Contents ...
udn网络城邦
上海│上海书城、福州路顾一碗馄饨烧卖
2019/03/15 08:58
浏览2,206
回响4
推荐73
引用0

日期 : 2019.01.29

10:30 苏州昆山→巴士1小时→虹桥机场站→地铁2号线(买3日券)→人民广场站19号出口→上海南京路步行街(新世界百货至永安百货段)斯维登精品酒店check in(永安百货对面)→沐恩堂→来福士广场→福州路→上海书城→晚餐《顾一碗》→外滩夜景南京路步行街夜景→斯维登精品酒店

在来福士广场小逛后,吃了一个锅盔,没见其它新奇,便从门口出来,不知怎逛的,却走到福州路。

这次又进化到,要先摸清楚住处附近的底细,否则每次玩到最后,才发现饭店附近就已经很好玩、很好逛了,却常常舍近求远,所以,第一天到上海,下午没安排行程,只是闲逛而已。

↑↓ 上海的名字怎都有点熟又不太熟?大笑是不是连续剧看太多了怀疑

↑ 书也论斤卖诧异(大陆1斤是500g),但我还有好多路要走,绝不能在旅游之初便多添加重量害羞

↑↓ 上海书城,真的有好几层

上海书城地处人民广场东侧福州路上,北边紧靠南京路步行街,南接延安东路高架,东临闻名于世的外滩,西面则与上海博物馆上海大剧院遥相对应,是上海市中心一道亮丽的风景线。上海书城占地3713平方米,总建筑面积39830平方米,地面楼高27层,其中1~7层用于图书零售,七层为会展中心,八层以上为智能办公楼。地下2层设有停车库。总投资约4亿人民币。1998年12月30日,上海书城与“第二届上海书市”同时拉开帷幕,为即将跨入世纪之交的上海人民献上了一份厚礼。(资料取自网络)

逛完上海书城,坚持不能增加行李箱重量,本只想找找地图,却看到很多旅游书(在1F),实在很想带回家。乌云飘过

↑ 上海图书公司

↑ 顾一碗 : 店家主打的是老上海味道,想让上海人吃回小时候的味道。这里就连烧麦也是现做现蒸,吃的就是这个新鲜劲儿。馄饨有好几种口味:如果有选择困难,可以选择全家福。这里一碗馄饨是八个。这里的馄饨造型不是元宝状的,而是长条状。馅料很紧实,肉的料相当足!

原文网址:https://kknews.cc/food/kae9gpq.html

写文爬文才知他来头这么大尖叫,我对于旅游书的美食介绍大都抱持随缘的态度,能吃到算幸运,没吃到也无妨。

糊里胡涂走到福州路逛到上海书城,这是我本来规划最后一天在上海的行程,因为那天只有半天不能走太远,所以只规划在精品公寓附近走走,顺便买些美食去昆山过年(笔记里福州路=美食),走著走著看见这家店面干净明亮(竟没拍尴尬 ),符合我的标准(只吃气氛大笑,不是啦~是注重卫生,味道其次),于是勇敢的走进去....

见套餐28元(台币130元左右),没很贵,不会点的话,点套餐应该比较安全,我看套餐上写原味甜豆浆(OS:豆浆一定要甜吗?),我问豆浆有没有分甜度(OS:有甜会不会有咸?印像中大陆不是很多咸豆浆吗?)他说一般豆浆都有加糖,可以看我要什么样的甜度,我说不加糖,他说那叫微甜豆浆,我又OS那还不是有加糖怀疑

送上来的是台湾所谓的原味豆浆,没加糖。光点个餐就会有很多OS,字面上的意思也得踹测很久,以前想说人家怎么出餐就怎么吃,不会(敢)多问一些,现在又进化了一点,问一下长个知识也好。(才下午4点多,顾客不多时可以这样做,常常人多到想问也无法问)

↑ 先上来豆浆,惊为天人,有豆香味+焦香味,再上来馄饨,更是好吃,里面包啥我不知道,但好像有榨菜,皮Q+内馅超有咬劲,肚子饿应该都好吃(当时这么想),最后上来烧卖,也好好吃,但各吃几个就饱了,跟Ariel微信说馄饨好好吃喔~但套餐份量实在太大吃不完,好可惜。

