩眼光, 没有财经专长的 财经操盘人, 害惨了 公教劳工退休基金, 也害惨了大家。

台商也是受害的一群,他们只身走天涯时,政府帮不上忙。有了经营成果,政府官员立刻喜孜孜地把绩效揽在自己身上。
中美贸易大战是台商的另一个大关卡,台商要回流,又面临到五缺"水、电、土地、人才与劳动力"等都是问题。
要选举了,政治人物都忙著上网络玩弱智游戏。国计民生需要很完整的擘画大计,很多民众居然仍跟著政客在瞎胡拱闹,真不知死活何路! yusheng2019/05/25 21:49回覆
1楼. *Susan*
2019/05/21 16:33
大哥真是见识广阔 真不知您有什么是不懂的?
无力救国,只能人微言轻了! yusheng2019/05/22 15:44回覆
发表回响

会员登入