Contents ...
udn网络城邦
上帝的沉默
2013/10/26 06:24
浏览6,222
回响0
推荐8
引用0

上帝的沉默                            哈巴谷书一1~6
1 先知哈巴谷所得的默示。2 他说,耶和华啊,我呼求你,你不应允,要到几时呢?我因强暴哀求你,你还不拯救。3 你为何使我看见罪孽?你为何看着奸恶而不理呢?毁灭和强暴在我面前,又起了争端和相斗的事。4 因此律法放松,公理也不显明;恶人围困义人,所以公理显然颠倒。5 耶和华说,你们要向列国中观看,大大惊奇;因为在你们的时候,我行一件事,虽有人告诉你们,你们总是不信。6 我必兴起迦勒底人,就是那残忍暴躁之民,通行遍地,占据那不属自己的住处。

前言
   先知哈巴谷的生平无可考,不过我们从二20提到圣殿和这卷书最后一节提到圣殿中圣乐事奉,大概可以推测,当时圣殿应该还在。所以传统说法,先知哈巴谷正逢残暴的巴比伦帝国兴起,并且竟然灭亡了上帝的选民犹大国。先知哈巴谷大惑不解,就说了一句千古以来人类一直都在向上帝问的话,一13节:「恶人吞灭比自己公义的,你为何静默不语呢?」正如一般人在质疑上帝存在时常说的话 -「如果有上帝? 为何容许战争发生,为何容许世上有许多的人饿死。祂不是有能力可以阻止这些不幸的事发生么? 如果上帝是公义仁慈的,为何恶人猖獗,穷人受欺压? 所以,我不相信有上帝」。为何上帝这样这样...为何上帝那样那样...? 人总是有这么多的为何? 今天就来思想这个题目-「上帝的沉默」。为何「上帝静默不语」? 我从三方面来思想:第一是「上帝的时间」,第二是「上帝的作为」,最后一个是「上帝的旨意」。

一、上帝的时间
   一、二节「先知哈巴谷所得的默示。他说,耶和华啊,我呼求你,你不应允,要到几时呢?我因强暴哀求你,你还不拯救。」上帝早已知道以色列要受帝国强暴,故先默示给先知哈巴谷预知此事将会发生,所以这里说到先知哈巴谷得了上帝的默示。可能他已经为此不知祷告多久多少次了,可是上帝仍不回应哈巴谷的祷告,即时来搭救以色列,最后还让以色列亡于巴比伦帝国。我们都知道,直到1948年,亡国约2500年后的以色列,竟然奇迹式的复国。所以经文的 1、2 节说到,先知想问上帝,到底要等到什么时候,上帝才会出手相救,才会祷告蒙应允。 我相信今天很多人的祷告,也像先知哈巴谷一样,上帝为什么还没答应我的祷告呢 ? 一定会有很多不同的解答。但是那是人的答案,那是人的解读,我却不这么认为。因为,既然是我们向上帝问话,自然就应该由上帝亲自向我们解答,那才是正解。所以,我们不要私意解经,要回到圣经来找答案,因为圣经正是上帝的话,这才是正解。
   出埃及记十二40~42:「以色列人住在埃及共有四百三十年。正满了四百三十年的那一天,耶和华的军队都从埃及地出来了,这夜是耶和华的夜。」当你读到这段经文时,不知道你有什么感觉 ? 常常,很多经文我们读过,就不经意地从眼中溜过。反正就是一段叙述嘛,一些名字或数字嘛,干嘛这么认真读经 ? 所以常常我们读经只是增加了一些圣经知识罢了而已。然而,圣经知识再多,不表示我们对上帝的认识就多,也不表示我们的信仰就越敬虔。这些数字、人名、知识,都可以是死的,也可以变成是活的。如果这些圣经知识,不能使我们的信仰越深,那它就成了死的知识。但如果那些圣经知识可以让我们信仰越进深、越认识上帝、越爱上帝,那么它就成了活的上帝的话语,就成为我们生命的一部份。 
