Contents ...
udn网络城邦
〈王志荣大于王志荣〉吴钧尧《走过零下四十度》推荐序
2019/11/05 01:30
浏览1,721
回响1
推荐79
引用0
    我跟王志荣怎么认识的,必须从他的文章知底细。

    二○一五年夏天,我参加洪玉芬于金门举办的新书发表会,她谈书、也谈非洲人物风情,王志荣夫妻就在满座的书友之间。夫妻俩踏访各国,见闻丰富,此刻安静聆听。一个人见了五湖四海,也好奇其它人怎么述说五湖四海,这样的风景便大于风景。
    一年后,我应邀美国演讲,其中一站在华盛顿,王志荣担任华盛顿作家协会要职,宅邸当作招待所,容我打扰好几天。这些细节,志荣写在〈陈年金酒会钧尧〉中。

    很有意思的是,当时为了赶飞机,而提早自金门新书发表会离席的志荣夫妻,而今化身主人,好酒好菜招待。那晚下榻志荣家,我带去的酒不足喝了,志荣忽然接腔,道是记得家里有高粱,只是他不善饮,不知道有没有记错?他打开上层柜子,移开几种瓶瓶罐罐,真有高粱,一看年分,已经三十年。
    找到酒,诚然欣喜,知道年分我却心沉。不知道这瓶酒怎么越洋过海到华盛顿?一知它的年分,我就不好奢想。这极可能是整个美东、最陈的一瓶金门高梁。
    所以当主人决意开瓶,我们都没惺惺作态,欢呼举杯,敬主人夫妻。
    美东旅,逢作家韩秀,并蒙亲自下厨款待,当天怎么去的、吃食甚么,怎么在韩秀的引导下,细细欣赏精致的收藏,我不善记、以及疏漏的,志荣写就〈作家韩秀上菜〉,他的观察不单纪录饮食,兼叙韩秀的见闻,饮食为引,我们去的地方处处圆满。

钧尧在华府双橡园中

钧尧在美国国会图书馆中沉思
    王志荣写老朋友尼克,逛车房拍卖、带枪到山里打靶等,记尼克的奋斗以及美国生活情趣;谈乒乓球风行美国,球技之余,提及与同事、朋友交谊;写秋天公路上受伤的一只鹿,描绘美国中西部、把鹿带回家引发的后续,过程精彩,表现对万物的恻隐,志荣写这些篇章时,都有一个特色:把自己隐身幕后了,而让他的所看、所闻,跃然纸面。
    散文的书写,多数在让一事一物透过「我」看,找到最大的张力跟省思,志荣很客气了,深知他一个人看是不够的,而采取让事件演出、让过程呈现,对于一个人的内在外在、一件事的触发跟完整,有了更大的包容。使得王志荣的散文具备报导的立体感、故事的趣味性,读者透过文字介人时,便容易在他的书写中,找到更多的解读。
    套句流行语,非常「接地气」了。地,乏人踏履、没有人关切,哪里来的气?故而「人气」之后,才是「地气」。人物记、地方史、饮食、文化、休闲,都有了出发的基础。这一切,都在大方开了陈高、在聚精会神听他人讲话、导览的王志荣身上。
    二○一八年秋天,我再度应邀赴美,于赌城与洛杉矶演讲,王志荣是作家协会器重的要员,一起会议、座谈,他为我的演讲做了充分介绍,我上台时,觉得根本不需要讲话了,方才他的开场白,已是坚实而精彩。
    期间,到访某峡谷公园,气候炎热,风势非常大,作家们都温室植物般,不敢跑太远,王志荣非常果决地多走了一段崎岖山路,回头时我问他,「刚刚做甚么去啊?」
    他说,去拍峡谷公园的断层地形。好多人不耐炎热回游览车休息时,王志荣还流连车外景观,多走一两段路、多看一两眼、多拍几张照片……,这也是志荣的散文风景。

钧尧在荒烟漫草中

钧尧在等待猎物中?

钧尧在螳螂捕蝉中?

钧尧在传奇的六十六号公路上

    我上述的旁观记述,志荣也写进书里头。我很庆幸在他的散文集里,演过些情节、说过些话。当时,王志荣无事人般,并未特别记录甚么,而今阅读,发现他比谁都记得清楚。
    王志荣经常隐身,当以文字现身时,便带上一伙人、一众的事,他选择参与其中,与我、我们以及他们,一起把世界推开、再推开。

《走过零下四十度》两场签书会如下:
1.  11月23日星期六下午二至五时,
    地点:台北市立图书馆大直分馆视听室(推广活动室)。
    地址:中山区大直街25号3-5楼 (离捷运大直站1号出口步行三分钟)
       作家牧羊女主持
    电话:(02)2533 6535
    欢迎亲朋好友参加。
    现场卖书,八折优惠,$280
  
2.  11月28日星期四上午十至十时(10:00-12:00)
    地点:新庄辅仁大学济时楼9楼
    学术副校长袁正泰主持
 

〈走过零下四十度〉

网上购书

@GB国家书店

https://www.govbooks.com.tw/books/123422

〈走过零下四十度〉

网上购书

@博客来(On Sale $277)
 

 
 
有谁推荐more
回响(1) :
1楼. 异乡芝麻事-台湾行
2019/11/05 14:26
志荣大于志荣,风景大于风景,短短两句,一切尽在不言中。再次贺喜同学~
Thanks, my best online classmate and friend. 九里安西王(Julian)2019/11/11 05:07回覆
发表回响

会员登入