Contents ...
udn网络城邦
马桶
2019/04/25 00:06
浏览1,897
回响9
推荐111
引用0

几个礼拜前,娱乐界发生了一个很大的新闻,有关艺人郑秀文与许志安这对夫妻的婚姻遭遇第三者的威胁。众人纷纷猜测,此事件恐引起郑小姐当初主演改编自王安忆的小说、片名为:「长恨歌」时有的脱序行为再度发生,例如撞墙、狂哭、自闭等。幸好,一切归于平静,她不仅公开原谅出轨的夫婿,我们也不时见到电视重播她自信满满的话语:「我确定我的病已经彻底的好了!」真令人心疼!不免勾起我的好奇心:是怎样的一部电影能磨人至频临抓狂的地步?立马花了两个多小时吧?一口气看完「长恨歌」!

果然,剧中女主角的心情转折与一般人大不同,泰半时间都是压抑内敛的,她在剧中也说了,你们真以为我不伤心难过?偏偏剧情是张狂的,追赶著每段恋情却重复著相同结局,让人有种喘不过气来的感觉,直至最后一个男人结束她的生命,一切才嘎然停止,平息了所有的追逐、向往与渴望。坦白说,我真不能接受这样的扼杀,原本不过就是一个清纯的学生被选上上海小姐,浪漫的思想远远不敌社会的写实,爱情是可以存在的,但得慎选环境,如果本身架构的就是海市蜃楼,实在不能再天真的认为能藉此发展一个扎实的人生愿景!年纪越大,付出的成本越高,连命都赔上,不值!可惜了大好人生!

儿子之前也介绍了几部畅销的片子,但我由于忙碌,一直没拨出时间看,从不引以为意。没想到等有空时想要他再帮忙找片子,他已不愿再推荐,跟我认真起来了呢!孩子大了,情况便颠倒过来,常是我有求于他。最近与英文班同学就读到这段话:Do some more introspection about your expectations for your mother-daughter relationship. (中译:多自省一下你对母女关系的期望。)相同的,也可以应用到母子关系上来,既然泼他冷水过,我怎还能奢望他表现一如往昔?Introspection may help me understand more about why my son shapes such responses to me.(中译:自省也许能帮助我更多地理解为什么我的儿子会对我做出这样的反应)。人非圣贤,孰能无过?做父母的一样有疏失,仔细回想,儿子曾经介绍在美国很红的一部片子:Game of Thrones (中译:权力游戏),而我始终都停留在这部影集的第一集,毫无进展。每每儿子问起,我都敷衍说再看,但都没下文,不妨就从这部片子看起,以表达我的诚意。

前几天就慎重地打电话给儿子,问他剧中Joffrey为何是金发,与都是黑发的祖先不同?他在电话的另ㄧ头显得很兴奋,迫不及待地解释给我听,原来剧中人物太多,我弄错Joffrey的角色!昨晚更写Line给儿子,告诉他节奏很快,还提及部分剧情,以为他会顺势聊下去或是给点见解,不意竟是丢出这话来:「你看完第九集我再跟你讨论」,什么口气啊?象是他是我师父一样,没一定程度,还不能跟他交手呢!可喜的是这大概是他在我的Line里写过最长的句子,而且没错别字?惊喜!我喜欢这样的互动,成功的把过去负面的印象转换成正面的交流经验,有什么比这更有意义呢?就某些方面来说,过去是可以修饰润色、再改造的,但得及时!

话说马桶,前些日子跟这居家必备的用品牵扯颇久,每天一睁开眼,第一件事情即是火速奔去客厅浴室看马桶,就这么蹲著、熬著,谦卑的与马桶平行而视,仔细端详与聆听,就盼来个奇迹!没这么尊重地对待它过,原因无它,就只是一天到晚的马桶不通,便折煞我们了!用尽各种方法,时而有效,时而堵塞,弄得大家没法安心做事,随著积水的高度而起起伏伏,臭气熏天更使得舒适的家倾刻间无处安歇!还记得找人来修理时,那师傅说了诸多堵塞的原因,可就没一个是我们家的习惯,马桶修好一个礼拜后,又坏了,可见真正的罪魁祸首并没找出!娘家妹妹说,有可能是马桶老旧不堪再用,可能得换新才是解决之道。我猜也是,听过弟弟不时拆下他自家马桶清洗,就是怕粪水长期堆积成化石,我家马桶肯定早已塞爆,因为从没拆下洗过!就在要决定更新的时候,一天,女儿告诉我:「妈咪,我听到浴室传来声音,好象是马桶通了.....」哇!真是天大的好消息,儿子的方法奏效,他用保鲜膜封住马桶有两天,马桶的水终于恢复清净如明镜般,我们家象是办喜事一样的高兴,就差没为马桶向众人发出喜讯!