   四百三十年是经过几代呢 ? 以色列民日以继夜搬运砖块盖法老金字塔,一代奴隶接著一代奴隶。他们出生唯一目的,就是盖金字塔。我们回想,在埃及的以色列民第一代,正是雅各约瑟那一代。约瑟还是当时的埃及宰相,且有恩于埃及的。是让埃及度过七年荒灾的,如今约瑟的后裔反成了埃及人的奴隶。我相信以色列人一定有祷告,常常祷告,大声地哀求上帝,希望上帝能让他们早脱离埃及人奴隶的苦海;可是上帝却足足沈默了430年。天呐,你能想象四百三十年,上帝不回应人的祷告。换算成中国历史,它是从清朝康熙一直祷告到今天,上帝都缄默不语。这430年不知道有多少人被凌虐致死?被鞭打致死?上帝依然沉默不语?这430年,没有异象,没有话语,看不见拯救,看不到未来,只有无尽的苦难加苦难,一代接一代奴隶下去。别忘了他们还是上帝的选民,上帝的子女,正像信徒一样,都是上帝的子女。上帝沉默430年,没有人知道为什么。所以,先知哈巴谷向上帝说:「你不应允,要到几时呢?」 
   其实,上帝都听见了,都看见了,都知道我们的痛苦和苦难,知道别人对祂的儿女欺压凌辱迫害。但是,上帝有祂的美意,有祂的时间表。在刚读的经文中,有几个关键字-「正满了」。以色列民从不知道要被奴隶430年,否则他们第一代的祖先,买粮后必定回迦南,绝不会傻到要留下来当奴隶受欺凌的。所以,「正满的那一天」是甚么意思 ? 就是神的时间到了。这说明神知道这件事,而且是按著神所订的日子到了,是神出手相救的时候到了。所以,圣经说这是「耶和华的夜」。整本圣经,说到「耶和华的夜」,这是唯一的一次。还记得上帝命令摩西去见法老,要法老释放以色列百姓,结果法老一气之下,反而下令更毒打以色列,还要加重他们工作量,说摩西是借故偸懒,用耶和华之名来塘塞。摩西一出王宫,被自己同胞得知后果,反破口大骂摩西。摩西受屈回去后,向上帝埋怨抗议。圣经这样说,出五22~23摩西回到耶和华那里,说:「主啊,你为甚么苦待这百姓呢?为甚么打发我去呢?自从我去见法老,奉你的名说话,他就苦待这百姓,你一点也没有拯救他们。」我们今天就可以知道摩西是误会上帝了。可是,当初摩西就像个无辜的受冤者。好在他能持守信心,直到他明白上帝的计画。
   过去,我也会看到教会里不断重演刚刚「摩西的事件」。有人在一件事上,拚死命求上帝垂听他的祷告,求上帝医治他的病,结果上帝医治了。求上帝成全他的愿望,结果上帝成全了。求上帝施行祂的能力,上帝也应允了。但后来,只因一件事神没有照著他先前所求的施恩于他时,他的信心就突然崩溃,倒下去。开始怀疑上帝,顿时失去了人生方向,最后选择离开教会,寻另一个会听祷告应允的神名,你听懂明白我的意思。这是很可惜的 ! 这跟民间信仰没什么两样。灵验我就信,不灵验就把神像丢在水沟,丢在荒郊野外。换成我们基督徒,就是选择离开教会,因为我们没甚么偶像可丢。这表示他的信仰是表面的,不是真信仰。最糟糕的是,这种人还常常自诩很属灵。所以,当撒但向上帝说:人会这样信祢,是因祢用围篱保护他。试看看祢把围篱拿掉,看他还信不信祢?旧约的约伯正是如此受撒旦控告的人。信徒啊,对我来说,无论有医治没有医治,蒙垂听不蒙垂听,上帝始终都是我们信仰的对象。我们信的是神,不是信神的「恩典」。我们信的是神的整体,不是信神的医治,神的能力,神的祝福,神的带领..等等。
