Contents ...
udn网络城邦
《亲爱的你》 其四:一些问与答
2014/06/23 00:24
浏览1,651
回响0
推荐2
引用0

《亲爱的你》 其四:一些问与答

    《亲爱的你》出版至今差不多一个月,到目前为止接到的评论都还不错,有很多朋友直接或间接地给我鼓励,当然不可避免地也有一些批评。无论是正面或负面的意见,我都欣然接受,毕竟个人创作总有盲点,不同的观点都是对于未来的创作很好的养份。

    另外我也被询及一些问题。很有趣的是,有些问题是我在写作中没意识到的,被问了以后才觉得:「ㄟ,好象是怎么一回事。」有些问答涉及谜底,不方面公开,以下只分享与谜底无关的部分,大部分是关于写作的部分。

问:请问出版这本小说,你觉得你达成哪里些?又有那些没达成?

答:我之前发表过很多批评人家推理作品的文章,尤其是当「台湾推理作家协会征文奖」评审的时候,我会批评人家文字不够流畅、叙事不精准、赘词太多,会批评人家诡计华丽而不合理、铺陈线索没有收干净,会批评人家情叙事太复杂、作者自己都没弄清楚故事的顺序与真相等等。

    《亲爱的你》是我第一本长篇推理作品,我想,我至少努力避免以上这些我给别人的批评,换言之,至少我是努力写出一本「技术上」合乎我个人标准的推理小说,这是我觉得我有达成的。

    有什么没能达成的,我想,第一,这本作品缺少一个一眼就能吸引读者的卖点,用一个大学女生跳楼当开头,似乎缺少必杀的卖点;第二,为了要追求故事的快节奏,所以牺牲了一些对人物的描写,使得人物还是略嫌扁平。简单来说,这本小说写作上过于追求「无过」,可能写起来保守一点,缺少那种挥洒的魅力,这是我要努力改善的。

 

问:故事里面写的「法学院」是不是就是台湾大学法律学院?「医学大学」是不是就是「台北医学大学」?为什么不直接写出来啊?

答:其实也没啥原因,就是不想写而已而且,我没说那些学校的名字喔,不要随便给人家对号入座喔。

 

问:请问故事里的情节你都亲身经历过吗?你大学生活真的这么混乱喔?

答:当.然.不.是。故事里面只有正常的部分是基于我个人大学经验,例如写法律服务社的运作那段,其它部分都是虚构的,我大学时都很乖地念书,没时间搞七捻三地。

    这真的是作家很常被问到的问题,不过如果推理小说内容都是作家的生活经验,那这作家大概死不下数十次了,一般来说,还是「七虚三实」,有些故事的背景或是人物是基于真实经验,但大部分还是要靠想象去塑造。

 

问:里面有些场景是真实的,有些是虚构的,请问你怎么去描写那些虚构的场景?

答:有些场景是真实的,像梁道恩和江伯昀吃饭的「龙门客栈」应该算是台北名店吧,我在很多媒体上都看过有人推荐这间小馆子。这也是我以前常和朋友三更半夜厮混的地方,因为那边地近立法院,也有时候也会看到一些名人。

故事中其它虚构的场景就靠个人想象了,不过基本上会上网或去图书馆,找类似的场景照片,例如我想写一个北欧设计风格的房子,我就会去翻一些室内设计的书或网页,找找适当的场景。例如我在故事中写到一个客厅,它的橱柜是在墙上钉了不同颜色的木板,这就是从某个型录上看来的。

 

问:请问爱情与背叛是这个故事的主轴吗?

答:其实我不大会写爱情,我个人写作最弱的地方,大概就是写「温暖的感情」,可能写法律的东西写久了。

《亲爱的你》里头应该没写太多爱情成份,最主要是写欲望。就我个人定义来说,「爱情」与「欲望」的差别在于,「爱情」是一种付出,而「欲望」是一种略取,在大部份的关系中,情与慾应该是混杂的,但有时候,有情无慾或是有慾无情,都会变成悲剧。

 

问:下一本书什么时候会出呢?

答:目前短篇作品集「疑难杂症事务所」系列已经在编辑了。另外新的长篇作品也在架构中,可是以目前工作忙碌的程度,实在很难说啥时能完工,只能说请大家期待了。

有谁推荐more
发表回响

会员登入