Contents ...
udn网络城邦
<华府过客>台湾茶叶大使许正龙 知性•品味•喜悦-精彩台湾乌龙好茶结好缘(华府新闻日报)
2019/06/11 02:30
浏览2,616
回响3
推荐108
引用0
    日前,趁著台湾茶叶大使许正龙(Thomas) 及 TOST 计划执行长潘掬慧(Josephine)来到华府,全美台湾客家文化基金会联手大华府客家同乡会在华府侨教中心联合举办「知性、品味、喜悦,精采好茶结好缘」茶文化讲座,分享台湾乌龙好茶的历史故事、文化与特色。
    许正龙上周应邀出席驻美代表处教育组在双橡园举办的台湾之夜,以「知性、 品昧、喜悦、台湾乌龙」为题,与在华府参加2019年美洲教育者年会(NAFSA)的台美教育界学者、顾问们,介绍一段鲜为人知的台湾茶台美交流历史,并以教育的观点,推广台湾茶叶文化,并介绍台湾茶叶文化的历史发展与产业特色。
    距今刚好150周年的1869年,被誉为「台湾乌龙茶之父」的英国人杜德(John Dodd)将台北大稻埕精制12万7900公斤的福尔摩沙乌龙(Formosa Oolong),从民生西路上淡水河,正式由淡水港飘洋过海直达纽约曼哈顿。许正龙强调,「150年来台湾茶农和这块土地深深地连结,台湾的茶产业历经起伏,但是茶农们前仆后继培养高质量茶叶,藴育属于台湾特有的茶种,以及独步全球的制茶技术。」

台湾茶叶大使许正龙

    在侨教中心的演讲,许正龙首先以一首自编自唱的客家歌曲揭开序幕,嘹亮的歌声抓住来宾注意力。生长于台湾新竹关西,当年关西是茶叶王国,从小就在茶工厂工作,浸淫在茶天地里的他开宗明义地说,「全世界很多地方产茶,但是只有台湾才有台湾乌龙茶,赢的策略就是不要提绿茶、不要提红茶、放胆地推广乌龙茶,因为台湾是乌龙茶的原鄕。」

    台湾有非常深厚的茶叶历史与文化,可是台北市的大街小巷到处都有咖啡店,那些人不只让你喝咖啡,还开课告诉你那些咖啡豆从哪里来的、如何品味咖啡香,结果再贵的猫屎咖啡都有人喝。所以他也要以知识经济的角度,以推广咖啡同样的方法来推广台湾茶,教育人们如何品茶,懂得茶的价值,人们才会掏钱买茶,更以茶做国民外交。
    从小就立志就是要做茶商,对台湾乌龙茶的历史如数家珍,「据说是19世纪时,英国大使将一种来自台湾的白毫乌龙茶献给英国女皇,女皇为其独特茶香惊叹不已,又觉得其外观鲜艳可爱,宛如绝色佳人,且产地又在东方的福尔摩莎,故称它为东方美人(oriental beauty)茶。」
    东方美人茶原产于遍布水塘的桃竹苗地区,茶叶的采收期大约在芒种(端午节)前后十天左右,正好是春夏之交的变化,每天的午后会下一场西北雨,最多一个半小时结束。研究人员用红外线摄影机发现,此时小绿叶蝉突然增多并咬食茶树后,茶树会产生一种特殊的气味,似乎在通知的天敌白斑猎蛛编网抓虫,因此此时采收的茶叶有一种特殊的蜜香。
    许正龙笑著表示,「现在的人知道小绿叶蝉不是害虫而是大自然的天使,只能在桃竹苗地区独特环境中生长得最好,大陆茶农偷小绿叶蝉去在福建的茶园放养,养不活;日本人也带回去,养在人工控制的温室,也养不活。」
    东方美人茶的白毫乌龙茶又称膨风茶,是世界公认的最精彩的台湾乌龙好茶,茶叶白毫肥大,叶子往往不完整呈白绿黄红褐五色相间,有浓浓的蜂蜜和果香,且不苦不涩。它的香气秘密是来自大自然与生态的结合,有独一无二的魅力,而且成长过程绝对不能使用农药。

新芳春茶行东方美人茶(注)

    当天他也请来宾品尝的另一种红玉茶,则是农委会茶叶改良厂台东鱼池分所培育出来的台茶十八号茶,来自七万年前的台湾原生山茶种和缅甸的大叶阿萨姆红茶经过持续杂交51年后才稳定,由于茶色深红取名红玉,许正龙以英文命名Ruby 18,有独特的肉桂和薄荷香气,全无苦味,却有淡淡的焦糖味。
    至于如何分变台湾茶的风味,「天然的茶香有两种,一种是挥发性可以闻到的茶香,而留在杯底的香叫作滋味。不同地区的台湾茶会有不同的天然风味,往往来自地理的差别,如土壤、气候、高度,甚至南北方向等等,如台湾南北向山脉多砾土贫瘠,茶长得慢,东西向山脉多壤土,茶长得快,所以阿里山茶一年六收,梨山三收,因此阿里山茶茶香浓而梨山茶滋味够,各具特色。」
    许多外行人都以茶的发酵程度来区分绿茶、乌龙茶或红茶,事实上,茶不像制酒或乳酪,茶没有发酵,只有痿凋氧化和揉捻,也都是影响茶好坏的因素。台湾茶还有一个特色就是阳光充足,制茶过程可以阳光痿凋进行脱水杀菁,而十分钟的阳光痿凋可以取代八个小时的室内痿凋,保留更多的茶香,风味当然更好。不过「绿茶制作要快有效率时间要抓得精准,龟毛的日本人做得好,红茶制作过程要慢,落后地区做得好,而台湾人的个性不快不慢,正好可以做乌龙茶。」
    许正龙、潘掬慧夫妇两人连续12年举办台湾乌龙茶硏习(Taiwan Oolongs Study Tour, TOST)活动,邀请外国茶人到台湾学茶,推广台湾茶不遗力,期盼可以藉一杯台湾好茶的分享,为台湾作国民外交。自称是嫁鸡随鸡的潘掬慧,其实也是从小跟著外公在茶厂中长大,当年与夫婿在茶厂约会,而今,她不只夫唱妇随,在TOST的活动中,每梯次带著十到十五位来自全球的茶商茶农,到台湾八天七夜的茶乡之旅,从坪林的包种、桃竹苗的乌龙茶,到日月潭的红茶,让他们发现台湾茶为什么好喝,它的价值在哪里里。

