Contents ...
udn网络城邦
【美国】有关Trump的一些新观察
2019/09/01 06:23
浏览21,300
回响5
推荐27
引用0

我在今年一月录制《八方论坛》节目,讨论华爲孟晚舟事件背后真相的时候,因爲和史东在节目前聊天,谈到中美贸易战,所以在节目结束前也换到这个话题,做了一些预测。

当时我认爲中国进入经济迟缓比美国早了半年多,所以最好是不要急著谈出协议,等到七八月美国经济问题明显化,Trump的压力大增,谈判的天平自然会向中方倾斜。这个预见已经准确实现了。

但是我也提到届时已经进入Trump这个任期的尾端,而Trump赢得连任的机会实在不大,任何美方的承诺都会在2020年底自动作废,所以中方必须避免落入单方面承担协议责任的窘境。这个分析同样仍然有效;而实际上中方的谈判团队在Trump多次反复之后,似乎已经理解到Trump自己都大机率会废除或违反协议的条款,对下一任美国政府更加不能寄予希望,那么当然不会再急著在一张废纸上签字。

在更早的《Trump的权力萎缩》一文里,我讨论了Trump即将面临司法、政治和经济三方面的挫折,结果Mueller这个冥顽不灵的老秀才,明明有了Trump妨碍司法的明证,却还坚持“刑不上总统”的原则,在报告里拐弯抹角,就是不肯直白地做总结,事后还拿出“我要让大家从证据自己做结论”的离谱辩解。这种政治性很浓的事件,印象比实质要重要得多;他不做结论,Trump的团队自然会抢著替他来做。要指望一般群众能自行做出理性结论,实在是荒诞不经的想法;他显然又是一个被英美自己宣传口号忽悠瘸了的白左。

Trump虽然在司法问题上有了侥幸,其它两方面的环境却如预测一般的大幅恶化。来自民主党的党争,还算是符合美国政坛传统,没有人会觉得意外,但是随著他连任的希望逐步降低,共和党阵营的松动也对他产生了很大的压力。

这个松动的压力并不是来自共和党仍然控制的参议院。在美国政体中,参议院天生就是设计来给人口稀少的乡下州做政治舞台的。共和党在Nixon之后,与种族主义民粹结盟,势力范围从原本的北方工业州转移到南方和中西部等教育、工业化和国际化程度低的地区。目前共和党籍的参议员,绝大多数来自这些州,而有职位的领导团队,更是全部来自铁票区,所以他们有恃无恐,即使2020年大选共和党惨败,Mitch McConnell自己也不会有事。既然Trump对他们背后的主子,也就是土豪势力的欲望予取予求,那么自然没有反叛的动力。

这里我想插进几句题外话:上周有台湾读者在博客的留言大骂蔡英文自私自利,不但无视国家的利益,连党的利益也踩在脚下。当时我就说,这是英美政治体制内建的必然结果,不是蔡英文个人的问题。其实这种现象在欧美随处可见,这里的McConnell只是一个小小的例子。

大陆读者则通常对英美体制有另一个想当然尔的误解,就是以爲他们有像中共那样的组织和纪律。其实英美的政治制度原本就是设计来作爲各方土豪分赃谈判的平台,每一个小集团都有它自己的小九九,所以权力核心是极度多元的,政策决定都是多方交涉妥协的结果,是各方利益暂时的共同方向,没有什么稳定性、前瞻性或持久性可言。

这里的例子就是我接下来要谈的《Fox News》。我在前文《21世纪的民粹》和《对八月12日八方论坛访问视频的一些补充》解释过,Murdoch先后在澳洲、英国和美国走低俗路线,不顾是非真假,藉著能让读者看得爽,很快占领市场额分,爲自己谋取了巨额财富。在实践上,基本是鼓吹现代土豪的民粹路线,所以他是腐蚀这些国家政治环境的重要推手。

但是和黎智英不同,Murdoch的主要动力只是要赚钱,他和掌握政权者(在英美是国际财阀)并没有仇恨,只不过因爲他自己并不得利于国际贸易,所以不在乎和土豪结盟,搞仇外锁国的民粹宣传,但在同时他也可以藉著鼓吹削减税率和福利来与国际财阀保持友善的关系。

我们如果回顾2016年的总统大选,就会注意到《Fox News》原本是站在共和党建制派的那一边,一直到Trump赢得提名,才赶紧做出急转弯,大选后更开除了和Trump互怼过的名主播Megyn Kelly,迅速转型成爲彻头彻尾的Trump传声筒。这是因爲Murdoch在土豪和国际财阀之间,并没有意识形态(Ideology)上的立场,纯粹由瞬间的商业利益做导向。

随著Trump连任的机率持续下降,《Fox News》必须准备重新与即将再度掌权的国际财阀势力密切合作,这就使得他们忽然在Trump面前有了脊椎骨,开始对民主党候选人做中性的报导,对当前经济态势也能说出几句批评的话。Trump显然无法适应这个新的现实,已经多次公开地谩骂《Fox News》的“背叛”。

