Contents ...
udn网络城邦
〈好好写,不要中断〉韩秀《走过零下四十度》推荐序
2019/11/11 04:15
浏览1,558
回响0
推荐70
引用0

常会出现在台北国际书展的纽约人,一则传奇。将传奇升华为文学,代表作《多余的人》、《亚果号的返航》、《长日将尽 ― 我的北京故事》、《团扇》,多次获奖,包括第四十二届台北中国文艺协会文艺奖 章等。

    握管的人虽然嘴上不说却心知肚明,写作是苦人儿的苦差事。我不断地被热爱写作的朋友们包围,希望我告诉他们怎样成为一名职业写手,我总是很委婉地跟他们说,如果你还有别的更有意思的事情可以做,就不要逼自己成为一名职业写手。

    无论愿与不愿,写作专业户必定要诚实地面对自己的内心,必定要设身处地经受笔下所写之种种。世间种种许多是说不出来的,写起来更是痛苦万分。一位文友生前之文字以温柔敦厚为其特色,不知温暖了多少读者。往生之后,许多怀念评析文章陆续出现,人们才知道,那许多温柔敦厚的下面是一颗饱受折磨、鲜血淋漓的心。

    一九八六年夏天,即将离开驻节三年的北京,到崇文门外跟沈从文先生告别。沈伯伯握住我的,殷殷嘱咐,好好写,不要中断。这样的七个字真有千钧重。四年之后,我出版第一本书。三十余年之后,我仍然每天都在写,仍然年年有出版,没有中断。心里非常明白,这样的坚守已经成为生命的全部意义,三十余年以前对沈伯伯的承诺,成为我与病痛缠斗、克服内心煎熬、挣扎前行的动力。

    从来没有想过,也许还有另外一种持续书写的心态与方式。

韩秀(前排中)

    认识志荣和他美丽的妻子之时,他正担任华府华文作协的干事,很勤勉地设计、参与各种艺文活动,忙得很起劲。他也来参加作协的写作工坊,很潇洒地坐在那里。虽然话不多却看得出来,我的许多说法,他听进去了。顺便我也知道,他写博客,从这样一个先进的平台同各地的文友们交换心得。

    我不写博客、不用脸书、不用手机,跟沈伯伯的办法一样,读纸本书、写作;唯一不同只是我已经从手写进步到用计算机写作,为的只是出版的便利。能够手写的时候仍然手写。比方说写信,那种贴上邮票请邮局递送的信件,仍然是我主要的与世界沟通的方式。但我乐意同以任何方式从事文学写作的朋友互通有无,于是便与志荣有了一些交集。

    他是快乐的,写作于他而言是一件充满乐趣的事情。每念及此不禁莞尔,心想,这样也很好,握管人也可以变成纯粹的敲键人,也不一定非秉持苦修的态度不可。

    终于,面对了他的第一本书稿《走过零下四十度》。志荣是科学人,书名里隐含了一个常识,华氏与摄氏的零下四十度等同,于是,使用摄氏的家乡台湾与他住了三十四年使用华氏的美国,在瞬间消失了距离。这个零距离不是噱头而是真实的世界。这就有了特别的意义,导引著读者从一连串的小确幸中体味到人间百态。走过更是提纲挈领。台湾气候温和,只有零下四十度的心境而没有零下四十度的酷寒。走过酷寒是在美国发生的,气温与心境都曾经真实地处在酷寒中。

    志荣走出了低谷,迎来了拥有百分之九十九温馨,只有百分之一悲伤的灿烂人生。

    正因为曾经沧海,志荣善解人意,我手里的书稿是打印出来的纸本。字里行间看得到志荣的善良、诙谐、促狭与诚恳。

    诚恳最为重要。海外华文文坛上有这样一支诚恳的健笔是很美好的一件事情,因之,我把沈伯伯当年的祝福也送给志荣,好好写,不要中断。

 

作家韩秀上菜


后记:两场签书会。
1.  11月23日星期六下午二至五时,
    地点:台北市立图书馆大直分馆视听室(推广活动室)。
    地址:中山区大直街25号3-5楼 (离捷运大直站1号出口步行三分钟)
       作家牧羊女主持
    电话:(02)2533 6535
    欢迎亲朋好友参加。
    现场卖书,八折优惠,$280
 
2.  11月28日星期四上午十至十时(10:00-12:00)
    地点:新庄辅仁大学济时楼9楼
    学术副校长袁正泰主持
    现场不卖书
 

〈走过零下四十度〉

网上购书

@GB国家书店

https://www.govbooks.com.tw/books/123422

〈走过零下四十度〉

网上购书

@博客来(On Sale $277)
 

 本书同时在胡思二手书店上架

台北市赤峰街41巷7号

捷运中山地下书街R8出口

即日起至1月31日上架特惠79折台币$277元

有谁推荐more
发表回响

会员登入