Contents ...
udn网络城邦
西安│八路军西安办事处旧址
2019/10/05 11:46
浏览626
回响1
推荐52
引用0

日期:2019.02.15

莲湖公园→七贤青旅→八路军西安办事处旧址→午餐→小雁塔→西安博物院→晚餐→革命公园

北新街看起来冷清,但走了几天竟然喜欢上她了,去华山那天清晨走在这条去搭车的路上,竟然飘起雪来。曾经搭车从景点回来,走在北新街上也遇到飘雪,这也连结起我在西安的雪中记忆。

国民革命军第八路军,简称八路军,是中国人民解放军的主要前身之一。1937年8月22日,根据第二次国共合作的有关协议,中国共产党武装力量中国工农红军处于陕北的主力部队由国民政府改编为「国民革命军第八路军」;9月12日,八路军的番号改为「国民革命军第十八集团军」。

实际控制者中国共产党将这支部队称为「八路军」,日本防卫厅战史室的《华北治安战》和《支那事变陆军作战》称该部队为共产军、八路军、红军。(本文棕色字皆取自维基百科)

八路军西安办事处旧址在我住的七贤青旅隔壁(它们是同一批建筑,但这里似乎整建过,七贤青旅反而较质朴),出门走行程,便拐个弯进去参观参观,里面参观的游客比我去过的任何一个寺或教堂多诧异

1936年4月,原驻东北军中国共产党代表刘鼎根据周恩来的指示在西安古城内租用了七贤庄一号,作为中共的地下交通站和办事处;1936年12月,西安事变和平解决后,这里成为半公开的「红军联系处」。1937年4月,红军总供给部部长叶季壮率领人员在西安七贤庄4号院设立了与红军联系处平行的采办委员会,下设有运输科。

1937年8月,抗日民族统一战线成立后,中国工农红军改编为国民革命军第八路军,原「红军联系处」也改名为「八路军驻陕办事处」,可以公开活动;林伯渠董必武先后担任党代表;伍云甫周子建等曾担任办事处处长。

第二次国共内战全面爆发前夕,1946年9月,八路军西安办事处撤离。

八路军西安办事处就设立在这座院落西头的一号院内。办事处南北长82米,东西宽17米,占地面积1300多平方米;建筑为砖木结构平房,硬山顶,土坯心表砖墙壁;南、西、北各设1门。内有接待室、会客室、办公室、重要领导人的住房、库房、厨房、电台室、译电室、机要室、救亡室等。

↑ 跟我住的七贤青旅一模模一样样的圆圈圈,搞得我都头昏了大笑

↑ 小会客室

↑↓ 这在地下室,消毒味蛮重的

↑ 那个脸盆架,小时候在我外公家也看过

看来,西安人、古人很喜欢打桌球喔~到处都有桌球桌

来拍个同心圆

 

↓ 参观完八路军西安办事处旧址,欲走到西五路搭车,途中见肉夹馍,决定进去吃午餐...

↑ 压肉夹馍机器

早餐吃一个就够了,但我看当地人用餐,总是一碗面食+肉夹馍(连小孩也照样这样吃),真够厉害的。

有谁推荐more
回响(1) :
1楼. JJW
2019/10/05 15:54

西安的房子天花板看起来都很高 看起来很大气

那些旧办公室让我想起小时候母亲上班的地方

您的图 "粉红色家居" 高高的窗户和这儿有些相似

肉夹馍为什么要藏在袋子里 不敢拿出来让我们多看几眼

西安的老东西真的有让我们似曾相识的感觉,

椅撩(长板凳)、脸盆架、打字机...国中时曾学过打字,好像也没学会害羞

你竟知道我有很强的第六感(跟您买彩券一样?)谁理你

粉红色家居,老师认为那个高高的窗户不合常理(被念我会记很久我好可怜哦),

我可是有超越时空的能力呢~大笑

有时拍食物会怕别人觉得无聊,连食物都要拍,但我觉得相片可以唤醒味觉记忆,肉夹馍的皮与里面的料,真的各家不同,各有特色,不会像连锁店都一样喔~不错吃~

Olivia随心所欲2019/10/06 09:32回覆
发表回响

会员登入