   哈巴谷事件之后,上帝还曾在人类历史中,又沉默一段约400年的时间,就是旧约与新约之间的400年。圣经学家称这400年是「沉默时代」。因为这400年间,上帝没有默示,也没有兴起任何先知、预言。这段时间神静默了400年。加拉太四4~5 「及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得著儿子的名分。」 所以,什么时候才是上帝的时间 ? 才是神施行拯救的时候 ? 就是-『时候满足』。什么时候才满足 ? 这是上帝主权。神花430年的时间来预备一个领袖摩西。用400年来预备祂的儿子耶稣基督「道成肉身」来到世上,预备上帝的救恩,祂一直等一直等,等待人的悔改。上帝用120年时间,要挪亚建方舟,就是等那个世代的人赶快悔改,及时归向上帝,免受上帝洪水的审判。上帝难道需要120年时间才能完成方舟么 ? 实在这是上帝的怜悯,上帝容忍人罪恶,期待人及时罪中醒悟。正如今天许许多多人拒绝上帝,嗤笑耶稣基督的十字架,拒绝基督的福音是一样的。从这些例证来看,上帝比我们每一个人更有耐心耐性,这是神的时间。而我们人却要一祷告,就盼马上要得应允。
   我常在想,只要上帝说一句话就可以扭转一切。祂为什么不插手 ? 祂在等什么 ? 因为,上帝有祂的时间表。有时神会对我们显露,更多时候神对我们是隐藏的。显露,是祂美好的旨意;隐藏,也是祂美好的旨意。申命记廿九29「隐秘的事是属耶和华我们神的,惟有明显的事,是永远属我们和我们子孙的,好叫我们遵行这律法上的一切话。」所以,这是一个信心的功课,也是一个信心的操练。当上帝的时间隐藏时,当上帝沉默时,人唯一要作的就是「等候」,坚定信心等候下去。什么叫信 ? 就是,至死不见应许成就,依然相信神,而不是信靠自己的眼睛所见,耳朵所听的。信靠人或看环境,常会使人怀疑上帝,使人跌倒,因为人是不可靠,环境只是暂时的。有时我们人自己订下的规矩,第一个不遵守的就是自己。立法院常常修法,暗地里第一个违法的人,就是这些立委大人。而信上帝,绝不是迷信,更不是上帝要听我祷告的信,而是真正的信。圣经常常这样教导人,要等候神;连耶稣基督上帝的独生子也常常这样等候上帝。主耶稣一而再,再而三的说「我的时候还没有到,我的时候还没有到,....」 (约:二4﹔七6)。
   除非我们能认真学会这项等候的信心功课,而且这信心的功课是一辈子,直到老都要学习的功课。否则,我们对上帝的认识依然非常肤浅,非常浅薄。上帝等候人一辈子,等候人认识祂,等候人悔改认罪,祂才做出祂的审判。人却要求一祷告,要上帝立刻做出结果。很不幸的,越来越多的基督徒,没有这种『上帝主权』的观念。越来越多教会的事工推动,少了『上帝主权』。『民主』取代了『主主』。『人的表决』取代了『神的主权』。结果呢 ? 教会离开上帝越来越远,我们也与神的关系越来越淡。神的时候到了,我们才讲话,才行动,这才是信。洪水过后,挪亚方舟停在拉腊山顶时,当挪亚放出最后一只鸽子没回来,他就上方舟顶仓打开盖子观看,发现地早就乾了。照一般人的想法,可以出方舟了,但挪亚却足足又等了将近三个月,一直等上帝说可以出来才出来。我相信挪亚为什么会被上帝拣选跟受神的赐福;因为挪亚是个愿意等上帝时间才行动的人,他是完全相信信靠上帝的人。我们人常不等上帝时间,不等上帝的时间到否,我们就急于行事,结果败事有余,成事不足。后来,先知哈巴谷学到了这个功课,知道上帝有祂的时间表,他学会愿意等候上帝,这是他后来学到的功课。我们来看哈巴谷书二3节讲很清楚地。「这默示有一定的日期,快要应验,并不虚谎。」这里提到「一定的日期」,很明显并没有明确告诉我们是在什么时候。不过我们一定要相信,这日期一定是上帝所选定最完美的时候,且必定应验的。就像祂告诉挪亚说:「可以出方舟了」。你愿意等上帝的时间么 ?
