Contents ...
udn网络城邦
【金融】【战略】BRICS高峰会议的重要议程
2019/11/16 13:11
浏览24,158
回响8
推荐30
引用0

过去两个月,中国政府对外有一连串的策略改变与新倡议,超出了过去几年“一带一路”的范畴,这使我疑心它们的背后有一个全新的战略行动计划。昨天(2019年十一月14日)消息传出,在巴西举行的BRICS高峰会议上,出现了一个极爲重要的议程,基本证实了这个推测。

我们首先回顾中方一系列有关准备全面开放金融的宣布。我以前已经一再解释过,美元是美国霸权的三大支柱之一,是美国用来剥削世界的主要工具。中国以往的金融管制,是防御美元霸权的重要堤坝,在1997年和2008年都保护了中国经济免受搜刮。上周我才评论,现在忽然放弃这个城墙,显然是要转守为攻;换句话说,是要主动出击,颠覆美元的国际储备货币地位。

另一个相关的政策宣布,是区块链。我在两年前的《八方论坛》节目里解释过,Bitcoin只是无中生有的虚拟金融产品,但是它采用的区块链技术却有著很好的实用价值。然而最近由习近平本人公开出面推广,把区块链一举提升为政策重点之一,还是非常不寻常的。当时我揣测应该是有一系列计划好的官方应用,包括由主权背书的加密货币。

没想到,实际上的计划比我的预期更爲宏伟,是要由BRICS主导,共同建立一个取代SWIFT(参见我在2014年和2015年的讨论)的国际支付系统,而且改用区块链技术。区块链的好处是它先天就是一个分布性的设计,所以没有中央控制,也就没有任何一个国家能单方面滥用这个系统。

这个消息我在英美主流媒体上找不到,只有俄国的新闻媒体在传播,细节有些模糊。若干版本说还会同时创立一个由多国中央银行共同背书的国际加密货币,这就不只是打击SWIFT这个美国用来监控其它国家金钱交易的系统,而是直接挑战并试图取代美元了。我曾经在《美元的金融霸权》一文中提过,中方原本希望用IMF的SDR做爲美元的代替,但是IMF基本是美国财政部的附属机构,美国对任何行动都有一票否决权,所以注定无法成功。这两年,中俄都试图低调鼓励欧元取而代之,但是德国对此兴致缺缺,结果也没有太大的进展。BRICS货币就在这样的背景下,成爲最佳的选择。

至于取代SWIFT,俄国、中国和欧盟先后都设立了自己的支付系统,但是力分则散,金融体系又有著很大的惯性,至今只能说这三个地区有了紧急备胎,但是在国际上并没有广泛的呼应和采纳。一个由多个主要国家支持的国际性支付系统,显然会有更大的动能。

这个计划表面上是俄国振臂一呼,实际上当然是事先已经和中国协调策划多时。在会议上,南非总统已公开发言支持;印度虽然极端自私,但是Modi最近也承受了Trump的关税打击,应该不会反对。真正有疑义的,只有巴西;这位新总统号称Brazilian Trump,在去年上任前后发表了很多仇中的言论,不过最近几个月,他的态度软化了很多,开始表态欢迎中方的投资。他是否会蠢到爲了取悦Trump而对此作梗,还无法确定,不过我觉得机会不大。

我从五年前这个博客一开始,就一直强调美元和SWIFT对美国霸权的重要性,也曾经做过多次的兵棋推演。这次中俄合作,以BRICS组织为平台来共同出力,对美元和SWIFT发难,是两国执政的战略家们多年深思熟虑的结晶,我们乐观其成。

有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入
回响(8) :
8楼. K.
2019/11/20 07:52
.
如果说美国成为油气输出国之后会推高油价,俄罗斯也是油气输出国,还比美国更依赖能源出口,推高油价相当于为俄罗斯增强实力;

然后,如果油价高到会引起石油危机的程度,美国也不能独善其身,输出能源的得利不一定能填补在危机中的损失。

历史证明能源输出国让经济形成对高油价的依赖不是好事,油价有升就有降,如果油价下跌,经济会遭到额外打击。
美国人向来只优先照顾自己,别人搭顺风车或因而倒霉,都不是主要的考虑。 王孟源2019/11/20 08:29回覆
7楼. 上大人(地球之最)
2019/11/20 00:46
肥羊们想逃
国际的钱银交易﹐想离开美元一向不易﹐S.W.I.F.T.后面都看到美国的手和眼。BRICS的计划一旦成形后﹐美元失势对美国是大灾难。假如打不下来﹐这计划可能更会扩大加入产油国组织﹔那就是噩梦了。

