Contents ...
udn网络城邦
[董卓] 董卓之后(11)
2019/10/12 06:03
浏览2,129
回响0
推荐5
引用0

诸将的关中

    皇帝走了,三天王也就散了,三人各归其位,李傕回屯池阳,郭汜驻在郿县,张济则继续守在弘农。

    噩运陆续降临。

    先倒霉的是张济。他的营运应该是三天王中最好的,但195年底那三场和皇帝、白波军的大战使弘农元气大伤,乃至196年下半年起,张济陷入缺粮的困境,他只得放弃弘农,率军侵入南阳郡,结果在穰县中箭身亡。他的侄子张绣接手这支末日孤军,却意外受到荆州牧刘表的接纳,得以进驻宛县。张绣松口气之余,可能还没感觉情势微妙之处:宛县距许县不过二百公里,其间并无山川阻隔,张绣驻兵于此,注定要是曹操的眼中钉。

    曹操花了196年的一个冬天打跑了杨奉、韩暹等白波势力,以荀彧守尚书令,丁冲为司隶校卫,建立起属于自己的许县朝廷。这时他回头发现有支凉州军近在数百里内,看起来并不强大,真是不杀你来祭旗还要杀谁,于是197年正月、新任司空、「百官总己以听」的曹操率兵南下,直抵宛城外的又淯水边,张绣在宛城不过两、三个月,脚根还没战稳,自知不的,于是不战而降。

    然而新得势的曹操大概被胜利冲昏脑袋,竟不顾礼仪,纳张济遗孀为妾(张济死怕没半年吧),还想偷偷把张绣杀掉;张绣被逼至绝境,率兵偷袭曹操,曹操长子曹昂、侄子曹安民、部将典韦均阵亡,曹操中箭逃走。张绣自此与刘表紧密结合,在未来的几年中成为曹操劲敌。

    张绣拿不下来,朝廷却没打算放过李傕和郭汜这两个万恶元凶,不过曹操当时面对袁绍、袁术、吕布、刘表多重压力,并无余力西征,朝廷于是采取「以夷制夷」策略,197年十月,谒者仆射裴茂持诏入关中,督都以段煨为首的关中诸将讨伐李傕。这场战役细节不明,只知道皇家部队除段煨军以外,另有梁兴、张横等关中部队,他们在198年四月攻陷池阳县黄白城,击斩李傕,传首许县。刘协恨透了李傕,下令将首级高悬城楼,并夷李傕三族,换言之李利、李暹、胡封这些李家军大概都凶多吉少。这应该是刘协第一次感受到当皇帝的威风,也是最后一次。

    约莫同一时间,在郿县的郭汜也被其部将伍习所杀,凉州四天王自此全部退出历史舞台。

    「关中诸将」一词在此第一次出现,他们是往后十几年关中地区的代名词。简单来说,李、郭之死并不等于许县朝廷或曹操控制了关中,事实上,广大的关中地区控制于数十名大小方镇手中,他们的组成份子复杂,但彼此间似乎又有某种联盟关系。他们对曹操时叛时降,直到211年、建安十六年曹操西征为止。

    段煨或许是这票关中诸将中辈份最高、资格最老、也是最早退休的一位。击斩李傕后,他受封安南将军、閺乡侯,稍后又升镇远将军。他在华阴又驻守了七、八年,期间在华岳庙立碑祝祷,可能一直到206年、建安十一年左右,他才抛下部队受征入朝,官拜大鸿胪,于209年于许县寿终。(86)
有谁推荐more
发表回响

会员登入