 
二、上帝的作为
   第二个要思想的功课,就是上帝的作为。上帝的作为总是配合著上帝的时间。先知哈巴谷的时代是一个怎样的时代,一4「因此律法放松,公理也不显明;恶人围困义人,所以,公理显然颠倒。」这个光景如果用在现在的某一国家,根本就是国家已经成为无政府状态。记得2000年总统大选,陈水扁胜出。我看到整个台湾社会气氛极端诡异两极化,我办公室的氛围也是怪怪的。好多人都认为公理不彰,老天无眼。连在教会气氛也一样怪怪的。我就听到我们当中,一些人都不相信上帝竟然不听他们的祷告,因为他们为此已经祷告很久了。四年后的总统选举,陈水扁再度当选,当周的主日聚会,气氛异常沉闷。高兴的人又可以高兴4年,哀愁的人又要哀愁四年。我常常在想,当蓝的基督徒向上帝祷告某某人要当选,当绿的基督徒也向上帝说某某人要当选,我不知道上帝要听哪里一边人的祷告 ? 甚至,在电视上,还可以看到某教会牧者站出来为候选人站台,一起呼吁信徒为某后选人祷告,希望他当选。在当时,每每看到电视画面,从早拨到晚,都一直重复播放教会牧者带头祷告,要替某位候选人祷告时,我就很难过。我们祷告竟绑架了上帝,要上帝应允我们的祷告。我们祷告的态度已经偏了 ? 错的离谱 了 ? 怎么人的祷告是来命令上帝听我们的呢 ? 怎么人的祷告,竟然夺取了上帝的主权。难道不知道,执政者掌权者都是上帝所命定的么 ? 为什么连牧者都不知道 ?
   先知哈巴谷看到社会的不公,政治腐败,人心沦丧,他祈求上帝来拯救以色列人。最后,上帝终于有了回应了。只是,大大出乎先知哈巴谷的意外与震惊。看一5~6节:「耶和华说,你们要向列国中观看,大大惊奇;因为在你们的时候,我行一件事,虽有人告诉你们,你们总是不信。我必兴起迦勒底人,就是那残忍暴躁之民,通行遍地,占据那不属自己的住处。」先知哈巴谷真不敢相信,神会这样作。就是5节所说的「兴起迦勒底人,就是那残忍暴躁之民」,这迦勒底人就是巴比伦。上帝回哈巴谷说:祂将使用残忍暴躁迦勒底人,作为对在犹大中行不义和施暴的人的审判工具,因为上帝选民以色列民也没有比迦勒底人好到哪里里去,都是极恶之人,都是不公不义之人。哈巴谷说:「纵使以色列选民是邪恶的,迦勒底人不是更坏么?」这是五十步笑一百步。各位,更不可思议的事,神让迦勒底人灭亡了以色列国,而且一亡就是2500年,这刑罚似乎太重了吧! 。如果我是哈巴谷,一定向上帝抗议说:「就教训我们一下下,不必连以色列都灭亡吧?」每每有酒驾肇事发生时,肇事者常拿某某有权位的人来关说,「你不知道我是某某人的人啊 ?」真好笑 ! 好的民代不是更要做好的榜样么,怎么也酒驾。他们理当受更重的罪责。上帝选民又怎样 ? 更应有好的行事为人,不是么 ? 各位,上帝的作为岂能测度 ? 这种不可思议的上帝作为,常有违人的常理,尤其对象还是上帝的选民以色列,上帝照样重惩不免去其刑罚。
   圣经常有一些反合性的事情发生。有些是反面的祝福,反面的见证,反面的得胜,常常我们不明白,也不清楚。如果我们不懂这些,那我们对圣经的了解是一知半解的。看希伯来书十一33~34,就可以看到有两种人。这十一章后面是一段是很有深远真理的教导。因为一面是正面的得胜,一面是反面的得胜,相提并论。来十一33~40「他们因著信,制伏了敌国,行了公义,得了应许,堵了狮子的口,灭了烈火的猛势,脱了刀剑的锋刃;软弱变为刚强,争战显出勇敢,打退外邦的全军。有妇人得自己的死人复活。又有人忍受严刑,不肯苟且得释放,为要得著更美的复活。又有人忍受戏弄、鞭打、捆锁、监禁、各等的磨炼,被石头打死,被锯锯死,受试探,被刀杀,披著绵羊、山羊的皮各处奔跑,受穷乏、患难、苦害,在旷野、山岭、山洞、地穴飘流无定,本是世界不配有的人。这些人都是因信得了美好的证据,却仍未得著所应许的;因为神给我们预备了更美的事,叫他们若不与我们同得,就不能完全。」 
   上文中,正面得胜的见证多呢? 还是反面得胜的见证多呢? 这里有两种人,一种是「得着应许的人」,另一种是「到死时仍未得着应许的人」。你们可以说前面的这些人,都是有神能力的,都是蒙神祝福保护的。而后面那些人,是被神咒诅,不被神蒙福的。说前面这些人都是被神的灵充满,而后面那些人是被神唾弃的。你明白这其中的真理吗?这两种话,都是出于上帝的话!信徒常常喜欢挑前面的章节来分享,因为大家喜欢得胜的感觉,以为这种见证,容易吸引人信上帝,信福音的。信徒几乎不甚喜欢喜谈到后面所说的话,要受逼迫、要受伤害、要受患难苦害、要漂流无定、还被人误会...等等。这种见证有谁会愿意听呢。但是圣经就是这么忠实记载这些事失败的见证。其实,这两种都是美好得胜的见证。但是你自己说看看,你要哪里一种见证,哪里一种经历。这由得你么 ?