Saudi太过依赖美军,不能指望他倒戈;伊朗和委内瑞拉则早已表明立场。

现在的变量是,美国刚在本季成爲油气净输出国,页岩油的开采成本还在不断下降,而且品相是最高级的Light Sweet。未来十年,美国必将成爲各产油国的竞争对手;这有两个可见的后果:

1)美国会更乐意在产油国制造军事和政治动乱;

2)能源消费国的话语权会上升。

长期来说,是危险也是机遇,是福是祸要看多方短兵相交的战果来决定。

王孟源2019/11/20 02:45回覆
6楼. 猫灵子
2019/11/18 21:15

  个人一向认定在战场上对敌,最狠辣的一招就是截断对手的补给线(断其粮道),很明显的美元霸权才是美国全球超强影响力的真正要害,而SWIFT很显然是这条补给线上的关键节点。SWIFT一旦被取代,即使只有部分被取代(例如取代其原本交易量的30%),都会让美国受到重伤害,因为全球资金的流动不再被美国所完全操控。

  但双方的斗争将是长期性的,美国的决策层与背后的犹太金融集团,至今仍能有效操纵全球多数人对于SWIFT的路径依赖。中国或是金砖国家目前该做的,应是形成一定规模的金融割据,与美慢慢斗争,美国的金融霸权树大根深,除非美国之后的总统智商与智能都能与川普看齐,否则双方肯定会形成长期消耗战。

我当然不会假设美国政坛和背后的财阀都是傻白甜;不过取代SWIFT这件事名正言顺,美国没办法用民主自由那套颠覆性宣传来忽悠其它国家,只能玩对亚洲投资银行或者华爲那一种威胁利诱的套路,但是你看效果如何呢?SWIFT虽然是美元这个主目标之前的一个主要外围屏障,但是世界银行也很重要啊,美国当时还是由对财阀言听计从的Obama主政呢,所以中共原本自己也不乐观,采行的是姑且一试的心态。我想这次在Trump主政三年之后中俄合作,中方内部的评估应该是有相当自信的。 王孟源2019/11/19 00:58回覆
5楼. Fanboy
2019/11/18 03:41

上周我和准备入职币圈的朋友聊天,也谈到习的做区块链有可能是要取代美元支付结算。但是很奇怪的是,这次不只英美媒体自我封口,连观网和其它大陆的媒体也没有发出把区块链和金砖联系到一起的文章。我觉得有可能这一次是俄罗斯主动的投石问路,中方的准备程度没有那么乐观。

另外一个问题是,您在燕子争夺战中提到了SWIFT现在存在的很多问题,但其中主要是由于美国滥用导致的问题。那么区块链替代swift之后,除了防止这个滥用以外还有没有别的重要技术优势? 这个问题的另一个问法大概是,区块链通讯和一个以人民币或者欧元为主的SWIFT通讯相比,优势是什么?

你问这个问题,不但太小看了Putin,也置正文的前三段于不顾。我写作已经是极度精简,半句废话都没有,就算是一连重复读上三四遍,也用不了多久。请不要因个人的懒惰,浪费大家的时间。

在现代互联网普及之前,日本和美国(AOL)都有旧式的数码网络;互联网的优势在于应用广、适用灵活,所以后来居上。区块链和以往的交付系统相比,也有类似的优势。
王孟源2019/11/18 10:44回覆
4楼. 无知者,无畏
2019/11/17 14:59
今年初我就嗅到SWIFT被清算的可能

今年初在一个由黄奇帆主持的讲座里面(下面坐的,可都是部委级的财经官员),黄多次数落SWIFT的恶行,主要是数落它的,高利润,高度中心化和「武器化」等罪,我就感觉到未来中共会拿SWIFT动刀子。

