Contents ...
udn网络城邦
走过零下四十度
2019/10/21 05:38
浏览1,930
回响13
推荐126
引用0

〈走过零下四十度〉

    「擅长的叙述能力呈现生活见闻,又以敏锐的观察力写活了笔下的诸多人物,作者他乡变故乡的心路历程更是感人。」──施叔青

    「字里行间看得到的善良、诙谐、促狭与诚恳。海外华文文坛上有这样一支诚恳的健笔是很美好的一件事情。」──韩秀

    「一个人见了五湖四海,也好奇其它人怎么述说五湖四海,这样的风景便大于风景。」──吴钧尧

    「文字里透著潇洒、大度、浓情、善意、美好,还有隐隐的幽默,暗藏猫头鹰的智能。」──龚则韫

 


    无论在气温与心境上,他都曾经真实地处在酷寒中,而如今他走出低谷,迎来了拥有百分之九十九温馨,只有百分之一悲伤的灿烂人生。

    上个世纪八零年代最冷的一天,在大风雪降临后,他得知指导教授在系上的权力斗争中失败,离开了蒙大拿大学(University of Montana),而他花了三年直攻的博士也不得不终止──那一天的气温骤降到零下四十度。

    攻取学位失利后,「人生如戏」开始真实地在他生活中体现。从进入世界顶尖的基因工程公司(BRL),再转到硅谷顶尖的计算机大厂甲骨文(Oracle)美东总部工作,最后在二〇一一年走进全球最大的企业——美国联邦政府,成为高阶公务员。

    一路走来,把他乡变成家乡,沉淀后的心情,让生命越来越有温度,以轻松幽默的态度,笑看一段段人生的小故事,温馨快乐地回顾三十四年的留美生涯。

    回首来时路,每一阶段的转变都很艰辛,过程也有些匪夷所思,更是「滚石不生苔」是最好的写照,体验过「人生如戏」的转折,如今只追求生活中每个微小但确定的幸福。

    「华氏与摄氏的零下四十度等同,于是,使用摄氏的家乡台湾与他住了三十四年使用华氏的美国,在瞬间消失了距离。这个零距离不是噱头而是真实的世界。」──韩秀

 

 

简介:全书分为四章,真实记录作者三十多年留美生活。

〈留学追忆〉记录作者在蒙大拿大学和约翰霍普金斯大学留学时期的趣事。

〈异乡记趣〉是热眼细看多年来的快乐异乡生活琐事。

〈工作战场〉细数三段在美国重大职场转折的迭起故事。

〈人物素描〉则是书写作者与有缘朋友间的趣闻逸事。

 
后记:两场签书会。
1.  11月23日星期六下午二至五时,
    地点:台北市立图书馆大直分馆视听室(推广活动室)。
    地址:中山区大直街25号3-5楼 (离捷运大直站1号出口步行三分钟)
       作家牧羊女主持
    电话:(02)2533 6535
    欢迎亲朋好友参加。
    现场卖书,八折优惠,$280
 
2.  11月28日星期四上午十至十时(10:00-12:00)
    地点:新庄辅仁大学济时楼9楼
    学术副校长袁正泰主持
 

〈走过零下四十度〉

网上购书

@GB国家书店

https://www.govbooks.com.tw/books/123422

〈走过零下四十度〉

网上购书

@博客来
 

 
 

——感谢

 特别感谢大作家施叔青、韩秀、吴钧尧、龚则韫写序,和资深作家唐润钿阿姨的推荐,以及北美华文作家协会总会长吴宗锦与达拉斯新闻报北德州文友社专栏主编陈玉琳持续地鼓励,还有华府华文作家协会的文友们。

    能够完成本书,更要感谢吾妻的包融和善解,把家中大小事一手揽下,容许我下班后就可以埋头写作,除了留学追忆的部分她没有参与之外,后来所有的故事几乎都有妻的身影,三十年来两个人的异乡生活,对我而言是一连串小确幸的集合,但是真实的味道是酸、是甜、是苦、还是辣,也只有她最能体会。 

 

预计十一月五日上架!敬请期待。 

有谁推荐more
回响(13) :
13楼. 黑冷小姐
2019/11/01 21:19
哇!是否像生一个孩子那么难熬啊?恭喜啊!不简单!我会去买!
凡是有思考能力的人一定会反对所有的残酷行径,无论这项行径是否深植传统,只要我们有选择的机会,就应该避免造成其它动物受苦受害。—史怀哲
谢谢黑冷小姐,的确有一点像生一个孩子那么难熬,最后一版送出之后,还会有一点幽幽的失落感。解决之道,就是继续写,再生一个。谢谢黑冷小姐 九里安西王(Julian)2019/11/03 09:04回覆
12楼. 缤纷
2019/10/27 04:51

