Contents ...
udn网络城邦
[董卓] 董卓之后(12)
2019/10/19 06:10
浏览2,027
回响0
推荐4
引用0

诸将的关中(下)

    除段煨外,关中诸将的董家军血统便不那么明显了,较明确的关中诸将名单是211年联合向曹操宣战的「关中十部」:马超、韩遂、程银、侯选、李堪、张横、梁兴、杨秋、成宜、马玩。这其中韩、马的背景我们比较清楚,长平观一战后,马腾、韩遂退回凉州,双方时战时和,马腾随后趁李傕、郭汜实力衰弱之际返回关中,驻军老家槐里;韩遂的地盘则不清楚,可能游走于老家金城郡和关中之间。

    韩、马以外的八人相关记载便模糊了,《三国演义》将他们写成韩遂的部下,其实他们都是独立的方镇。这其中程银、侯选、李堪三人都来自河东郡,在四天王当政时便「各有众千余家」,只是我们不知道他们是否为白波势力,或只是河东难民组成的武装集团。

    梁兴的活动范围则在左冯翊一带,根据地可能是陕北高原上的鄜城,他「略吏民五千余家为寇抄」,似乎较接近民间自组的武装团体;张横与梁兴都曾参与讨伐李傕之战,姑且推论他们为同性质的势力。

    杨秋则可能是凉州军人,根据地在安定郡,但不知他是源自董卓势力、凉州叛军势力或其它。他的属下孔桂是个「高俅」型的才子,会说话而且「晓博弈、蹹鞠」,多次为杨秋出使许县,很得曹操喜爱;这样推断起来,杨秋应该也是个雅痞人物。

    至于成宜与马玩就真的一点线索都没有了。

    除了这十部方镇,关中地区还散布著许多小股势力。例如蓝田人刘雄鸣,他也就是个猎户兼采药人,每天大清早顶著山雾上山,却从未迷路,人们认为他有操控云雾的本事,推举他当头领,这样也形成一股势力。此外,陕北高原上还有靳富、赵青龙等可以随便攻陷一、两个县城的「山贼」。另外还有个关中营帅许攸,到曹操死前他还是地方一霸。

    关中诸将的地盘多半一县或数县,与关东那些以「郡」甚至「州」为单位的大方镇不能相比。这可能是因关中周围山区高原区地势复杂,另外便是因为关中多坞堡,例如史书载,汉安帝时代便「筑冯翊北界候坞五百所以备羌」,这些原本用以应付羌乱的防御工事,现在为小股割据势力提供良好的庇护。

    曹操虽然成功诛杀了李、郭二人,但对于关中诸将力有未逮,在198年那当下,曹操仅控制了兖州和部分的豫州地区,别说关中,他连司隶的三河地区(河东、河内、河南)都未能掌控,而在他的东边又有袁绍、吕布、袁术等强大对手。曹操于是对关中诸将采取两手策略,第一是羁縻,曹操任命锺繇为司隶校尉,来到残破不堪的长安城,给关中诸将们封官拜爵,以换取他们对许县朝廷的效忠,朝廷拜马腾为前将军、槐里侯,并假节,而马腾则「遣子入侍」;韩遂、杨秋等也都获封将军号。

    曹操的第二手策略就是任命关中(或附近地区)出身的士人为地方官,为朝廷打桩;例如以韦端(京兆人)为凉州牧、张既(左冯翊高陵人)为新丰县令,严干、李义(左冯翊人)为左内史郡(从左冯翊中分割出来)郡吏,卫觊(河东安邑人)为茂陵县令等,这些人后来在曹魏政权中都有很好的发展。

    由于记载缺乏,我们现在不确定198到211年这十几年间,关中地区在「诸将与官员共治」下到底是什么样的光景;诸将之间似乎有某种联盟关系,至少未见诸将彼此杀伐的记载;诸将与官员间似乎也相处融洽,大概大家都讲关西话,沟通无碍。例如有回凉州州从事杨阜(天水冀县人)去许县出差,回来后关中诸将就围著他问曹操与袁绍形势的优劣,感觉还满温馨的。不过也反例,例如梁兴便在左冯翊四处劫掠,各县无法抵抗,纷纷把办公室迁到郡首府临晋。

    简言之,在211年之前,关中大概是处于方镇林立但秩序太平的状态,也就是所谓的「王纲小设」。早先因李、郭之乱逃走的人们(如鲍出一家人)渐渐回流,关中生产条件慢慢恢复,关中诸将也有了更充足的兵源财源。

    锺繇无疑是为曹操稳住关中、乃至稳定整个司隶的大功臣,在资源缺乏的情况下,锺繇紧紧守住与马腾的关系,不但关中无事,他还击退并州高干的南侵,清扫了河东、弘农两郡的地方势力,顺便重建洛阳。司隶校尉当到这样也真是模范了。

    208年、建安十三年前后,曹操已彻底消灭了河北势力,在对荆州的刘表开刀之前,曹操也要求关中诸将多表示一些「诚意」,于是段煨入朝、马腾入朝、韩遂的儿子入朝、韩遂的亲家也就是阎行的父亲也入许宿卫,关中诸将们大概觉得这样也够了,应该可以再过十年好日子,但曹操并没有那么容易打发,211年、建安十六年,曹操突然向汉中的张鲁宣战,大军将道经关中,关中的战火再度燃起。(87)

有谁推荐more
发表回响

会员登入