   神的道,不可以打折扣。神的道,不可以断章取义。平安的话要听进去,危险的话也要听进去。要讲安慰的话,也要讲儆戒的话。经文中谈到「他被锯锯死。」你知道这是谁么? 是先知以赛亚。他在所有先知里社会地位算是很崇高,有皇室血统。有次当他在圣殿,看见撒拉弗在那里唱「圣哉!圣哉!圣哉!」就伏服在地上献身呼召。他受呼召时,不曾想过有天要被锯成两截。当他被锯时,有否信心动摇地说「主啊,那ㄟㄢ内?上帝你这样呼召我,怎么最后竟落得要被锯成两截的下场。祢不是这样说,祢是创造天地的主,是大有能力的主。祢怎么可以让我这样受死被锯 ?」以赛亚他没有这样向上帝抗辩,他甘愿受死。先知以赛亚在主耶稣还没有讲「那能杀身体,不能杀灵魂的,不要怕他。」(太十2) 的七百年前就知道将来有更美好的复活,有未来的永生的应许;这些苦难算什么!更重要的是,经文最后那一句,那才是上帝得满足的心意,上帝旨意能完全成就。来十一39~40:「这些人都是因信得了美好的证据,却仍未得著所应许的;因为神给我们预备了更美的事,叫他们若不与我们同得,就不能完全。」看到没有,神看这些被杀的人,看为一件美事。而且还预备要做一件事,就是前面那些「得着应许的人」要与在世上「未蒙应许的人」一起同得荣耀与应许,神的作为才完美成全。所以,这就是神的作为。 那些在世上「未蒙应许的人」,上帝为他们伸冤了,上帝也为他们预备更美的事,他们并没有受到委屈不公平。这些事都成就了,才是神的时候满足,才是神的作为得以完全。
   戴德生宣教士23岁他领受上帝呼召,从英国坐船到上海来。1868年扬州事件,中国暴民烧了他的房子,妻子差一点丧命。没多久,他妻子怀了第八胎,却因难产而死,婴儿不久也夭折。妻子死时才33岁,他痛不欲生。之前所生的七个孩子,又陆陆续续死了3个,他八个孩子共死了4个。各位,我们可以接受一生奉献给神的人,竟是这样下场 ? 上帝保护在哪里里 ? 如同我们刚刚看到希伯来书的那些人,有受苦害、受穷乏、有到死时仍未得着所应许的。若这事临到我们身上,我们会如何 ? 我们态度又如何 ? 可能连你信主这么久了,到底有没有这等信心,恐怕连你自己可能都不知道。
   记得我的儿子阿诺一出生就胎便,整整有三个礼拜,我天天到高医婴儿加护病房,只能隔著玻璃窗看半个小时。我也自比约伯心情:「我好冤枉」「我委屈啊!」「上帝好不公平啊!」看着阿诺胸部因胎便高挺变形,胸骨一根根明显突起清楚易见,他每吸一口气都要很用力才能吸到气。两根鼻管一根口腔管,我忍著无语问上帝。上帝阿 !  阿诺他没做错什么事阿,我们也勤于服事祢。我家紧守什一,必守主日,每个主日下午摩西祷告我们夫妇都一起参加。而且每个礼拜的家庭小组聚会,也尽心尽力服事在你面前,周六的圣经课程我也战战兢兢备课。而且我们为胎中婴孩能顺利产出祷告许久,只求上帝能让baby平安出世就好了。哪里知,结果还是遭遇胎便的悲剧。亲爱弟兄姐妹,我们能解释这一切作为么 ? 上帝不插手介入阻止胎便发生,却让我自己亲身走一遭信心的功课。原来我的信心有几两重 ? 这口说无凭,自己经历,便知一二。希伯来书十一章的那些见证人,有被石头打死,被刀杀,被锯成两半,他们到死时仍未得著所应许的,那我又算得了什么呢?
