Contents ...
udn网络城邦
从乡愁到不再乡愁(中华日报副刊)
2019/11/19 08:20
浏览1,824
回响10
推荐80
引用0

  

    三十多年的留美岁月,当然天天说英文、读英文、写英文,好多年连作梦都用英文,早些年只能偶尔用阅读中央日报海外版打发乡愁。

    有了互联网之后,不论到美国哪里个大城小镇出差,随时打开计算机都可以阅读中文,尤其在博客上,发现许多知名的作家也在博客上写作,于是开始「玩」博客,尽管最初只是放一些照片和文字不多的旅游文,但是用中文写作成了意外的收获。

    后来发现粉丝和读者似乎对我的留美生活小品散文更感兴趣,于是愈玩愈上瘾,开始严肃地看待「写」博客。之后在台湾和美国的报纸副刊四处投稿,接受主编们的考验。接著又接受报社邀约作为自由撰稿人,每天写个不停,好友吴钧尧说:「恭喜四野花开啊 …可见得写作带给你的乐趣 ,远高其它了

    几年前,在我教的中文学校书法课上,一位学生的妈妈艾瑞丝(Iris)也跟著练毛笔字,她已经写得相当不错了,但是她可以经常出口成章令我非常惊讶。她说:「小学时候,被妈妈逼著背古文与诗词歌赋,那时候恨透了,但是到现在都还记得。」

    于是我参加她在马州洛城图书馆成立的一个古文读书会,参加的人除了她和我之外都已退休,他们都曾在各自的领域中叱吒风云,如今没有生活的压力,想在古文中找回自己的根,方知中文才是真正的乡愁。

    我手边经常有十来篇快完成的文章,因对内容还不满意或苦无引言或无法收尾而放著,放著放著,总会等到机缘。一天,当我读到屈原的<天问>,文中提到上古「山海经」的熊,让我想到刚好可以用在已经完成百分之九十的<熊的传人也怕怕>中开头和收尾。欧阳修的<浪淘沙>为<进京赏樱趣>的末段作结,不只配合得天衣无缝,而更增加些许文学的气息。<旧家的梨树>的无处话「梨」愁,也悄悄地请来了苏东坡……

    以前年轻时,读书就是为了读书、为了谋生,现在才是为自己读书,读自己想读的书,真正把书读进肚子里,不时消化在文章之中,也就不是意外了。

    近日读曹丕的典论论文,言「盖文章,经国之大业,不朽之盛事。」未免太过严重,然而「日月逝于上,体貌衰于下,忽然与万物迁化,斯志士之大痛也。」却深深打动我心,「古人贱尺璧而重寸阴,惧乎时之过已」,不正是我此刻的心情。

    写了多年的博客,结集出版《走过零下四十度》和好朋友分享留美的酸甜苦辣趣事;人家都说:「不论在博客上发表多少文章,至少要出一本书才算作家。」我笑问自己:我算「作家」了吗?

    想到韩秀为文<好好写,不要中断>的鼓励,我将持笔不缀,但不再强说乡愁,因为中文早已融在我的生命中。

 



后记:《走过零下四十度》两场签书会。
1.  11月23日星期六下午二至五时,
    地点:台北市立图书馆大直分馆视听室(推广活动室)。
    地址:中山区大直街25号3-5楼 (离捷运大直站1号出口步行三分钟)
       作家牧羊女主持
    电话:(02)2533 6535
    欢迎亲朋好友参加。
    现场卖书,八折优惠,$280
 
2.  11月28日星期四上午十至十时(10:00-12:00)
    地点:新庄辅仁大学济时楼9楼
    学术副校长袁正泰主持
    
 

〈走过零下四十度〉

网上购书

@GB国家书店

https://www.govbooks.com.tw/books/123422

〈走过零下四十度〉

网上购书

@博客来(On Sale $277)
 

 本书同时在胡思二手书店上架

台北市赤峰街41巷7号

捷运中山地下书街R8出口

即日起至1月31日上架特惠79折台币$277元

 

有谁推荐more
回响(10) :
10楼. Sir Norton 有影呒? 无!
2019/12/05 22:14
盛祝

因中文笔耕而不再乡愁,求豪得豪!

跟我交往吧

9楼. 善良有才华的smileangel
2019/11/21 07:31
恭喜您博客来,新书排好版98名,真的好不容易!
最近,台湾的书店很多都关门大吉!
作家,要新书大卖,不简单啊!
再祝褔您,佳作不断!
期待您,下一本好书发表!
愿上帝祝褔您,合家平安健康,身体健康最重要了!
天气变冷了,要注意保暖喔!
(邀请您,来我的博客赏新文章,谢谢)
微笑天使
8楼. 九里安西王(Julian)
2019/11/20 19:28

秀威主编传来的讯息,第一次进榜!

九里安西王(Julian)2019/11/20 19:28回覆
7楼. 安欧门
2019/11/20 10:16

现在书市,真正零下四十度。

九里安西王(Julian)2019/11/20 19:29回覆
6楼. 媺媺
2019/11/20 08:31

一个星期了,博客来还是静悄悄。那么大的网络书商,效率有点儿......。

九里安西王(Julian)2019/11/20 19:29回覆

秀威主编传来的讯息,第一次进榜!

九里安西王(Julian)2019/11/20 19:30回覆
5楼. 天涯孤鸿 (心情)
2019/11/20 00:57
祝福
恭喜,并祝福你的签书会成功
多谢天涯孤鸿的期许! 九里安西王(Julian)2019/11/20 19:31回覆
4楼. 戈 笔 扬
2019/11/19 20:55
衷心恭喜!
多谢戈笔杨老朋友! 九里安西王(Julian)2019/11/19 21:54回覆
3楼. 缤纷
2019/11/19 17:50

有了一本自己字字句句推敲堆砌文字的书册,您当然是作家了。

原来以为书页上的书名是编辑文字,今天才知道是出自作者本人的书法,更拉升书本的文化层级。

还有那有如国画般的封面,得知也是您的摄影作品,您好出色喔!

祝福签书会圆满顺利,粉丝们纷纷来朝圣!

哈哈⋯作家不重要,透过文字记录过往,不虚此生。

缤纷一路相挺,是九里安西王的贵人之一!

九里安西王(Julian)2019/11/19 21:53回覆
2楼. ellen chou 雨僧 长歌不辍
2019/11/19 17:07
博客来至今无书,能请秀威批ㄧ些过去吗?
博客来网络书店库存比较少,要先订,才会进书,不然至少要去按「进货通知」的按钮,否则它们不会进书 九里安西王(Julian)2019/11/19 21:49回覆
秀威主编留言:博客来和三民书局上周都有进书,请按「进货后请通知我」的按钮,就会有最新消息! 九里安西王(Julian)2019/11/19 22:00回覆
1楼. 看云
2019/11/19 09:59

赞啦

博客的后起之秀 !

比很多格友晚开始,却能坚持到底,越写越精彩。

您在写作也是前辈,我们的目标可能不太一样,但是书写的心情都一样,也都永不放弃! 九里安西王(Julian)2019/11/19 21:50回覆
发表回响

会员登入