Contents ...
udn网络城邦
【国际】有关于玻利维亚政变的一些消息
2019/11/15 02:32
浏览13,371
回响7
推荐22
引用0

我对阴谋论一向持非常谨慎的保留态度,必须有很强的直接证据才会做论断。很不幸的,国际外交上的事务,大家言不由衷,例如我在《八方论坛》节目上提到的巴拿马和中共建交的经济动力,巴拿马的执政阶级绝不会公布他们商榷得失的细节。

如果是见不得人的事,背后的力量更是要小心掩饰真相,外人非常难以一窥究竟。这时我就只能收集已知的事实片段,然后承认还是有“纯属巧合”的可能。

有关玻利维亚的政变,我觉得还没有到可以下断言的地步,不过有趣的“巧合”已经很多了,在这里简单列举一些事实:

1)玻利维亚近年发现大量锂矿,成爲世界储量最高的国家之一。

2)中国的新疆TBEA集团在今年2月签约,准备投入23亿美元开发锂矿。

3)原本德国的ACI Systems Gmbh也获得授权,但是Morales政府在11月3日片面取消合约;据称是因爲德方拒绝交付与中方同等的税金。

4)Morales十几年来一直反美,所以没有美国财团能投资锂矿;西方世界在玻利维亚开发锂矿的代表,就是ACI。例如ACI是Tesla的锂原料供应商,而Tesla是美国一家独大的锂电池生产商。

5)玻利维亚军方在11月10日发动政变,推翻Morales政府。

6)Tesla在11月12日,选择柏林为它的欧洲厂厂址。

锂矿的重要性,在于电动汽车市场正在持续以指数成长,20年后的销售量会提高几十倍,所以锂电池所需的锂、钴等等金属都被预估会有严重短缺,这已经不再是商业考虑,而是国家战略议题了,这两年已经有很多美国智库的文章在讨论稀土、锂和钴的供应问题。不论玻利维亚锂矿的品相和开采成本如何,即使现在没有经济效益,大家公认在未来会是抢手的资源,所以才会有外资愿意做高额投资。

Morales的民意基础,在于乡下务农的原住民,原本就稳占多数,根本不须要在选举中作假。他在10月的大选中以10个百分点轻松获胜,过程完全对外开放,没有一个外国的监察组织能提出作弊的证据。但是玻利维亚国内的有钱阶级,一直是美国的买办,不断想方设法要推翻他的政权,所以在大选结果公布之后,他们一样在街头搞示威暴动,然后The Organization Of American States(纯粹由美国国务院控制的傀儡国际组织)也出面指控选举无效。Morales步步退让,甚至已经答应重新选举,但是他的对手根本不想跟他讲理,最后是军方发动政变,Morales只好狼狈出逃。

我个人的猜测,是ACI还有些可能是巧合,但是军方忽然倒戈,实在不象是没有CIA在背后搞鬼的样子。

有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入
回响(7) :
7楼. 南山卧虫
2019/12/09 13:55

再补充一篇中文资料,将锂的技术背景,以及中国相关产业的来龙去脉都谈得详细,可作备考。

https://user.guancha.cn/main/content?id=209077&s=fwzxfbbt

美国、欧洲、日本、中国正在激烈争夺,一场锂的战争打响了!

Morales总算开窍了;不过美国会想动手实在事先早早就可以预见。 王孟源2019/12/10 05:59回覆
6楼. magkey
2019/11/23 00:44

https://www.youtube.com/watch?v=ZY1fIwFkSvQ  

最近morales接受了rt的采访,也暗示了(差不多是明示了)自己的下台和锂矿带来的经济利益有直接关系

美国的媒体即使有报导,也是千方百计地否定他的论点。 王孟源2019/11/23 02:52回覆
5楼. Taizi Huang
2019/11/21 04:34
稍微纠正一下4楼的评论,「以暴制乱、恢复秩序」来自facebook.com/TW.HK.FreedomIsNotFree主页的帖子,蔡英文FB是转发和评论。不管怎么说,这种手段确实很恶心。
我一介草民,引用话语还一定尽可能追溯原版;连这点基本修养都没有的人,够格当什么? 王孟源2019/11/21 09:08回覆
4楼. 世界对白
2019/11/19 09:32

"幼儿园等级的互怼叫骂",深以为然!

