Contents ...
udn网络城邦
B.F. Skinner & N. Chomsky
2010/12/19 06:08
浏览4,966
回响14
推荐217
引用0

又到了岁末感恩的季节

回顾今年虽然忙碌却过得多采多姿

无法把美好的点滴一一记录下来所幸阅读时看到一些充满兴味的故事可以趁假期写一写和大家分享

如果您不嫌小孩写的东东太枯燥的话就请先别转台因为这小故事您也许没听过喔

说到心理学一定没有人不知道S-R (Stimuli-Response) 研究的哈佛著名行为学大师 B.F. Skinner 谈到语言学相信大家也都听过写 Syntax Tree影响当代语言学至深的前麻省理工学院荣誉教授 Noam Chomsky

他们各在心理和语言学发展史中占有不可动摇的地位但一定没有人知道两位大师间有一段不堪回首的往事......

故事要回到1913年, 从 John Watson写了Psychology as the Behaviorst Views It  之后, 行为主义成为20世纪前半段美国心理学的主题的这件事讲起

美国语言学受到早期欧洲结构主义(Structuralism)的影响逐渐发展结构语言学把研究主题从比较一种语言的时代转变改为分析同时期不同语言间的相同特性到了1930年代Bloomfield 同时采纵横剖面比较所搜集各种语言资料与拉丁与法文演化的关系1940年代二次世界大战爆发需要许多精通各种语言的军官来搜集情报美国政府了解这项需求便用Bloomfield的研究结合近半世纪来行为学的理论创立了Army Specialized Training Program (ASTP)快速发展德日文的教学

一年内全美有 53 所大学采用这套方法来培育语言人才这也是Army Method的由来战后这套Army Method藉由结构语言学架构和ASTP的资料逐渐演化成Audio-lingual Method (ALM). 然而ALM的缺点是不解释不翻译不教文法不重视新语言使用的Context和meaning, 更不教文字只重覆 drill-practice the same pattern

1957年正值53岁的B.F. Skinner 写了一本书Verbal Behavior, 连结心理学与语言学间的关系本书主要是对语言做 functional analysis, 分析在各种控制和刺激之下观察到的语言现象并推论其心理动机

同年29岁的犹太语言学家Noam Chomsky也写了一本Syntactic Structures. 这也是他在语言学界初试啼声即一鸣惊人的理论书

因为当时盛传ALM这套方法深深受了Skinner的Behavioralism 影响,让 Chomsky 对Verbal Behavior 很不以为然便在1959年写了一篇长达 37页的 Review of Verbal Behavior, 猛力抨击把他从每项分析的操作型定义到实验设计一项项挑出来攻击最重要的是Chomsky认为人类的思考模式复杂不能以做动物实验观察到的生理反应来诠释人类语言等高阶智能活动

Chomsky的一字一句得理不饶人虽然逻辑上严谨辩才无碍我却觉得Chomsky 的评论有失偏颇如果以认识论的体系来分Skinner属经验主义Chomsky属理性主义一个唯物一个唯心两者就算没有交流也不至于有冲突而且在心理语言刚萌芽的年代 Skinner 的想法就算不完整至少设计实验来验证他对语言的假说而Chomsky只是用理论来推衍理论而已

最可惜的是在被Chomsky大肆攻击之后Skinner从不为自己的理论辩驳而Chomsky这篇强而有力的文章就像投了一颗炸弹一样在学界中爆开从此学者视行为主义为畏途没人愿意继续Skinner的研究而心理学也逐渐发展出Cognitive Psychology和Neuro Psychology这些新路线

事情发展至今这往事早已被学界的人遗忘了,古典论者自结构语言学以来专注于Syntax, Semantics, 和Phonology的研究应用语言学的重点在发展second language acquisition (SLA), discourse analysis, social linguistics, 和computational linguistics, 没有学者愿意做跨心理语言两个领域的深入研究而后来的语言教学法也不再以Audio-lingual Method (ALM)为主流而是以沟通式为主的Communicative Language Teaching (CLT) 为趋势

然而在这些年来CLT也遭遇到许多瓶颈不是课程虽丰富却没连贯性成效不高就是没有深厚的理论架构做基础在遇到学生学不好时学者找不出解决办法更不知问题出在哪里儿

小孩认为问题就出在当初 Skinner 被一脚踢开之后心理学和语言学没有整合这是个悲剧却也是契机 

(待续)

有谁推荐more
全站分类:心情随笔 心情日记
自订分类:学习心得
上一则: 情境模拟 (三)
下一则: 您改「便」了没?
回响(14) :
14楼. nothing special
2011/04/01 10:53
无法给你个info只好留言到此
谈到大脑思考的方式
昨天在图书馆借到一本书 Descarte's Error
我想这个主题 接近「小孩」的本科吧?! google 一下. 不彷瞧瞧.

谢谢NS姐姐的好观点

笛卡儿的 Cogito ergo sum 和当代神经语言学  认知科学

甚至信息管理系统  都脱不了关系

我觉得就发生学来说  曾经以任何形式存在世上的个体 

如 未经人世的胎儿  失智老人 中风却能发音的病人

即使不能以思考来证明存在 也不能代表他们不存在

更不能用他们的存在与否来证明 Descarte's Ontology不完备  

古代哲人的思考与我们大不同  但在历史洪流中  也在建构当前的我们

微观巨观的宇宙   都在人的大脑里   [规则演绎规则-->实验证明假设]

姐姐喜欢Calculus, 应该读过Zeno's paradoxes吧?