不过这种众叛亲离是个人自我利益最大化的必然结果,Trump基本没有可能靠嘴炮来扭转。要根治,必须先解决连任问题,而促成当前Trump竞选危机的,还是我在本文开头讨论的经济情势。

这里并没有什么新鲜事,我在过去三年已经反复解释过,Trump治下的经济繁荣外貌,基本是继承了Obama修养生息的余廕,大幅减税只会产生虚胖,一年之后反而会开始有泡沫爆破的危险,现在就是承担后果的时候。

Trump一辈子都没有过承担后果的经验,每次破产,倒霉的不是老爸就是投资人,现在有了总统的大权,更加不肯面对现实。既然过去11年来美国深层集团(Deep State)的反中洗脑使得中美贸易战不可能有受民众欢迎的妥协,那么就只好去找联储会的麻烦,想要藉著减息和贬值来刺激经济,撑到大选之后再发生衰退。联储会主席当然知道这会使泡沫爆破的后果更加严重,所以双方就僵持不下了。

处于这种困境之下的Trump,自然只能重拾他一辈子唯一的技能,也就是撒谎。首先他在上周被记者逼问贸易战进展的时候,随口编出中方主动哀求重启谈判的故事,以制造他仍然是“Winner”(“赢家”)的假象;然后他开始把在中国有投资的美企当作替罪羔羊,命令他们撤资。这个命令被美国媒体多方嘲笑之后,Trump当然是继续加注,指名道姓地说通用汽车把工厂迁到中国是叛国行爲,必须立刻回归。

其实通用从来没有把美国工厂迁到中国,它在中国的产能原本是100%在当地零售,到了去年才有一型别克开始回销美国,但是它占通用在美国销售额的1%还不到,基本可以忽略不计。既然通用在中国的工厂是纯粹赚中国人的钱,那么就没有所谓的叛国或造成美国的就业损失。如果通用被迫关厂撤离中国,它的市场额分自然有中国或欧洲的厂商来继承,美方的直接损失必然远大于中方。

中国政府在一年半前没有采纳打击通用的方案,是基于商业信誉的考虑;不过我觉得如果这个打击是当初对等反击的一部分,那么可以解释成外交原则问题,对信誉的影响应该是有限而且可控的。当然这需要极远的预见和极快的决断,一旦错过短暂的时机,就不再名正言顺;在当前中方只能以静待变的环境下,也不再有出手升级的理由。

这些道理Trump知道吗?我觉得他和通用互怼不是最近才开始的,所以相关的背景事实必定已经有人解释给他听过,他只是不在乎而已;反正他的听众不懂,那么他推诿卸责的目的一样是达到了。英美政治体制长期演化下来的Asymptotic Limit(渐近极限,亦即任何偏差的产生必然是短暂而且越来越困难的)必然是要不断取悦人口中最愚蠢、最不理性的那一部分,这又是一个例子。即使国际财阀势力在2020年重夺政权,也不可能扭转这个事实。

总之,Trump在经济上短视近利、作茧自缚,在未来这一年,除了继续指望联储会的拯救之外,也没有什么解决的良策,所以他可能会在外交上谋求突破,以制造一些正面的公关。

回顾他任期内的外交政策,一开始气吞山河,对朝鲜、伊朗、委内瑞拉、古巴等等国家都装出一副随时可以动手扫灭的样子。不过他的个性向来是色厉内荏,所以我早就判断那应该是装腔作势,实际上他非常惧怕军事冲突。后来他对朝鲜翻脸如翻书,基本证实了这个怀疑。

他还雇用了极端鹰派的Bolton来当国家安全顾问。Bolton的哲学是外交问题没有海空军的一顿狂轰滥炸不能解决的,如果有,就送进陆军去赶尽杀绝。和Trump自己的外交哲学一对比,我们可以看出Bolton只不过是他用来恐吓对手的幌子,不可能真正决定政策方向。

本周消息传出,Trump正试图与阿富汗的Taliban谈判和解,Bolton自然是极力反对阻挠,结果堂堂的国家安全顾问居然被排除到内部会议之外,连备忘录都差点没拿到。合理的预测是,如果Trump继续追求外交上和解的政绩,Bolton很可能会被扫地出门。

既然Bolton是个幌子,那么当初雇用Navarro是否也只是极限施压的一个手段?我觉得这很可能正是Trump的初衷,不过后来美国的反中民意和中方的原则意志都远超他的预期,骑虎难下,只能不断加注,把美国在经贸上的筹码全部浪掷出去。

最近有人揣测他会利用台独来进一步施压;我觉得这是多虑了。他连小国都不敢打,和中国发生直接军事冲突,绝对是他无法承受的心理压力。此外,他不但不相信白左的那一套,连拿来当遮羞布都不屑一顾,对港独事件无感就是一个例子。台湾对他来说,只不过是高价武器的倾销市场,其它方面大家就不用多想了。

