Contents ...
udn网络城邦
[董卓] 董卓之后(8)
2019/09/21 05:58
浏览2,493
回响0
推荐5
引用0

天王内战

    192年到194年四天王政权的稳定期内,长安朝廷力图恢复运作,例如政府征用了一批流浪儒生;太学重开,皇帝亲临观礼;饥荒时开太仓赈济;派专人重审政治冤狱等等。

    不过这些只是微弱的火光,当时关中地区仍陷于沉沉的黑暗之中。长安城内光天化日抢劫随处发生;李傕、郭汜、樊稠将城市划分为三区,各自管理,仍无法改善治安,理由很简单,因为他们的人欺凌百姓更凶狠。这情形在长平观之战后更为恶化,凉州军趁作战期间「放兵劫略,攻剽城邑」,关中地区的生产条件破坏殆尽,战后又遇大旱,旱后蝗灾,关中地区「穀一斛五十万,豆麦一斛二十万,人相食啖,白骨委积」。

    我们可以从一个小人物的故事了解当时关中地区的惨况。

    长安东边新丰县有一户鲍姓人家,兄弟五人与老母亲住在一起,当时闹饥荒,五兄弟一同去采莲子,母亲单独看家。五兄弟工作半日,采了数升的莲子,大哥、二哥与四弟便先带回家,想让妈妈先吃,想不到刚到家便看到了惊悚的场面:数十名「噉(吃)人强盗团」将妈妈的双手刺穿、绳子穿过伤口,强掳而去,三兄弟心惊胆颤,不敢追赶。

     这时主角三哥鲍出带著剩下的莲子回家,一听这事,手上莲子一丢就要去救妈妈,其它兄弟拉住他说:「他们人那么多,你怎么办?」鲍出火大,大声地说:「你妈被人用绳子穿了手抓去煮来吃,你活著还有什么用?」说完卷起袖子便单枪匹马去救人。

    噉人强盗团远远就看到鲍出跑来,于是一些人押著「食物」先走,另些人殿后对付这个不长眼的年轻人。想不到鲍出一出手就连杀四、五人,强盗团乱了阵脚,他们试图包围鲍出,但见鲍出纵身一跃,跳出包围圈,又连杀十余人,强盗越打人死得越多,心胆俱裂下慌忙逃窜。

    鲍出穷追不舍,终于看到自己的妈妈和一名邻居太太被串在一起在前方走著,鲍出冲上去又要杀人,噉人强盗团赶紧说:「够了够了,你到底要干嘛?」鲍出指著母亲说:「这是我妈!」强盗团便将鲍妈妈给放了,鲍出松了口气,本想要走,看到邻居太太哀求的眼神,又作势要拼命,强盗团说:「都把你妈放了你还要怎样?」鲍出指著邻居太太说:「这我大嫂!」强盗团只好放人,鲍出护送两人回家。

    这故事虽读起来欢乐,细想下却十分哀伤。想活得像人的人靠莲子维生,五个大男人半天只能采到一、二公升的莲子,要说裹腹都勉强;至于那些强盗也不是天生爱吃人,他们也是被饥饿所逼,才去掳活人来吃,都放下了身为人的尊严,只想吃饱,却被被鲍出所杀,十足哀伤的故事。

    另一个活下去的方法就是逃离这个人间炼狱,例如法正、孟达选择逃往益州,杜畿、王粲、裴潜则逃往荆州,甚至连凉州都是避难选项,苏则便是逃往凉州安定郡。

    鲍出和他的家人最终选择逃往荆州,直到200年、建安五年,关中情况较安定时才返家。后来鲍妈妈活到曹魏明帝青龙年间(约公元235年),以百余岁高龄过世;鲍出活到八、九十岁时看起来才像五、六十岁一样,能在那种环境下活下,还是需要天生神力。

    李、郭、樊三天王没心情理会「噉人贼」这种琐碎鸟事。(83)

有谁推荐more
发表回响

会员登入