可爱小孩2011/04/05 06:58回覆
13楼.
2011/01/29 15:35
好文
很早就开始看你的格,常有叫人停下来深思的文字。谢谢你,在一片喧哗八卦之中,坚守著温柔的清明。

谢谢野米。

你的文字功力很深,从悲天悯人出发,透著世事的洞明,来启发人心。更令人赞佩的是,你以精简的极短篇,不用华丽的辞藻,却能铺排出五彩缤纷的意象,及余音绕梁的哲学问答。

真羡慕你的才气。

可爱小孩2011/01/31 23:59回覆
12楼. crystalsun
2011/01/27 15:32
我自己学语言的经验是两者可以互补
语言其实有很多规则相通,所以学了一个语言家族里的某一个语言后,要学第二种就很快了,这时候经验与练习更重要。就像我一个德国旧同事移民到挪威,听说三个月内就可以在台上以挪威文作简报。
学中文的外国人更是有趣,他们很多都不太识中文字,可是可以言语沟通,可见得处于一个语言环境的重要性。
有人学英文可能文法不错,可是发音不好,让人常常听不懂,也是交谈的障碍。我觉得要学好语言,跟听觉关系密切,所以跟音乐有关联。有些人可以辨别细微的发音差别,有些就没办法,类似对音准的敏感度。

以上是个人经验谈啦!

祝福你们合家新年万事如意!!

crystalsun分析得真好。处于一个语言环境从听说开始学,流畅度的确会提高。但meaningful encountering的次数要够多,大脑才能针对听到的语料做分类。包括L2 (second language) 与L1关联性比对(e.g., phonetic, syntactic, and pragmatic features),与过去经验比对,等等。

学语言和音乐一样都会用到procedural和semantic memory. 实验证明,能正确复颂L2 的句子愈长语法愈复杂代表L2 competency愈高。这和对音准的敏感度,有异曲同工之妙。

也祝你和彦子兔年行大运合家幸福圆满

可爱小孩2011/01/28 11:15回覆
11楼. 提琴
2011/01/22 14:52
从音乐的角度来看
感觉上,铃木教学法,就是音乐界的Skinner 法,而此法也培植了不少音乐天才,在他们还小到不懂看谱的情况下,就能听音辨位的拉(e.g.小提琴)出一拖拉库的世界名曲。

传统音乐教学,则要学习艰深的乐理,颇像Chomsky method.

这又好像跟我们的“知易行难”还是“知难行易”能扯上一点边。

如果又能听音辨位,又有理论基础(如莫扎特),那就可以成为旷世奇才,作出的曲子可以传世不朽了。

小提琴姐姐比喻得真好。

我也爱莫札特,因为他有一种聪明得让人惊喜的美感,象是脑袋和他对撞的快乐,尤其是他在格律准确上展现的调皮。

可爱小孩2011/01/23 00:37回覆
10楼. medov医生(我爱中华民国
2011/01/10 20:51
问好
好友  气候变化无常请保重身体  我没有美美的图片 但我有颗最真心的祝福  新年快乐兔年合家平安  您很久没有新作品  加油  盼望您有更多新作

谢谢medov医生

也祝您兔年合家平安

可爱小孩2011/01/11 00:06回覆
9楼. VS Always
2011/01/08 13:28
牙牙学语
孩子的牙牙学语就很 Skinner 啊 ~

我的外语学不好看来要怪 Chomsky 先生 : )

Vancouver Soul 的外语超好的 ~

你太谦虚了啦 : )

可爱小孩2011/01/09 07:29回覆
8楼. 【无★言】家喻户晓的中国人
2010/12/29 06:41
唉!
你说「一定没有人不知道」及「相信大家也都听过」,我完全没听过,不知道.唉!世界太大,学问范围太广.纵使天才,在他的领域叱吒风云,与整个人类所累积的知识相比,也仅是片鳞半爪.人外有人,天外有天,洵非虚言.
哎哎哎难得看到一个跟我老爸一样喜欢柏杨的小四的我没钱买童书只好从爸妈书柜挖书来看岂知不是柏杨林语堂就是厚黑学害我早熟到脑袋一团浆糊 ! 可爱小孩2010/12/30 20:09回覆
7楼. Gary Y. C. LIN
2010/12/25 12:14
精彩的文章

小孩的文章很棒,我很喜欢。

心理学不但跟学习语言有关,更主控了金融投资的成败。

传统的经济学研究,只关心价格与数量,

而较少关心人的有限理性与心理偏误,这也是近年来行为财务学兴起的成因。

OK! 时值佳节,祝小孩耶诞快乐喔~~~


Gary Y.C. LIN ^_^

谢谢  经济学和数学和物理也息息相关喔  

Chaos theory

也祝学长佳节愉快

可爱小孩2010/12/28 21:50回覆
6楼. nothing special
2010/12/21 22:26
language shapes the thought

语言与心理
怎么会没有关系?!!

True. FYI, there are some evidences showing that interdisciplinary scholars trying to shape thinking path through extrapolation or using online corpus to analyze data. (In chronical order...I'll reply in your guest book.)

可爱小孩2010/12/22 04:23回覆
5楼. blue phoenix记住我爱你
2010/12/20 22:15
吼你忘了哦

不当校长很久了哦

我说的是在大学兼课一事


blue phoenix

小孩知道啦  嘻嘻

楼下的好几位 好像也都在美国大学里教过书吼 

可爱小孩2010/12/21 00:05回覆
发表回响

会员登入