后来老公决定,不能再丢卫生纸到马桶里,这当然与政府有关单位宣导的垃圾减量背道而驰,不过,我家真的是在开始丢卫生纸到马桶里后才陆续不通。家里用的卫生纸都是在大卖场买的那种三层加厚的卫生纸,虽然包装上头标注可丢入马桶、能分解得掉,但问题是来得及吗?这溶解的速度赶得上实际使用的频率吗?恐怕不见得,这可不是在变魔术!当初被说服、试著第一次把卫生纸扔入自家马桶时,我还颇为挣扎,直觉象是要毁了它一样,也象是在测试它的忍受程度,怪残忍的!事实证明,此举真的可以活生生地毁掉马桶!还好及时救回,自不再丢入卫生纸之后,一切迎刃而解,再无不通之糟事!

女儿如果顺利的话,今年可望离家到大学读书,为此,我已着手帮她准备住校的东西,就像他哥哥一样,往后跟女儿独处时间又更加少了。就是离眼前不远,便格外珍惜与女儿共处的时光,也因为老公的坚持,嘱咐我带女儿一起练瑜伽,于是每晚睡前半小时,成了我与女儿的瑜伽时间。说来有趣,瑜伽做着做着,竟成了女儿给我上肌耐力的课,动作采自她之前上芭蕾课时的训练课程,有模有样的,我受益良多。因为在家瑜珈,要有恒心做到腹肌或是手臂线条这些区块不容易,难得有个现成的老师督促,算是赚到了。唯一美中不足的是,女儿力道大,调整我的姿势时,把我的手扭得可厉害了!姑娘家怎么这般粗鲁?不过,我还是窃喜在心,以前辛苦带他们,现今似乎全回馈过来了,不禁想:以前应该要待他们更好才是,但愿没有亏待他们,否则领受这养儿育女的甜滋味会心虚呢!

女儿与同学约好要到附近速食店看书,同学临时有事取消,于是留在家里没出门,我很是欣喜。这话听来矛盾,女儿失望,怎么妈妈反倒开心起来?没办法,就是喜欢她在我眼前,呱呱噪噪的都好.........这心态不对,别学我!(大笑)

备注:

据百科百度所解:

长恨歌 (王安忆创作长篇小说) 编辑 讨论3 《长恨歌》是王安忆创作的长篇小说,首次出版于1996年。 《长恨歌》写了一个女人长达40年的感情经历。中学生王琦瑶,是一个普通的上海弄堂女,但她又是不普通的,因为她美丽无比,几乎达到沉鱼落雁、闭月羞花的境界。自从被选上“上海小姐”后,命运就发生了转变,她做了某大员的女人。后来上海解放,大员遇难,王琦瑶又成了普通弄堂女孩,但是表面的平静掩饰不了她内心的波澜起伏。她与几个男人纠缠在一起,关系复杂,后来天命之年的王琦瑶与一位年纪与自己女儿相仿的男人发生畸形恋,最终因为金钱被女儿同学的男朋友杀害。 小说笔调冷峻幽默,细腻动人。 

创作背景:《长恨歌》的原型是王安忆无意中看到的一则新闻。新闻讲述的是“美丽”牌香烟封面上的女郎被男青年骚扰,男青年做贼心虚杀害了封面女郎的事件。上文材料只是相对粗糙的信息,作者需要通过在心灵深处的筛选,抽出曾风靡一时的封面女郎、男青年两个现实人物和女主人公悲惨命运的结局作为小说的真实元素。比如“上海小姐”是上海20世纪四五十年代“摩登”的代名词,竞选“上海小姐”的比赛,获得前三位的“名花”都有各自名号,像这样名妓文化在现代转换成新的公众形象依然存在。因此,真实的材料更能把人们迅速带回到四五十年代,去感受当时的上海风情。王安忆运用现实的人物和情节表现上海,更会让读者产生认同感。随后作者在确定了小说结局的基础上对故事情节进行虚构。  1995年,《长恨歌》正式在《钟山》上连载,并于1996年由首度出版。

据维基百科所释:冰与火之歌:权力游戏》(英语:Game of Thrones)是一部中世纪史诗奇幻题材的美国电视连续剧。该剧以美国作家乔治·R·R·马丁的奇幻文学。《冰与火之歌》系列作为基础改编创作,由大卫·贝尼奥夫和D·B·魏斯(D. B. Weiss)编剧执笔,再由HBO有线电视联播网推出,该剧剧名取自于小说《冰与火之歌》的第一部。影集第一集在2011年4月17日开播。该电视影集一上映即获得极高的评价。HBO在2011年4月19日播出第一季第一集后,随即签下该电视剧的第二季。

