Contents ...
udn网络城邦
我家的小小孩
2011/11/09 06:12
浏览2,017
回响10
推荐228
引用0
转眼间,这个学期已经过了一半,来跟喜爱小孩的朋友们,报告近况吧!

嗯,就是还在赶 …… 「极重要」的一部份。等这部份口试通过,就可以进行收案了。

关于本文的男主角 ~ 小小孩嘛,九年级 (14 岁 ) 的老大最近很努力,因为我们八月的时候跟他说,如果这学期拿到 4.0, 我们全家就会在Christmas 飞到Harry Potter Land玩。

可是他这个 term 拿了三科 A- (Biology 93, Computer Tech 91, Honor English 91) , 计画肯定泡汤。所以就退而求其次,只要整个 semester 拿 3.93以上就可以了,这代表他第二个 term 一定要全部都满分才行。

为什么一定要拿满分呢 ?可能只在培养小朋友「负责任」及「坚持到底」的习惯吧!

其实,小孩也不是那种要求很高的妈咪,偶尔他写错答案时,我也不会生气,只是问他错在哪里里,为什么会那样想?他的答案和标准答案又有何不同?

有时他拿数学来问,我都叫他直接看 Khan Academy, 理解了再讲给我听。

有时他也会问一些庞大的问题,远及天文、中国和西方历史、政治、近至个人对事物看法,我都说,你自己判断看看,想好了再讲给我听。

这招不是打太极,而是培养独立思考的能力。所有的学习,经过自己类比、假设、验证过,才会储存为long-term memory.

只是小小孩对将来要选什么为第一专长,还是心存疑惑。

我说,如果你将来想从商,十一年级就去修 marketing 或 accounting , Math 在十二年级要修 AP 统计。如果想学医学或工程, Science 就在十年级修化学,十一年级修物理,十二年级选 physiology ,或 AP 物理、化学、生物都可以。

除了画画以外 ( 上个 term 修Honor Art 拿 108 分 ),他超不喜欢艺术的东东,这很伤脑筋。

有时带他去音乐厅看歌剧或是男声合唱,他都一副很痛苦的表情。不像老二,在学校参加弦乐团和合唱团,不管是带他去听交响乐或室内乐,都听得津津有味,有时听过一两次就把旋律熟记了。

不过老大超喜欢上学校 Seminary 的课,他也很喜欢在教会里 Young Man 担任圣职事工,因为他很喜欢 耶稣基督的榜样。

有时,我候会找他去 Missionary Training Center 帮忙,有时他会跟著我们去安养院探望老人。他是一个热情无比的男孩。

然而,我其实不太希望满腔热血的他学政治,虽然这是为弱势争福利最快的方法。

我倒觉得,如果他能默默地为邻居扫扫落叶,铲铲雪,看到悲伤的人,会打自心底为他们流泪。匿名及固定地帮助安慰一些无助的人,如果持续地做,感觉幸福地做,就能常有圣灵指引,有机会当 基督的门徒,无私地为众生服务了。

关于六年级 (11 岁 ) 的老二嘛,还是爱撒娇的娃娃一个,整天黏在屁股后面,要妈妈抱抱,真是羞羞脸。

这小小孩极爱唱歌,喜欢写作,小提琴也拉得不错,前一阵子他从 mealworm 养到 Beetle 历经一年半的虫虫死了 ( 平均生存期为八个月 ) ,伤心得不得了,厚葬之后,每天上学前还会去鞠躬两下。

他的功课也不用我担心,是个心思很细的小朋友。跟他爸爸像连体婴一样,整天黏在一起看影集,不是看 Chuck 就是看Modern Family, 我只能在旁边羡慕。

Anyway, 小孩虽然从二十几岁就当上两个小小孩的妈妈,天天还是像新手妈妈一样胆战心惊,希望有经验的前辈多多指导小孩喔!

