Contents ...
udn网络城邦
不说再见 达鲁06--小说
2019/04/03 23:42
浏览1,038
回响3
推荐94
引用0

不说再见 达鲁06--小说

1970年代的台北还很少摩天大楼,但民居已大不易,住宅区的一些楼房当时就已时兴隔间出租。从屏东上来台北工作需要租屋的朋友,所居空间都较简陋,多以楼层隔间出租处为宿,租金较便宜。还有一种更廉价的住处,整个楼层没有明显隔间,只以夹板或布帘隔成许多小间,地上铺陈禢榻米,以布幔掀帘作为遮蔽,这种居处的承租户多以某个特业团体或工务承包商为主,单独包下一个楼层作为员工住居。

达鲁跟著我见识到的第一个惊奇住居场所,还不是翠英的租屋处,而是我村一位老弟小武的住处。小武比我小一岁,比我更早一年来到台北。他是台视综艺节目中歌星伴舞群的小生,伴舞群通常都是一位男生和几位女孩随歌起舞。我先前已去过几次,那一整层虽然居住了十几人,仍很空旷。女孩们都很年轻,大多数都还未成年。她们的隔间都靠近大窗户边,成凹字形排列了十几间门帘。小武和另一位男生就居于靠入口处的夹板隔间,和女孩们的卧榻相距了起码十步远,那个时代比较重视礼教观念,虽同处一室,也很少发生异性相扰或扯不清的男女纠纷。我几次去那里都很自制没有踏过去一步,也没有和那些舞群的女孩搭讪过,达鲁跟著我去的那次却让我很是尴尬!

那天下午屋里很热,女舖那边仍有几位女孩在蜗居里睡午觉,我和小武聊天没注意坐旁边的达鲁已起身离座,过一会儿忽然听到窗边一位女孩惊叫一声,达鲁掩嘴嘻笑著从那边走回来,小武立刻脸上一阵铁青对我说︰「李哥,你这位朋友很不上道哦!女孩们除非需要我过去帮忙搬东西,我是从不靠近那边的。」我胀红著脸连声道歉,拽著达鲁衣袖急忙往外走。出了门达鲁仍一脸无辜的说︰「我又没干什么?干嘛穷紧张的样子!」我回他︰「你妈没教过你男女有别吗?」达鲁耸耸肩不在乎地说︰「只不过看一眼嘛!又不会少块肉。」可是那天发出叫声的女孩在布帘后只穿著贴身内衣,门帘半掩著,没防到一个陌生彪形大汉忽然会出现在门帘前。

我年轻时脑袋里可能也装了很多豆渣,仍没警惕到有些访友场合是不宜让他跟的。已经有过一次尴尬,我仍没记取到教训。国庆日前一天中餐后,达鲁动作比我还快换了便服就到我队上来,我不想让他跟,但想到不久前我脚伤未癒时,他每天揹著我上下楼,就很难拒绝。只好提醒他,翠英那里整层楼住的都是女生,不要乱跑!他也答应了。到翠英住处,一起看了一会儿电视,翠英说明天会有几位妹妹要来聚会,她需要先去卖场买些瓜果食品准备,就下楼去了,可就这一下子空档时间就让我气急败坏!

这是一整层的隔间,整个二楼用木心板分隔成十几间,隔间并不高,大约还不到三米高,上面都是透空的。由于都是女生租住,房门也并不严谨,有些女生嫌热,在屋里穿得很轻简,甚至会半开著门,也有些女生洗过的内衣就用衣架晾在那间较大的公用浴室里。这层楼只有两个男生会常来,一位是隔邻锺姐的男友,是一位文质彬彬彬的帅男大学生,另一位就是我,我有时还会穿著军服来。我们两位都很自制,见人就点头打招呼,不会做出奇怪动作,这些女生常见到面熟了,我单独来过几次都相安无事,女生们对我们两个男生有时登楼造访也没提出过异议,达鲁跟著我登楼是第三个男生在这里出现,情况就开始坏了!

