Contents ...
udn网络城邦
〈第一颗果实〉 龚则韫《走过零下四十度》推荐序
2019/10/29 00:30
浏览1,723
回响5
推荐99
引用0
第一颗果实〉推荐序              龚则韫(知名作家、科学家、教授)

则韫与作者同为辅仁大学生物系毕业,美国加州大学柏克莱分校环境卫生科学与毒理学博士。著有一百五十多篇英文科研著作、《荷花梦》、《种瓜得瓜种豆得豆-遗传学之父孟德尔》、《约会》等。有专利, 多次获奖,包括「亨利克利斯鼎纪念奖」、「二○○二年海外华文著述奖」、「二○○六年美国陆军部科研成就奖」、「二○一六年三军辐射研究奖」等。
 
   后院住了一家昼伏夜出的猫头鹰,清晨和黄昏,他们会喔喔喔低吟。我早上五、六点起床,必披著薄袍,到院里散步,呼吸新鲜空气,一边倾听猫头鹰的呢喃,一边寻思灵感,做出该天的计划与安排。
    接到志荣的简信,正是外子(志荣叫他江大哥)躺在手术台上,郑医生和梅莪兹医生给他修剪生命,我在候诊室盯著屏幕,追踪江大哥的代号何去何从,心中尽是彷徨、困惑、自责、不安。简信里问我是否能为他的新书写序,这个问题浇熄我的焦虑心情。
    认识志荣是在多年前的大学校友会上,那时我们刚搬来美东不久,发现他是我的学弟,但已转行做计算机专业,日后彼此的交流几乎是零,直到我于二○一四年被选为华府华文作家协会(简称华府作协)的会长后,他告诉我要注册作协主办的写作工坊上课,学习写作,并给我他的博客地址,我上网浏览,上面贴著他们伉俪去京都的多帧照片和图片说明,照片精美,文字亦有意境。
    等到他来上课,我被他对写作的迸发热情和渴望眼神感动,这样的热切,我已经很久没遇见了。有一天,他告诉我以笔名九里安西王写的〈车轮饼〉登载于美洲世界日报家园版,为他的写作世界开出了海外第一朵花,他的兴奋之情溢于言表,我欣喜他的努力耕耘得到了肯定。我从小爱吃红豆车轮饼,我们的交集除了写作,还多了车轮饼。饼、写作,相等于味蕾、心思,都透著美味、美妙,都给灵魂带来满足。
    他的写作热情一发不可收拾,手指在手机上画个不停,秀他存著的半成品文稿,共有二十来篇,显示他丰沛的灵感和动力。尔后又陆续发表多篇文章,题目大多耸人听闻,譬如〈亲爱的,你要抢银行吗〉、〈小鹿乱撞之乌龙杀妻事件〉、〈熊的传人也怕怕〉、〈你被开除了〉等等,这些题目特别吸引读者眼球,兴致勃勃地看完,方知是充满了诙谐和俏皮,并无「危机四伏」。
    不要以为他只写这样「夸张」的文章,其实也有感性的时候,譬如他报导华府的樱花季盛开美景,在文末有浪漫的描述,在〈进京赏樱趣〉中有「……昨夜刮了一夜的风,今天一早出门散步,隔壁家院子里的一株大樱花树,昨天还是繁花似雪,竟然已经芳华落尽,换上一身浅浅青绿。这种来时灿烂,去时不拖泥带水的特色…偶尔亲友过访,一夜杯觥交错,也是来去匆匆。人去楼空后,感叹『当时携手处,游遍芳丛,聚散苦匆匆』,年年樱花开了又谢,欧阳修的浪淘沙,一句『今年花胜去年红,可惜明年花更好,知与谁同。』
    这几句文字不断地在我胸中回荡,我非常喜欢樱花的纯美,每年四月樱花盛开时,整个大华府都笼罩在樱花的微笑里,有道是春城无处不飞花啊!据说一九一二年,日本东京市长尾崎行雄访问美国时赠送给美国六千株樱花,其中三千种在华府,当时的美国总统夫人Helen Herron Taft和日本大使夫人在潮汐湖(Tidal Basin)西边亲手栽下最早的两棵樱花。其它的樱花树沿著杰佛逊总统纪念堂、潮汐湖与波多马克河栽种。才有了今日的华府人间四月樱的盛景呢。
    华府的冬天有时天寒地冻,冰天雪地,可以长达数周,此时我喜欢自制甜酒酿,总不忘给学弟捎去一罐,延展我的关怀。酒酿经过他妻子的巧手加入蛋花汤圆,温暖他们伉俪的胃。志荣会在脸书上贴出照片,让书友羡慕,垂涎欲滴。这种童稚之情在文章里也会出现,实在可爱。
    在〈老友尼克劳斯〉中写著「或是一起去happy hour喝一杯啤酒,或是周末一起去钓鱼、逛车房拍卖(yard sale),甚至一起带著枪到山里打靶。我们象是西部快枪侠的师兄弟,准备出山闯荡江湖」正是反映出他的童心未泯,还沉湎在西部片里荒野漂荡,行走江湖的壮志豪情。但是他也有细腻的一面,他的老友尼克从陆军医学中心退役搬回老家爱达荷州,他感叹「突然那一刻,我也好想回家,在太平洋的另一边,父母已经不在的家还算是老家吗?三十多年来的飘泊象是一场梦,仿佛昨天才入梦,我昨天才刚刚离开老家的啊!
    我曾经在一马平川的内布拉斯加州的欧码哈留学兼工作三年,彼时那里几乎没有中国人,刚从台北来,外语有限,却要做助教,带领实验课,心中惶惑不安,但是中西部的人情味特别温厚,教授、学生对我很好,假日常找我去他们的农场骑马吃饭,温暖了异乡人的寂寞、孤独、慌张。出乎意料的是我竟然在此异乡遇见了我未来的先生(就是志荣口中的江大哥),并在那里完成了终身大事,我们二人至今说起欧码哈,还是回味无穷。