The Tempest - William Shakspeare (Josh's 6th grade class) 

有谁推荐more
全站分类:心情随笔 心情日记
自订分类:生活感想
上一则: 怀念Empty Traveler大哥哥
下一则: 暑假计画
回响(10) :
10楼. 蔡碧航(大咪)~~
2011/12/30 23:09
2012
新年快乐!
新年快乐,也祝您新书大卖! 可爱小孩2012/01/09 22:50回覆
9楼. 新天新地
2011/11/15 12:27
推荐
正想推荐贞吟姐姐给你
就看到她在楼下
小孩去那里一定可以挖到不少宝贝的啦!
祈愿神祝福你有信心智能耐心爱心
来养育两个好小孩
有主怜悯的特质
是多么得福啊!
(^_−)−☆

谢谢新天新地我这些招数都是跟楼下的姐姐们学来的。(^_−)−☆

说起贞吟姐姐我已在网络上认识她默默学习她超过四年了她是蒙 神祝福的人这些年来无私地分享福音及见证她也跟你一样带给所有好朋友们祝福呢

可爱小孩2011/11/15 12:43回覆
8楼. PeterNJ(棒球季后赛)
2011/11/15 03:38
出色
感觉你的两个小孩都很杰出~

没有啦不杰出他们搞笑起来会让人笑得岔不过气倒是真的

我对他们的要求是发展个人特质热爱学习懂得爱人与服务

可爱小孩2011/11/15 12:29回覆
7楼. 山枫 @ 薪火相传
2011/11/12 05:21
全人教育

可以看得出来,小小孩们都是德智体群、四育健全

小孩在他们身上所花的心血,结出了丰盛的果子。


山枫姐姐过誉了小孩不敢在姐姐面前班门弄斧

只是想把小小孩成长的喜悦分享给大家

可爱小孩2011/11/12 12:37回覆
6楼. 客旅贞吟
2011/11/10 11:16
幸福
觉得小孩好幸福﹐小小孩还在家﹐最小的﹐还跟著身后﹐要抱抱﹐多么温馨啊﹗
A-也是相当好的成绩了﹐小哥哥好福气﹐有这样的妈妈引导﹐让他自己思考、求证、演绎﹐将来不管念什么﹐都会有成就﹐因为已经养成作研究的习惯了。弟弟跟著哥哥的榜样﹐一样也是杰出的。
珍惜他们还在家的时光啊﹗

贞吟姐姐都不提自己家有两位名校和习医而且还是虔诚事奉 主的优秀儿

这让小孩可惭愧了还是要努力加油

的确小孩很珍惜小小孩在身边的时光神赐给我们最珍贵的礼物就是子女了因为从感受到自己对儿女的爱就能感受到 神对我们这些 灵体子女的爱

我们希望孩子听话但尊重他们发展出自己判断力和选择权就好像神 希望 祂的每个子女(我们)在这世界上学习发展出 神性一样

虽然我们也常会做出错误的选择, 神也不会立即告诉我们答案但是 祂会派遣 圣灵用极妙微小的声音指引我们正确的方向

如果我们能谦卑下来像小孩子一样学习不把圣灵的声音挤出去就会得到答案

可爱小孩2011/11/11 01:39回覆
5楼. 贾妈 - 登高望远、求寿
2011/11/10 11:14
当了十几年的妈妈

还保持新手妈妈的精神

怪不得 小小孩 这么优秀

     

14 岁 还愿意黏父母

很让我这个   15 岁孩子的娘   羡慕

没有啦就是因为什么都不懂才要问大家教小孩子的方法

你们家Justin才优秀哩不但资优还很有女孩子缘

我们家的看到女生还很害羞呢~

可爱小孩2011/11/11 01:05回覆
4楼. 随写人◆完全执政
2011/11/09 23:18
妈妈的喜悦

虽然谦虚说还在学习

可是我却感受到了妈妈的喜悦

小孩的两个小小孩

真是

谢谢老师的加油老师家的小朋友们更

也恭贺老师晋升八级

可爱小孩2011/11/10 05:02回覆
3楼. 石泉
2011/11/09 22:05
满足的妈咪

有子万事足的幸福充溢字里行间.

很喜欢你的观念,关于从小处扶持照顾弱小.

正如所言,本来从政是最快,也最有效扶弱济贫的方式,可歎现实早非如此.一颗干净热情的心,能经几多世俗的磨练呢.

谢谢石泉姐姐小孩会把姐姐的话谨记在心

好好教育两个小朋友

可爱小孩2011/11/10 04:58回覆
2楼. 时和
2011/11/09 14:22
极为优秀
极为优秀

真是帅啊!

谢谢时和大哥的赞美真不好意思

还是把他们的照片拿掉好了皮貌皮相会改变

品格教育才是最重要的

可爱小孩2011/11/10 04:55回覆
1楼. behappy
2011/11/09 13:17
两个儿子都好帅
有没想做星妈?

谢谢behappy姐姐的厚爱小孩不敢

只希望他们将来有能力为人服务做神的好仆人

可爱小孩2011/11/10 04:50回覆
发表回响

会员登入