两天前蔡英文在FB主页上发了这么一段话:“香港局势紧张,习近平日前公开对香港议题表态,表示「以暴制乱、恢复秩序」,我们也许很难一起上前线,但至少,我们要站出来为香港发声。”刻意把原话中的止暴制乱篡改成“以暴治乱”。手法之低劣,还是刷新了我的认知!咋说也是一个堂堂的领导人,居然要靠小混混的手段来煽动民粹,实在是把民众当傻子,也太不入流了!


2016年之前,还可以宣称英美版的民主体制有些风格,现在连这都说不上了。 王孟源2019/11/19 14:53回覆
3楼. 狐禅
2019/11/16 23:00
经济地理在台湾已经被丢进陋巷的空桶中,连报尾都上不了。只有留心搜索的人才找得到。这不是反而造成知识差距吗?

误信了英美的那套宣传,放弃自己既有的文化精髓,尽情纵欲去追求最鄙陋、最粗俗、最低级的人性共通本能,那么自然媒体上充斥的是饮食、色情、装扮等等八卦和幼儿园等级的互怼叫骂。

中共建基于贫农,原本是中国旧社会最没有文化的一个阶级,但是体制上不去低头迎合大众心理的公分母,社会上的公众讨论反而有比台湾香港要高级得多的声音。

王孟源2019/11/17 01:27回覆
2楼. Fanboy
2019/11/15 06:00

为这个效果悲哀,拥有珍贵的资源矿物资源反而成为了一个政治不稳定的原因。

不过从国家的角度来说,CIA帮助一个欧盟公司,动机似乎有点不够充分。尤其在连后院的加拿大都有大型的锂矿公司被中国公司收购或者大比例控制的前提下。如果美国将其视为重要战略资源的话,我猜想最终应该还是会由一个美国能直接控制的矿业公司入手,既然Molares已经下台,这应该不再会有阻碍。

正文里面已经说了,ACI参和到这件事里并不一定不是巧合,但是Morales当了十几年总统,军方却忽然倒戈,这如果没有美国事先做出承诺,是非常不合理的。

现在有了亲美的新政权,美国财团可以直接动手攫取资源,不过ACI也可能和美国政经界有密切关系;我们再等等看后续发展吧。如果采矿权还是交给ACI,那么它和Tesla的嫌疑就很大了。

王孟源2019/11/15 06:21回覆
1楼. 无知者,无畏
2019/11/15 04:56
CIA这把铁锤

CIA自他成立以来,就一直是米国财富集团渗透的对象,不管米国政府多么困难,预算多么紧张,CIA从来就不缺钱。

米国人自己也承认,米国解决问题的方法简单粗暴,手里有米军和CIA这两把锤子,那么就会把所有遇到的问题看成是钉子。

有趣的是,貌似米国总统是三军总司令,实际上是米国的财富集团指向哪里里,总统就会把这两把锤子砸向哪里里。

玻利维亚局势,其实本身就非常蹊跷,锂矿的消息出来以后(我记得好像时间并不长),伴随而来的就已经是对Morales的各种负面报导,无奈,Morales在玻利维亚的支持者众,通过媒体抹黑和选举程序已经无法颠覆,那么Plan B(政变)就不得不浮上水面。

米国的资融资本和财富精英,一直在寻求未来高回报的机会,全球锂矿资源,早就被他们盯上了。这次动用CIA这把铁锤,砸烂玻利维亚民选总统这根钉子而取得对玻利维亚的锂矿控制权,显然是很多米国财富精英的梦想,他们的投资回报风险评估报告,恐怕早就在了Donald Trump的抽屉里面了。

玻利维亚的锂矿的确是很新的发现。

电动汽车是全新的技术革命,美国目前只有Tesla已经规模量产,GM有一个型号。财阀的运作规律,一般是保护自己的独占性利益,很少会前瞻性地为未来产业做准备,所以我并不认爲这事背后一定有官商勾结。也可能是CIA的中级主管们自己商量一下,觉得局势发展刚好方便夺取战略资产,对玻利维亚军方的带路党做些空口承诺也用不着向白宫和国会要钱,就顺水推舟铲除了一个不太听话的政权。

财阀们其实目光很短浅,一般必须有明确的现成利益才会出手。象是有关911是美国自导自演的阴谋论就非常不可信,因爲利益虚无缥缈,风险却极大。但是一旦在2003年出兵伊拉克,一批亿万富豪和共和党高官联合去掠夺当地博物馆的古董,就是本小利大的事,所以也就真的发生了。

王孟源2019/11/15 06:15回覆