   我要告诉各位,我害怕当你也落入这样光景时,夸大了自己的痛苦,会无意中增加对上帝敌视的心。然而这样做根本无济于事,只是给魔鬼留地步。让撒但可以用你的自艾自怜、怨恨苦毒,使你远离上帝。你可能有很多不明白的地方,上帝为何这样做那样做 ? 其实,我也有很多不明白的地方。就像,施洗约翰在南方的耶路撒冷、约旦河外的旷野,给人传悔改的福音并施洗;而北方加利利有主耶稣在医病赶鬼传福音,两边都很有果效,福音大大广传出去。这不是很好,两全其美,以色列南北两地,都有人传讲上帝的福音,不是更好。可是上帝却让年轻的施洗约翰,才出道不到1年,年约三十的壮年之身就被砍头身亡了。难道两个人传福音不是比一个人传福音,更好更有果效更省时间么 ? 那是人的想法与作法,上帝却不这样做。记得保罗最后一次被抓,坐船被押送到罗马。途中船遇飓风发生海难。上帝向保罗说:船上的人都会平安无事的,但是船会撞上一个海岛。其实,上帝可以让人跟船都平安无事,可是上帝却不这么做。只让人平安,船就是要损毁沉没,人岂能测度上帝的作为。约伯被撒但击打,从脚掌到头顶长毒疮,他的妻子愤怒咆哮,并激怒约伯去咒诅上帝,更咒诅约伯去死。约伯怎么回他妻子。我们一起来看伯二10「你说这话像愚顽的妇人一样。难道我们从上帝手里得福,不也受祸么? 在这一切的事上,约伯并不以口犯罪」不知道我们有没有这样依靠上帝的信心。
 
三、上帝的旨意
   经文第5节「耶和华说,你们要向列国中观看,大大惊奇;因为在你们的时候,我行一件事,虽有人告诉你们,你们总是不信。」我们清楚看到,神透过很多先知告诉警告过以色列民,说上帝要刑罚以色列,但是他们不相信,他们总是认为是上帝选民,上帝会保护祝福他们。很多时候,神也可能一而再感动你,将祂的心意一次又一次清楚表明给你知道,可是我们常常拒绝接受相信。因为常常我们认为它不合逻辑没有道理,不合自己心意而拒绝接受,拒绝相信。今天教会会出种种问题,主要也是出在寻求「上帝旨意」的这问题上。我们常常把重心摆在寻求上帝「隐密」的旨意上,像未来会怎样发生的事情上求问。而不太有兴趣寻求上帝「显明」的旨意上。比方说,例如:上帝显明的旨意就是禁止同性恋,清清楚楚的。我们还在问上帝,「我可不可以和这个同志在一起」。
   这个世代,越来越多人急于想要知道未来的事。因为现代人对未来的事,非常担忧害怕,不知道最后会发生什么事什么结果。所以,你仍可以在教会中看到,不乏有人问卜、选吉日、改名改运的。你知道么 ? 这些事是神绝不容许发生的事,这等同怀疑上帝的能力,不信靠上帝能平安护庇我们。申十八10~12「你们中间不可有人使儿女经火,也不可有占卜的、观兆的、用法术的、行邪术的、用迷术的、交鬼的、行巫术的、过阴的;凡行这些事的都为耶和华所憎恶,因那些国民行这可憎恶的事,所以耶和华你的神将他们从你面前赶出。」很奇怪的,寻求这种「隐密的旨意」的人,实在有够多人。但愿意寻求上帝「显明旨意」的人,却是如此稀少。常看到查经班经常小猫两三只,先知预言特会讲座却是场场满座。一样是寻求上帝旨意,为何会有这么大差别?很难的、很隐密的上帝旨意,拚死命渴慕寻求,要知道结果。反而,很容易、很显明的上帝旨意,大家却是兴趣缺缺。再读申命记廿九29「隐秘的事是属耶和华我们神的,惟有明显的事,是永远属我们和我们子孙的,好叫我们遵行这律法上的一切话。」