剧情[编辑] 《冰与火之歌:权力游戏》紧紧围绕著《冰与火之歌》系列的故事情节,作者马丁表示该剧非常忠于自己的著作。背景设置在名为『维斯特洛』的七大王国,那里的季节规律为「夏天持续数十年,冬天能持续一辈子」,故事主要讲述七大王国的七个贵族家族之间,互相争夺「铁王座」的权力斗争;在影集之初,来自维斯特洛北部区域的凛冬冰雪开始靠近,以及狭海以东大陆的威胁逐步加重,加上一些小小意外导致整个七大王国开始了一番王权争斗;战争掀起了一场腥风血雨,每个王者都不择手段地打算赢得胜利。然而,所有人在互相对抗彼此时,却对即将到来的凛冬浑然不知,而原本绝种了几千年的一个古老的「死亡」生物,也开始一步一步地将魔爪伸向世人。

说真的,我不太认识花,但就是觉得都美!(文字&拍摄:童空心)

这花儿很小,小到不起眼,可近看就不一样,脱俗绝尘!(文字&拍摄:童空心)

原来自己喜欢白色,本来放上粉红色的小花照片,没几秒钟就被我毫不留情地删去了!(文字&拍摄:童空心)

“参与”本身就吸引人了,是吧?(文字&拍摄:童空心)

透过对话,我们往往可以意识到孩子们口气上的微妙变化,有意思!(文字&拍摄:童空心)

有谁推荐more
全站分类:心情随笔 家庭亲子
自订分类:亲子
上一则: 苦涩
下一则: 知否知否
回响(9) :
9楼. 云大少爷
2019/05/10 03:00

你看戏剧很认真啊

我想专业的演员~是能将戏剧和真实人生完美分隔的~能进入与抽离~才能诠释各主角色

 

马桶的问题~我觉得是管线老旧吧?

我总觉得通马桶的如果帮你彻底解决~就没下一摊生意了~所以不会告诉你真实原因

还是问问其它住户有没有这些问题

社区共同讨论解决

 

谢谢云大少爷,我觉得您说的太对了:「我总觉得通马桶的如果帮你彻底解决~就没下一摊生意了~所以不会告诉你真实原因」,我也觉得厂商在第一时间很难据实以告,他们考量的层面太广,比如他一点都没有提到卫生纸,可能怕与政府倡导推行的方向相违背吧?但我相信因为卫生纸丢入马桶的实施扩展,必然带入一定的业务成长,所以只能靠自己实验证明、心照不宣了!

您这话点出我的较真个性:「你看戏剧很认真啊」,正因为如此,人生与戏剧常难以分割而混淆不清,致性情太过戏剧化,这不是好事!看剧还是当娱乐就好,从中得到放松感就是最大的价值了.....经您这么一提,我似乎找到了为何现在看片没以前开心的原因了?哈哈......

童空心2019/05/14 00:02回覆
8楼. 金大侠
2019/05/08 05:43
How lovely is your relationship with your son and daughter!!赞啦
2020华府元旦升旗典礼

同学来华府(一)领袖访领袖
取名一二事
「写·阅·评·聚」年末报告
谢谢金大侠,好开心您也觉得孩子们可爱,有时候真的要把焦点放在生活的细节上,多多去挖掘他们的反应与思维,也就是逻辑的途径。如此一来,即便有争执,亦能迅速站在对方的角度去看待事情,而能达成共识,这对父母来说,真的省心!得意 童空心2019/05/08 14:58回覆
7楼. 缤纷
2019/05/01 03:33

我猜测童妹妹比我年轻很多,所以我们的生活似乎不在同一条轨道上。

对于日常生活上的这些琐碎,我该如何来给您回应呢?

说说我唯一的儿子吧,我好像很少提起。

我和儿子相差二十岁,最喜欢他在光华商场打工时,很自豪的告诉同学...我要和我妈咪去喝咖啡。

计算机的使用是他教我的,他常哄著我说:要乖乖学。

我有感触或感谢时会给他写e-mail,他也很骄傲有个会使用计算机的妈咪。

但是他毕业进入社会,再无空闲教我新的技能,我们一年只能约会1~3次。

我感叹我的计算机技术只停留在20年前,他说...那也够你用了。

我的手去年瘸了一年,他说...你也总算玩回来了唷!