有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入
回响(5) :
5楼. 游客 越雷
2019/09/11 13:32
王先生,观察者网发了一条关于索罗斯的新闻,这是链接https://m.guancha.cn/internation/2019_09_11_517417.shtml内容大意是索罗斯说特朗普搞贸易战,搞华为,搞中国大陆是正确的,希望特朗普不要停止对大陆的贸易战。
我觉得有点不对劲,感觉索罗斯这篇文章有些“拱火”的意思,索罗斯应该知道相,特朗普这样打贸易战来瓦解大陆,明显不如希拉里当初的“软实力”还有ttp和ttip好用。我知道索罗斯肯定讨厌大陆,而且希望大陆瓦解,但是这篇文章似乎只是那中美贸易战当背景,来断特朗普和红脖子的退路,让他们找不到台阶下。王先生,您是怎么看这条新闻的?
犹太财阀对美国政坛有完全的掌控,使得以色列得以爲所欲爲;那么你想美国即将失去霸主地位,他们的反应是什么? 王孟源2019/09/12 00:09回覆
4楼. 爱、勇气、希望
2019/09/11 09:42

不出王大哥所料,太厉害了。
期待王大哥有机会也能多多与大陆的智库学者们交流,相互激荡一下,共同为中国复兴尽一份心力。

我并不预期任何中国智库会联系我。

如果他们有能力和风气来招募天下贤才,现在就应该有足够的人才来做这些判断,也就不需要我。如果他们有需要,就代表他们没有能力接受这样的人才,自然也就不会来找我。

王孟源2019/09/11 09:49回覆
3楼. magkey
2019/09/11 01:39
不出王先生所料,bolton已经离职了
Trump向来心口不一,他说不在乎和Taliban和谈,就代表他在乎得很。

我在正文里解释过,他的贸易战踢到中国这个铁板,连他自己也知道是无解了,所以Trump真的很想从阿富汗撤军,创造一个政绩。这次因爲一个自杀炸弹就取消和谈,他事后必然后悔,然后迁怒主张取消的人。
王孟源2019/09/11 02:04回覆
2楼. 0xe4b880e59bbde4b8a4e588b6
2019/09/04 17:16
最新消息是国泰航空董事长史乐山已经辞职,王先生在上次八方论坛的预言成真了 😁
真正重要的新闻是林郑放弃了引渡条款。

我在视频中解释过了,因爲香港的整个经济都是建基于法制差异,这个条款威胁了无数中产阶级和上层阶级的生计,因而中间派也支持了暴乱。下一步的逻辑很简单,就是釜底抽薪已经成爲不得已的必要,但是做得实在慢了些。这可能是内地的官员原本没有了解到它的严重性,现在终于有人提醒。我的视频不一定每个人都看了,但是正确的论点被点明之后,自然会有很多其它评论者模仿采纳,然后代爲传播;例如暴乱几个月之后,这两周总算出现了一些讨论香港经济基础的文章。

我以前说过,中国的聪明人很多,有时我不须要把预后和处方都拿出来大肆宣传,只要把正确的诊断说出来,接下来的逻辑推演自然有其它人能做。

其实这次的经验告诉我,不要把全部的分析说完,留下几步推理给圈内人,他们没有了NIHS(Not Invented Here Syndrome,非我发明的不用症候群),反而更有动力去传播正确的思想路线。这和《如何创造研究热点和一些其它物理话题》里杨先生因爲把可以做的研究一次做完,所以自然没有人给他Citation的现象,是同一个道理。
王孟源2019/09/05 01:39回覆
1楼. 爱妮
2019/09/03 21:53
揭制中国崛起,是美国共和党,民主党的共识。Trump的策略是:语言上恐吓、经济上搞贸易战,科技上搞制裁,国际上围堵,媒体上搞造谣,然后,就是打香港和台湾牌,目的只有一个就搞垮中国或让中国臣服。Trump故意搞极端的鹰派团队,恐吓中国,还有其它国家。但是,朝鲜的金三胖和伊朗打下的无人机,就拆穿了Trump表象纸老虎的本质。美国衰败,也是美国精英的衰败。现在的美国,早就没有二战时的罗斯福等领导人和政治精英,冷战时期的里根,政治战略家基辛格,布热津斯基等政治精英,这才是美国未来衰败的根本。这里还有一个关键因素:美国的政治制度需要改革,否则,以后会有越来越多像川普这样的人做总统,出会现逆淘汰人才。
其实Trump搞国际围堵,专注在制裁华爲,而华爲所代表的科技制裁,其本质也是贸易性的。所以说来说去,他就只有贸易战一个正面冲锋,被杀得尸横遍野是理所当然的。

至于台湾和香港,那就真只是国会、国务院和一堆专搞民主化的NGO/Endowment的狗改不了吃屎,并没有Trump的授意。
王孟源2019/09/04 04:17回覆