潘掬慧解说举办台湾乌龙茶硏习(TOST)活动

    除了教大家判别乌龙好茶的生长与制作条件外,还介绍台湾茶发展趋势的新亮点,象是「茶庄园」就是仿效法国酒庄园,及采纳加州那帕葡萄酒( Napa Wine)的策略,率先建立台湾五星级 ISO茶庄园。还有台湾手摇茶公司仿效麦当劳大学的全套教育成立波霸学院及连锁加盟展店。
    由于近年来桃竹苗原有的大片茶园逐渐消失,只剩全盛时期的八分之一,每年反而要进口茶。传统业者如台湾农林公司,也为了因应美国政府的FSMA法规及美国市场对健康要求的趋势,在屏东内埔乡花埤龙潭附近买下一千零二十个足球场细质排水良好的红壤地,执行老埤茶场计划。进行新品种研发、种植、新式灌溉系统、机械式茶树抚育采收系统、自动化制茶工厂等农业技术投入,长期培养技术人员及引进应用生物技术,借以提升未来产值,未来计划成为全台最大茶叶栽种基地,生产优质台湾在地茶叶取代进口茶叶。长期培养技术人员及引进人工智能科技、生物技术,借以提升未来产值,达到茶产业升级的目标,达到茶产业升级的目标,取代茶叶原料进口量的十分之一,期能供应台湾市场各类安全茶叶,以提升国人喝茶的质量。
    随著近年来品茶文化风气兴盛,乌龙茶价格频频追高,异军突起的泡沫红茶文化,也让台湾茶迎接新时代,20多年至今泡沫红茶普及大街小巷,年轻人几乎人手一杯,甚至推广到其它国家,为台湾茶叶史写下辉煌的一页。但是在历经食安风暴挑战之后,许正龙表示,由于老埤茶场的工作人员也大都是年轻一代,他们衍发出台湾茶产业新思维,为茶叶推广尝试找寻新方向,强调「科技、环保、食安」,将成为台湾茶文化的新趋势。
    台湾茶叶大使赢的策略,就是以深厚札实的茶叶知识、幽默风趣的演讲技巧、敬业诚垦的言谈态度在全球推广台湾茶,他一再强调台湾茶是来自我家乡的茶。让台湾特有的茶获得应有的敬重,把台湾茶带到全世界。许正龙认为「台湾茶每年给台湾带来的无形收益,可能超过台积电或其它高科技公司总和还多。」

潘掬慧亲自泡茶让乡亲们品尝三种台湾乌龙茶

    即使是星期五下午,仍然吸引超过七十位大华府地区的乡亲侨胞出席,原本预计五点结束的讲座,在两位精彩幽默又知性的引导下,夫人潘掬慧并亲自泡茶,让乡亲们品尝三种台湾乌龙茶(Jade/ Gold/ Ruby 绿金红) ,最后许正龙再唱一首客家「挑担歌」为演讲划上句点,到了六点多才依依不舍地结束。

 

注:

新芳春茶行是位在大稻埕民生西路上的一栋茶行洋楼。全盛时期的大稻埕有超过一百五十家的茶行,茶的出口量占淡水港出口总值的百分之九十,可见其盛况。

1912年前后,王芳群自福建安溪前往台湾,与王珍春合资经营「芳春茶行」,并以出口茶叶到南洋为主要业务。1919年,王芳群开始独资经营「新芳春茶行」,1934年,新芳春茶行洋楼建筑落成;当时,该建物具有茶行、烘焙茶工厂、仓库、经营者住宅等机能。

1974年,王国忠接手经营公司。2009年9月,新芳春茶行洋楼被公告登录为台北市市定古迹;随后,茶行洋楼进行为期4年维修工程,并被原屋主王国忠赠与台北市政府。2016年底,新芳春茶行洋楼开放成为茶叶及其相关文物的展览空间。

王国忠(左)与导览员林丝莹

王国忠、导览员林丝莹与王妃

笔者在2017年访问新芳春茶行,巧遇屋主王国忠,并亲自进行部分解说。
 
本文登上2019年6月13日美南报系华府新闻日报〈华府过客〉专栏
有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入
回响(3) :
3楼. 终南山
2019/10/22 11:54

好漂亮的壶! 九里安西王(Julian)2019/12/31 06:23回覆
2楼. 悦己
2019/06/16 00:44
台湾茶叶真的与众不同
比大陆茶好太多了、呵呵
是啊!大陆游客到台湾就拚命买茶,结果就更不够了。 九里安西王(Julian)2019/06/16 10:22回覆
1楼. 异乡芝麻事-台湾行
2019/06/12 00:10
我亦爱茶。尝过多种类型,还是台湾的茶最好喝。
在杭州喝过所谓最好的西湖龙井,就是比不上我们的乌龙 九里安西王(Julian)2019/06/12 05:52回覆