Ariel说馄饨去汤+烧卖,可以打包,跟店家说,但要加1~2元人民币,我说,房间内没有冰箱,我带回去又不能吃,她大笑,这种天气要什么冰箱 ? 放到明天也不会坏大笑!于是我提著它们逛完外滩,真是疯了吧?! 不过,逛完外滩也饿了,又给它拿来吃吃,冷了有点油,但还是止饿的。

PS : 第一次在西安买发酵乳,打开冰箱,嘿~冰箱怎么不会冷,也是吓一跳,后来才想到Ariel的一个笑话,说在东北买水,店家问要冰箱的 ? 还是放外面的 ? 要买放冰箱的,因为冰箱里的可以喝,放外面的结成冰得想办法喝大笑

↑ 顾一碗对面是外文书店

补记 : 我坐的是面对马路的吧台位置,旁边有一位小朋友在写功课(看起来约莫国小3、4年级),后面来了一位阿嬷,看了看他的功课,说你们已经学到函数了? 这不是国中的程度了吗 ? 让我吃惊的不是大陆小朋友的超速学习程度,而是那位阿嬷~天啊~看起来像一般大妈的她,竟看得懂函数也知道国中的学习程度...真是令人太意外了诧异 拍谢~我的以貌取人!!尴尬

用完晚餐散散步,已见华灯初上(还未PM 5点),前方远处竟见东方明珠塔,我心想,不然继续往前走走好了,看能离东方明珠塔有多近尖叫,既然灯开始亮了,可顺便拍拍夜景。

我是一个脑中无地图的人,虽知这次不要再去逛外滩,但要去外滩源、圆明园路与外白渡桥...,看到东方明珠塔,应该是那方向吧 ?!

 
电小二
等级:8
留言加入好友
2019/03/25 17:20 删除 |回覆
Dear Olivia随心所欲(Olivia20090408)

特前来恭喜您所发表「上海│上海书城、福州路顾一碗馄饨烧卖」一文,已经登上联合新闻网首页,旅游频道│下拉选单│编辑精选,欢迎有空前往观看。^_^

非常谢谢您的好文分享,此推荐是利用转址的方式连结到您的文章。如此文有原因不希望被推荐,请到电小二访客簿留言,会尽快协助取下。

电小二

有谁推荐more
回响(4) :
4楼. BJ周
2019/03/21 00:18

看到介绍书城

我就先点进来看这篇

你担心买书增加行李重量

我在北京书城买一整套书

他们可以代为打包寄到台湾

下次你出游不妨这样做

因为有些书在台湾买不到的

喔喔~真的是太晚知道了(谢谢告知),我就是觉得他们介绍的大陆(本地)旅游书太棒了,台湾真的买不到,但想想实在带不回来,只好空手而归尖叫跺脚!! Olivia随心所欲2019/03/21 10:05回覆
3楼. 我是google迷
2019/03/18 08:44
曾在上海喝永和豆浆,可是是粉泡出来的,着实吓了一大跳!跟台湾差好大!粉泡的!还泡不匀!!
我也吃过大陆(忘了是昆山还是上海)的永和豆浆,但记得吃的是牛肉面之类,2002年的事大概都忘光了,但我的印象是,不会再去吃了守口如瓶 Olivia随心所欲2019/03/18 14:23回覆
2楼. lillian
2019/03/17 23:35

我在上海住了那么多年,还没在福州路吃过东西呢,

上海书城倒是常去的.......下次回去要去吃吃那家的馄饨烧卖才是。

谢谢分享!

后来我在美食街也见过这家餐厅,应该是连锁店,查了一下,福州路这家应是顾一碗的第一家店铺,主要是看起来还蛮干净的,而它的豆浆真的好好喝(一定要喝喝看),馄饨大概有食指那么长且还要胖一些,用料真的很实在。

其实,我本来是被它的面吸进去的....却临时改变主意点了套餐,才喝到好喝的豆浆害羞

Olivia随心所欲2019/03/18 14:20回覆
1楼. 宽心
2019/03/15 19:33

脑中浮现提馄饨晃来晃去的画面

觉得很有意思大笑

文具一斤7.8

很感兴趣害羞

哈哈哈...它真的挂在我手臂上晃来晃去的,所以夜景拍糊了也不能怪我,下毛毛雨又超冷,我算很尽责了大笑 Olivia随心所欲2019/03/16 13:31回覆
发表回响

会员登入