    在山城汉弥尔顿工作,志荣〈零下四十度〉里写下「每天晚上,要不是北风呼呼的吹,就是夜深人静时,四下寂静的会令人发疯……夜里,世交好朋友Jenny从洛杉矶打电话来,要替我介绍女朋友,虽然最后并没有成,但是那是那一年冬天,最令我感觉到温暖的一件事,这个世界居然还有人记得在北海牧羊的我,所以至今难忘。」我感同身受那分令人发疯的寂静和对远方朋友的呼唤。我曾经去过爱达荷瀑布,水声日夜哗哗响,却怎么也驱除不了心中的孤寂,如此看来,不在山风水声,恰如慧能六祖说的是自己心中的事。

    志荣家每个周五晚上八点半至十点半呼朋引友到他们家的地下室打乒乓球,我们也去了好几次。两家距离开车仅十分钟,所以江大哥去打球,我去请志荣帮我解决计算机疑问,建立联合报的博客,当然还有跟大家闲聊增进友情。正如在〈醉乒乓笑队〉中,「刚从俄罗斯旅游回来的队友麦克,就拎了一瓶伏特加酒进场,要让大家不『笑』不归……。『醉』乒乓之意不在酒,酒不醉人人自醉,我们是借酒装『笑』而已!」他的妻子很会做西式蛋糕,原来是得到尼克的妻子安锥雅的指点。我们之间一点一滴的友谊像堆沙成塔,逐渐坚固,他如今是我的铁粉学弟,随时可以给我们伸出援手,是守望相助的近邻。
    人生就是一个寻找自我的过程,从初生之犊不畏虎的意气风发到后来的甘于澹定平凡,就是大道至简,本于归真。我特别喜欢书中的一段话,志荣回顾:「三十多年前的往事,经历了人生最冷的一个冬天,一道刻骨铭心的伤痕之后,人生的温度从零下四十度开始再一步一步地往上爬,好在有那一场无情的风雪,我在这三十多年当中,无论再跌倒,或再爬起来,都不会比零下四十度更寒冷。
    我不认识零下四十度以前的他,但是可以想象他对生物学的热情壮志无以伸展的伤怀;我认识零下四十度以后的他,总是摄氏四十度左右,很温暖,很舒适。时间是一剂神秘的魔方,教导我们成长与积淀,他的人生「从黑白又回到彩色,现在的我可以心平气和地回顾那一段时间,而且一路走来,人生越来越温暖,所有的故事都充满著温馨,由于心情的转变,以轻松幽默的角度,笑看一段段的人生小故事。」这分酸甜苦辣咸涩人生提炼出了豁达,使他成为一个大方的人,拥有为他人服务的胸怀,他的家开放给来访的文友,他的文字里透著潇洒、大度、浓情、善意、美好,还有隐隐的幽默,暗藏猫头鹰的智能。 
写了N次的「走过零下四十度」
 
后记:两场签书会。
1.  11月23日星期六下午二至五时,
    地点:台北市立图书馆大直分馆视听室(推广活动室)。
    地址:中山区大直街25号3-5楼 (离捷运大直站1号出口步行三分钟)
       作家牧羊女主持
    电话:(02)2533 6535
    欢迎亲朋好友参加。
    现场卖书,八折优惠,$280
 
2.  11月28日星期四上午十至十时(10:00-12:00)
    地点:新庄辅仁大学济时楼9楼
    学术副校长袁正泰主持
 

〈走过零下四十度〉

网上购书

@GB国家书店

https://www.govbooks.com.tw/books/123422

〈走过零下四十度〉

网上购书

@博客来(On Sale $277)
 

 
 
有谁推荐more
回响(5) :
5楼. ynn600
2019/11/02 21:38

恭喜 ! 祝新书畅销. ^-^

ynn

谢谢yun600,如果您在台北,欢迎光临签书会喔! 九里安西王(Julian)2019/11/03 09:13回覆
4楼. 陈正华Julia Chou
2019/11/01 03:11

真的好棒!

赞啦

感谢Julia在udn一路以文章相伴,彼此都加油喔! 九里安西王(Julian)2019/11/03 09:11回覆
3楼. Sookhing
2019/10/30 18:41

恭喜!恭喜!

敬祝   新书热卖大畅销!

多谢Sookhing,不敢期望大卖,但希望读者会满意,如有时间,欢迎光临签书会! 九里安西王(Julian)2019/11/03 09:07回覆
2楼. 雁~《史记》成语选辑
2019/10/29 16:07

书名《走过零下四十度》便已震撼有韵,突显九里安西王格主亦谐亦庄之生花妙笔。

龚博士推荐序是篇暖文~祝福零下四十度沸腾洛阳纸贵! Fox恭喜恭喜

感谢雁的祝福!

至于是否大卖,只能听天由命,我们还是要彼此鼓励,快乐经营博客!

九里安西王(Julian)2019/10/30 11:19回覆
1楼. 异乡芝麻事-台湾行
2019/10/29 12:08
有幸在部落客中,能与同学空中相遇。看了简介,才知您是知名作家,还是报社记者,除了文笔丰富,又是计算机专业,允文允武,令人敬佩。如今出书,可喜可贺,定当拜读大作。
被同学说得我的脸都红了,其实什么都不重要,就要快乐地书写而已! 九里安西王(Julian)2019/10/30 11:15回覆
发表回响

会员登入