随著现代科技和地缘政治的发展,树状的Hierarchy全球政治和金融治理体系,显然只是对美国这个霸主有利,这个树上的小猴子们必须无条件听从盟主美国的管控和安排,也预备随时被这个盟主薅羊毛,至于不在这棵树上的其它国家,要使用这个体系的金融服务,其实本身就会面临高度风险,因为随时可能面临被美国控制的全球金融工具(SWIFT和国际清算银行业务)制裁而无法进行国际贸易和跨境结算。

所以国际金融和贸易结算的所有用家都有「去中心化」的需求,类似业务竞争者的加入势在必行。王兄文中提到的俄罗斯和欧盟的区域性国际资金划拨和国际银行业务的跨境清算本身就是一种尝试,但是因为这些业务的用家担心美国报复和对这种服务本身的怀疑,都不大可能取得多少实质性的进展,也就是说,对SWIFT和国际清算银行业务的实际影响非常有限。但是一旦中国挑头,拉上BRICS国家,欧盟,中东和非洲国家另起炉灶,搞出一套匹敌SWIFT的去中心化的国际资金划拨和猫及贸易金融清算体系,基本上可以预期,SWIFT的末日到了。

如果SWIFT想继续生存,也不是没有解决方案,那就是改善自己的服务理念,包括降低使用费用和「去武器化」。

中共在四年前,也面对类似的难关,也就是世界银行和IMF两个美国控制的傀儡组织。后来决定取代前者,威慑后者(因爲至少IMF的老板必须是欧洲人)。效果可以说是让人满意的。

SWIFT的威胁更大。中方不是不想早日解决,而是金融界的惯性和其它国家的无感,使得替代性的系统无法得到足够的支持。现在幸亏有Trump三年来不懈的努力,让世界各国(包括SWIFT系统的合伙人:欧盟)都了解事态的紧急和严重性。我想这次中俄两国谋定而后动,成功指日可待。

至于SWIFT本身,美国不可能会放弃对其的完全控制,所以长期下去,应该会沦爲美国和几个紧密小弟(如加拿大)所专用的区域系统。
王孟源2019/11/18 03:24回覆
3楼. 无知者,无畏
2019/11/17 14:26
最终必须与犹太资本对决

中国的改开最后获得的成功,除开工业,科技和文化方面的整体复兴以外,也必将积累天量的财富而形成能够跟欧美等国背后的犹太资本匹敌力量。

以过去数百年犹太资本的恶劣历史纪录,它们会用尽可能的手段来压抑以中国为代表新经济体(Brics也好,新兴经济体也罢)抢夺他们金融霸权的全球蛋糕,甚至不惜发动战争和政变,恐怕这个过程会非常血腥。

以习公的个人经验和背景(农村生活经验和解放军军官背景),我相信他的胆量是足够的。现在我担心的是,他能否有效管制他官僚体制内的那群被西方严重洗脑的官员和已经被收买的西方利益的内部代理人,如果不加以清洗,我严重担心中国的发展和复兴会再次被打断!

习近平和手下无所不在的内部反动势力比谁气长,所以才必须延长自己的任期。

我和各位在这里留下深刻言论的读者,都是在为中华民族建立新的健康工业文化,做出小小的贡献。

王孟源2019/11/18 03:10回覆
2楼. 【无★言】家喻户晓的中国人
2019/11/17 08:47
「这次中俄合作,以BRICS组织为平台来共同出力,对美元和SWIFT发难,是两国执政的战略家们多年深思熟虑的结晶,我们乐观其成。」

我们固然乐观其成,可是,美国不会乐观其成。她会如何防御反击呢?
BRICS抱团,美国很难用上威胁、利诱、侵略、颠覆的故技,再加上大选年已至,还有弹劾案占据媒体版面,然后经济财政正在出问题,只怕是自顾不暇了。

不过英美媒体对此事一致自我封口,有点诡异;目前刊登这个消息的美国网站,无一例外都是做加密货币的,从俄国传媒转载而来。不过这也可能是因爲大家的注意力都投注在内斗上,要过一段时间才会有智库出报告。
王孟源2019/11/17 09:23回覆
1楼. 狐禅
2019/11/16 23:08
区块链的天花板在计算机硬件和软件及周边的配套,BRICS的能力是否应付得来,长远来看,是个问题。这当然也成了中国共产党的机会。
依中共的习性,如果没有先把技术和财务问题解决好,不会下这么大的赌注。 王孟源2019/11/17 01:32回覆