Contents ...
udn网络城邦
【宣布】读者须知
2019/10/06 05:50
浏览14,464
回响2
推荐26
引用0

我从一开始写博客,就希望它一方面能教育中文世界的民众,使大家对现代社会有正确深入的认知,另一方面,它也是华人知识份子,在魑魅魍魉充斥的假新闻覆盖下,一个可以遮风避雨的理性桃花源。

所以我必须对事实与逻辑有绝对的坚持。留言栏是大家互动的管道,是这个博客不可分割的组成部分,尤其我写文章秉持简单易读的原则,所以总会有些细节被跳过。如果有读者能注意到并提问,刚好可以给我一个详细解释的机会。

但是一旦给予群众自由和权利,就会有人滥用它们。爲了维持留言栏的高水平,以避免浪费我和读者群的时间,做爲博客的唯一管理人,我的职责自然包括删除任何对整体水平和读者经验没有助益的留言。

这些道理,我在2015年都已经反复在留言栏解释过了,其后愿意留下来的读者也都明白并同意。但是今年又有一大批新读者到访,我虽然一再提醒他们先读完旧文和既有的留言(用意之一就是希望他们了解有关留言的规范),但是不守规矩、不听劝告的还是有的,这对我来说,是精力的浪费和心理上的困扰。

所以我决定把这些规范整理出来,以后有留言被删除者,可以直接参考:

  1. 我已经写了200多篇文章,回答了近7000条留言,这些论述大部分是历久弥新的;新读者必须先读完既有的文章和留言,再参与讨论,以避免重复大家已知的论点。其实即使是老读者,有空时去复习一下旧文章,也能温故知新,不见得不会有新的体会和收益。
  2. 留言时,除了内容之外,也必须注意格式,与正文的精简风格保持一致。尤其是一句一个段落的俳句格式,非常刺眼,基本会被格杀勿论。
  3. 我不接受“到此一游”之类的无意义留言,爲自己做广告的更不会被容忍。你如果觉得自己的文章很好,请发表在你自己的博客,不要到这块净土上留下一坨痕迹。
  4. 除非你是我当年的博导,我没有时间去閲读你指定的文章。如果有论点要讨论,是读者自己的责任去閲读、分析、归纳,然后在留言栏精简地整理出来。这里的重点在于精简;留言越长,耗费我的时间精力越多,我对不入流的论点就越不会容忍。
  5. 留言应该放在适当相关的正文之下,而不是最新的文章或访问簿。不过我知道《UDN》的Bug很多,如果真是无法在文章下留言,可以使用后者。
  6. 空喊口号,不论是哪里一种顔色、哪里一个立场,都和小儿的哭闹没有差别,会被立刻驱逐。
  7. 我的结论都是由严密的逻辑演绎而得,所需的关键事实也必然被明白列出。如果有不同意的,请注意以下几点:

A)正文里的错误如果不是主逻辑论述的重要关键,只是枝微末节,那么就不能无限上纲,连带抹杀总结论。

B)我的遣词用字都经过细心的斟酌,逻辑论述极尽精确,请读者仔细地閲读,在提出异议之前,先想清楚,不要随便凭浮面印象来理解。

C)要指出逻辑错误,必须精确论证;要指出事实谬误,请明白列出参考资料。请注意,中国网络谣言不是合格的事实证据。

D)如果不能明确指出正文的错误所在,而只是不同意结论者,就必须自带完整而严密的事实和逻辑体系,以便我和其它读者做分析,否则依空喊口号处理。(特别提醒一下,你如果必须走到这一步,也就是找不出正文里的事实逻辑错误,还要继续争辩下去,强迫我来详细看你的长篇大论,已经是九死一生了;除非你真是相关议题上的大师,否则还是三思而后行的好。)

严重或反复违反规则的人,一旦我记住你的称号,以后一出现就会直接删除,不会再浪费时间读你的留言内容来做上述的几项考虑。总之,能让我来回答你的问题,是一个特权,请好自珍惜。

有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入
回响(2) :
2楼. 无知者,无畏
2019/10/10 19:58
读者群实际上也是层次多样

王兄的确有必要重申一下格文的回覆和置评的规矩。

网络世界本身是一个匿名的虚拟空间,读者个人的教育,文化,修养级次都不同,难免出现一些根本就没有读懂王兄的文章就着急发表意见的人,也会有一些人在一些不著边际的问题上纠缠不休,当然也有来这里Show up的人。

个人认为王兄花费个人的宝贵时间和精力免费为我等资讯有限的困惑者指点迷津,特别是王兄能够无私分享个人宝贵的人身经历的观察/分析所得,本人心怀感激,一直视您为是我的良师益友。

我猜想由于您的学习和工作环境中接触到的人多数是科技和金融精英,但是一旦您开格发文,难免会面对各色人等的读者,有时甚至非常Annoying,建议对于胡搅蛮缠的留言,王兄直接删除即可。

其实博客这里还好,几年下来,老读者都有默契。真正糟糕的是《观网》,尤其是他们的军事读者,逻辑能力太低,学习态度极差,我基本无法作答。 王孟源2019/10/11 01:21回覆
1楼. 笋子
2019/10/06 11:28
言之有理,支持博主做法,建议今后若有同一人反复出现不理性的回应,可直接将之送入黑名单(udn有此攻能),我自己就是这样处理的。
好的,谢谢你指出这个功能。 王孟源2019/10/07 12:30回覆