Contents ...
udn网络城邦
北京自由行10-抢来的北京烤鸭(中华日报副刊)
2019/08/27 01:30
浏览2,161
回响3
推荐128
引用0

    二〇一八年十月,北京自由行的第三天,一位曾经在甲骨文(Oracle)同甘共苦的老同事哥儿们小李,约了我和妻吃晚餐。在二〇〇九年前后,我们坐在一间两人的办公室,超过一年的时间,经常中午一起外食,吃遍马州洛城一带的中西餐厅。其实平日我都直呼其名,他也直呼我九里安,现在用小李以区分那两天带著我们游胡同的老李。
    小李的父母由江苏迁到北京,在北京出生长大,我在台北出生长大,旧身分证上记载著祖籍北平的台湾人,所以那些年我们的共同话题就常围绕著北京。
    在我们都离开甲骨文之后,就偶尔以微信连络,一起约著吃过几次饭,渐渐地只剩过年过节问一声好。好久之后,突然接到小李的微信,「我在北京」,而我也没有多问,隔了一阵子,我问了一声,他还在北京。
    几年前,我刚回到台北,就接到他的微信,「我在台北,只有三天,可不可以推荐两个最值得去的地方?」在他列举了几个地方中,我说,「太鲁阁和阿里山有壮丽的景观和深厚的人文背景,最值得去。」
    第三天的下午,我带著他和他美丽的老婆吃老董牛肉面,他又在民生社区买了一大箱微热山丘菠萝酥回北京作公关。此时的他举止透著自信,似乎事业有成,但是我仍然和老美的习惯一样,没有多问,他也没说。
    这几年,我们几乎年年去大陆旅游,到厦门、杭州、上海和四川⋯,每次到了内地,也都会告诉他一声,他就传来微信,「什么时候来北京玩呀?」所以,这一次要到北京自由行,早早就让他知道,当然也约了要吃一顿地道的北京美食。 

北京自由行

   我们约在建国门外银泰中心的一炖饭餐厅,看来相当高档,原本服务员让我们在门口等,但是一听说是李总的客人,就立刻把我们带入包厢。
    当天傍晚,小李从外地回北京,被堵在车阵中,大约晚了十分钟才到。全身穿戴十分整齐,手上还挽著一件披风,满面春风地进了包厢。几年不见,依旧挺拔帅气,似乎没有了以前在甲骨文打工仔的形象,多了一些潇洒和霸气,只是黑了一些,「打工嘛!天天在外跑,所以晒黑了。」身旁还跟著一位年轻貌美的女助理,手上提著一些公事包,手脚俐落地忙进忙出,也打点好要点的菜。
    小李方一坐下,就请服务员泡上自己带来的岩茶、打开红酒,直接对著妻说:「九里安就是闷骚,看看这会儿,又成了作家,是吧!」老婆没吭声,我自己接著:「哈哈……到底是老朋友,闷骚也正是王妃对我的评语。」
    那会儿,我忍不住地问:「哥儿们发了?」
    「那有发……。」小李平静地笑著说:「还不是一样替人打工,做做公关,办办活动……。」
    「那不是发,甚么才是发。」我只是没有说出口。
    到北京哪里有不吃烤鸭?
    「这里的北京烤鸭可是全北京最好吃的烤鸭。」小李话声刚落,一名女服务生掀起帘子走进来,低声说道,「对不起,烤鸭卖完了!」
    小李笑著回头说,「什么?烤鸭卖完了。你等等……」拿起手机,仍用他一贯不缓不急的口吻,笑著对手机说道:「xxx,……,我好不容易请一位美国的台湾同胞来吃你家的烤鸭,服务员告诉我烤鸭卖完了……。」
    「……」
    他把手机直接交给女服务员,「你自己跟你老板说。」只听到女服务员对着手机说: 「好……,是……」然后恭恭敬敬地把手机还给小李,退出包厢。
    上主菜之前,他先叫了三道老北京口中最地道的特色风味小吃,炸灌肠、爆肚和炒肝儿, 

炸灌肠

爆肚

炒肝儿

 「这就是最地道的北京味儿,你不也是北京人嘛,吃看看!好不好吃都吃几口就好,不然,待会儿后面的菜吃不下了。」另外的凉拌沙拉、辣拌孔雀蛤、西红柿牛,也都是小李平日来这里最爱点的菜,都是好吃得不在话下。
    此刻门帘又打开了,那位女服务生叫著,「上烤鸭了!」一位年轻的片鸭男师父推著好大一只金黄色的烤鸭进来,小李笑著转头小声对我说:「从别桌抢来的。」

哈密瓜与烤鸭

    片鸭师父恭恭敬敬地先鞠个躬,再干净俐落地把烤得金黄的鸭皮切成长方形小片,放在同样是长方形的哈密瓜片上,刚好是一口的大小,放进口中,轻轻一咬,哈密瓜与烤鸭的香气交织在一起,甜而不腻,而且入口即化,真是绝配。包成卷饼的鸭肉也是滑嫩有味,的确是我吃过最好吃的北京烤鸭,或许是抢来的东西更是有味儿。
    「记得你爱吃鱼,所以点了鱼头泡饼」,千岛湖大头鱼的味道和我母亲在家常煮的口味几乎是一模一样,而盖在鱼头上面烤熟的泡饼,早已伴著鱼味更是好吃得的不得了,而令我感心的是,小李居然记得我最爱吃鱼。
    最后的甜点是糖油饼,也是老北京有名的小吃,即使我们早已经吃撑了,还是一口接一口停不下来,硬是吃下大半个糖油饼,因为真的太好吃了。
    酒足饭饱后步出餐厅,一辆大型奥迪早已在门口等著我们,一位年轻的助理帅哥把我们带回酒店。
    第二天换另一位助理帅哥带著我们到卢沟桥、清华园、圆明园和颐和园玩了一整天。这位生长在胡同里的年轻帅哥,操著好似口中含著一颗卤蛋说话的老北京腔,老气横秋地说,「对我们胡同里的老北京来说,李总只是说著北京腔的普通话。」他的话稍多,「我们公司最多的时候,有一百多人,包括李总都是帅哥美女,……。」
    其实帅不帅美不美没关系,无论有多少年的关系,平时就要打好关系,才能吃到烤鸭,因为中国人常挂在嘴边的「有关系就没关系。」走遍全世界皆准。
 

有谁推荐more
回响(3) :
3楼. 缤纷
2019/09/07 14:09

我后来才知道,原来祥福楼也有烤鸭。

咱们下回去吃,顺便尝尝酸菜白肉火锅。

觉得上一回点的菜太少,肚子好像还很空虚,真是待客不周。

哈⋯多谢缤纷,你不会也要抢一只烤鸭吧! 九里安西王(Julian)2019/09/11 06:31回覆
2楼. 何伟
2019/08/29 09:56
抢烤鸭真厉害,人情不管共产民主都吃得开!
哈⋯有关系就有烤鸭,但是平日就要培养关系。 九里安西王(Julian)2019/08/29 10:19回覆
1楼. 张凤哈佛 哈佛问学录 得首奖
2019/08/28 19:16

您们贤伉俪的旅行都特别有趣!真是非常感谢将光临演讲现场指教!

还请您们多多告诉您们的朋友们


发表回响

会员登入