   那么什么叫作「上帝的旨意」? 我用最简单的回答就是「上帝的旨意」就是「上帝的心意」。那「上帝的心意」要如何能明白 ? 「明白心意」就像一个孩子,看见父亲的眼色就知道父亲在想什么。父亲眼睛瞪起来,马上就乖乖了。当父亲眼睛很平顺,他知道父亲同意他可以做这件事了。这就是明白「上帝的心意」。当过兵的人都有过这样的经验,就是要有「目色」。知道什么时候该做,什么时候不该做。否则,会被教育班长整的很惨,就有当不完的兵。我们如果不顺上帝的心意而擅自行,也会把自己弄得伤痕累累。特别年轻人,在这「明白神的心意」这一件事,常常在问却又迷惑。年轻人最常问的两个问题,第一是、要找什么工作做,要选什么学校或科系。第二是、要选哪里一个配偶。这时他们会问「上帝的旨意」如何如何,上帝同不同意。看起来他好像很尊重上帝,以上帝为主。其实,他是将上帝的心意去配合他现在的需要而去问的。他只问这两件事,要知道合不合上帝的旨意,其它事他不问。像「聚会」去不去他不问,「圣经」读不读他不问,「什一」奉献不什一奉献他不问,「服事」不服事他不问。他要问的是,我要做什么工作,我要跟谁结婚。其实这一切都是在为自己的事来求问上帝的,而不是为上帝的事求问上帝。美其名有寻求过上帝而已,这等人不能算明白上帝的旨意,因为他把整个重心都放在「自己」身上,是依自己需要才求问上帝旨意的。上帝关心的事,他不在乎。
   对我来说,极有可能上帝的旨意,就是要我们从那样的挫败中,去学习去了解,原来这样的「道路」是不适合自己,原来自己对上帝信心是不堪一击的。所以当上帝一次不同意,两次不同意,最后就任凭我们任意而行。当上帝要亚伯拉罕去献独生子以撒,上帝祂全知全能,怎么会不知道亚伯拉罕的信心。上帝不是要试验亚伯拉罕,乃是要让亚伯拉罕去知道,自己信心到底如何?你知道你的信心么 ? 年轻人做错事走偏路,我们笑笑,就原谅他了。一个老人家还做幼稚的事,我们笑笑,就轻看他。不同地方在哪里里 ? 老人家人生励炼丰富,属灵经验丰富,应该可以胜过这些小挫折小苦楚小病痛小试探引诱的。怎么人生道路走了几十载了,竟然连小事还是没办法胜过。这是为什么呢 ? 这说明人的信心还是很脆落的。小格局的困难可以熬得过,可以轻易得胜。但是真正大苦难临近要做决定的时候,我们就软弱落败了。回到老我的光景,无法持续依靠神。
   所以许多时候,当我们在受苦当中,上帝仍沉默不语,这正是我们认识自己的时候,知道自己有限的时候。如果我们在肉身中间受尽痛苦,上帝仍然沉默没有作为,而我们却可以坚持到底。岂不证明我的信心可以超越肉体软弱吗 ? 信徒啊,如果我们在磨难熬炼的日子,求上帝给我们停止磨炼,上帝也应允免去我们的痛苦,很可能我们的磨炼就不够了,很可能我们一辈子都不知道自己的信心有多少持续力。以致于当我们下次受苦,而上帝缄默不语时,结果会如何,这可想而知的。我们很可能就跌倒,就离开教会,离开神。就像当年我离开教会,一离开便是十多年。所以,信徒啊,当磨炼不够时,很可能一点苦来,我们便倒下去,那时羞辱就跟著来了。如果教会的Leader也是这样轻易不知道上帝心意而倒下去,那时羞辱就更大了。
 
    最后我做个总结,当尚未做埃及宰相的约瑟,他被主人妻子诬陷下监狱,这是坏事么 ? 但以理被污陷丢在狮子坑,这是坏事么 ? 若是现在你正落在百般的试探中、磨难中,这是坏事么 ? 我的结论是,圣经说,「万事互相效力,叫爱神的人得益处」一切都操之在神,信靠神又爱神的人,终将得到神赏赐的得胜冠冕。

有谁推荐more
全站分类:不分类 不分类
自订分类:主日证道
发表回响

会员登入