PO我在泰国买的点心给他看,他说...这不止肥一圈,至少肥三圈回来。

我生他,却没养他,我们像个血浓于水的好朋友,天底下的事情在他看来无难事。

忽然想起...命理师曾经提过,你自己带的小孩,不当流氓就不错了。

原来老天爷都帮我安排了最好的路,每次见面,老妈妈还可以抱抱老儿子。

谢谢缤纷姐姐,每次看到您的留言,都觉得象是面对一盘佳肴,忍不住先睹为快,赶紧品尝一番不可!如您开头所言,便让我心头一惊:「我猜测童妹妹比我年轻很多,所以我们的生活似乎不在同一条轨道上。 对于日常生活上的这些琐碎,我该如何来给您回应呢?」结果看了您的叙述之后,发现您比我洒脱,我倒比较象是上一代的教育方式,既古板又严苛,而且严重依赖!尖叫

喜欢您和您儿子的互动方式,看似平淡,却趣味横生,您还说:「老妈妈还可以抱抱老儿子!」太可爱的画面了!其实我相信,儿子在您面前,永远都不老,是他的口气老,老把您当孩子照护,对吧?得意

不过,很佩服您二十岁就生儿子了,这个决心下得很大,那时多年轻啊!您的心路历程肯定独特、精彩!足感心耶

童空心2019/05/02 22:15回覆
6楼. 一亩桑田
2019/04/28 18:00

使用免治马桶,

卫生纸仅用于吸乾水份,

我习惯将卫生纸丢进垃圾桶,

从未有堵塞的问题。

谢谢一亩桑田,我也觉得免治马桶好用,舒适又干净,不过单价不便宜呢!尖叫

卫生纸的用量如果纯粹只是吸乾水份,应该不至于会是马桶堵塞的原因,在还没有找到更好的解决办法之前,我也只能暂时以隔绝卫生纸的方式来延长马桶的使用年限。

虽说多了个倒垃圾的麻烦事,可如果能避免掉浴室的大翻修,坦白说,还真的划得来,不过是把卫生纸从丢进马桶、改而丢进垃圾桶,简单多了!得意

童空心2019/04/29 23:57回覆
5楼. 曼特宁
2019/04/26 10:06

卫生纸丢马桶是正常的

马桶不通有其它的原因

应请水电师傅来看

才是正道

谢谢曼特宁,坦白说,能把卫生纸丢入马桶,是再好不过的做法,不只垃圾减量,而且浴室里不会残留臭味。但前提必须是,马桶有这个胃吃得下去所有的卫生纸,或者说,在前一位使用者用过之后、下一位使用者用之前,马桶来得及消化掉那些卫生纸,否则总有堵塞之虞。

我们家的浴室不是原始建商设计的模式,前一个屋主有改变设计,可能因此让排水管变得复杂一些?很感谢您的建议,我也的确想找专业的人来仔细瞧瞧,这个排污水的路径到底是怎么一个走法........怀疑

童空心2019/04/27 22:14回覆
4楼. pearlz (中国威胁论)
2019/04/26 07:58
马桶

我装修浴室厕所后,换装两个新马桶。

自己精心挑选的所有配置,绝对合意,恰到好处,容易维持干净卫生。现在让我坐马桶盖终日做任何事都不会比客厅餐厅差。

我十多年前曾经有卫生纸堵塞地底下的排水管情势,大概水管破裂还是什么的,发现卫生纸堵塞。这是澳洲的独立房子喔!我从那时起不敢再丢卫生纸入马桶,当然偶一为之无妨。

新式马桶讲究外观,连接排水孔的管子多为弯曲,不是直管子,可以想见冲水可能发生的瑕疵。亚洲国家的公寓房子,排水管是整栋大楼共享的,我对于台湾鼓励卫生纸丢人马桶的作法是不敢苟同的。

我不是水电专家,所有的知识都是经验观察与问答后的心得,我的说法不见得完全合乎专家的专业说法。


谢谢pearlz,我非常同意您的分析与看法,这是很珍贵的经验谈,如您所述:「我十多年前曾经有卫生纸堵塞地底下的排水管情势,大概水管破裂还是什么的,发现卫生纸堵塞。这是澳洲的独立房子喔!我从那时起不敢再丢卫生纸入马桶,当然偶一为之无妨。 新式马桶讲究外观,连接排水孔的管子多为弯曲,不是直管子,可以想见冲水可能发生的瑕疵。亚洲国家的公寓房子,排水管是整栋大楼共享的,我对于台湾鼓励卫生纸丢人马桶的作法是不敢苟同的。」也就是看了您这番说法,我才明白,为何几张卫生纸就能塞得如此严重?可见弯曲的排水管是否堪于负荷,是值得去探究的,如今只是堵塞,往后若如您在澳洲的房子一样爆水管,那工程可就大了,想到手就软,还是别轻易尝试丢入卫生纸,等专家鉴定后再斟酌!