翠英刚出门不久,达鲁就小声对我说︰「听!隔壁是什么声音?」我摇头不知他想说甚么?隔壁是有点窸窸嗦嗦声响,但只要是活著的人在屋里行动,都会发出一些响声吧?有何大惊小怪之处?也没想要去猜,我仍在专心看电视,达鲁脱下鞋轻悄悄站到墙边床铺上,我转头问他在干什么?他回头用食指按在唇上示意我别出声,然后半身隐进从天花板上垂悬下来的的拉帘后。拉帘本来是用来隔开和隔壁的空间,因为如果站在床上,隔墙相对就失去了隐蔽作用,两边的人可以面对面趴在隔墙边上对话。有时隔壁锺姐用小瓦斯炉烧好一锅锅汤,也会站上墙边问这边屋里的人,要不要也来碗锅汤,过一会儿她就会端到这边屋里来。

翠英在黄昏下班后会拉拢这道拉帘,早上上班前再把拉帘推到靠墙边去。这时达鲁站在拉帘后,歪著嘴目不转睛地向隔墙下偷睨著。我立刻跳过去抓住他双腿用力往下拽,达鲁体型大,这一翻倒有如熊跌土崩,轰隆一阵大响,隔壁也同时传来一阵惊慌的翻动声。

「哎哟!你坏事呀!」达鲁压低声音,做出有点神秘的表情。
「你才坏事呢!一副贼霍霍的样子。」达鲁用食指掩在唇上,示意我小声点,然后更压低声音对我说︰
「她们在咘叽咘叽吔!给你这一搅和没好戏可看了。」我摇摇头没听懂?
达鲁左手握拳,用食指塞进虎口做出进出的动作,这下子我看懂了不禁大怒!一脚就把他从床上踹下去,然后大骂︰
「你他马滴是狗改不了吃屎吗?又犯贱了!我把锺姐当我姊吔!你偷窥我姊太过份了!」
达鲁悻悻然从地上爬起来,走出门去,我以为他赌气走了,可真是低估了他皮有多厚。

隔壁锺姐和她男友重重关上门出去了,我坐在屋里有点手足无措,想到如果再见到锺姐时,我还能如何面对?过一会儿翠英提著两大包采买的果菜和食物回来,我帮她接过手,一起到公共厨房去处理今晚的菜肴。翠英炒好第一盘菜,我先端到屋里去,这才看见达鲁仍坐在屋里看电视,既然他还没走,我就再叨念一句︰
「我刚才对你大声了些,但你实在该自己检讨了,已经成年的人,也该知道甚么事是不该做的吧?我已经羞愧得想撞墙了!」
达鲁没吭声,只点点头,我以为他已经认错,没料到更尴尬的情况还在后头!

未完待续~

导读︰

不说再见 达鲁01
http://blog.udn.com/PAESI15/116764258
不说再见 达鲁02
http://blog.udn.com/PAESI15/117193603
不说再见 达鲁03
http://blog.udn.com/PAESI15/117580618
不说再见 达鲁04
http://blog.udn.com/PAESI15/117793132
不说再见 达鲁05--小说
http://blog.udn.com/PAESI15/118014371

有谁推荐more
全站分类:创作 小说
自订分类:小说
上一则: 不说再见 达鲁07--小说
下一则: 不说再见 达鲁05--小说
回响(3) :
3楼. *Susan*
2019/04/06 11:56

隔太久 都忘了前面了 大笑

大哥啊 美女那么多 为何独挑这张照片

这...会不会...有点不雅啊...

剧情从第五集看也可做开头。
没靠近过那边,不知道是否美女?原图背景比较符合那个时代的简陋环境。
要换图也可,图只是辅助文字的说明功能。 yusheng2019/04/06 14:38回覆
2楼. 月光边境
2019/04/05 11:30

我错过了好看的小说喔

嗯,慢慢的补上来

谢谢大哥的创作

让我们平凡的生活多一种乐趣崇拜

还有很多故事可写,不过,现在愈来愈懒得伤脑筋,所以很久才写一篇。 yusheng2019/04/05 11:50回覆
1楼. 亚鲁司基
2019/04/04 15:11
有些人

午安   yusheng

本性难改

最好和这种断绝关系

拒绝往来

不然

还有很多

未可知的事

会持续发生

正如你所指,有些人本性难移,这本小说要说的也就是"后面一定还会有......"! yusheng2019/04/04 21:21回覆
发表回响

会员登入