回来的日期,在后院留话给我,让我好有时间画眉毛、刷睫毛。

可以在签书会上买书吧,我很希罕作者的签名。

还要预留吃吃喝喝的时间给我,希望不会和另外的行程撞期。

(以前公司的同学会聚餐,老公挂名主办人)

十一月天凉却尚未隆冬,真是好时节,捧读书香更令人期待。

当然可以在签书会上买书,缤纷是我最期待的纷丝呢!另外见面时间我们再私聊喽! 九里安西王(Julian)2019/10/30 11:28回覆
11楼. 浮生
2019/10/23 18:32
恭喜您出书了,我会去网购的,祝福您新书大卖。
多谢浮生兄,欢迎来第一场签书会,也有几位格友会来捧场喔! 九里安西王(Julian)2019/10/30 11:26回覆
10楼. 福 到
2019/10/23 10:05

无妨   我可以等

网购虽有折扣  但少了临场的乐趣  个资也较有保障

我的书除了国家书店外,也会在胡思二手书店寄卖,第一场签书会现场也可以喔! 九里安西王(Julian)2019/10/30 11:25回覆
9楼. 善良有才华的smileangel
2019/10/23 05:26
恭喜您出版自己的新书
您移民国外三十年,不容易
出书更不容易
走过零下40度,书名就很吸引人!!
北美华文作家不简单了!!
祝福您新书大卖!!
我以前的梦想之一就是出书(一本自己写的书)
现在我的工作是烘焙创业
单打独斗真的好辛苦的!!
未来的梦想是考到烘焙乙级证照,当烘焙技能讲师
也许未来的时候,有机会出版一本有关烘焙的书
再放一些自己写的散文和新诗,做搭配
应该会不错喔!!心中有梦,逐梦踏实!!
祝福您合家平安健康喜乐
(最近我,去台北进修烘焙西点蛋糕,博客写了一篇新文章
邀请您有机会前来赏文,谢谢您!)
微笑天使
多谢微笑天使,写作之后,会变得看人看事都会更仔细更敏感,结果能写的东西就更丰富。加油! 九里安西王(Julian)2019/10/23 08:38回覆
8楼. 福 到
2019/10/22 13:30
周末去买

别说零下四十度   我连四度的气候都没见识过

书名吸引我   相信内容更引人入胜

多谢福到,可能还要好几天才会上架,不过已经可以上网购书了! 九里安西王(Julian)2019/10/23 08:35回覆
7楼. 异乡芝麻事-台湾行
2019/10/22 06:51
贺喜同学荣登作家!

还要再等几天,书要印出来之后才算作家,哈⋯

同学的异乡芝麻事也愈来愈有趣,也要加油喔!

九里安西王(Julian)2019/10/22 09:06回覆
6楼. 缤纷
2019/10/22 03:29

恭喜,拥有自己的书,是一件大喜事。

初次见识九里安西王的文采,描述的正是那篇零下四十度。

印象深刻,因为我是极度不耐寒的人,对您的耐受度有著偶像般的崇拜。

如今,我已连小学时的算术应用题,华氏与摄氏的换算都忘了,趁便教教我吧!

一路读著您的文章,有感于您的笔锋愈磨愈生花,终至大放光采。

几次与您和王妃的短暂相聚毫无隔阂,备觉温馨。

经常掐指数算...下一趟再聚首,会是何时?

祝您新书搏得满堂采,畅销长红!

缤纷早安,您可是我在udn游戏中最大的伯乐,本来就胡乱写但是您都会鼓励有加,我就只好愈写愈用心!

下个月会回去办签书会,我们又可以相见欢罗!

九里安西王(Julian)2019/10/22 08:29回覆
5楼. 静若
2019/10/22 00:56
恭喜~敬祝大作热卖!大笑
多谢静若的鼓励和祝福! 九里安西王(Julian)2019/10/22 08:25回覆
4楼. 黄彦琳~~《葡萄牙》河上逍遥游
2019/10/21 19:28

恭喜新书发行,书名就很吸引人阅读!

敬祝:大作畅销!洛阳纸贵!


矮油!是台北纸贵⋯⋯才怪呢! 九里安西王(Julian)2019/10/22 08:24回覆
发表回响

会员登入