很欣赏pearlz的悠哉:「我装修浴室厕所后,换装两个新马桶。 自己精心挑选的所有配置,绝对合意,恰到好处,容易维持干净卫生。现在让我坐马桶盖终日做任何事都不会比客厅餐厅差。」令我羡慕极了,无论是浴室还是马桶,都极具个人意识形态,能符合自己的想法来设置,肯定舒适无比!

赞啦

童空心2019/04/27 21:58回覆
3楼. 冯纪游(陆游:空与魔)
2019/04/25 17:59

哈哈哈,去年我们也有过相同的马桶危机,梅琪仁也提供过令郎的方法。冰与火之歌第8季正在 HBO 播出,每周一加一集,可能许多人会死。

马桶危机~~洲际卫生纸导弹的突袭  http://blog.udn.com/jfeng13x/111132383

谢谢冯纪游先生,哇!原来您也看冰与火之歌,还好没剧透太多,否则我又耐不住性子,想要问您下文了,哈哈.......

您那篇马桶危机非常精彩,功课做得比我多,连更换的前后都拍下照片了,那黑黑的一个大洞口,看得令人怵目心惊。我曾经请水电工人来通马桶,没几分钟就好了,要价一千五百元,如果从此一劳永逸也就罢了,一个礼拜后又塞住了,呕死了!还好,最后还是靠自己解决了问题,否则光一个马桶堵塞,也是花钱如流水呢!尖叫

童空心2019/04/26 22:26回覆
2楼. 心念
2019/04/25 15:27

哈哈

你的「马桶」

真是好大的标题啊

谢谢提醒

看来我也不能再丢卫生纸进去了…

谢谢心念,您是不是觉得马桶当标题,有些不雅?难登大堂之室?我是故意的啦!看能不能多吸引些人过来看我的文章,瞧,不也把您骗过来了?哈哈.......

不过,是该标注一下:用餐莫入!真的会倒胃口,至少那时候我家马桶出状况的时候,我是食不知味的,厕所来回跑,又是清洗又是保鲜膜,家里宠物的大小便也没得丢,弄得自己浑身臭味,尽管没那么严重,自己还是神经兮兮的一天洗好几次澡,总觉得身上就是有粪味!遇到这事,就算是仙女,也得下凡成俗女!无奈

好友建议我上网买环保卫生纸,因为她还是支持垃圾减量,希望我别放弃,再努力试试看......我想,再过阵子吧,让我再多过一些高枕无忧的日子吧!丢卫生纸对我而言,象是在丢定时炸弹,哪里天要爆发说不准呢!等这阴影过了再试吧!怀疑

童空心2019/04/26 22:13回覆
1楼. 小小茉莉
2019/04/25 06:25
空心早上好
这则新闻近来炒得沸沸扬扬 众说纷纭
婚姻生活要永远保持良好关系需要有很大的智能
即使能做到自己不变也没办法保证对方也不变
社会诱因太大 生活压力也不小 再加上个人情绪的转变...都是造成婚变的主要因素
感情出问题已经够叫人难过了 还要招开记者会道歉说明 我常觉得公众人物特别特别的辛苦

空心与儿女的互动透过戏剧 透过瑜珈运动...更贴近彼此的感受
生活中的任何情感都需要经营的
为自己和家人多付出一些 得到的满足与快乐也多ㄧ些
这样的感觉 甜甜的 暖暖的 感觉非常美好

早安 空心 祝你有个温馨美好的一天

谢谢小小茉莉,好开心一发文完,很快就看到您的留言,给予这么棒的心得:「感情出问题已经够叫人难过了 还要招开记者会道歉说明 我常觉得公众人物特别特别的辛苦」,我深有同感,可见公众人物承受的压力比我们一般凡夫俗子来得严重与无解,私生活是要被公审与关注的,不容一丝喘息机会,这为名利权势所付出的代价果真大,犹如魔鬼交易,没比较快乐吧?怀疑

我想,您也如我一样,正珍惜著与女儿相处的点滴时光,我们的女儿都要上大学了,届时咱们就得互相依偎取暖了,呵呵.......大笑

童空心2019/04/26 21:49回覆
发表回响

会员登入